Микросорум

Микросорум Растениеводство

Папоротник — старинное растение, которое не перестает удивлять своим необычным и очень эффектным внешним видом. Среди этих растений есть как знакомые каждому виды с вайей, так и очень необычные и оригинальные виды. Таким образом, микроорум отличается от ряда других папоротников пышностью и оригинальностью. Листья имеют очень необычную форму, они широкие и волнистые. Такие блестящие листовые пластинки собраны в плотную, почти спутанную консистенцию. Рисунок крокодила на поверхности блестящей листвы добавляет необычности самому растению. Пока это растение можно встретить не очень часто, но популярность его с каждым днем ​​становится все больше. Поэтому он идеально подходит для оформления как обычных жилых комнат, так и кухни или ванной комнаты. За этим папоротником очень легко ухаживать, к тому же это быстрорастущее растение.

Описание микросорума

Microsorum

Впервые увидев микроорум, все восхищаются густотой и завитушкой его листьев, а также эффектным внешним видом. Эти растения не прихотливы и неприхотливы в уходе. С годами они приобретают все более эффектный вид, поэтому тонкие кусты становятся очень пышными и вьющимися. Такой папоротник прекрасно дополнит любой стиль квартиры, при этом украсит практически любую комнату, а главное, его внешний вид всегда сохраняет свою оригинальность и индивидуальность. Эти растения принято называть «крокодилами», а все потому, что на поверхности их необычных листовых пластинок есть сетчатая прожилка, которая дает явное внешнее сходство с кожей таких хищников. Этот папоротник имеет прямое отношение к семейству многоножек (Poly­po­di­aceae) и его родина — Океания, Австралия и Юго-Восточная Азия.

Компактные растения, такие как Microso­rum, могут быть от 25 до 50 сантиметров в высоту и иметь ползучие корневища. Нередко корни этого растения выползают из земли на его поверхность. В длину листовые пластинки микропиагей не достигают более 60 сантиметров, но это в комнатных условиях. У дикого растения длина вай может достигать 100 сантиметров. Эффектные занавески формируются из сидячих или черешковых листьев. Листовые пластинки могут быть простыми, узко-эллиптическими по форме, а также перистыми, рассеченными на довольно широкие и крупные лопасти (как правило, от 3 до 5 сегментов).

Молодые (ювенильные) листья внешне очень похожи на такое растение, как щавель. По мере роста листья меняются, становясь рассеченными, более нежными и эффектными. Поверхность плит волнистая и неровная, а край также неравномерно волнистый. Такие листья скручиваются, скручиваются, из-за чего папоротник имеет необычный фигурный вид. Сорусы, представляющие собой красновато-коричневые пятна на поверхности листьев, располагаются по центральной жилке в ряд или на чешуйчатой ​​(неровной) поверхности. Обнаруженные спорангии представляют собой репродуктивный орган, в котором образуются споры. Они могут быть как одноклеточными (у большого количества низших растений и грибов), так и многоклеточными (у высших растений). Это же слово спорангия в переводе с греческого означает «spóra» — «посев, семя» и «angéion» — «сосуд, вместилище».

Выращивание микросорума в домашних условиях

Microsorum

Microso­rum подходит для выращивания как опытным, так и начинающим цветоводам. Этот род растений не прихотлив и достаточно вынослив, несмотря на то, что требует повышенной влажности. Так что, если в уходе не допустить очень больших ошибок, растение довольно быстро поправится.

Освещенность

Один из недостатков такого растения, который выгодно отличает его от других папоротников, в том, что оно требует света. Дело в том, что для его нормального роста и развития необходимо хорошее освещение, но не забывайте, что оно должно быть рассеянным. Так что опытные флористы рекомендуют выбирать для этого окно, выходящее на восток или запад. Зимой специалисты рекомендуют использовать дополнительное освещение, чтобы папоротник сохранил эффектный вид.

На данный момент в цветочном магазине можно приобрести микроорум, который обычно растет в небольшой полутени или с небольшим оттенком. Чтобы быть уверенным, какая степень освещения нужна растению, уточняйте у продавца.

Температура

Этот папоротник очень любит тепло. Итак, минимально допустимая температура воздуха в помещении, где он находится, составляет 20 градусов. Жара им не страшна, но переохлаждение может привести к летальному исходу. Рекомендуемая температура 21–28 градусов. Стоит помнить, что почва в горшке не должна сильно охлаждаться. Чтобы он находился на нужном уровне, рекомендуется поставить вазон на специальную подставку. Это поможет избежать охлаждения почвы в емкости от подоконника.

Microso­rum — очень теплолюбивое растение, и его никогда нельзя переносить на улицу летом. Кроме того, проветривая комнату, обязательно нужно защитить цветок от сквозняка.

Microsorum

Как поливать

Это растение, как и другие папоротники, любит обильный и регулярный полив. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы в почве не происходило застоя жидкости. Следовательно, рекомендуется поливать его в теплую погоду после высыхания верхнего слоя почвы. Для такого растения не страшны короткие периоды засухи. Зимой полив проводят по прошествии пары дней с момента высыхания верхнего слоя субстрата.

Поливать такой цветок нужно исключительно мягкой водой. Следовательно, лучшим вариантом будет талая или дождевая вода.

Влажность воздуха

Обычно растет в обычных цветочных горшках на подоконниках, а также во влажных флорариумах с палудариями. Если микроорум растет как комнатное растение, его необходимо как можно чаще (не менее 2–3 раз) увлажнять из пульверизатора. Также для повышения влажности воздуха в большую кастрюлю можно насыпать камни или положить сфагнум и налить немного жидкости. Также можно использовать увлажнители.

Удобрение

Подкармливать такой папоротник нужно только в период вегетации, который длится с апреля по август (включительно). Эта процедура проводится раз в 2–3 недели. Для этого подойдут универсальные комплексные органические удобрения или разработанные специально для папоротников.

Особенности пересадки и выбора землесмеси

Microsorum

Пересаживают Microso­rum, как правило, после того, как его корневая система перестает адаптироваться к горшку. Как правило, эта процедура проводится раз в 2–3 года. Лучше всего это делать в период с февраля по март, когда папоротник начинает интенсивно разрастаться.

Такому растению нужен не обычный вазон, а очень низкая и широкая емкость. Итак, для его посадки отлично подойдет цветочный горшок на ножках, подвесная кашпо и декоративная подставка.

Для посадки рекомендуется выбрать товарный папоротниковый грунт. Также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, но помните, что она должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Оптимальный состав субстрата — листовая земля, песок и торф, взятые в соотношении 1: 1: 1 или 2: 1: 1. Также в готовый субстрат рекомендуется добавить древесный уголь, мох или сосновую кору. PH почвы должен быть 5,5–7,0.

Перед тем, как поместить растение в горшок, на дне делают хороший дренажный слой, который должен быть высотой 2–3 сантиметра. Пересадку нужно проводить с особой осторожностью, так как папоротник негативно реагирует на малейшие повреждения своей корневой системы. Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать рассаду методом перевалки. Когда растение будет пересажено, его необходимо поместить в тенистое место с достаточно высокой влажностью воздуха на 3–7 дней. При желании растение можно превратить в теплицу или пластиковый колпак.

Вредители и болезни

Microsorum

Такое растение, как микроорум, очень устойчиво к болезням, однако очень низкая влажность воздуха может его повредить. Если поместить рядом с микроорумом растение, зараженное мучнистыми червецами, эти вредители могут быстро добраться до него. Также следует помнить, что если не увлажнять регулярно листву из опрыскивателя, это может стать причиной поселения клеща на растении. Чтобы избавиться от этих вредных насекомых, специалисты советуют в обязательном порядке повысить влажность воздуха, а также попытаться удалить их механическим способом. Если папоротник сильно заражен, может потребоваться инсектицидная обработка соответствующего действия. Кроме того, не исключено заражение обычными паразитами, такими как белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.

Как правило, цветок начинает болеть только от того, что были нарушены правила ухода за ним. Нравится:

  1. Кончики листовых пластин засыхают — скорее всего засох земляной ком, его нужно регулярно и обильно поливать.
  2. Листья меняют цвет на желтый — слишком яркое освещение.
  3. Растение перестает расти из-за того, что на него попадают прямые лучи солнца.
  4. Сушка плит: в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха.
  5. Листья теряют интенсивную окраску, бледнеют и вялые — неправильное внесение подкормки в почву.
  6. Цветок растет очень медленно или совсем не растет, его листья теряют эффектный вид — обычно это происходит из-за того, что папоротнику мало света.

Особенности размножения

Microsorum

Чаще всего цветоводы размножают микроорум делением корневища. Следует помнить, что такую ​​процедуру рекомендуется выполнять в процессе трансплантации и делать это можно каждый раз. Полоски нужно оставить на открытом воздухе, чтобы места среза полностью высохли. После этого обязательно обработать такие места колотым углем. Высаживать деленки необходимо по тем же правилам, что и для взрослых микроорумов при пересадке.

Microsorum

В очень редких случаях цветоводы пытаются вырастить такое растение из спор. Однако это довольно трудоемкий и сложный процесс. Итак, чтобы появились всходы, необходимо будет предусмотреть прогрев дна емкости. Также для этого часто используют подсушивание семени (спор) и проращивание его на торфе, при этом емкость помещают в темное место с достаточно высокой влажностью воздуха.

Основные виды

Этот род объединяет около 50 видов растений, но при этом, как правило, в помещении выращивают только 3.

Микросорум точечный (Microsorum punctatum)

Microsorum

Короткое корневище у этого растения стелющееся. Листья короткие, черешковые и очень жесткие, имеют узкую эллиптическую форму. В высоту сформированные шторы достигают всего 30 сантиметров и внешне похожи на щавель.

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)

Microsorum

Этот вид не пользуется большой популярностью. Со временем такое растение начинает выпускать побеги, достигающие 1 метра в длину. Его кожистые листья имеют необычный вид. На их поверхности есть сетчатые прожилки, и у этого типа листвы они в основном напоминают кожу крокодила. К тому же листья внешне очень похожи на банановые.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)

Microsorum

Листья насыщенного цвета делятся на сегменты от 3 до 5 штук, которые имеют волнообразно-овальную форму. Прикоснувшись к ним, можно почувствовать очень приятный аромат.

Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus)

Microsorum

Кроме того, все большую популярность среди аквариумистов приобретает вид под названием microso­rum ptero­pus. Его широко используют для украшения аквариумов, а точнее их задней или средней части.

Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria)

Microsorum

Не так давно особой популярностью пользовался вид Microso­rum scolopen­dria. Однако сегодня это растение относится к семейству Phy­ma­todes scolopen­dria. И все, потому что листья и форма роста этого растения больше похожи на нефролепсис, а не на микроорумы.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий