Кизильник

Кизильник Растениеводство

Кизильник (Cotoneast­er) принадлежит к семейству розовых и представлен медленнорастущими листопадными и вечнозелеными кустарниками или небольшими деревьями. Это растение назвал швейцарец К. Боген, ботаник, получивший свое название от двух греческих слов «cotonea» — «айва» и «астра» — «похожий по внешнему виду». Свое название растение получило из-за того, что у одного вида кизильника листовые пластины очень похожи на листву айвы. Этот род объединяет более 100 видов, разновидностей и разновидностей. Такие растения встречаются в природе в Евразии и Северной Африке. Неопытные садоводы считают, что кизильник и кизил — одно и то же растение. И в конце концов, кизильник сажают ради вкусных плодов, но от него не будут ждать. Эти растения лишь немного похожи по названиям, но в остальном они совершенно разные и даже принадлежат к разным семействам. В кизильнике плоды внешне похожи на небольшое яблоко и съесть их просто невозможно. Плоды кизила получаются сочными и вкусными. Кизильник ценен тем, что имеет очень красивый внешний вид и поэтому может стать достойным украшением любого сада.

Особенности кизильника

Кизильник

Этот кустарник в зависимости от вида может быть вечнозеленым или листопадным. Чаще всего кизильник — это сильно разветвленный кустарник, который часто используют для озеленения дорог. В городах часто можно встретить живую изгородь из такого растения. Мелкие и простые чередующиеся листовые пластинки имеют цельную яйцевидную форму. Летом они имеют темно-зеленую окраску, а осенью меняют окраску на различные оттенки красного. Мелкие цветки белые или розовые. Они могут быть одиночными или входить в состав соцветий, имеющих форму кисти или щитка. Плоды растения мелкие, черного или красного цвета. Этот очень медленно растущий кустарник можно выращивать на одном и том же месте около 50 лет, а в некоторых случаях и дольше. Выращивают около 40 видов этого растения, но помимо них также выращивают множество разновидностей и разновидностей кизильника. Наиболее популярны кизильники: с цельными блестящими краями и черноплодными краями, устойчивые к морозам. Садоводы-любители любят это растение за нетребовательность к уходу и неприхотливость. Профессиональные садоводы часто используют этот куст для создания живой изгороди.

Характеристики кизильника. Посадить и уйти

Посадка кизильника

Кизильник

В какое время сажать

Практически все виды такого растения рекомендуется высаживать в открытый грунт весной. В этом случае нужно дождаться, пока земля хорошо прогреется, но бутоны еще не должны начать раскрываться. Также такой куст можно высаживать осенью, при этом делать это следует после массового опадания листвы, но до начала заморозков. Осенью, например, рекомендуется высаживать кизильник с черными и блестящими плодами. Такое растение смело можно выращивать на тенистых участках, при этом оно будет смотреться довольно эффектно. Но если кустарник высаживать на открытом, хорошо освещенном участке, он может достичь вершины своего декоративного эффекта. Какого качества грунт для кизильника особого значения не имеет. Опытные садоводы рекомендуют засыпать подходящую почвенную смесь прямо в посадочную ямку.

Как высаживать

Размер посадочной ямы для этого растения должен быть 50х50х50см. На дно следует уложить дренажный слой высотой 20 сантиметров, а для этого рекомендуется использовать битый кирпич или щебень. Поверх него необходимо засыпать землесмесь, состоящую из песка, торфа, перегноя и дерновой земли, которую нужно брать в соотношении 1: 1: 1: 2. По возможности рекомендуется насыпать от 200 до 300 грамм извести в полученной почвенной смеси. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что от кизильника до ближайшего дерева, куста или конструкции должно быть расстояние от 0,5 до 2 метров. Окончательное значение расстояния в этом случае зависит от предполагаемого размера кроны взрослого куста. При посадке саженца следует обратить внимание на то, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. По окончании посева почву необходимо хорошо утрамбовать и растение полить. Когда вода впитается в почву, поверхность приствольного круга покрывается восьмисантиметровым слоем мульчи (торфа). Если из яркого кизильника создается живая изгородь, вместо ям рекомендуется делать траншеи для посадки.

посадка кизильника

Уход за кизильником

Кизильник

В посадке и выращивании кизильника нет ничего сложного. При этом сложные ситуации при выращивании этого куста встречаются крайне редко и легко решаются. Самое главное, что нужно знать каждому огороднику, это то, что такое растение крайне негативно реагирует на застоявшуюся жидкость в корневой системе. Остальные неблагоприятные природные явления практически не причиняют ему вреда. Поливать это растение совсем не нужно, и даже в длительный засушливый и влажный период. Если весь летний период дождя не будет, поливать кизильник все равно нужно будет, причем раз в полмесяца, при этом на 1 взрослый кустик уходит от 70 до 80 литров воды. После того, как прошел дождь или был проведен полив, необходимо кусты пропалывать и рыхлить поверхность почвы внизу на глубину 10–15 сантиметров. Следует помнить, что листья куста нужно систематически мыть струей воды, особенно если вместо забора, выходящего на оживленную улицу, использовать живую изгородь из яркого кизильника.

Подкормка

После первых теплых дней весны необходимо будет подкормить куст азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать раствор мочевины (на 10 литров воды 25 грамм вещества) или гранулы длительного воздействия Кемира-универсал. Перед цветением растения нужно подкормить суперфосфатом (60 г на 1 м2) и калием (15 г на 1 м2). Когда сезон закончится, поверхность приствольного круга нужно будет покрыть слоем мульчи (торфа).

Обрезка кизильника

Кизильник

Такое растение крайне положительно относится к обрезке. Опытные садоводы и дизайнеры создают из кустов самые разные формы, например, призмы, шишки, полусферы и т.д. Следует помнить, что однолетний стебель можно обрезать только на 1/3 прироста. Кудрявая обрезка кизильника потребует не только специального инструмента, но и некоторого опыта и знаний. Отрастающие после обрезки побеги способны сохранять заданную форму. Обрезка такого куста проводится и в санитарных целях, при этом необходимо срезать те ветки, которые травмированы, старые, поражены болезнью или способствуют утолщению кроны. С годами возникает необходимость проводить омолаживающую обрезку. Санитарную стрижку можно делать в любой из месяцев. При этом обрезку для формирования кроны или омоложения куста нужно проводить ранней весной, пока бутоны еще не начали распускаться.

Заболевания и вредители

Кизильник

Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Однако яблочная тля может поселиться на нижней поверхности листьев довольно редко. У инфицированных особей жабры листьев сморщиваются, а стебли выгибаются и усыхают. На кизильнике также могут поселиться влагалища или клещи. Чтобы избавиться от таких паразитов, можно использовать отвары на основе табака, махорки или тысячелистника. Вы также можете использовать более сильные инсектициды. Кизильник чаще болеет фузариозом, чем другими заболеваниями. Чтобы вылечить куст, необходимо вырезать пораженные части растения в здоровой ткани, а затем обработать фунгицидным средством.

Размножение кизильника

Разные виды такого растения можно размножать по-разному. Тем, кто хочет вырастить этот кустарник из семян, необходимо учитывать, что его семена имеют крайне низкую всхожесть, в связи с этим их следует сеять с запасом. Посев проводят прямо в открытый грунт под зиму. До начала весны семена смогут пройти естественную стратификацию в почве. Всходы должны появиться с наступлением весны. Это растение можно размножать черенкованием, делением куста и отводками.

Как вырастить из семян

Кизильник

Для начала нужно собрать плоды растения и дождаться, пока они немного опадут, в этом случае мякоть можно просто отделить от сердцевины. Извлеченные семена необходимо тщательно промыть чистой водой. Затем их помещают в стеклянную банку, наполненную водой. Те семена, которые остаются плавающими на поверхности, можно смело выбросить. Для посадки используйте те, которые заглублены на дно емкости. Затем семена нужно соединить с торфом и песком, а полученную смесь выложить в ящики. Кроме того, ящики хранят на хранение до начала весеннего периода в месте, где температура воздуха будет держаться около 0 градусов. Следовательно, семена смогут пройти стратификацию и весной их нужно будет высаживать в открытый грунт. Но следует учитывать, что даже правильно проведенная стратификация не является гарантией прорастания семян.

Черенкование

Кизильник

При обрезке яркого куста кизильника останется много черенков, которые можно укоренить. Однако наиболее подходящее время для срезки черенков — июнь. Срезы подготовленных черенков следует погрузить на 24 часа в емкость, наполненную раствором средства, стимулирующего корнеобразование. Затем их следует высаживать на заранее подготовленную грядку под углом 45 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, состоять из торфа и песка. Затем следует полить черенки теплой водой и накрыть их большой пластиковой бутылкой, у которой сначала нужно отрезать горлышко. В душный день кизильник может начать гнить, и чтобы этого не произошло, укрытие следует снять на сутки. Полив можно производить, не снимая укрытие. К следующему весеннему периоду черенки укоренятся и их можно будет высаживать на постоянное место.

Как размножить отводками

Кизильник

Этот метод выращивания часто используется для почвопокровных растений, таких как кизильник горизонтальный или ползучий. У этих видов стебли располагаются в непосредственной близости от поверхности почвы или касаются ее. Выберите молодые стебли и закрепите их на поверхности почвы с помощью крючка или металлической скобы. Затем место крепления для этого необходимо присыпать перегноем. С наступлением следующего весеннего периода укоренившиеся черенки можно отделить от родительского куста и пересадить на постоянное место. Этот способ разведения самый простой и эффективный.

Как размножить делением куста

Взрослые и переросшие кусты можно разделить на несколько частей. Получившиеся деленки можно укоренять. Этот метод отличается быстродействием и высокой эффективностью. Делить куст можно весной или осенью, при этом деления нужно сразу же сажать на постоянное место.

Кизильник зимой

Кизильник

Осень

Практически все виды кизильника отличаются морозостойкостью и без утеплителя легко переживают зиму. Однако приствольный круг необходимо присыпать слоем мульчи (торфа). В том случае, если есть угроза промерзания кизильника, рекомендуется сложить его к поверхности почвы и зафиксировать в таком положении. Затем куст необходимо прикрыть сухими листьями.

Зимовка

Если ожидается малоснежный зимний период или слишком заморозки, куст можно дополнительно утеплить укрывным материалом или еловыми ветками. Если выпадает большое количество снега, рекомендуется убрать укрытие. Кусты нужно будет засыпать слоем снега. В средней полосе наиболее популярны кизильники с широкими краями, с черными плодами и блестящими. Эти виды отличаются высокой зимостойкостью и без утеплителя выдерживают сильные морозы.

Виды и сорта кизильника с фото и названиями

Ниже будут описаны наиболее популярные виды кизильников среди садоводов.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)

Кизильник

Его родина — Восточная Сибирь. Этот кустарник может расти в природе как группами, так и индивидуально. Листопадный кустарник с густой листвой, прямостоячий. В высоту такое растение может достигать 200 сантиметров. На поверхности молодых побегов густое опушение. Длина темно-зеленых глянцевых листовых пластинок около 5 сантиметров, при этом они имеют эллиптическую форму и заострены к верхушке. Щитовидные рыхлые соцветия состоят из розовых цветков. Цветение начинается в мае или июне и продолжается 4 недели. После цветения появляются блестящие черные шаровидные плоды, которые не опадают до начала зимнего периода. Куст начинает плодоносить в четырехлетнем возрасте. Этот вид используется для создания живой изгороди или для украшения газона и бордюров. Культивируется с начала 19 века.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Кизильник

Подходит для выращивания в средних широтах, так как обладает достаточной зимостойкостью. В таком кизиле, в отличие от многих других видов, можно есть плоды. В естественных условиях этот кустарник встречается в Средней Азии, Центральной Европе, на Кавказе и в Северном Китае. Высота куста может достигать 200 сантиметров. На красно-коричневых стеблях черные плоды. Длина листовых пластинок яйцевидной формы составляет около 4,5 сантиметра, при этом лицевая сторона темно-зеленая, а обратная сторона — белый войлок. Верхушка листьев тупая или зазубренная. Растение начинает плодоносить ежегодно с пятилетнего возраста. Рыхлые кистевидные соцветия состоят из 5–12 розовых цветков. Цветение продолжается около 25 дней. Этот вид устойчив к морозам и засухе. А еще этот отличный медонос имеет древесину, из которой делают трубки, камыши и т.д. Есть декоративная форма лаксифлоры. Отличается рыхлыми поникшими соцветиями и более крупными плодами, чем исходный вид. Культивируется с 1829 года.

Кизильник цельнокрайний, или кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

Кизильник

В естественных условиях этот листопадный кустарник встречается от Северного Кавказа до Балтики на горных склонах, в песчаниках и известняках. Такое растение выращивают редко. В высоту куст может достигать 200 сантиметров. Имеет закругленную корону. На поверхности молодых ветвящихся стеблей имеется пушистое опушение. Однако со временем они обнажаются. Длина широкояйцевидных листовых пластинок около 5 сантиметров. Лицевая сторона — блестящая и гладкая темно-зеленого цвета, а обратная сторона — из серого фетра. Кистевидные соцветия состоят из 2–4 беловато-розовых цветков. Диаметр темно-красного плода составляет около 10 мм. Такое растение отличается высокой устойчивостью к морозам, засухе и газам. Культивируется с 1656 г

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Кизильник

Кустарник относится к обычным видам. Высота такого вечнозеленого растения составляет около 100 сантиметров, при этом его крона по ширине может достигать 150–200 сантиметров. Стебли расположены слоями, как у рыбы. Блестящие зеленые листовые пластинки округлой формы осенью меняют цвет на огненно-красный. Мелкие беловато-розовые цветки распускаются в последних числах мая. Цветение продолжается около 20 дней. На кусте появляется много алых плодов, которые полностью созреют в сентябре. В некоторых случаях они не выпадают до следующей весны. У этого вида особые требования к качеству и составу почвы. Культивируется с 1880 года. Выделяют пару разновидностей:

  1. Разнообразный. В высоту достигает 0,3 м, при этом диаметр кроны составляет около 150 сантиметров. Пластины имеют белую полосу по краю.
  2. Per­pusil­lis. Высота открытого куста достигает 0,2 метра, при этом он может достигать 1 метра в диаметре. Медленный рост. В начале лета распускаются розовые цветы. Созревание алых плодов происходит в последние дни лета. Зеленые листовые пластинки осенью меняют цвет на бордовый.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

Кизильник

Этот куст очень похож на кизильник горизонтальный. В естественных условиях его можно встретить в горах центрального Китая. Стелющиеся стебли практически соприкасаются с поверхностью почвы, в связи с этим часто происходит их самостоятельное укоренение. Стебли разветвляются в одной плоскости, при этом поднимаются не более чем на 20–30 сантиметров. При этом они могут вырасти до 150 сантиметров в ширину. Мелкие кожистые листовые пластинки имеют форму эллипса. Летом они темно-зеленые, а осенью пурпурные. Сидячие цветки светло-красные. Созревание ягод красных кораллов происходит в сентябре, при этом они надолго остаются на кусте. Культивируется с 1900 г. Популярные сорта:

  1. Айхольс. Достигает высоты 0,6 м, имеет оранжево-красные ягоды.
  2. Красота коралла. Высота куста около 0,4 м. Крупные одиночные ягоды окрашены в красный цвет. Это растение отличается наибольшей морозостойкостью из всех имеющихся в этом виде сортов.
  3. Стокгольм. Высота куста около 100 сантиметров. Цвет ягод темно-красный.

Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

Кизильник

Этот кустарник представляет собой стелющийся карликовый кустарник. Достигает высоты около 50 сантиметров, а диаметр около 100 сантиметров. Стебли прижимают к поверхности почвы. Мелкие листовые пластинки округлой формы. Летом они светло-зеленые, а осенью темно-красные или темно-красные. В последние дни весны распускается большое количество розовых цветков. Такое растение необходимо укрывать на зиму.

Кроме того, садоводы выращивают кизильник растопыренный, мупинский, падуб, мелколистный, многоцветковый, розовый, одноцветный, Генри, игристый, франше, кистевой.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий