Кофейное дерево

Кофейное дерево Растениеводство

Родом из кофейного растения из Эфиопии. Сначала он путешествовал по разным странам, а затем попал в Европу, где его успешно выращивали цветоводы в комнатных условиях. Род кофе объединяет около 40 видов и является частью семейства мареновых. Наиболее ценными считаются такие виды, как: конголезский, высокорослый, либерийский и арабский.

Особенности кофейного дерева

Кофейный завод

Большие мясистые листовые пластинки кофейного растения бледно-зеленого цвета. Во время цветения на дереве появляется соцветие зонтичной формы, в которое входит около 76 цветков с небольшими цветоносами. Цветки белые, образуются на молодых однолетних побегах. Плод содержит 2 округлых семени, которые сначала желтеют, а со временем становятся зелеными. После созревания плоды меняют цвет на красный. Созревший плод сверху покрыт корочкой, под которой находится сладковатая мякоть с легкой кислинкой и 2 семечки длиной около 1,3 см.

Кофейное растение, которое растет в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. Он также способен наполнять организм энергией, приводить в порядок нервную систему и снимать стресс.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейный завод

Домашнее кофейное растение необходимо беречь от резких перепадов температуры и сквозняков. Если за ним правильно ухаживать, он не только красиво цветет, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растению нужно много яркого света, который необходимо рассеивать. Лучше всего дерево растет у южного окна. Весной и летом при жаркой погоде рекомендуется переносить растение на террасу или лоджию, а зимой помещение, в котором оно находится, необходимо систематически проветривать. Разместите дерево подальше от работающих обогревателей, иначе кончики его листовых пластин начнут подсыхать. Если освещение слишком тусклое, елку нужно будет дополнить люминесцентными лампами.

Температурный режим

Летом температура в помещении не должна быть выше 25 градусов, а зимой — ниже 15 градусов. Если в комнате выше или ниже температура, то у кофейного растения могут разлететься все бутоны и листья.

Влажность воздуха

Кофейный завод

В течение года листву необходимо систематически увлажнять чистой водой из опрыскивателя. А летом деревце иногда бывает под горячим душем. Благодаря этому куст будет интенсивно разрастаться и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в помещении всегда была повышенная влажность.

Полив

В теплое время года растение систематически поливают сразу после просыхания верхнего слоя субстрата на глубину до 10 мм. Зимой почвосмесь для горшечных культур увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используйте хорошо стабилизированную пресную воду, не содержащую извести. Если вода не подходит, дерево может от этого заболеть.

Подкормка

В период вегетации и цветения куст систематически подкармливают пару раз в месяц. Подходящее удобрение для этого должно включать азот и калий. Или можно использовать для этого специальное удобрение из азалии. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Кофейный завод

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Выбирайте для дерева глубокую вазу. Когда кофейное растение пересаживают, его на время помещают в полутень и при этом регулярно снабжают влагой из пульверизатора. Не забудьте создать на дне горшка хороший дренажный слой.

Как пересадить и посадить кофейное растение !? Часть 1.

Почвосмесь

Подходящий субстрат для выращивания кофейного растения должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, дробленый уголь, торф и перегной (взятые в равных частях).

Обрезка

Обрезка такого растения проводится в любое время года при необходимости. Для этого срежьте все сухие или больные побеги и листовые пластины. Также выполняется формирующая обрезка; для этого удлиненные ветки укорачивают и кроне придают необходимую форму.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное растение можно черенками и семенами.

Выращивание из семян

Кофейный завод

Вырастить дерево из кофейных зерен может любой цветовод, главное все сделать правильно. Для посадки используется емкость, наполненная перлитом или крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен снимают кожуру и окунают в слабый раствор марганцево-калийной кислоты. Затем можно приступать к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют опрыскивателем.

Первые всходы должны появиться через 30 дней. После того, как они вырастут и образовали первую пару настоящих листовых пластин, растения высаживают, используя для этого небольшие отдельные горшки.

Размножение черенками

Кофейный завод

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого отрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть около 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 бутона. Для укоренения их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из травы и листовой земли, а также песка, взятых в равных пропорциях. В подготовленную смесь аккуратно посадите черенки и поставьте в теплое место (около 27 градусов). Сверху накрыть емкость пищевой пленкой. Следите, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его необходимо систематически увлажнять из пульверизатора и регулярно проветривать черенки. Когда черенки укоренятся и начнут расти, их следует пересаживать в постоянные индивидуальные горшки, заполненные горшечной почвой, подходящей для зрелых растений.

Кофейное растение, которое растет и разносится по дому

Возможные проблемы

Кофейный завод

Комнатные кофейные растения часто вызывают проблемы, когда за ними не ухаживают должным образом или не помещают в неподходящие условия. Наиболее частые проблемы с растением:

  1. Сушка пластин. Как правило, если листья дерева начинают сохнуть, это означает, что в помещении, в котором оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности. В этом случае растение начинает чаще увлажняться, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. Кофейное растение, как и любое другое растение, может содержать паразитов. Наибольшую опасность для него представляют мучнистый червец, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кусте можно встретить тонкую паутинку и белый налет. Оторвите все пораженные листовые пластинки, затем промойте дерево мыльной водой.
  3. Листва желтеет и блекнет. Это может произойти, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятна, которые разлетаются. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листа. Развивается из-за плохого освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха или недостатка калия и фосфора. Также это может произойти из-за перепадов температуры в течение дня. Если растению не хватает фосфора, его развитие замедляется, листовые пластинки желтеют и летают.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Кофейный завод

Вид очень популярен у цветоводов и представляет собой компактное деревце. Удлиненные эллипсовидные листовые пластинки имеют темно-оливковую голую переднюю поверхность, а задняя часть окрашена в более светлый оттенок. Маленькие, собранные в грозди соцветия достигают в диаметре около 20 мм. Было замечено, что размер соцветия зависит от условий выращивания. После цветения он начинает увядать через несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. По окончании цветения образуются плоды, имеющие форму ягод, после созревания приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опыляется, плоды созревают в течение 8 месяцев. Парные плоды внешне похожи на круглые бобы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Кофейный завод

Высота этого компактного деревца составляет около 0,85 м. В домашних условиях оно очень интенсивно цветет и дает хороший урожай. Для придания ему необходимой формы опытные цветоводы прибегают к регулярному прищипыванию верхушек стеблей и обрезке.

Либерийское кофейное дерево

Кофейный завод

Этот вид одинаково хорошо растет в помещении. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый или алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать срезанием, и с их помощью кроне придают необходимую форму. Соцветия состоят из светлых цветков, на месте которых образуются крупные ягодообразные плоды.

Кофейный завод: секреты выращивания — Все будет по-доброму. Версия 665 от 07.09.15

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий