Лаванда

Лаванда Растениеводство

Кустарник лаванды (Lavan­du­la) — член семейства Lami­aceae. Этот род объединяет около 30 видов. В естественных условиях его можно встретить в Северной и Восточной Африке, Аравии, Южной Европе, Австралии и Индии. В каждой стране выращивают только 2 вида лаванды, а именно: лекарственную, или узколистную, или английскую, а также французскую или широколистную. Название кустарника происходит от латинского слова «лава», которое переводится как «стирка», потому что в древнем мире греки и римляне использовали его для мытья и мытья. Сегодня лаванда растет не только в саду, но и в промышленных масштабах является ценной эфиромасличной культурой.

Краткое описание выращивания

Лаванда

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в феврале — марте, в открытый грунт — в октябре, а рассаду пересаживают в открытый грунт в последних числах мая или в первых числах июня.
  2. Цветение. Начинается в середине лета.
  3. Освещение. Ему нужно много яркого солнечного света.
  4. Грунтовка. Он должен быть сухим, водопроницаемым для воды и воздуха, глинистым или песчаным с pH 6,5–7,5.
  5. Орошение. Лаванду следует поливать регулярно и обильно. В период продолжительной засухи частота полива увеличивается.
  6. Удобрение. Подкормки производят дважды за вегетационный период. Весной в почву вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота, а осенью — фосфорно-калийное удобрение.
  7. Окучивание. Старые растения нужно класть сверху дважды за сезон, весной и осенью.
  8. Обрезка. Когда куст отцветает, с него удаляют все соцветия, а осенью ветви укорачивают. После того, как растению исполнится 10 лет, его омолаживают, для этого все ветки срезают на высоту 50 мм от поверхности почвы.
  9. Репродукция. Способом семян, а также черенкованием, стратификацией и делением куста.
  10. Вредные насекомые. Цикадки (собачьи монеты), радужные жуки и тля.
  11. Болезни. Серая гниль.

Особенности лаванды

Лаванда

Лаванда — вечнозеленый многолетний кустарник, корень которого мочковатый и деревянистый, он может проникать в почву на глубину около 200 сантиметров. Имеет многочисленные стебли высотой около 0,6 м, в нижней части одревесневшие. Сидячие листовые пластинки, расположенные в противоположном положении, имеют линейную форму и зеленовато-серебристую окраску, на их поверхности мягкое опушение. Ароматные цветки собраны в кончики-прерывистые соцветия по 6–10 штук в мутовках, окрашены в лилово-голубой или голубой цвет. Соцветия образуются в верхней части голых побегов. Начало цветения лаванды приходится на середину летнего периода. Это растение считается отличным медоносом. При правильном хранении семенной материал будет иметь отличную всхожесть даже через много лет. Такой кустарник считается родственником следующих культур: иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин.

ЛАВАНДА — выращивание, уход, посадка, полив, размножение, цветение, характеристика

Выращивание лаванды из семян

Посадка в открытый грунт

Семена лаванды можно сеять прямо в открытый грунт под зиму, а точнее в октябре. Если вы выращиваете его через рассаду, рассаду высаживают в сад в последних числах мая. Если вы решили вырастить такой кустарник из семян, то их нужно приобрести заранее, а точнее в первые недели зимы или ранней осенью. Дело в том, что перед тем, как приступить к посеву, нужно их подготовить. Для этого посевной материал стратифицируется в течение двух месяцев при температуре около 5 градусов, что значительно увеличивает его всхожесть. Для этого семена необходимо соединить с увлажненным песком и поставить на полку в холодильнике, предназначенном для овощей. Посев на рассаду проводят в феврале — марте.

Посев на рассаду

Лаванда

Емкость, предназначенную для посадки лаванды, необходимо наполнить заранее подготовленным субстратом, в который обязательно должен входить крупный речной песок и перегной (1: 2). Поскольку семена у такого растения очень мелкие, приготовленную почвенную смесь следует просеять, что поможет убрать с нее все комочки. Затем субстрат дезинфицируется, для этого заливается насыщенным розовым раствором марганцовки или прокаливается в духовке при температуре 110–130 градусов. На дно ящика, на котором есть отверстия для дренажа, сначала укладывается дренажный слой, после чего он заливается подготовленным субстратом.

Слоистый посевной материал равномерно распределяется по поверхности почвенной смеси, после чего присыпается трехмиллиметровым слоем песка. Смочите посевы теплой водой из пульверизатора и накройте пищевой пленкой или стеклом. Поставьте ящик в теплое, хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематической вентиляции, поэтому каждый день необходимо ненадолго поднимать укрытие. Чтобы всходы появились, посевы должны иметь температуру от 15 до 22 градусов.

Уход за рассадой

Лаванда

Сразу после появления всходов необходимо начать их регулярно поджигать, иначе они очень быстро вытянутся. Приучать растение к новым условиям выращивания нужно постепенно. Для этого каждый день необходимо на время снимать укрытие, при этом продолжительность процедуры следует постепенно увеличивать. Сразу после того, как саженцы привыкнут к новым условиям выращивания, укрытие можно полностью снимать. Далее лаванду необходимо посадить в ящик большего размера, чтобы расстояние между кустами было не менее 50 мм.

Выращивание рассады ЛАВАНДЫ из семян

Посадка в открытый грунт

Лаванда

Посадку рассады в открытый грунт проводят в последних числах мая. Часто этот кустарник используют для украшения альпийских горок, для создания бордюров или высаживают по обе стороны дорожек. Культура хорошо растет на открытых, солнечных участках. Поскольку лаванда крайне негативно реагирует на избыток влаги, не рекомендуется выбирать для посадки участок с высоким уровнем грунтовых вод или заболоченных земель. Песчаные и суглинистые почвы идеально подходят для его выращивания, но он также неплохо растет и на осушенных суглинистых почвах. Рекомендуемый pH почвы на участке — 6,5–7,5. Если почва кислая, необходимо добавить измельченный известняк.

Перед тем как приступить к посадке, участок следует хорошо подготовить. Для этого его перекапывают на глубину не менее 0,2 м, затем хорошо разрыхляют почву, для этого добавляют компост или торф.

При посадке на рассаду сильнорослых сортов между кустами выдерживают расстояние около 1,2 метра. При посадке на рассаду других сортов расстояние между растениями должно быть от 0,8 до 0,9 метра. Посадочная яма настолько глубокая, что к ней может приспособиться корневая система куста. Перед посадкой саженца его корни нужно немного срезать, после чего куст помещают в ямку и засыпают землей. После посева корневую шейку необходимо заглубить на 40–60 мм в землю. Посаженные саженцы нуждаются в обильном поливе.

Подзимний посев

Лаванда

В регионах с мягким климатом и теплой зимой сеять рекомендуется прямо в открытый грунт. Посев проводят в октябре на подготовленном участке. Для этого его перекапывают и одновременно в землю вносят торф. Если почва слишком влажная, это можно исправить, добавив песок или мелкий щебень, которые улучшат ее дренажные свойства. Семена заглубляют в землю на 30–40 мм, после чего поверхность слегка приминают. Если осень засушливая, посевы поливают умеренно. Когда выпадет первый снег, им следует покрыть поверхность участка, чтобы получился сугроб не очень большого размера.

Посейте лаванду перед зимой

Уход за лавандой в саду

Лаванда

После того, как на сеянцах лаванды сформируются первые соцветия, рекомендуется их срезать. Поэтому молодые кусты не будут тратить силы на формирование цветков, но смогут окрепнуть и сформировать мощную корневую систему. После посадки лаванды в саду в течение первого сезона она отличается крайне медленным ростом, в связи с этим необходимо регулярно удалять сорняки, так как они могут задушить молодые кустарники.

Кроме того, кусты придется систематически обрезать и подкармливать. При этом для подкормки рекомендуется использовать калийные удобрения. Дело в том, что азотные удобрения и навоз способствуют активному росту зеленой массы, а это отрицательно сказывается на цветении.

Полив и окучивание

Лаванда

Чтобы лаванда хорошо росла и развивалась, ей нужен обильный систематический полив. В жаркие дни частота полива значительно увеличивается. Каждый раз после дождя или полива рыхлите поверхность почвы между растениями и удаляйте все сорняки. Чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов сразу после высадки рассады в открытый грунт, поверхность земли между ними засыпают слоем мульчи (торфа).

Старые кустарники весной и осенью обязательно стекаются на макушку. Благодаря этому на старых ветках могут образовываться новые побеги.

Обрезка

Лаванда

Такие кустарники нуждаются в систематической обрезке, которую проводят ежегодно. Сразу после отцветания куста начавшие увядать соцветия срезают, а осенью ветви укорачивают, чтобы лаванда приобрела аккуратную форму. Следите за тем, чтобы он не сильно тянулся вверх, так как из-за мощных порывов ветра куст может полежать, тем самым потеряв декоративность. После того, как возраст растения достигнет 10 лет и более, при необходимости можно провести омолаживающую обрезку, для этого обрезают все ветки, оставляя только сегменты длиной около 50 мм. Такую обрезку можно устроить и для более молодого куста, если он очень плохо цветет.

Осенняя обрезка лаванды

Способы размножения

Лаванду можно выращивать из семян и размножать отводками, делением куста и прививкой. О том, как вырастить его из семян, подробно рассказано выше.

Размножение черенками

Лаванда

Такой способ разведения подходит тем, у кого уже есть на участке лаванда или есть возможность получить ее одревесневшие однолетние ростки. Стебель нарезается отрезками от 80 до 100 мм. Полученные черенки высаживают для укоренения в рыхлый увлажненный субстрат, при этом их нижний срез углубляют примерно на 20–30 мм. Сверху они прикрыты прозрачными стеклянными банками. Снять укрытие можно будет только после того, как у черенков отрастут корни.

Деление куста

Для размножения культуры также используется метод деления куста. Однако к этой процедуре растение следует подготовить. Выбирайте зрелый, разросшийся кустарник. С началом осени, когда он засохнет, его следует обрезать до высоты примерно 10 сантиметров, после чего он зацветает в верхней части, стараясь засыпать землей все пространство между стеблями. Весной растение снова скручивается. Летом куст обильно разрастается.

С наступлением осени куст снимают с земли и делят на несколько частей с хорошо развитыми корнями и стеблями. Кроме того, деленки высаживают на новое место в отдельные лунки.

Размножение и посадка лаванды

Размножение отводками

Для размножения куста отводками весной необходимо выделить несколько стеблей, сложить их и уложить в глубокие бороздки от 30 до 40 мм, сделанные в земле возле растения. Зафиксируйте в таком положении побеги, присыпьте их землей и хорошо полейте. Летом следите за тем, чтобы почва над слоями всегда была слегка влажной. Отделить от куста отросшие черенки можно только с началом следующего весеннего периода. Впоследствии отводки выкапывают и высаживают на постоянное место.

Вредители и болезни лаванды

Лаванда

При выращивании в открытом грунте лаванда очень устойчива к вредителям и болезням. Однако с ней могут возникнуть проблемы. В некоторых случаях куст поражается серой гнилью или радужными жуками или на нем поселяются слюнявые копейки (кузнечики).

Если на кусте поселились вредители, избавиться от них можно, собрав насекомых вручную. Так что обязательно замените слой мульчи под кустом. Развитию серой гнили способствует регулярный застой жидкости в почве, который может быть вызван чрезмерно частым и очень обильным поливом или продолжительными дождями. Такое заболевание неизлечимо, поэтому рекомендуется выкопать пораженный куст и уничтожить его. Если болезнь находится в начальной стадии развития, можно попробовать спасти лаванду, для этого сразу после обнаружения срезают все пораженные части куста. А потому режим полива обязательно правильный.

Выращивание в Подмосковье и Москве

Лаванда

Лаванда узколистная (лекарственная или английская) лучше всего растет в Подмосковье и Подмосковье. Сажать его в грунт и ухаживать за ним в средних условиях необходимо так же и почти в то же время, что и в более теплых регионах. Прямой посев в открытый грунт проводят с середины до конца мая, сразу после того, как остались позади возвратные заморозки. Посадку рассады в открытый грунт проводят в первых числах июня. Перед зимой сеять не рекомендуется, так как велика вероятность того, что они вымерзнут.

Лаванда зимой

Если в регионе произрастания лаванды зимой холоднее минус 25 градусов, растению понадобится надежное укрытие. Помните, что изолировать его прилетевшей листвой нельзя, так как на кусте под ней может появиться гниль. Опытные садоводы осенью проводят обязательную обрезку куста и бросают на зиму в еловые ветки. В регионах с более теплой, мягкой зимой лаванда узколистная не нуждается в укрытии.

Лаванда. Готовимся к зиме.

Виды и сорта лаванды с фото и названиями

На сегодняшний день садоводы выращивают только широколиственную и узколистную лаванду. Ниже мы также опишем те виды лаванды, которые тоже можно выращивать в своем саду.

Лаванда французская (Lavandula stoechas)

Лаванда

Или лаванда широколистная (Lavan­du­la lat­i­fo­lia). Родина этого вида — юго-запад Европы. Запах эффектных цветов такой лаванды очень сильный, они могут быть окрашены в различные оттенки розового, зеленого, белого, лилового, сиреневого или бордового. Зацветает эта лаванда немного раньше других видов, и происходит это в апреле-мае. Цветение заканчивается в июле, но иногда куст снова зацветает в последние недели лета. По сравнению с лавандой узколистной, этот вид не отличается высокой морозостойкостью, поэтому выращивается в основном в регионах с теплым мягким климатом. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт Lavan­du­la stoe­chas pedun­cu­la­ta, или «бабочка» (Papil­lon): цветки такого куста имеют необычную и эффектную форму. Лучшие сорта лаванды:

Лаванда

  1. Желтая долина. Листва куста зеленовато-желтая, цветки темно-фиолетовые, прицветники малиновые.
  2. Королевское великолепие. Цветки темно-фиолетовые.
  3. Каменистая дорога. Этот сорт появился сравнительно недавно. Его крупные сине-лиловые цветы распускаются в июле.
  4. Тиара. Прицветники в крупных голубовато-кремовых цветках.
  5. Хелмсдейл. Цветки бордово-лиловые.

Лаванда гибридная (голландская)

Лаванда

Эта группа гибридов, отличающаяся высокой декоративностью, создана с использованием английской лаванды и других видов рода. Такой крупный куст украшают узкие листовые пластинки серебристого цвета, а также крупные продолговатые цветы, расположенные на длинных цветоносах, изгибающихся под их весом. Цветет в июле. К лучшим сортам относятся:

Лаванда

  1. Восход солнца. Цветки белые.
  2. Арабский рыцарь. Окраска цветков темно-пурпурная или темно-синяя.
  3. Лесорубы. Цвет цветков бледно-лиловый.
  4. Большой. Крупные красивые цветы окрашены в лилово-пурпурный цвет.
  5. Риккардо Грей. Компактный куст украшен темно-фиолетовыми цветками.

Лаванда зубчатая (Lavandula dentata)

Лаванда

Этот вид происходит из Средиземноморья. Это компактный кустарник, отличающийся теплолюбивостью. Пластины из сусального серебра зубчатые и мягкие. В июле наблюдается цветение, во время которого распускаются крупные ароматные цветы. Вид не отличается высокой морозостойкостью. Самый популярный сорт у садоводов — Роял Корона — цветки окрашены в сиреневый цвет.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Лаванда

Или английская лаванда (Lavan­du­la spi­ca­ta), или лекарственная лаванда (Lavan­du­la offic­i­nalis). Родина этого кустарника — юг Европы. Этот многолетник украшен зеленовато-серебристой листвой и небольшими лилово-синими цветками. Цветение начинается в июле — августе. Этот вид отличается от других большей морозостойкостью. Самая популярная разновидность такого куста — дельфинообразная лаванда — высота куста не превышает 0,3 м, он украшен очень эффектными серебряными листьями. Также широко выращивается головной убор из лаванды, чаще всего его используют для создания не очень высоких изгородей. К лучшим сортам относятся:

Лаванда

  1. Восход солнца. Полуметровые кусты украшают белые цветы.
  2. Rosea. Невысокий куст, достигающий в высоту около 0,4 метра, во время цветения образует лиловые соцветия.
  3. Манстад. Ярко-голубые цветы распускаются на кусте, который достигает в высоту 0,4 метра.
  4. Головной убор гиганта. Высота такого компактного куста около 0,6 м.
  5. Синий головной убор.Фиолетово-голубые цветы украшают компактное растение, достигающее в высоту примерно 0,4 м.

Правила лаванды

Свойства лаванды: вред и польза

Лечебные свойства лаванды

Лаванда

Эфирное масло лаванды присутствует во всех надземных частях тела; содержит линалоол, кумарины, урсоловую кислоту, дубильные вещества, гераниол и борнеол. Масло лаванды очень полезно, поэтому широко используется как в медицине, так и в парфюмерно-косметической промышленности. Это масло используется для лечения синяков и ожогов. Лаванда также используется при лечении цереброваскулярных заболеваний, судорог и паралича после инсульта, а также может помочь при головокружении, головных болях и сонливости. Культура отличается мочегонным действием, а также способна устранить зубную боль. Чай с этим растением применяется для снятия дискомфорта в желудке и спазмов. Он также может помочь при меланхолии, раздражительности, истерии и неврастении, а также при гриппе, астме, бронхите, коклюше, туберкулезе, энтерите, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта, глистах, ревматизме, цистите, аменорее, гипертонии, лихорадке и т различные кожные высыпания.

Специалисты отмечают, что настой лаванды положительно влияет на нервную систему человека в целом, а также на его общее психическое состояние. Он помогает снять стресс, а также снизить негативное влияние неблагоприятных факторов на психическое состояние и сознание человека. Также было замечено, что настой помогает стимулировать умственную деятельность и быстро восстанавливать энергию и силы. Листья лаванды используются для приготовления лечебных ванн, а высушенные соцветия — как эффективное средство от моли при хранении одежды, а также как отдушка для белья и комнаты.

Этот ЧАЙ от СТРЕССА, ГОЛОВНОЙ БОЛИ, СЕРДЦА, улучшает ПАМЯТЬ…

Противопоказания

Масло лаванды нельзя использовать беременным женщинам, особенно на ранних сроках, потому что лаванда помогает стимулировать сокращение мышц матки. Также запрещено использовать его после аборта, так как в этом случае он может вызвать кровотечение. Также лаванду нельзя использовать одновременно с лекарствами, в состав которых входит йод или железо. Продолжительное употребление масла может вызвать развитие депрессии и появление раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукты из лаванды обладают мощным действием и поэтому могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В связи с этим перед первым применением такого препарата необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий