Мушмула

Мушмула Растениеводство

Мушмула листопадная (Mespilus), также называемая эзгилом, или чишковым (чашевым) деревом, относится к семейству Розовых. Согласно информации из Списка растений, этот род объединяет всего 3 вида. Слово «мушмула» заимствовано из турецкого, но введено из греческого. Садоводы выращивают мушмулу обыкновенную, или германскую, но родиной этого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. Эта культура была завезена на территорию Германии римлянами. Сегодня в природе это растение встречается в Южной Осетии, Армении, южном берегу Крыма, Азербайджане, Грузии, Северном Кавказе и центральных регионах Украины. Мушмулу выращивают более 3 тысяч лет. Древние греки были первыми, кто его возделывал, и уже во времена Римской империи и в средние века эта культура считалась очень важным плодовым растением. Но через некоторое время мушмула потеряла былую популярность, в связи с тем, что ее заменили другие культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. Сегодня такое растение в садах встречается довольно редко.

Особенности мушмулы

Мушмула

Мушмула — вечнозеленое плодовое дерево с темно-серой корой. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но, как правило, не превышает 6 м. Темно-зеленые листовые пластинки имеют эллиптическую форму, их длина составляет 8–15 сантиметров, а ширина — 3–4 сантиметра. Осенью листва меняет цвет на красный. В конце весны или начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветы имеют белый цвет и запах, что привлекает в сад насекомых-опылителей. В диаметре плод достигает от 20 до 30 мм, имеет шаровидную или грушевидную форму. Его чашелистики постоянно разворачиваются, и он кажется пустым. Цвет плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать размера среднего яблока. Полностью созревшие плоды также имеют твердый и кислый вкус, такие плоды становятся съедобными только после длительного хранения или после заморозков, в результате чего они сжимаются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

что такое МУШМУЛА? как вырасти из кости. Мой кустик дома=)

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Мушмула

Вырастить мушмулу из кости можно в комнатных условиях. После извлечения косточки у плода она не может лежать более 3 дней, поэтому ее необходимо высаживать в субстрат. Из купленных в магазине семян, как правило, вырастают деревья, не способные плодоносить. Если вы посадите косточку, извлеченную из плодов мушмулы, сами, шансы, что растение, выросшее из нее, принесет плоды, очень высоки.

При желании можно купить готовую почвосмесь для посадки в специальном магазине, а также сделать ее самостоятельно, для этого нужно соединить перегной, торф, листовую землю и песок, которые следует брать в равных частях. Получите горшок с дренажными отверстиями на дне. Внизу сначала необходимо сделать хороший дренажный слой из керамзита, после чего оставшееся пространство нужно залить подготовленной почвенной смесью. Семена высевают в увлажненный субстрат, при этом их нужно заглубить всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 семян. Сверху емкость следует накрыть стеклом или пленкой. Урожай собирают в хорошо освещенном и теплом месте, например, на подоконнике. Первые всходы должны появиться минимум через 4 недели. Растение нужно будет беречь от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать, а конденсат необходимо своевременно удалять из укрытия, иначе из-за влажности саженцы могут заболеть грибковым заболеванием. После того, как высота растений достигнет 20 мм, крышку необходимо снять с емкости и переставить в место, где температура воздуха не ниже 18 градусов. Летом емкости с рассадой можно выносить на свежий воздух (террасу или балкон), при этом растениям потребуется надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвенная смесь в емкости всегда должна быть слегка влажной (не мокрой), для этого рассаду нужно поливать 2 или 3 раза каждые 7 дней.

Появившиеся всходы отличаются относительно быстрым ростом. Итак, через 4 недели высота растений может достигать 15 сантиметров. Культурные растения необходимо погрузить в отдельные глубокие горшки, которые засыпают субстратом, состоящим из торфа, крупного речного песка и перегноя. Следует отметить, что пересаженные слабые растения чаще всего погибают. А вот пересаженные мощные и крупные кусты со временем окрепнут. Цветение куста, выращенного в домашних условиях, произойдет только через 3 года после пересадки в индивидуальный горшок, и это произойдет в последние несколько недель осени или первые несколько недель зимы. Ближе к новому году могут образоваться первые плоды.

Формирование кроны можно производить только после того, как куст отцветет, но делать этого нельзя. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы куст мушмулы выглядел естественно, для этого необходимо обрезать только ослабленную, травмированную, утолщенную крону и больные ветви.

Мушмула. Как я посадил 500 семян.

Выращивание мушмулы в саду

Мушмула

Особенности посадки

Саженцы, выращенные из семян в комнатных условиях после 3‑летнего возраста, при желании пересаживают в открытый грунт. Урожай нетребователен к составу почвы, но обязательно должен быть хорошо дренированным, слабокислым или нейтральным. Участок подходит для того, где грунтовые воды залегают на глубине не более 1,5 м от поверхности почвы. При посадке нескольких растений следует выдерживать расстояние между ними не менее 4,5 метров.

Посадку саженцев в открытый грунт проводят только тогда, когда у них период покоя, то есть весной или осенью. Выбранное для посадки место необходимо очистить от сорняков и перекопать с внесением костной муки. Приготовьте почвенную смесь, которая должна включать дерновую и лиственную почву, крупный речной песок и перегной, взятые в равных пропорциях. Подготовьте яму для посадки, размер которой должен быть на 1/3 больше корневой системы растения, взятой вместе с комом земли. В середину ямы необходимо вбить кол, высота его должна быть такой, чтобы он касался нижних ветвей растения. Затем высадите саженец из емкости в лунку и засыпьте почвенной смесью. Необходимо обратить внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна быть на одном уровне с поверхностью участка. Посаженное растение нуждается в обильном поливе, когда вода полностью впитается в почву и земля осядет, куст необходимо привязать к опоре. Поверхность почвы следует покрыть слоем мульчи (разложившегося навоза или компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не касалась ствола мушмулы.

Правила ухода

Мушмула

выращивать мушмулу в саду необходимо так же, как и другие плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы почва в круге возле ствола всегда была влажной, но при этом не наблюдалось застоя жидкости в корневой системе. Когда дерево поливают или идет дождь, рекомендуется рыхлить поверхность в приствольном круге, а также избавляться от всех сорняков.

За сезон растению понадобится 2 или 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учитывать, что молодым деревцам удобрений нужно больше, удобрения вносят в почву регулярно раз в 20 дней. Мушмула хорошо поддается подкормке раствором коровяка. Весной, до начала сокодвижения, необходимо провести санитарную обрезку, для этого необходимо срезать все травмированные, поврежденные морозом или пораженные болезнями ветки, а также ветви, утолщающие крону. В течение первых трех-четырех лет необходимо будет регулярно укорачивать скелетные ветви на 1/3 от роста внешней почки. Те ветки, которые переплетаются внутри кроны, нужно разрезать на две-три почки. По прошествии 4 лет с момента пересадки саженца в открытый грунт необходимо приступить к формированию кроны. После того, как крона сформировалась, ее следует поддерживать обрезкой.

Размножение мушмулы

Мушмула

Как размножить мушмулу семенами подробно описано выше. Эту культуру еще можно размножать черенками. Для сбора черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, с 2 узлами на каждом из них. Нижние листовые пластины необходимо снять полностью, а верхние укоротить на 1/3 части. Это уменьшит количество испаряемой влаги. Места пропила необходимо обработать древесной золой. Высаживать черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используйте горшки, наполненные песчаной торфяной землей и керамзитом. Стебель необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Посаженные черенки нуждаются в обильном поливе. Ухаживая за черенками, они должны обеспечивать систематический полив, а также их необходимо регулярно смачивать из пульверизатора предварительно прокипяченной водой. Тюлени приживутся за 4 недели. После того, как корни отрастут, растения высаживают на участке сада. После посадки деревья будут расти относительно медленно, но беспокоиться не о чем. Если все делать правильно и ухаживать за мушмулой, со временем ее рост и развитие придут в норму.

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться гусеницы, питающиеся листьями. Чтобы избавиться от него, весной необходимо удалить с растения все гнезда пауков, а затем уничтожить их. Во время распускания почек дерево и поверхность окружающей почвы необходимо опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%). Чтобы дерево пару раз за сезон (ранней весной и после того, как осенью опадут все листья), дерево обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитовермой (на 1 ведро воды 20 грамм) или Лепидоцид (на 1 ведро воды 25 грамм).

Германские МУШМУЛЫ в Беларуси, коллекция.

Виды и сорта мушмулы

Мушмулы всего 3 вида, а вот садоводы выращивают только один, называемый мушмулой кавказской, или германской, или крымской. Этот вид был подробно описан выше.

Есть еще мушмула японская, или локва, или эриоботрия, или шесек — это не очень большое вечнозеленое декоративное растение, которое тоже является плодом, его выращивают как в помещении, так и в открытом грунте. Это растение относится к роду Eri­obo­tria семейства Pink, считается родственником мушмулы немецкой, но на самом деле это не мушмула.

МушмулаЯпонская мушмула

Мушмула японская (Eri­obotrya japon­i­ca) — высота такого дерева около 8 м. Соцветия и стебли растения окрашены в серовато-красный цвет, так как покрыты густым войлочным опушением. Форма кожистых листовых пластинок овальная, их верхняя поверхность глянцевая. Листочки короткие, черешковые или сидячие, достигают 25 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. Также они имеют густое опушение на нижней поверхности. Концевые метельчатые соцветия состоят из пятилепестковых цветков, достигающих 10–20 мм в диаметре, желтого или белого цвета. Дерево очень устойчиво к морозам, которые с годами только увеличиваются. Популярные сорта:

  1. Шампанское. У желтых пушистых плодов нежная мякоть.
  2. Морозко. Такое растение предназначено для выращивания в помещении или в теплице. Его плоды лишены терпкости.
  3. Сила. Вес плодов, похожих по внешнему виду на абрикосы, может достигать 80 граммов.
  4. Танака. Плоды грушевидной формы желто-оранжевого цвета. Вкус светло-розовой мякоти кисло-сладкий.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула

Немецкая мушмула имеет пышную крону и привлекает дизайнеров своими красно-коричневыми листьями. Садоводы часто сажают два или три растения к северу от других культур, так как взрослые деревья служат отличным щитом от холодного ветра зимой. Сама мушмула от холода не пострадает, так как взрослое растение очень устойчиво к морозам. Кроме того, эту культуру выращивают как центральную точку в огороде, который имеет относительно небольшие размеры. Дело в том, что крона такого дерева даже без листвы выглядит очень эффектно, а весной ее украшают ароматные плоские цветы, похожие на блюдца, окрашенные в белый или светло-розовый цвет. Повторное цветение такого растения наблюдается в августе или сентябре. Осенью листва меняет цвет на желто-красный или коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Это растение сохраняет декоративность на протяжении всего сезона, поэтому рекомендуется высаживать его рядами по дорожке в саду, в результате вы получите парковую аллею, созданную деревьями с закрытыми кронами и даже стволами.

Свойства мушмулы: вред и польза

Мушмула

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входят железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктоза, сахароза, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, помогающие избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, нормализующие работу кишечника, снимающие боли при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Отвар, приготовленный из недозрелых плодов, применяется для устранения воспаления, а также применяется для остановки кишечного кровотечения. Также из собранной во время цветения листвы готовится отвар, обладающий закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Из плодов готовят настойку, применяемую в Японии при лечении астмы или бронхита.

Такие фрукты часто включают в рацион, потому что они содержат много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонную кислоту и фруктозу, а также низкокалорийны. Мушмула помогает вылечить сахарный диабет, устранить симптомы дисфункции почек, очистить организм от шлаков и шлаков, устранить расстройства в кишечнике (например, запоры) и кишечные колики, укрепить иммунитет, повысить фильтрующую способность почек, улучшить функционирование органов пищеварения и зрения, нормализует артериальное давление, предотвращая простуду.

Поскольку в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, специалисты советуют их регулярно есть во время беременности и кормления грудью, но только тем женщинам, у которых нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, придающих коже здоровый блеск, разглаживающих мелкие морщинки и устраняющих пигментные пятна.

Такие плоды подходят для приготовления различных блюд, например, варенья, джема или компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, поэтому из него делают вино, ликер или ликер. Из семян этого растения делают напиток, очень похожий на кофе.

Совет: приятный загар и ваше здоровье. Мушмула — самый ценный плод!

Противопоказания

давать мушмулу детям нужно с большой осторожностью, так как велика вероятность возникновения аллергической реакции. Нельзя есть фрукты, особенно недозревшие, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Даже при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. Следует учитывать, что варенье и варенье из мушмулы благотворно действуют даже на больной и ослабленный организм.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий