Лук-порей

Лук порей Растениеводство

Лук-порей (Alli­um por­rum), также называемый жемчужным луком, относится к роду луковых. Его родиной является Западная Азия, вскоре после того, как он оказался на территории Средиземного моря, и сегодня в естественных условиях можно встретить виноградный лук, который является оригинальной дикой формой этого овоща. Такой лук широко культивировали в странах античного мира (Рим, Египет и Греция), в средние века его начали выращивать уже на всей территории Европы. Это растение особенно популярно у французов, поэтому Анатолий Франс называл лук-порей спаржей для бедных. Сегодня этот лук выращивают практически во всех странах.

Краткое описание выращивания

Лук-порей

  1. Посадка. Посев в открытый грунт проводят в ноябре под зиму, а на рассаду высевают в последних числах февраля или начале марта. В теплицу их высевают в середине апреля, а под пленку — в последних числах апреля. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая.
  2. Освещение. Ему нужно много яркого солнечного света.
  3. Грунтовка. Почва должна быть питательной, дышащей и нейтральной.
  4. Орошение. Поливать нужно систематически. После пересадки саженцев на участок их не поливают несколько дней. Затем полив делают в среднем один раз в 5 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берут 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. За сезон луку-порею нужно 3 или 4 питательных вещества, для этого используют минеральные удобрения и органику. Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки рассады в саду. С середины лета и до конца вегетации кусты нужно будет окучивать 3 или 4 раза, эта процедура для такого растения обязательна.
  6. Репродукция. Семя.
  7. Вредные насекомые. Лук летит.
  8. Болезни. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
  9. Свойство. Такой лук относят к диетическим растениям, а также обладают лечебными свойствами.

Особенности лука-порея

Лук-порей

Лук-порей — двулетнее травянистое растение, высота которого может колебаться от 0,4 до 1 м. В первый год роста эта культура образует мощную корневую систему, ложную белую луковицу, длина которой составляет 10–12 сантиметров, и диаметр 2–8 сантиметров, поэтому он превращается в ложный стебель, а многие зеленовато-синие или зеленые листовые пластинки расходятся веером и имеют линейно-ланцетную форму. Во второй сезон у кустов образуется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из белых или розовых цветков, это наблюдается в июне-июле, а в августе-сентябре созревают семена, сохраняющие всхожесть 2 лет, внешне они похожи на семена лука.

Этот лук — влаголюбивое и морозостойкое растение. В северных и центральных районах выращивают рассадой, а в южных — прямо в открытый грунт.

ЛУК ПОСЛЕДНИЙ от А до Я: ПОСЕВ, УБИРАТЬ, ПОСАДИТЬ НА ГЛУБИНУ, СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

Выращивание лука-порея из семян

Высев на рассаду

Лук-порей

Вегетационный период лука-порея длится 150–200 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, его выращивают через рассаду. Сеять семена на рассаду в комнатных условиях рекомендуется в последних числах февраля или первых числах марта. В середине апреля семена высевают в теплице, а в открытый грунт под пленкой — в последних числах апреля.

Перед тем, как начать сеять в помещении, необходимо приготовить посуду, глубина которой должна быть не менее 10–12 сантиметров, так как это растение имеет длинные корни. Для посадки лучше всего подходят отдельные чашки или горшки. Емкость промывают крепким раствором перманганата калия в целях дезинфекции. Затем семена помещают в термос с теплой водой (от 40 до 45 градусов) на несколько часов. Извлеченные из термоса семена сразу погружают в холодную воду, затем раскладывают на куске ткани или листе бумаги, они должны высохнуть в состоянии текучести. Выбранная емкость заполняется легким, слегка утрамбованным дерново-перегнойным субстратом. Затем высевают семена, которые сверху присыпают полусантиметровым слоем песка. Посуду сверху нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в теплое место (от 22 до 25 градусов), где останутся посевы до появления первых всходов.

Выращивание рассады

Лук-порей

Посевы нужно проветривать каждый день. Следите за тем, чтобы субстрат был постоянно слегка влажным, для этого его систематически опрыскивают из пульверизатора. Через 1,5 недели после посадки должны появиться первые всходы. Сразу после этого укрытие снимается с емкостей и растения переносятся в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным). Температурный режим в это время должен быть следующим: днем ​​— от 18 до 20 градусов, а ночью — от 12 до 14 градусов.

Корневую систему кустов необходимо беречь от переохлаждения, поэтому под горшки, которые располагаются на подоконнике, нужно положить лист пенопласта или гипсокартона. Кроме того, саженцы могут быть повреждены сквозняками и прямыми палящими лучами солнца. Излишне густые саженцы нужно проредить. Их поливают теплой водой. Укрепленные культурные растения подкармливают питательной смесью, состоящей из 10 литров воды, 20 граммов поташа, 40 граммов суперфосфата и 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр посевов.

ПОТЕРЯ ЛУКА: выращивается через рассаду

Посадка лука-порея в открытый грунт

Лук-порей

В какое время сажать

Посев рассады лука-порея в открытый грунт проводят в первой половине мая, возраст всходов на данный момент должен достигать 50–60 дней. Непосредственно перед высадкой рассады в саду их нужно обильно полить. А во время самой пересадки корни и листва укорачиваются на 1/3 растений. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурный день или вечером.

Подходящий грунт

Лук-порей

Для выращивания такой культуры подойдет хорошо освещенная открытая площадка, не затененная деревьями или постройками. Почва должна быть нейтральной, питательной и хорошо дренированной. Слишком кислую почву необходимо исправить прокаливанием. Подготовку участка нужно проводить осенью, для этого его перекапывают, одновременно внося в почву 1 ч. Л. Мочевины, 2 ст. Л. Нитрофоски и 10 литров перегноя или компоста на 1 кв.м сада. Весной по поверхности участка рассыпают перегной и компост (3 килограмма на 1 квадратный метр), однако копка не проводится, эта органика попадет в почву при посадке саженцев и за счет поливов. После такой подготовки можно высаживать рассаду.

Лучшими предшественниками этой культуры являются: фасоль, горох, соя и другие бобовые, белокочанная капуста, раннеспелый картофель, сидераты и помидоры. Территория, на которой в течение последних 3 лет выращивались любые виды лука, не подходят для посадки этой культуры.

Правила посадки

Лук-порей

Закаливать всходы начинают в возрасте 6–7 недель, для этого днем ​​выносят на улицу. Продолжительность таких процедур постепенно увеличивается, начиная с нескольких часов. Когда растения закалены, их можно высаживать в открытый грунт.

Выровняйте поверхность подготовленного участка и сделайте глубокие бороздки (от 10 до 15 сантиметров), при этом расстояние между рядами должно быть от 0,2 до 0,3 м. Извлеченный из бороздки грунт укладывается таким образом, чтобы он не смог крошить. В зависимости от сорта при посадке растений между ними соблюдается расстояние от 10 до 25 сантиметров. При посеве на рассаду их корни обрезают до 40 мм, затем окунают в болтушку, в которую входят коровий навоз, глина и вода (1: 1: 1). Лук только слегка капают в бороздку (заливать полностью не обязательно). Высаженные растения нуждаются в обильном поливе, после которого вокруг корневой системы не должно оставаться люфтов.

Посадка рассады лука-порея. С легкостью!

Подзимний посев

Подзимный посев лука-порея также очень популярен у садоводов. Подготовку участка проводят в летние месяцы, для этого проводят перекопку, во время которой в почву вносят необходимые удобрения. Посев проводят в ноябре в подготовленные борозды, выдерживая расстояние между ними от 8 до 12 сантиметров. В этом случае расстояние между рядами должно быть около 20 сантиметров. Для посадки необходимо выбрать время, когда потепления точно не будет, так как появившиеся в теплое время года саженцы потом могут погибнуть при первых заморозках. Поверхность грядки необходимо покрыть слоем мульчи (перегноя или торфа), затем покрыть слоем снега, и чем он будет толще, тем лучше. Когда весной полностью исчезнет снежный покров, появятся первые всходы, к этому времени должны уже пройти возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Лук-порей

Выращивать лук-порей в своем саду достаточно просто. Такое растение необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить поверхность почвы в коридорах и при необходимости защищать от насекомых и вредоносных болезней. А чтобы получить обесцвеченные стебли, за что ценится лук-порей, кусты нужно будет окучивать 3 или 4 раза за сезон. Первое армирование проводится в середине летнего периода. Каждый раз при окучивании кустов поверхность грядки следует покрывать слоем мульчи (сухой травы, измельченной соломы или сухого навоза).

Специалисты советуют рыхлить почву в коридорах не реже 1 раза в полмесяца. После того, как толщина стебля кустов сравняется с диаметром карандаша, необходимо начать постепенно добавлять в бороздки почву, которая была снята с них при подготовке к посадке, делать это одновременно с рыхлением. Сразу после того, как пазы полностью закроются, необходимо провести первый подъем.

Полив

Эта культура — любитель влаги. Но первые три дня после высадки рассады в грунт поливать их не следует. Так, в среднем кусты поливают 1 раз в 5 дней, при этом на 1 квадратный метр участка нужно расходовать 1–1,5 ведра воды, который должен быть теплым.

Удобрение

Лук-порей

За период вегетации кусты нужно подкармливать 3 или 4 раза. По прошествии 20 дней после высадки рассады в открытый грунт ее следует подкормить первый раз, для этого используют питательный раствор, состоящий из ½ ведра воды, 7,5 г калиевой соли и 10 г нитрата аммония (эта смесь хватает на 2 квадратных метра грядок)… Это растение тоже можно подкармливать органикой, то есть: раствором птичьего помета (1:20) или коровяком (1:10). Перед началом уборки необходимо засыпать древесную золу под каждый стебель лука-порея (1 столовая ложка на 1 квадратный метр клумбы). Это нужно делать перед каждым окучиванием.

Как вырастить лук-порей / Посев, рассада, уход, удобрение, сбор и хранение

Вредители и болезни лука-порея

Лук-порей

Заболевания

Из всех болезней наибольшую опасность для лука-порея представляет мозаика. Это вирусное заболевание, основным переносчиком которого является тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по расположенным продольно на листовых пластинах желтым пятнам. У больных кустов наблюдается задержка роста.

Также такой лук может поражать грибковые заболевания, а именно: фитофтороз и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве кустов, пораженных ложной мучнистой росой, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения нельзя есть. Если порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластинок образуются подушечки споровых грибов насыщенного желтого цвета. Со временем подушечки становятся темнее, а затем чернеют, так как пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Больше всего такому растению может повредить луковая муха. Он может убить большую часть урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, к этому времени организует нерест на поверхности листвы лука-порея и в земле. Через два дня из яиц вылупляются личинки, которые поедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль и начинает увядать.

СУПЕРСРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ЛУКОВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ! НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Обработка лука-порея

Лук-порей

Чтобы луковая муха не появилась на грядке, ее измельчают древесной золой (на 1 квадратный метр делянки в 1 ст. Зола может быть заменена табачной пылью или пыль смешана с золой. Также можно отпугнуть такого вредителя молотым перцем, которым обрабатывают поверхность почвы (на 1 квадратный метр участка 1 ч. Л.). После завершения опыления поверхность почвы необходимо рыхлить на глубину 20–30 мм, что бы вы ни выбрали для обработки. Табачный настой отлично справляется с луковой мухой; для его приготовления нужно соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 столовую ложку любого жидкого мыла. Через несколько часов настой будет готов, останется только процедить и можно приступать к обработке кустов. Чтобы не допустить появления на участке такого вредоносного насекомого, опытные садоводы рекомендуют сажать сельдерей в междурядьях.

Кустарники и поверхность почвы на клумбе при грибковых заболеваниях следует обработать раствором хлорокиси меди или Фитоспорином. На сегодняшний день эффективных препаратов от вирусных заболеваний не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • выкапывайте и уничтожайте больные кусты сразу после их обнаружения;
  • своевременно удалять с участка сорняки и бороться с вредителями;
  • для выращивания выбирайте сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям.
  • обязательно перед посевом продезинфицировать семя;
  • помнить правила севооборота;

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей

Заготовку лука-порея необходимо проводить до того, как температура воздуха на участке упадет до минус 5 градусов, дело в том, что этот сорт лука выдерживает морозы только до минус 7 градусов. Лопатой удалите растения с земли и загните их за край борозды, чтобы они высохли. После этого с кустов аккуратно убирают остатки почвы, стараясь не попасть между листовыми пластинами. Затем слегка обрезают корни и убирают лук-порей на хранение. Помните, что нельзя срезать листья с лука, так как это приведет к скорейшему увяданию лука.

Хранится такой овощ разными способами. Например, его можно убрать в погребе, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градус, а влажность воздуха — около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на дно пятисантиметровый слой мокрого речного песка. Затем в нее вертикально кладут стебли лука-порея, а пустоты между ними заполняют песком. В погребе такой овощ можно хранить около 6 месяцев. Кроме того, лук, помещенный в ящик с песком, можно поставить на балкон для хранения, хорошо накрыть и не будет бояться морозов до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выберите лук-порей лучшего качества, укоротите листву и корни, а затем охладите до 0 градусов. Затем вытаскивают лук и сразу складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты по 6–8 стеблей. Затем их кладут на полку в холодильник и хранят четыре-пять месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Также можно промыть лук-порей, нарезать его кусочками и разложить по пакетам со слоем примерно 50 мм, а затем положить на хранение в морозильную камеру.

Лук-порей. Когда чистить и как хранить

Виды и сорта лука-порея

Лук-порей

Все сорта лука-порея делятся по срокам созревания летом (ранний), сбор урожая проходит в августе или начале сентября, осенью (среднеспелый), овощ созревает к октябрю, а также зимой (поздно).

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта созревают за 130–150 дней, масса ножек колеблется от 0,2 до 0,35 кг и достигает 30 мм в диаметре. У этих сортов листва зеленая и узкая, укладывается на ложный стебель под острым углом, а к последним дням июля становится шершавой. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:

  1. Коломбо. Этот сорт — один из лучших раннеспелых сортов, создан голландскими селекционерами. Этот лук-порей обладает сильным ароматом. Высота взрослого куста около 0,7–0,8 м, длина его ножек около 20 сантиметров, в диаметре он достигает 60 мм и весит в среднем 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что его не нужно выращивать, чтобы побелить стебель.
  2. Веста. У этого урожайного сорта высота кустов около полутора метров. Кроме того, если вы регулярно сжимаете ножку продуктового магазина, ее высота может составлять около 0,3 м, а вес — около 0,35 кг. Этот лук очень вкусный и сладковатый.
  3. Хобот слона. Из-за частого окучивания высота ножек такого растения может достигать 0,3 м. Это растение пригодно для длительного хранения и обладает прекрасным сладковатым вкусом.
  4. Голиаф. Высота отбеленной части может достигать около 0,3 м, достигать диаметра 60 мм и весить около 0,2 кг. Луковица слабо выражена, широкие листовые пластинки серовато-зеленого или зеленого цвета.
  5. Килима. Этот среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота обесцвеченной части растения 10–25 сантиметров, в диаметре — от 30 до 40 мм, а вес — около 150 граммов.

Среднеспелые сорта

Лук-порей

По сравнению с ранними, среднеспелыми сортами имеют меньшую урожайность, но более высокого качества. Срок созревания таких сортов 150–180 дней. Их сине-зеленые листовые пластины имеют ширину около 70 мм, их ноги около 25 см в высоту, а их средний вес составляет 0,2 кг. Лучшие сорта этой группы:

  1. Джолант. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота ножки около 0,35 м, луковица выражена слабо, листовые пластинки желобчатые и узкие, темно-зеленые с антоциановым оттенком, расположены вертикально.
  2. Казимиро. Такой высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Листовые пластинки отходят от стебля почти вертикально, высота беленой части стебля около 0,25 м, а в диаметре достигает 35 мм.
  3. Камю. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Высота куста средняя, ​​на поверхности зеленых вогнутых листовых пластинок небольшой восковой налет, луковица выражена слабо. Высота беленой ножки около 0,2 м, диаметр до 25 мм.
  4. Танго. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. Листовые пластинки расположены почти вертикально, луковица выражена слабо. Высота беленого стебля около 12 сантиметров, диаметр достигает 50 мм, а средний вес — 0,22 кг.

Лук-порей — подбор сортов на рассаду

Позднеспелые сорта

Лук-порей

Созревание позднеспелых сортов продолжается более 180 дней. Урожайность такая же, как у среднеспелых сортов, но может храниться дольше. На поверхности голубовато-зеленой широколистной посуды часто бывает слой воска. На ложном стебле они располагаются очень плотно и отходят от него почти под прямым углом, отчего куст выглядит приземистым. Толстая плотная ножка относительно короткая. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Карантанский. Длина отбеленной ножки такого растения составляет около 0,25 м, а в диаметре она достигает всего 40 мм, при этом может весить 0,2 кг и более. Темно-зеленые широколистные пластины имеют на поверхности прочный восковой налет.
  2. Слон. Этот сорт создан чешскими селекционерами, имеет слегка острый вкус, а также устойчив к морозам и засухе. Нога около 0,25 м в длину и весит около 0,2 кг. Луковица выражена слабо, на поверхности зеленовато-синих листовых пластинок сильный восковой налет.
  3. Бандит. Это сильнорослое и эффектное морозостойкое голландское растение с вкусно выбеленным, толстым и коротким стеблем.
  4. Великан осени. Этот сорт тоже родился благодаря голландским селекционерам, его преимущество в том, что он имеет отличный срок хранения. Большая выбеленная ножка может достигать 0,4 м в высоту и около 80 мм в ширину.
  5. Asgeo. У этого морозостойкого сорта луковица выражена слабо, темные широколистные пластинки имеют голубовато-зеленую окраску. На вкус отбеленная ножка полуострая, высота около 0,2 м, вес около 0,35 кг.
  6. Меркурий. Такое растение устойчиво к вирусным заболеваниям. Листовые пластинки темно-зеленые. На вкус отбеленная ножка полуострая, высота около 0,25 м, вес до 0,2 кг.

Свойства лука-порея: вред и польза

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей

Лук-порей содержит большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротин, а также белковые вещества, соли калия, магний, железо, фосфор, кальций и серу. При хранении количество аскорбиновой кислоты увеличивается более чем в 1,5 раза.

С давних времен люди знали, что такое растение обладает лечебными свойствами. Он используется при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушений обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, умственной и физической усталости. В ходе клинических исследований специалисты обнаружили, что лук-порей обладает мочегонным и желчегонным действием, а также помогает улучшить функцию печени и повысить аппетит. Этот лук также используется для замедления прогрессирования рака, например рака простаты, кишечника и матки. Кроме того, такой овощ способствует восстановлению организма, тонизирует и заряжает его энергией при весеннем авитаминозах. Он также используется для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и других заболеваний и недуги тела.

Этот овощ имеет очень низкую калорийность, поэтому относится к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют есть тем, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Из лука-порея делают борщ, суп-пюре, соленые огурцы, а также добавляют в омлеты, салаты, овощные рагу, пироги и пиццу. Тушеный лук с лимонным соусом станет отличным гарниром.

Лекарственный лук-порей!

Противопоказания

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка не рекомендуется есть свежий лук-порей. Однако после термической обработки этот лук не принесет вам вреда от таких болезней. Нельзя есть лук-порей при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Тем, у кого есть камни в почках, этот овощ следует есть с осторожностью, так как он содержит вещество оксалит. Слишком большое количество лука-порея может вызвать сильные головные боли.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий