Мирикария

Мирикария Растениеводство

Кустарник мирикария относительно популярен у садоводов из-за необычной листвы. Он отличается от большинства овощных культур тем, что главным украшением его густых и эффектных кустов являются серебристые чешуйчатые ветки.

Особенности мирикарии

Мирикария

Мирикария — многолетнее растение, входящее в состав семейства Гребенщиковых. Внешне это растение похоже на вереск. Название этого рода — словоформа латинского названия вереска «мирика».

В природе это растение встречается в Азии: от Алтая до Тибета. Наиболее распространен в низинах Монголии и Китая. Он также часто встречается на холмах и плато на высоте до 1900 метров над уровнем моря.

Ветвящиеся побеги этого кустарника коричневато-желтого или бледно-красного цвета и украшены очень мелкими листовыми пластинками, представляющими собой чешуйки. В умеренном климате высота низкорослых кустов может достигать 100–150 см, однако иногда встречаются дикие экземпляры, высота которых составляет около четырех метров. В диаметре куст может достигать около полутора метров.

Каждый куст имеет от 10 до 20 основных восходящих древесных стеблей с гладкой поверхностью. Поверхность коротких боковых побегов покрыта мелкими мясистыми листовыми пластинками, окрашенными в зеленовато-голубой оттенок.

Вегетационный период мирикарии начинается в мае и заканчивается первыми заморозками. В течение всего периода активного роста куст имеет привлекательный вид.

Цветет куст восемь недель, а раскрытие нежных бутонов наблюдается в середине мая. Цветет он так долго, потому что цветки у него распускаются не сразу, а постепенно. Первыми раскрываются бутоны на нижних ветвях. Ближе к концу цветения бутоны раскрываются на верхушке куста. Продолжительность жизни каждого цветка в отдельности 3–5 дней. Цветки собраны в соцветия в форме колоса, которые возникают на длинном цветоносе (около 0,4 м). Цветки могут образовываться в пазухах листьев и на верхушках побегов (в зависимости от сорта). Соцветия состоят из множества мелких цветков лилового или пурпурного цвета, которые плотно прижаты друг к другу.

Когда куст отцветает, на месте цветов образуются удлиненные пирамидальные стручки. Семена очень мелкие, их поверхность покрыта беловатым опушением.

Способы размножения

Мирикария

Выращивание из семян

необходимо правильно хранить семена мирикарии, иначе они очень быстро потеряют всхожесть. Хранятся они для хранения в водонепроницаемом пакете, который необходимо плотно закрывать. Температура воздуха должна быть умеренной.

Посев семян производят на следующий год после сбора урожая. Требуется наслоение. Когда до посева остается 7 дней, семена кладут на это время на полку холодильника, а температура должна быть от 3 до 5 градусов. Стратифицированные семена отличаются высокой всхожестью — более 95 процентов. Если пренебречь подготовкой семян, в лучшем случае прорастет только 1/3.

Заполните семенной ящик субстратом и разложите семена по поверхности. Сверху семена не присыпают землей и также не закапывают в субстрат. Рекомендуется поливать посевы восходящим или капельным способом. Семена вылупятся через два-три дня, а первые всходы появятся только примерно через 7 дней. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают в открытый грунт. Делается это только после наступления теплого сезона, ведь даже небольшие заморозки вредны для растений.

Черенкование

Проведите подготовку черенков. Для этого можно использовать как одревесневшие, так и молодые (однолетние) стебли. Возможно размножение мирикарии черенками в период вегетации. Длина отрезков должна составлять 0,25 м, а их толщина — до 10 мм.

После обрезки черенки опускают в раствор стимулятора роста, например: Гетероауксина, Эпина или Корневина. Через 1–3 часа их нужно вынуть и сразу же посадить в вырезанные пластиковые бутылки или отдельные горшки. Несмотря на то, что черенки быстро приживаются, растения первый год содержат в помещении. Дело в том, что они не переживут холодную зиму. С наступлением весны, когда на улице теплее, можно сажать черенки в открытый грунт.

весенний цветущий куст мирикария лисохвост

Уход за мирикарией

Мирикария

Растение мирикария очень устойчиво как к вредителям, так и к болезням. Еще он отличается неприхотливостью. Он не повреждается как высокими (до 40 градусов), так и очень низкими (до минус 40 градусов) температурами воздуха.

Хорошо растет на участке с питательной садовой почвой или на суглинистой торфяной почве. Почва должна быть слабокислой или нейтральной.

Полив

Это засухоустойчивое растение поливают только в засушливые периоды, да и то редко. Однако на влажной почве рост куста увеличивается и цветет более пышно. В среднем в период засухи его поливают два раза в месяц из расчета одного ведра воды на растение. Застой жидкости в почве, а также кратковременное затопление почвы мирикарию не вредит.

Подкормка

Если ежегодно покрывать поверхность приствольного круга слоем перегноя или торфа, окраска листвы и цветов становится ярче. За период вегетации растение можно подкармливать один-два раза. Для этого подойдет универсальное удобрение для вереска.

Освещение

Лучше всего куст растет в светлой тени. Но его можно выращивать и на солнечных участках. Однако палящие лучи солнца в полдень могут оставить на молодых побегах ожоги.

Обрезка

Мирикария

Со временем происходит одревеснение растений. Когда ему исполняется 7 или 8 лет, его декоративный эффект значительно снижается. Однако систематическая обрезка куста поможет предотвратить это. Он проходит в 2 этапа:

  • весной — санитарный (удаляются засохшие и подмерзшие побеги).
  • осенью — формирующий;

Подвязка

Сильные порывы ветра могут повредить раскидистые стебли. В связи с этим мирикария нуждается в особом укрытии, либо для ее посадки выбирают защищенные от ветра участки. Поздней осенью выполняют кустистую подвязку к опоре. Это необходимо, чтобы растение выдерживало сильный ветер и сугробы. В этом случае рекомендуется пригнуть молодые стебли к поверхности почвы и зафиксировать их в таком положении.

Виды мирикарии

Садоводы выращивают всего 2 вида мирикарии: лисохвост и даурский.

Мирикария даурская, либо длиннолистная

Мирикария

Наиболее распространен на Алтае и в южной части Сибири. У молодых побегов в течение первого года роста кора окрашена в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Со временем его цвет меняется на коричневый. Длина узких листьев от 0,5 до 1 сантиметра, а их ширина от 0,1 до 0,3 сантиметра. Они окрашены в серый оттенок и могут быть яйцевидной или продолговатой формы. Верх каждой листовой пластинки покрыт небольшими железками.

Цветоносы образуются на верхушечных стеблях годовалого возраста и на боковых стеблях взрослых особей. Соцветия могут быть простыми или сложными (разветвленными). Вначале цветоносы укорачиваются, но в начале цветения значительно удлиняются. В диаметре прицветники достигают примерно 0,6 см, на ней образуется небольшая чашечка размером от 0,3 до 0,4 см, продолговатые розовые лепестки выступают вперед на 0,5–0,6 см, при этом достигают примерно 0,2 см. Завязь украшена тычинками, которые срослись пополам. На кусте образуются удлиненные трехстворчатые стручки. Внутри них мелкие семена длиной 0,12 см и частично опушенные ости.

Мирикария лисохвостная, либо лисохвостиковая

Мирикария

В природе чаще всего встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Западной Европе. Боковые стебли у невысоких кустов восходящие, прямые. Они покрыты множеством попеременно чешуйчатых мясистых листовых пластинок, окрашенных в голубовато-серебристый оттенок.

Со второй половины мая до последних дней августа верхушки побегов украшают кистевидные соцветия розового цвета. Соцветия пышные, первыми распускаются нижние бутоны. Соцветия очень тяжелые, поэтому стебли часто наклоняются к земле, принимая дугообразную форму. Перед тем, как цветы начнут распускаться, цветонос имеет длину около 10 сантиметров и внешне похож на плотный бугорок. Но со временем его длина увеличивается до 0,3–0,4 м и сама становится менее плотной.

Созревать плоды начинают в сентябре. Семена расположены на верхушках веточек и имеют беловатое опушение. В результате длинные стебли по внешнему виду очень похожи на лисьий хвост с мягким беловатым кончиком. Это то, что повлияло на выбор названия этого вида.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Мирикария

Мирикария прекрасно подходит для украшения искусственных и натуральных бассейнов. Выращивается как одиночно, так и в групповых посадках. Кустарник лучше всего смотрится рядом с темно-зелеными хвойными и лиственными культурами. Также его часто сажают в розарии.

Стоит ли сажать лисохвост Мирикарии?

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий