Лунник

Лунник Растениеводство

Многолетнее или однолетнее травянистое растение Лунария относится к семейству крестоцветных. Название этого растения происходит от латинского слова, которое переводится как «луна», потому что форма плодов, а также их перламутровый оттенок напоминают полнолуние. Этот род объединяет 4 вида, но садоводы выращивают только 2:

  1. Лунный однолетник (Lunar­ia annua), или денежный цветок, или лунная трава. Родина этого вида — юго-восток Европы.
  2. Лунный многолетник, или возрождается (лат. Lunar­ia redi­vi­va). Этот редкий исчезающий вид считается пережитком третичного периода. Его среда обитания с каждым годом уменьшается в размерах. Сегодня он встречается по всей Европе, а также относительно редко в Северной Америке. Этот цветок предпочитает расти на рыхлой, слабокислой плодородной почве, насыщенной перегноем, а также на гравийной или глинистой почве. Чаще всего встречается в лиственных лесах. Его начали возделывать с конца 16 века. Так считалось, что это растение обладает магическими свойствами, и люди использовали его как талисман, способствующий приумножению состояния, а затем носили его с собой.

Особенности лунника

Лунник

Цельнолитые листовые плиты довольно большие. Лепестки у цветков крупные, как правило, фиолетовые, но есть и белые, с длинными ноготками. Прямые чашелистики в основании мешковидные. Плод представляет собой большой стручок, приплюснутый со спины, округлой или эллиптической формы, с плоскими створками и опирающийся на цветонос, достигающий 1,5 см в длину. Один стручок содержит несколько плоских двухрядных семян с кожистыми крыльями.

Как посадить в открытый грунт

Лунник

Однолетник лунник считается, по сути, двухлетним растением, дело в том, что в первый год роста формируются только листья, собранные в розетку. Формирование цветущего побега наблюдается только на втором году жизни. После созревания семян жизненный цикл растения заканчивается.

Однолетняя луна — растение светолюбивое, поэтому для ее посадки следует выбрать открытое, хорошо освещенное место, также можно посадить в светлой тени. Многолетник лунный же нельзя выращивать на солнечном участке, для этого больше подходит полутень или тень. Однолетние виды особых предпочтений к почве не имеют. Но для посадки многолетних видов подходит только влажная рыхлая почва, которую следует хорошо удобрять, для этого вносится перегной (на 1 квадратный метр от 3 до 4 килограммов), а также известь для перекопки на глубину около 0,2 м.

Оба типа луны, выращенные садоводами, очень легко размножаются черенками, а также семенами. Семена однолетнего вида при желании можно высевать прямо в открытый грунт ранней весной. У лунного однолетника окраска семян темно-коричневая, в диаметре они достигают 0,5–0,6 см. Посев следует проводить в сборные борозды, при этом между семенами должно соблюдаться расстояние 0,3–0,35 м, в этом случае саженцы в прореживании не нуждаются. Первые всходы обычно появляются через 7 дней. В последних числах августа у растений уже должны образоваться листовые розетки, и при желании их можно пересаживать на новое постоянное место. Если выращивать однолетний вид через рассаду, его цветение начнется уже в год посадки в открытый грунт. Посев рассады проводить в марте, а в открытый грунт высаживать их в последних числах мая, но только после возвращения весенних заморозков.

Семена многолетника следует сеять под зиму или весной сразу в открытый грунт, для этого необходимо выбрать участок, расположенный в тени. Если посев запланирован на весну, семена нужно будет стратифицировать, поместив их на полку холодильника для овощей на 6 недель. Первые всходы появятся только в мае, после чего их нужно будет прореживать, соблюдая расстояние между кустами не менее 0,3 м. К концу летнего периода у растений уже разовьется 2 пары настоящих листовых пластинок. Массово такая луна зацветет только в следующем сезоне. Также нужно быть готовым к тому, что осенью, начиная со второго года роста, кусты могут дать довольно обильный самосев.

Уход за лунником в саду

Лунник

За многолетними и однолетними лунными видами следует ухаживать практически одинаково, поэтому кусты нужно поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить и защищать от вредителей и болезней по мере необходимости. А еще необходимо срезать все цветы, которые начали увядать со временем, и при необходимости подготовить кусты к зиме.

Как поливать

поливать кусты нужно умеренно, из-за чрезмерно сильного увлажнения почвы на корнях растения может развиться гниль. Однако в периоды продолжительной засухи полив должен быть как частым, так и обильным. По окончании созревания плодов у многолетних видов поливы следует прекратить. Мы рекомендуем поливать рано утром или после того, как утихнет жара (примерно после 16:00). Воду следует использовать только со стабилизированной теплой водой. Кусты негативно реагируют на влажность листвы.

Подкормки

Лунник

Рекомендуется подкармливать многолетние лунные виды. Подкормки проводят систематически 1 раз в 4 недели с весны до второй половины летнего периода. Для лунного подойдут как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Цветение и пересадка

Цветение многолетнего вида наблюдается с мая по июнь. Иногда в августе кусты снова зацветают. Многолетнюю луну можно выращивать без пересадки долгие годы. Пересаживать кусты рекомендуется в последние несколько недель лета.

Лунник после цветения

Лунник

Однолетний вид лунного отличается довольно высокой морозостойкостью. Поскольку этот вид двулетник, на первую зиму его следует укрывать. Для этого участок мульчируют толстым слоем с использованием органики, а поверх него накидывают еловые ветки.

При выращивании многолетнего вида в южных регионах ему может потребоваться укрытие только на зиму, если синоптики прогнозируют очень холодный и малоснежный зимний период. В средних широтах и ​​в районах с более холодной зимой лунку на зимовку следует укрывать.

Заболевания и вредители

Лунник

Лунник отличается довольно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Но если его выращивать в условиях, неблагоприятных для роста этой культуры, на кустах могут поселиться тли, крестоцветные блохи или капустные бабочки. Как только на кустах заметили вредителей, их следует обработать инсектицидным препаратом. Распылений должно быть не менее двух, с расстоянием между ними 1–1,5 недели.

Лунник не рекомендуется выращивать на тех участках, где раньше росли представители семейства крестоцветных, например: капуста, дайкон, горчица, хрен, редис, редис, брюква и т.д. Если в почве наблюдается застой жидкости, это может стать причиной развития грибкового заболевания… Пораженные кусты нужно обработать раствором фунгицида, при этом обязательную повторную обработку проводят через 1,5 недели. Перед тем как приступить к обработке, удалите с куста все зараженные части, которые необходимо уничтожить.

Если за кустами обеспечить правильный уход, а также соблюдать все агротехнические правила этой культуры, то они будут мощными и здоровыми, а любые недуги их обойдут стороной.

Виды и сорта лунника с фото и названиями

выше уже упоминалось, что в культуре выращивают всего 2 вида луны.

Лунник однолетний (Lunaria annua)

Лунник

Этот вид происходит из юго-восточных регионов Западной Европы. Садоводы выращивают его как двулетник. Высота куста около 0,6 м. Грубоволосистые чередующиеся листовые пластинки имеют широкоовальную форму, могут быть черешковыми или сидячими. Концевые кисти состоят из цветков, окрашенных в пурпурный, сиреневый или белый цвет. При увядании растения на кусте наблюдается образование плоских семенных коробочек овальной формы, внешне они похожи на монеты жемчужного цвета. В капсулах находятся семена, созревающие к сентябрю. Популярные сорта:

Лунник

  1. Per­pl. Цвет цветков сиреневый.
  2. Восход солнца. Цветки белые.
  3. Разнообразный. Цвет цветков лилово-розовый, листовые пластинки пестрые.
  4. Pur­ple Manstead. Ароматные цветы пурпурного цвета.

Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

Лунник

Этот многолетник в природе встречается в лиственных лесах северной и центральной Европы, а также на Балканах. Этот вид был завезен в Северную Америку. Этот вид является самым древним растением и является представителем третичной флоры. Сегодня идет постепенное вымирание. Высота куста около 100 см. Прямые побеги вверху разветвленные, а поверхность их покрыта небольшим ворсом. Верхние листовые пластинки очередные, сидячие, овальной формы, нижние супротивные, сердцевидные и зазубренные по краю. Соцветия метелки состоят из ароматных пурпурных цветков, которые достигают 40 мм в диаметре. Плод представляет собой стручок овально-ланцетной формы, длиной до 50 мм, острый с обоих концов. Культивируется с 1597 года.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий