Кипарисовик

Кипарисовик Растениеводство

Кипарисовик (Chamae­cy­paris) — вечнозеленое хвойное дерево, принадлежащее к семейству кипарисовых. Этот род объединяет 7 видов, а также несколько сотен сортов. В естественных условиях высота таких растений в некоторых случаях достигает 70 м. Кипарис очень похож на кипарисовик, поэтому эти растения часто путают. Кипарисовик отличается от кипарисовика тем, что его ветви более мелкие и плоские. У этого дерева также пирамидальная крона, очень похожая на тую. Родина кипарисовика — Северная Америка и Восточная Азия. Его начали возделывать в конце 18 века. Кипарисовик выращивают как в саду, так и в домашних условиях.

Особенности кипарисовика

Кипарис

Родом из Северной Америки являются такие виды этого растения, как кипарис нуткан, тув и лоусон. У уроженцев Восточной Азии есть такие виды, как: кипарис тупой, траурный, гороховый и формоза. В природе эти растения очень высокие и имеют маленькие пышные иголки, похожие на чешуйки, а также круглые почки, которые намного меньше кипарисовика и содержат меньше семян. Кстати, у японских и североамериканских видов этого растения морозостойкость выше, чем у кипарисовика. Таким образом, они могут перезимовать в средних широтах без укрытия. Но в периоды засухи летом такие растения реагируют более негативно, чем кипарисовик.

У такого деревца крона конусообразная, при этом длинные ветви свисают или раскидываются. Поверхность ствола покрыта светло-коричневой или коричневой корой, состоящей из мелких чешуек. Колючие, хорошо прижатые листовые пластинки могут быть темно-зелеными, дымчато-синими, зеленовато-желтыми или зелеными. У молодых особей листовые пластинки игольчатой ​​формы, а у взрослых — чешуя. Диаметр шишек — 1,2 сантиметра, при этом созревающие в них семена всхожи уже в год посадки саженца. Недавно японские, европейские и американские селекционеры создали более двухсот сортов, которые различаются размером, формой, цветом кроны и т.д.

Поход к хвойным деревьям. Кипарис / Экскурсия по эфедре. Кипарис

Посадка кипарисовика

Кипарис

В какое время высаживать

Для посадки кипарисовика рекомендуется выбирать участок, находящийся в полутени, но при этом необходимо избегать низин, так как в них застаивается холодный воздух. Виды со светло-голубой или зеленой хвоей нуждаются в относительно меньшем количестве света, чем виды с зеленовато-желтой хвоей. Почва на участке должна быть насыщена питательными веществами, лучше дренировать, если она глинистая и ни в коем случае не известняковая. Сажают саженец обычно с весны по апрель, после того, как почва хорошо прогреется, но ямку для посадки рекомендуется подготовить осенью, чтобы почва успела как следует стабилизироваться. Для этого нужно просверлить яму, глубина которой должна быть 0,9 м, а ширина — 0,6 м. На дне следует сделать дренажный слой толщиной 0,2 м, который должен состоять из битого кирпича и песка. Затем ямку следует заполнить на 1/2 части почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа, песка и торфа (3: 3: 1: 2). Зимой эта почвосмесь сгниет и осядет, а с наступлением весеннего периода сравнительно быстро прогреется. Если вы будете сажать более одного саженца кипарисовика, имейте в виду, что расстояние между ними должно быть не менее 100 сантиметров, а желательно больше. Это потому, что у данного растения корневая система растет горизонтально.

Как высаживать

Кипарис

Чаще всего высаживают уже готовые саженцы кипарисовика, которые можно купить в питомнике или в специальном магазине. Перед посадкой саженца необходимо хорошо полить посадочную ямку, а также засыпать комок овощной земли, используя для него корневой раствор (1 упаковка продукта на пол ведра воды). После этого растение нужно опустить к центру ямы и постепенно засыпать почвенной смесью (ее состав см. Выше), соединенной с 0,3 кг нитроаммофоски. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 10–20 сантиметров выше поверхности почвы, потому что почва обязательно осядет. Посаженное дерево необходимо хорошо полить. После того, как почва осядет, нужно будет добавить больше почвы, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы на участке. Затем приствольный круг необходимо покрыть слоем мульчи и привязать кипарисовик к опоре.

Уход за кипарисовиком

Кипарис

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что это растение нуждается в систематическом поливе, который нужно делать раз в неделю, на один куст берут около ведра воды. Однако при продолжительном засушливом и жарком периоде необходимо увеличить частоту и обильность полива. Взрослое растение нужно обильно опрыскивать один раз в 7 дней, а молодые экземпляры опрыскивать ежедневно. В том случае, если поверхность приствольного круга покрыта слоем мульчи (торф или щепа), полив следует проводить после высыхания верхнего слоя почвы. В том случае, если приствольный круг не присыпается мульчей, каждый раз при поливе дерева необходимо пропалывать и рыхлить поверхность почвы примерно на 20 сантиметров в глубину.

Через пару месяцев после посадки саженец необходимо подкормить комплексным удобрением, при этом концентрация питательного раствора должна быть вдвое меньше рекомендованного для взрослого экземпляра. Подкормки взрослых экземпляров производят 1 раз в 2 недели до второй половины июля, используя комплексное минеральное удобрение. Специалисты советуют выбирать удобрение типа Кемира для хвойных пород, при этом перед поливом растения по поверхности приствольного круга рассыпается от 100 до 150 граммов вещества, которое необходимо заделать в почву. Со второй половины летнего периода необходимо прекратить подкормку деревца, иначе оно не сможет правильно подготовиться к зимовке.

Пересадка

Кипарис

Пересаживать это дерево рекомендуется также весной. Правила пересадки кипарисовика очень похожи на те, что используются при посадке саженца в открытый грунт. При копании дерева обязательно учитывайте, что у него разветвленная горизонтальная корневая система.

Обрезка

Кипарис

Это растение также нуждается в систематической обрезке. Ранней весной необходимо обрезать кончики пострадавших от заморозков стеблей, а также обрезать старые, травмированные или засохшие ветки. Наряду с санитарной обрезкой весной рекомендуется придание формы. Для этого достаточно сохранить естественную коническую или пирамидальную форму кроны дерева. Помните, что за один надрез нужно нарезать не более 1/3 зеленой массы. Когда осенью завершится активный вегетационный период, необходимо будет обрезать 1/3 прироста этого года, при этом обязательно сохранить имеющуюся форму кроны. На дереве не должны оставаться голые ветки, потому что через некоторое время они все равно засохнут. Приступить к формированию кроны можно будет через 12 месяцев после посадки или пересадки растения.

Заболевания и вредители

Кипарис

Кипарисы обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Однако иногда на таком дереве могут поселиться щитовки и клещи, также может появиться корневая гниль. Если клещи поселятся на растении, оно пожелтеет, и иголки начнут летать вокруг него. Для избавления от таких вредителей рекомендуется несколько раз обработать дерево с интервалом в 7 дней акарицидным средством (Неорон, Аполлон или Ниссоран). Мучнистые червецы высасывают из кипарисовика овощной сок, в результате чего он начинает подсыхать, а хвоя опадает. Чтобы уничтожить этих вредителей, необходимо будет обработать растение нупридом, и в большинстве случаев для достижения стойкого эффекта необходимо несколько опрыскиваний. В случае сильного заражения дерева рекомендуется его выкопать и сжечь, иначе мучнистые червецы могут перейти на другие растения.

Если в почве наблюдается застой воды, это приведет к развитию такого грибкового заболевания, как корневая гниль. Хорошая профилактика от этого заболевания — толстый дренажный слой в посадочной яме, который проводят при посадке. Если вовремя не выявить болезнь, она может стать причиной гибели дерева. Пораженное растение рекомендуется выкопать, освободив его корни от почвы, необходимо обрезать их до здоровой ткани. Затем следует обработать корневую систему фунгицидом, а само дерево посадить в другом месте, более подходящем для агрономических нужд. Если поражена вся корневая система дерева, его нужно будет сжечь.

Размножение кипарисовика

Такое деревце можно размножать семенами, черенками и отводками. Как правило, из семян размножают только дикие виды кипарисовиков. Самый надежный способ размножения — черенкование, а самый простой — отводками.

Выращивание из семян

Кипарис

Если семена собраны правильно и хорошо просушены, всхожесть сохранится 15 лет. Чтобы увеличить всхожесть семян, их нужно стратифицировать. Семена необходимо высевать в емкость или ящик, наполненный легкой землей, затем емкость вынести на улицу, где она зарывается в снег. Семена останутся там до начала весеннего периода. При желании ящик с семенами можно поставить в холодильник на овощную полку. С наступлением весны контейнеры с семенами следует отнести в закрытое помещение, где их следует поместить в теплое (18–23 градуса), освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, первые выстрелы покажутся достаточно быстрыми. Рассаду необходимо обеспечить умеренным поливом, в том случае, если всходы густые, растение необходимо погрузить. После установления положительной температуры на улице саженцы нужно будет каждый день выносить на свежий воздух, чтобы они могли закалиться. Укрепленную рассаду нужно высаживать в открытый грунт, для этого необходимо выбирать место, расположенное в полутени и с рыхлой почвой. Там растения перезимуют в укрытии. Но при таком способе размножения стоит учесть, что саженцы очень редко сохраняют сортовые характеристики материнских растений.

Черенкование

Кипарис

Убирают черенки весной. С молодых боковых стеблей срезают верхушечные черенки. Длина черенков может варьироваться от 5 до 15 сантиметров. Нижнюю часть черенков необходимо освободить от хвои, затем их высаживают для укоренения в горшки, наполненные земляной смесью, в состав которой входят перлит и песок (1: 1); Также в эту смесь рекомендуется добавить немного коры хвойных пород. Далее емкость необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом. Если влажность воздуха постоянно поддерживать близкой к 100%, черенки приживутся через 4–8 недель. Черенки при желании можно сразу высаживать в открытый грунт, при этом их необходимо накрыть пластиковыми бутылками, у которых заранее нужно срезать шейки. Высаженные в открытый грунт черенки могут пережить зиму без укрытия, но только при нормальном развитии. Если укоренение черенков идет крайне медленно, им придется перезимовать в помещении.

Как размножить отводками

Кипарис

Таким способом можно размножить стелющиеся или распростертые формы этого растения. Для этого нужно выбрать стебель, который растет очень близко к поверхности почвы. На его внешней стороне необходимо сделать надрез, в который нужно поместить небольшой камень. Это необходимо для того, чтобы разрез не закрылся. Затем росток необходимо уложить надрезом вниз на поверхность почвы и закрепить скобой. Верх стебля нужно привязать к опоре, а место надреза при этом засыпать слоем земли. В период активного роста черенки нужно регулярно поливать вместе с родительским деревом. Когда корни разрастутся в отводке, его следует отрезать от материнского растения и высадить на постоянное место. Пересаживать рекомендуется весной, несмотря на то, что осенью черенки могут укорениться.

Кипарисовик зимой

Кипарис

Подготовка к зимовке

Эти зимостойкие сорта и типы кипарисовиков необходимо укрывать в течение первых 3–4 лет после посадки в открытый грунт. Делать это нужно не для защиты растения от морозов, а для защиты от чрезмерно яркого солнца зимой и весной. Чтобы покрыть елку, ее следует обернуть акрилом, крафт-бумагой, мешковиной или лутрасилом.

Зимовка

В Сибири, на Урале, а также в Подмосковье такое растение в открытом грунте не выращивают. Как правило, его высаживают в большую кадку, которую летом переносят на улицу, а осенью возвращают в комнату. В тех регионах, где зимы не такие суровые (Молдова, Украина, Крым), кипарисовик выращивают прямо в открытом грунте и не укрывают на зиму.

Виды и сорта кипарисовика с фото и названиями

Ниже будут описаны 7 видов кипарисовиков, а также их сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Родина этого вида — Япония. В природе такое дерево может достигать высоты около 30 м. Коричневая кора имеет красноватый оттенок, а ажурная крона имеет широкую коническую форму. Вытянутые ветви горизонтальные. Хвоя голубовато-серого цвета, шишки коричневато-желтые, их диаметр всего 0,6 сантиметра. Популярные сорта:

Кипарис

  1. Бульвар (правильно произнесите Бульвар). Высота дерева может достигать 5 м и более. Форма короны — булавка. Голубовато-серебряные иглы шиловидной формы загнуты внутрь, при этом они могут достигать 6 сантиметров в длину. Сеянцы такого сорта отличаются крайне медленным ростом. Однако по мере взросления дерева его рост ускоряется, добавляя 10 сантиметров роста каждый год. У этого растения низкая зимостойкость, поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с мягкой зимой.
  2. Филлифера. Высота этого дерева может достигать 5 м. Форма кроны ширококоническая. Свисающие или расставленные стебли сильно свешиваются к концам. Растет не очень быстро. Хвоя чешуи темно-зеленовато-серая. Культивируется с 1861 года.
  3. Нана. Это медленнорастущий, медленнорастущий кустарник. Его короткая корона имеет форму подушки. Такое дерево к 60 годам может быть всего 0,6 м в высоту, в то время как в диаметре оно достигнет 1,5 м. Маленькие чешуйчатые иголки окрашены в синий цвет. Культивируется с 1891 года.

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana)

Этот вид обитает в Северной Америке. В природе дерево может достигать высоты 70 м. Крона имеет узкую коническую форму, которая расширяется вниз, как правило, у такого дерева вершина наклоняется в одну сторону, а ветви могут уходить вниз по поверхности земли. Толстая коричневато-красная кора не цела; он трескается ламелями. Верхняя поверхность зеленой хвои блестящая. Светло-коричневые бутоны имеют голубоватый налет и их диаметр колеблется от 8 до 10 сантиметров. Популярные сорта:

Кипарис

  1. Лоусон Элвуд. Дерево с конусовидной кроной, высота его может достигать 3 м. Ветви прямые, слегка поникшие. Синие иглы тоньше оригинала. Существует несколько форм: Elwoody Gold, Elwoody Pidge­my, Elwoody White, Elwoody Pillar.
  2. Seprise Blue. Это карликовое деревце может достигать 3,5 м в высоту, густая крона имеет узкую пирамидальную форму и достигает 1,5 м в диаметре, кора красно-коричневая часто обламывается. Маленькие иголки голубовато-серебристого цвета.
  3. Удовольствие Ловесона. В высоту может достигать 8 м. У этого дерева столбчатая крона, при этом ветви направлены вверх. У зеленых или синих веток с наступлением осени появляется пурпурный оттенок. Культивируется с 1911 года.

Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa)

Кипарис

Родина этого растения — Япония. В естественных условиях может достигать высоты 50 метров, при этом окружность ствола может достигать пары метров. Кора гладкая светло-коричневая. Стебли много раз ветвятся и очень густо. Голенища немного свисают. Передняя поверхность хвои блестящая зеленая или зеленовато-желтая, на обратной — хорошо различимые белые устьичные полосы. Чешуевидные листья прижаты к стеблям. Культивируется с 1861 г. Популярные сорта:

  1. Альбопикта. Высота такого карликового сорта может достигать 200 сантиметров. Есть много ветвей, которые идут горизонтально. Кончики веток беловато-желтые, хвоя зеленая.
  2. Сандери. Эта карликовая форма имеет очень медленный рост. Ветви неравномерной толщины располагаются горизонтально и могут быть прямыми. Ветки вилкообразные. Зеленовато-голубая хвоя зимой меняет цвет на пурпурно-фиолетовый.
  3. Скрученный. У такого деревца крона булавочная, а в высоту достигает 200 сантиметров. Плотная хвоя бледно-зеленая.

Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides)

Кипарис

Родом из Северной Америки. В природе высота такого дерева может достигать 25 м. Ствол имеет диаметр около 100 сантиметров. Коронка имеет узкую коническую форму. Цвет коры буровато-красный. Хвоя окрашена в бледно-голубой или темно-зеленый цвет, если ее растереть, можно почувствовать характерный запах. Культивируется с 1736 года. Популярные формы:

  1. Kon­i­ca. Это медленнорастущее карликовое дерево имеет форму булавки. Есть тупые прямые ветви. Шиловидная хвоя загнута вниз.
  2. Ende­laien­sis. Это карликовое килевидное дерево может достигать высоты 2,5 м. Ветки короткие и плотные. Ветви прямые, слегка веерообразные. Противоположные иголки попарно зеленовато-синего цвета.

Кипарисовик нутканский, или желтый (Chamaecyparis nootkatensis)

Кипарис

В природе его можно встретить на побережье Тихого океана. Высота такого растения может достигать 40 м. Имеется пышная и изящная крона. Верхушки веток создают веерообразный узор. Кора коричневато-серая чешуйчатая. Если растереть темно-зеленые иголки, можно почувствовать не очень приятный запах. Форма конусов — сферическая. Наиболее популярные формы:

  1. Плачет (Пендула). Высота такого растения около 15 м, устойчиво к дыму и засухе. Верхушки стеблей поникли. Мелкие блестящие иголки темно-зеленого цвета.
  2. Главкус. Высота дерева может варьироваться от 15 до 20 м. Узкая коническая крона достигает в диаметре около 6 м. Коричневато-серая кора склонна к растрескиванию. Чешуйчатая колючая хвоя зеленовато-синего цвета.

Садоводы также выращивают такие виды кипарисовиков, как формозский и траурный, а также их сорта.

Кипарисовик Лоусона “Голубой сюрприз” — видеообзор от Greensad

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий