Конофитум

Конофитум Растениеводство

Среди множества суккулентов выделяются те, которые похожи на гальку. Так их называют — «живые камни». С научной точки зрения их называют конофитумами. Они происходят из каменистых пустынь, расположенных на юге Африки.

Род Kono­phy­tum относится к семейству Айзовых. Их отличительная особенность — наличие надземной части, представленной 2 переплетенными мясистыми листочками. Они имеют форму сердца, или похожи на неправильный шар, или имеют форму усеченного конуса с закругленными краями. Короткий стебель в землю. Цвет этих листьев может быть синим, зеленым или коричневым, на их поверхности могут присутствовать небольшие пятна. Это позволяет растению практически сливаться с многочисленными камнями, среди которых оно предпочитает расти.

Цветение конофитума необычайно красиво. Он начинается практически одновременно с периодом активного роста. Цветки довольно крупные, насыщенного цвета, по форме напоминают ромашку или воронку.

Такое растение имеет четкий жизненный цикл, связанный с периодом покоя и вегетации, который приходится как раз на тот момент, когда на родине цветка наблюдается пора дождей и засухи. Эти периоды могут незначительно отличаться для разных видов. Однако по большей части вегетационный период наблюдается зимой, а период покоя длится с ранней весны до ранних осенних месяцев или с конца зимы до середины лета.

У такого растения есть необычная особенность, а именно то, что молодые листья растут внутри старых. При этом старые листья со временем усыхают и становятся все тоньше и тоньше. И они являются своеобразной защитой молодой листвы.

Уход за конофитумом в домашних условиях

Конофитум

Температурный режим и освещенность

Такое растение обычно растет и развивается в сухом прохладном помещении (от 10 до 18 градусов), в котором должна быть достаточно хорошая вентиляция. Предпочитает рассеянное освещение. Не перегревайте конофитум. Также его нужно беречь от прямых солнечных лучей, в результате которых на поверхности листьев могут появиться ожоги, особенно у молодых экземпляров. Приучать молодые растения к солнечному свету рекомендуется постепенно.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть рыхлой. Итак, для приготовления почвенной смеси необходимо соединить речной песок, листовой перегной и красную глину, взятые в соотношении 2: 2: 1. Для посадки подойдет и покупная почвосмесь, предназначенная для суккулентов и кактусов. Следует помнить, что торфяные смеси для посадки использовать нельзя.

Подкормка

Подкормки проводят сравнительно редко, как правило, 1–2 раза в 12 месяцев. Для этого подходят калийные удобрения, содержащие не очень большое количество азота. Примите ½ рекомендованной дозы. Вновь пересаженные растения не подкармливают.

Конофитум

Как поливать

Поливайте «живые камни» через поддон, при этом жидкость не должна попадать на поверхность листьев. Иногда проводят опрыскивание. Но в этом случае необходимо, чтобы цветок был как бы окутан туманом и чтобы на листьях не было капель воды.

Период покоя

При выращивании конофитума не следует забывать о его жизненном цикле. Следовательно, вы должны полностью прекратить полив на время отдыха. Полив следует возобновить после начала периода активного роста. Значит, в это время из старого сухого листа должна появиться новая. В этот период растение тоже имеет цветение. У разных видов длится с июня по сентябрь.

В осенний период полив нужно проводить 1 раз в 7 дней, а зимой достаточно 1 раз в 4 недели. Немного увеличьте частоту полива в конце периода активного роста (февраль — март). В это время внутри старых начинают формироваться новые листья.

Листья должны стать блеклыми и сморщенными, и это вполне естественный процесс.

Особенности пересадки

Конофитум

Часто такие растения пересаживать не следует. Как правило, трансплантация проводится раз в 2–4 года. Трансплантацию можно проводить независимо от времени года, но лучшее время для этой процедуры — окончание периода покоя. Конофитум перед пересадкой не нужно поливать. Всю старую почву необходимо удалить с ее корневой системы, а при желании можно промыть. Для посадки подходят низкие и узкие емкости. Важно сделать на дне хороший дренажный слой из керамзита высотой не менее 1,5 сантиметра. После пересадки через полмесяца проводят первый полив, а подкормку нужно на время прекратить.

Эти растения долгожители. Следовательно, они могут жить от 10 до 15 лет. Однако по мере взросления они растут. Их стебель удлиняется, от чего конофитумы теряют эффектный вид.

Способы размножения

Конофитум

Это растение можно размножать черенками и семенами.

Для размножения черенками нужно аккуратно срезать лист с частью стебля и посадить его для укоренения в земле. Первый полив проводят только через 3 недели после посадки, за это время на черенке должны разрастаться корни. Некоторые опытные цветоводы рекомендуют дать черенку просохнуть на открытом воздухе в течение 1–2 дней. Затем срез обрабатывают порошком гетероауксина или коллоидной серой.

Размножение семенами сложнее. У этого растения перекрестное опыление. Мелкие семена созревают очень долго, около 12 месяцев. Собранные с семенами плоды помещают в темное прохладное место. Перед началом посадки их нужно замочить на несколько часов.

Посев проводят в начале периода активного роста осенью. Их раскладывают на поверхности смоченного грунта и сверху присыпают песком. Емкость рекомендуется накрыть фольгой. До появления первых всходов субстрат всегда должен быть слегка влажным.

Семена лучше всего прорастают в прохладных условиях, но при этом необходимо следить за колебаниями дневных температур. Так, днем ​​должно быть 17–20 градусов, а ночью — не более 10 градусов.

Через полмесяца после прорастания пленку следует снять. Растение помещают в прохладное, хорошо проветриваемое место. Через 12 месяцев формирование растения заканчивается, а первое цветение наступает через 1,5–2 года.

Вредители и заболевания

Достаточно устойчив к болезням и паразитам. В редких случаях может поселиться червь или клещ. Также растение может начать гнить из-за чрезмерной влажности. Плохой полив, высокая температура воздуха и недостаток питательных веществ отрицательно сказываются на росте и развитии «живых камней».

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий