Олеандр

Олеандр Растениеводство

Растение олеандр (Нериум) принадлежит к семейству Кутровых. По данным из разных источников, этот род объединяет 3–10 видов. Латинское название этой культуры происходит от греческого слова «нерион», что переводится как «сырой» или «мокрый». На участке произрастания олеандра грунтовые воды должны располагаться достаточно близко к поверхности почвы, при этом эта культура термостойкая. В природе встречается в субтропических регионах Средиземноморья. Такой цветок ядовит, однако из листвы извлекаются вещества, используемые для изготовления лекарств, которые назначают при недугах сердечно-сосудистой системы. Если долго вдыхать запах цветов комнатного олеандра, это может вызвать головную боль. Крупные цветки розовые, красные, белые или желтые. Чаще всего в помещении выращивают олеандр обыкновенный (Ner­i­um ole­an­der). Благодаря селекционерам на свет появилось большое количество форм такого растения с различными цветками. Если куст поставить в хорошо освещенное место, то за короткое время он может достичь высоты 200 см.

Краткое описание выращивания

Олеандр

  1. Цветет июнь — октябрь.
  2. Освещение. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Температурный режим. Весной и летом — от 20 до 28 градусов, осенью — около 18 градусов, а зимой — 8–18 градусов.
  4. Орошение. Весной и летом полив проводят сразу после высыхания верхнего слоя субстрата, при этом вода, оставшаяся в поддоне после полива, не выливается в сильную жару. В осенне-зимний период можно дождаться высыхания почвенной смеси на большую глубину.
  5. Влажность воздуха. Он должен быть умеренным. Однако в теплое время года рекомендуется ставить вазон на поддон, наполненный увлажненным керамзитом.
  6. Удобрение. Весной и летом куст подкармливают от 2 до 4 раз в месяц, для этого используют минеральные удобрения для цветущих растений. Подкормку производят через 30 минут после полива.
  7. Период отдыха. С ноября до последних дней февраля.
  8. Обрезка. Сразу после того, как куст отцветет.
  9. Передача. В последние недели весны. Молодые кусты пересаживают один раз в год, а взрослые экземпляры — раз в 2–3 года. Если куст очень большой, то каждый год весной придется менять верхний слой почвосмеси в емкости.
  10. Почвенная смесь. Торф, песок, перегной, дерн и листовая земля (1: 1: 1: 2: 1).
  11. Репродукция. Способ посева и черенкования.
  12. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, мучнистые червецы, клещи и тли.
  13. Болезни. Если за кустом неправильно ухаживать или обеспечить ему неподходящие условия содержания, это может крайне негативно сказаться на его декоративности.
  14. Свойство. Это растение ядовито, но его листовые пластинки дают лекарство от болезней сердца.

Олеандр. Размножение, посадка, особенности ухода

Уход за олеандром в домашних условиях

Олеандр

Освещенность

При выращивании в помещении олеандру нужно много света, только в этом случае куст будет густым и красивым. Если горшок расположен на северном подоконнике, специалисты рекомендуют дополнить цветок люминесцентными лампами. Дело в том, что при недостатке света от куста вся листва начинает летать. Помещение, в котором находится система, необходимо регулярно и хорошо проветривать. Летом куст нужно поставить в хорошо освещенном месте, при этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если он был приобретен недавно, его нужно постепенно приучать к яркому свету и прямым солнечным лучам.

Температурный режим

Помещение, где находится цветок, необходимо систематически проветривать. Весной и летом температура должна быть от 20 до 28 градусов. С наступлением осеннего периода температуру необходимо снизить до 18 градусов, а зимой олеандр выносят в хорошо освещенное и прохладное место (8–15 градусов). С начала марта необходимо производить постепенное повышение температуры воздуха в помещении.

Как правильно поливать

Олеандр

Для полива необходимо использовать теплую пресную воду (немного выше температуры окружающей среды), хотя будет хорошо, если сначала она прекратится как минимум на 24 часа. А в жаркие дни воду, которая осталась в поддоне после полива, нужно оставить, а когда на улице прохладно, такую ​​жидкость нужно перелить. В осенне-зимний период полив делают осторожно, примерно через 2 дня после просыхания верхнего слоя почвенной смеси, при этом необходимо следить за тем, чтобы корневая система куста не загнивала. Не допускайте высыхания земляного кома.

Влажность воздуха

В весенне-летний период увлажнять олеандр из опрыскивателя не нужно. В том случае, если в помещении очень жарко, емкость с растением ставится на поддон, в который наливается вода. Но зимой ему потребуется систематическое опрыскивание, потому что на нем могут начать сохнуть кончики листовых пластин из-за просушивания чрезмерно сухим воздухом нагревательными приборами.

Подкормка олеандра

Олеандр

Подкормки производят только в весенне-летний период от 2 до 4 раз в месяц, для этого поочередно используют органику и минеральные удобрения. Подкормки делают только в дни, когда погода не жаркая, делают это через полчаса после полива.

Обрезка

обрезать олеандр обязательно, иначе цветение может не наступить или будет скудным. У отцветшего куста ветви следует укоротить на 1/2 или 2/3 части. Обрезанные ветки можно использовать как черенки. Растущие под бутонами вегетативные побеги необходимо удалить, так как они замедляют развитие куста.

Пересадка олеандра

Олеандр

Молодые растения следует пересаживать один раз в год, а взрослые экземпляры — один раз в 2–3 года. Пересадку проводят в последние недели весны или в первую — летом. Обязательная пересадка необходима тем кустам, у которых корневая система перестала приспосабливаться к горшку. При этом значительную часть корней необходимо обрезать, при этом места срезов обработать угольной пылью, также необходимо уменьшить ком земли, чтобы куст зацвел более пышно. В емкости необходимо сделать хороший дренажный слой, подходящая почвенная смесь должна состоять из торфа, песка, перегноя, травы и листовой земли (1: 1: 1: 2: 1). Если куст очень большой, пересадить его будет крайне сложно, поэтому рекомендуется ежегодно заменять верхний слой почвенной смеси в емкости на свежий.

Ядовитость

Олеандр

Если в доме есть дети, то олеандр лучше не выращивать, ведь яд содержится в его корневой системе, листве, цветах и ​​побегах. Когда работа с кустом закончена, необходимо обязательно вымыть руки водой с мылом. Запах цветов такого растения может вызвать головную боль. Кушать цветы и плоды олеандра нельзя, так как это может вызвать рвоту, нарушение сердцебиения, а в некоторых случаях наблюдается остановка дыхания. Если на коже рук есть даже небольшие ранки, то работать с олеандром нельзя, ведь его сок никогда не должен попадать в рану.

Размножение олеандра

Выращивание из семян

Олеандр

Посев проводят только на свежесобранные семена олеандра, так как из-за длительного хранения они теряют всхожесть. Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его на 30 минут заливают раствором фунгицида системного действия или марганцево-калийной. Затем его погружают на 2–3 часа в теплый раствор циркона. Семена рассыпают по поверхности субстрата (вермикулит, песок и древесный уголь), затем покрывают тонким слоем той же почвенной смеси. В случае помещения посевов в теплое место (от 33 до 35 градусов) первые всходы могут появиться через 7–10 дней. Если посевы расположены в более прохладном месте, всходы появятся немного позже, но также велика вероятность, что семена загниют.

При появлении всходов посевы следует дополнить люминесцентными лампами, при этом температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов. Систематически увлажняйте рассаду из опрыскивателя и проветривайте рассаду. Когда у растений появятся 2 настоящие листовые пластины, можно постепенно приступать к уходу за ними, как за взрослыми кустами. Растения собирают в отдельные горшки после того, как сформируются еще 2 пластинки настоящих листьев. При размножении олеандра семенами выросшие саженцы могут потерять свои сортовые характеристики.

Размножение олеандра черенками

Олеандр

Черенки собирают осенью или весной, длина их должна быть около 15 см, обрабатывают толченым древесным углем и ждут, пока они высохнут. Их высаживают в перлит, измельченный керамзит или в смесь песка и угля. При посадке их корневые шейки нужно присыпать небольшим количеством песка, который убережет их от гниения. Почвенную смесь следует постоянно умеренно увлажнять, благодаря этому на черенках не появится гниль. Температура должна быть около 20 градусов, при этом емкость с черенками должна находиться в хорошо освещенном месте. Для укоренения также можно использовать обычную воду, но чтобы черенки не загнивали, нужно добавить в жидкость небольшое количество древесного угля. Примерно через 4 недели на них появляются корни, их пересаживают в отдельные горшки, наполненные почвенной смесью, в которую входит трава, перегной и торфяной грунт и небольшое количество песка.

?Размножение олеандров, посадка укорененных черенков

Возможные проблемы

Олеандр

  1. Отсутствие цветения. Если олеандр не цветет, это может быть связано с тем, что летом он чувствовал нехватку солнечного света.
  2. Облетайте листву. В осенне-зимний период при недостатке света с куста может начать вылетать листва.
  3. Нежирное цветение. Плохое цветение взрослого куста может быть связано с тем, что вовремя не проведена обрезка, слишком плохой полив, нехватка питательных веществ или очень плохое освещение.
  4. Паразиты. Иногда олеандр поражается раком (это личное заболевание такой культуры). Чаще всего на кустах селится чесотка, паутинный клещ, черви и тля.

Лечебные свойства олеандра

Сердечные гликозиды состоят из листьев олеандра, используются в производстве лекарственных средств для лечения нарушений сердечно-сосудистой системы.

Виды олеандра

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)

Олеандр

Либо ароматный олеандр (Ner­i­um odo­r­um), либо индийский олеандр (Ner­i­um indicum) — высота такого крупного куста составляет около 400 см. Ланцетные листовые пластинки растут на прямых ветвях, которые имеют короткое заострение или собраны по спирали по 3 штуки или противоположны. Листва около 15 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в ширину. Кожистые на ощупь, листовые пластины имеют зеленоватую чешуйчатую поверхность и более темный оттенок, чем лицевые. Форма соцветий кистевидная. Пышные соцветия состоят из большого количества цветков, которые могут быть окрашены в розовый, желтый, красный или белый цвет. Есть формы с пестрыми цветками.

Олеандр. ПОЧЕМУ ОЛЕАНДРО НЕ ЦВЕТИТ? ХАРАКТЕРИСТИКИ СОДЕРЖАНИЯ OLEANDRO

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий