Крыжовник

Крыжовник Растениеводство

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) европейский или бракованный — этот вид является представителем рода смородины семейства крыжовниковых. Родина такого растения — Западная Европа и Северная Африка. В естественных условиях до сих пор встречается в южной и центральной Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Америке. Дж. Рюэль был первым, кто описал крыжовник в 1536 году в книге «De natu­ra stylpi­um». О существовании крыжовника в европейских странах стало известно только в 16 веке, тогда как в 17 веке в Англии его популярность значительно возросла, в результате интенсивной работой селекционеров начали выведение новых сортов такой культуры. Сначала было получено всего несколько сортов крыжовника, но к 19 веку их было уже несколько сотен. Кроме того, над крыжовником поработали американские специалисты, они получили устойчивый к мучнистой росе гибрид этого растения, который считается главным врагом этой культуры. Сегодня крыжовник выращивают практически во всех странах. В России такое растение называют «северный виноград».

Особенности крыжовника

Крыжовник

Крыжовник — это не очень крупный куст, высота которого не превышает 1,2 м. Облучающаяся кора коричневато-серого цвета. У растения колючки листьев. На поверхности молодых побегов цилиндрической формы тонкие иголки — это шипы. Непрозрачные черешковые листовые пластинки короткоопушенные, сердцевидно-яйцевидной или округлой формы, длиной около 60 мм. Листья трехпятилопастные, с тупыми зубцами по краю. Светло-красные или светло-зеленые пазушные цветки раскрываются в мае. Плоды — ягоды шаровидной или овальной формы, длиной 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), поверхность их может быть голой или с шершавой щетиной, имеется хорошо различимая жилка. Они могут быть белого, зеленого, желтого или красного цвета и созревают с июня по август. Плоды такого куста очень вкусные и полезные, в них содержатся соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является одним из самых ранних медоносов, помогает привлечь на садовый участок большое количество насекомых-опылителей. Крыжовник самоплодородный, поэтому при желании можно посадить в саду только 1 куст, и он даст урожай.

Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника

Посадка крыжовника в открытый грунт

Крыжовник

В какое время сажать

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной или осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют высаживать такую ​​культуру осенью, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются и имеют довольно мощную корневую систему.

Прежде чем приступить к прямому посеву крыжовника, необходимо найти для него наиболее подходящий участок, соответствующий всем правилам агротехники этой культуры. Следует отметить, что корневая система у такого куста длинная, а потому равнины для его посадки не подходят, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подходит хорошо освещенное место, расположенное на ровной площадке или на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и севера. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, при pH около 6. Для выращивания такой культуры подойдет песчаная, суглинистая, супесчаная и суглинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка нужно будет сильно рыхлить довольно часто.

Посадка крыжовника осенью

Крыжовник

Прополка этого куста осложняется тем, что у него острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели необходимо будет удалить все проросшие сорняки (например, пырей) с участка, отведенного под посадку крыжовника. Непосредственно перед посадкой почву следует перекопать, стараясь при этом удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка выравнивается граблями, при этом все крупные комки необходимо разбить. Подготовку посадочной ямы следует проводить за 15–20 дней до посадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямы должны составлять полметра. При рытье ямы верхний питательный слой почвы нужно перебрасывать с одной стороны, а нижний стерильный — с другой. Верхний слой верхнего слоя почвы следует смешать с 50 граммами сульфата калия, 10 килограммами перегноя или перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если при посадке внести удобрения, крыжовник не придется подкармливать несколько лет. В том случае, если почва глинистая, необходимо насыпать в посадочную яму 1 ведро речного песка. При посадке между саженцами должно соблюдаться расстояние 1–1,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть примерно 3 м.

Для посадки подходят однолетние саженцы с развитой корневой системой (длина корня должна быть примерно 0,25–0,3 м), а также несколькими мощными побегами. Перед посадкой крыжовника его необходимо замочить в растворе органических удобрений на 24 часа (3–4 столовые ложки гумата натрия на пол ведра воды). Саженцы необходимо поместить в яму на небольшом уклоне или прямо, при этом после посева корневую шейку необходимо заглубить на несколько сантиметров в землю. Корневую систему растения необходимо тщательно расправить. Яму нужно засыпать постепенно, постоянно уплотняя почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того, как жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно будет засыпать слоем мульчи (перегноя или торфа), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если я мульчирую участок, это значительно уменьшит количество поливов, прополок и рыхлений. У посаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина остальных сегментов должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5–6 бутонов.

Как сажать крыжовник.

Посадка крыжовника весной

Крыжовник

Высаживать рассаду крыжовника в открытый грунт весной следует так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение осенней посадке, так как посаженные весной растения хуже приживаются и имеют более медленный рост стебля. После посадки кустарник даст полноценный урожай только на третий-четвертый год. При правильном уходе он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод 10–15 лет.

Уход за крыжовником

Крыжовник

Посадить и вырастить крыжовник довольно просто, особенно если садовник придерживается всех правил агротехники этой культуры. Ранней весной, когда снег еще не растаял, кусты нужно опрыскать кипятком с помощью пульверизатора. Это лечение проводится с целью предотвращения различных заболеваний и паразитов.

в мае необходимо рыхлить поверхность почвы вокруг растений на глубину 8–10 см. Чтобы уменьшить количество рыхления в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, куст одновременно следует подкормить раствором азотно-калийных удобрений или настоем навоза.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаток влаги в почве, особенно в период цветения (весна) и в период созревания ягод (лето). Специалисты рекомендуют использовать капельный или подземный полив, в этом случае вода сразу потечет в корневую систему куста (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации таким способом куст нужно будет поливать 3–5 раз. Дождевание крыжовника не подходит, особенно с использованием холодной воды. В том случае, если весной почва вокруг кустов засыпается мульчей, количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если все же необходимо удалить сорняки или рыхлить почву, то такие процедуры необходимо проводить, несмотря на острые шипы растения.

В кустах, посаженных рядами, свисающие ветви нужно приподнять растяжками или сетками, которые нужно протягивать между рядами на высоту 0,25–0,3 м с обеих сторон ряда.

Крыжовник. Летний уход с крыжовником (10.07.16.)

Уход за крыжовником осенью

Осенью крыжовник нужно будет подготовить к зимовке. Для того, чтобы куст в следующем году заложил плодовые почки, необходимо, чтобы он не нуждался в каких-либо питательных веществах, поэтому его необходимо подкармливать. Также обрезку делают осенью, потому что весной это делать не рекомендуется.

Удобрение

Крыжовник

Такой кустарник долгие годы дает обильные урожаи и в то же время нуждается в питательных веществах, которые он берет из почвы. В связи с этим рекомендуется ежегодно подкармливать крыжовник, используя как органические, так и минеральные удобрения. Весной под 1 куст нужно добавить 50 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, ½ ведра компоста и 25 г сульфата аммония. Если куст очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений следует увеличить вдвое. Удобрение почвы проводят по периметру кроны, так как именно в этом диаметре расположена корневая система куста. Чтобы внести удобрения в почву, ее необходимо рыхлить. Как только растение засохнет, его нужно подкармливать раствором коровяка (1: 5), при этом на 1 куст берут от 5 до 10 литров питательного раствора. Повторные подкормки коровяком проводят через 15–20 дней.

Обрезка крыжовника

Крыжовник

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, крыжовник нужно обрезать. Для этого необходимо обрезать все слабые, больные, непродуктивные, сухие, травмированные и пораженные морозами стебли. Также необходимо обрезать все прикорневые побеги, а ослабленные концы ветвей слегка подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что выделение сока крыжовника начинается очень рано, а с обрезкой можно задержаться. Если срезать растение во время сокодвижения, это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезать эту культуру только осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую нужно делать ежегодно. В противном случае уже на третьем году жизни крыжовника наблюдается его загустение, что негативно сказывается на качестве ягод, растущих в чаще. И даже если вовремя прореживать куст, его будет легче опрыскать от вредителей или болезней. Наиболее ценны ветки пяти-семилетнего возраста. В этом случае филиалы первых трех порядков, остальные филиалы и филиалы считаются не очень продуктивными. Именно поэтому ветки, которым больше 8–10 лет, следует обрезать у основания, цвет у них почти черный. В результате у куста вырастут нулевые побеги, а через некоторое время они смогут заменить стареющие. Если на верхушках побегов начинают расти мелкие плоды плохого качества, то их нужно обрезать. Также следует обрезать длинные стебли, а также те, которые находятся слишком низко. Места среза, особенно на толстых стеблях (диаметром более 0,8 см), необходимо обработать садовой краской, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Как правильно резать крыжовник

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Крыжовник

Наибольшую опасность для крыжовника представляет мучнистая роса (сферотека). Это заболевание может оставить садовода без урожая, а если куст не лечить, через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеков наблюдается во влажную теплую погоду. У пораженного куста в последние недели весны или в начале лета на поверхности стеблей, листовых пластинок и ягод появляется белый налет. Через некоторое время этот налет приобретает коричневую корочку. У пораженных стеблей наблюдается искривление и усыхание, происходит скручивание и прекращение роста инфицированных листовых пластинок, они становятся ломкими. Пораженные плоды не созревают, на их поверхности появляются трещины и опадают. Чтобы вылечить пораженное растение, до того, как оно зацветет, необходимо опрыскать его раствором медьсодержащего препарата ВОМ (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать куст топазом до его цветения и в конце цветения (следуйте инструкциям на упаковке). Чаще всего этим заболеванием поражаются следующие сорта: Голден Лайт, Русский, Финик, Чернослив и Триумфал. Также есть сорта, обладающие высокой устойчивостью к этому чужеродному заболеванию (его родина — территория Америки): Сенатор, Хоутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. кроме того, большинство этих устойчивых к сферотекам сортов были результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

Крыжовник

В некоторых случаях такой куст может поражаться антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью или ржавчиной чашечки. Если куст поражен мозаикой, то его нужно как можно быстрее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание неизлечимо. Для обработки кустарников, пораженных пятнами, антракнозом и ржавчиной применяют медный купорос, нитрофен или бордоскую смесь. В этом случае обрабатывают растение в 2 этапа: первое опрыскивание проводят ранней весной до распускания почек, а второе — через 1,5 недели после окончания сбора урожая. В профилактических целях в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, необходимо очистить от опавших листьев, так как они могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а также необходимо своевременно удалять сорняки.

Болезни американской мучнистой росы крыжовника, сферотека

Вредители крыжовника и борьба с ними

Крыжовник

В некоторых случаях на кусте могут поселиться вредители, при этом наиболее частыми повреждениями растения являются крыжовниковая моль и побеговая тля. Перед тем, как крыжовник зацветет, из земли появляется моль. Располагает выводки яиц в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого цвета, грызущие ягоды и поедающие семена. Если на куст поселяется тля, листовые пластины начинают скручиваться, стебли истончаются и искривляются, их рост прекращается, также будет наблюдаться измельчение и опадание незрелых плодов. Чтобы избавиться от этих вредителей, куст нужно опрыскать Фуфаноном или Актелликом. Однако, как известно, легче предотвратить поражение куста вредителями, чем потом избавиться от него. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того, как весь снег растает, поверхность почвы под растениями необходимо прикрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпать землей. В результате огненные бабочки не смогут выбраться из-под земли. Когда куст отцветает, это укрытие необходимо убрать.
  2. Осенью куст необходимо заглубить на высоте десяти сантиметров.
  3. необходимо проводить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты нужно обработать Лепидоцидом или Биколом.

Защита крыжовника от гусениц Крыжовник. Сайт Gar­den World

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника делятся на американо-европейские (гибридные) и европейские. По сравнению с гибридными сортами европейские сорта имеют более длительный период урожайности и более крупные ягоды. Но при этом европейские сорта более подвержены поражению от различных болезней и вредителей. Кроме того, все сорта условно делят по размеру, цвету и форме плодов, по сроку созревания, по урожайности, а также по наличию шипов или их отсутствию. Лучшие сорта:

Крыжовник

  1. Африканский. Этот зимостойкий сорт не отличается очень большим количеством шипов. Ягоды среднего размера имеют темно-пурпурный цвет, на поверхности есть восковой налет. Мякоть кисло-сладкая с привкусом смородины. Эти плоды подходят для приготовления киселей.
  2. Nego Black.Плоды черные, покрытые глянцевой кожурой. Этот морозостойкий среднеспелый сорт, сильно колючий, был создан Мичуриным, но по сей день пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Мелкие плоды не трескаются и имеют кисло-сладкий вкус. Из них мы получаем варенье, вино, варенье и компоты.
  3. Краснодарские огни. Этот сорт без шипов подходит для выращивания во всех климатических условиях. Плоды крупные, красного цвета.
  4. Русский желтый. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, имеет небольшое количество шипов, которые в основном встречаются в нижней части стеблей. Плоды крупные, желтые, овальные, долго остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Этот сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. При созревании зеленоватые плоды приобретают легкий желтоватый оттенок. Они сладковатые, долго держатся на кустах.
  6. Фруктовый финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Тем не менее, он по-прежнему остается одним из самых популярных сортов, потому что он высокоурожайный, а его ароматные плоды отличаются высоким вкусом. Зеленые плоды имеют пурпурно-малиновый румянец.

Крыжовник

Также есть разновидности:

  • раннеспелые — Орленок, Яровой, Салют, Весна;
  • с большим количеством шипов: Дефендер, Юбилейный, Малахитовый, Донецк крупноплодный;
  • со сладкими фруктами — Орленок, Хинномаки Гелб, Северный Капитан, Весенний, Африканский, Колобок;
  • средне-ранний — Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • без шипов — Орленок, Нежный, Серената, Пакс;
  • с ароматными фруктами — Белый Триумф, Протектор, Фламинго, Хинномаки Стрин, Африканский;
  • позднеспелые и средне-поздние — Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • с горьковато-сладкими фруктами — Малахит, Слива, Руссо, Донецк с крупными фруктами;
  • с растущими внизу стеблями шипами — Финик, Русский, Смена;
  • среднеспелый — Колобок, Пакс, Краснославянский, Слив.
  • с редкими шипами — Черномор, Колобок, Захватчик;

Кроме того, все большую популярность у садоводов приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Сорт крыжовника красный и зеленый, плодоношение 2015 г

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий