Каштан

Каштан Растениеводство

Каштан (Cas­tanea) — листопадное дерево, принадлежащее к семейству Буковых. На ветвях образуются плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ. К тому же его древесина обладает высокими технологическими свойствами.

Особенности каштана

Каштан

Род каштанов (Cas­tanea) объединяет 14 видов. Однако представителей других родов еще называют каштанами. Например, конский каштан (Aes­cu­lus), принадлежащий к семейству Sapin­daceae, широко известен, как и австралийский каштан или домашний каштан (Cas­tanosper­mum), который является частью семейства бобовых.

Каштан может достигать высоты от 35 до 40 метров, имеет большую крону. Ствол покрыт плотной корой, испещренной глубокими бороздками, в окружности достигает от полутора до двух метров. Его ветви коричневато-красные. Простые темно-зеленые продолговатые листовые пластинки имеют длину от 8 до 25 сантиметров. На ощупь они кожистые, с заостренным кончиком. Сильная корневая система состоит из нескольких крепких корней, глубоко проникающих в почву.

Цветение начинается в мае. Для опыления необходимы насекомые, но иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких, плохо заметных цветков в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Cas­tanea) тем, что они более яркие: плотные махровые соцветия, состоящие из розово-кремовых цветков с резким ароматом.

Плоды сладкого вкуса — это гладкие орехи, созревающие осенью. Встречаются в плюсе с большим количеством иголок. После полного созревания ореха наблюдается обесцвечивание. На острове Корсика и во многих других странах из этих орехов делают хлеб. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена зеленой скорлупой, которая покрыта острыми шипами.

Средняя продолжительность жизни каштана составляет около 500 лет, но в природе можно встретить и более старые экземпляры.

Магия каштана: дерево, которое может лечить, питать и вызывать взаимные чувства

Виды каштана с фото

На территории РФ всего три вида каштана (Cas­tanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Каштан

Этот вид более распространен в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, высота его колеблется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона дерева более компактная, а при одиночной посадке разрастается раскидисто. Форма листовых пластинок ланцетная, летом они ярко-зеленые, а осенью желтеют.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Каштан

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны растения округлая. Этот вид очень морозоустойчив, не повреждается морозами до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами, это дерево имеет более мелкие и более сладкие плоды.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

Каштан

Это растение достигает в высоту 15 метров, его стебли окрашены в бордово-коричневый оттенок, а орехи массивные. Лучше всего это растение растет в мягком и теплом климате, чаще всего в Адлере. Этот вид, в отличие от других, обладает большей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Самый эффектный декоративный сорт, Pen­du­la Miyoshi, имеет поникшие ветви.

На ветвях образуются вкусные орехи, отличающиеся высокой пищевой ценностью. Они съедобны, но их едят как сырыми, так и запеченными и вареными.

Конский каштан Павия (красные цветы) и другие!

Распространение

Каштан

Съедобные каштаны широко распространены в выращивании в Северной Америке, Южной Европе, также широко распространены в Японии и Китае. Это дерево лучше всего растет в теплом умеренном климате, в то время как в природе оно растет в высокогорье. На территории РФ это растение встречается в южных регионах. Довольно широко распространено на побережье Черного моря и на Кавказе, где каштан образует густые леса, также это дерево часто встречается на Крымском полуострове.

В окрестностях каштана часто растут бук, хвойное дерево и граб. А в европейских странах часто растет рядом с бургундскими соснами и дубами.

Посадка и уход

Каштан

Для посадки каштанов желательно выбрать солнечное и хорошо вентилируемое место, при этом почва должна быть умеренно влажной, а также должна обеспечивать хороший проход воды и воздуха. Это дерево крайне негативно реагирует на пересыхание почвы, переувлажнение и даже увеличение содержания известняка в почве. К тому же хорошо растет на лесных глинах. Стоит обратить внимание на то, что это быстрорастущее растение. В связи с этим при посадке саженца следует предусмотреть не менее 5 метров свободного места. Пошаговая схема посадки:

  1. Для начала подготовьте яму, ширина и глубина которой должны быть равны полуметру. Затем на дно делается дренажный слой, для этого используются обломки кирпича, щебня и гальки.
  2. Извлеченную из ямы землю необходимо смешать с песком и перегноем, а также добавить 0,5 кг доломитовой муки.
  3. Залейте ямку водой, а затем посадите в нее саженец. Учтите, что после посадки корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. При посадке сразу устанавливается опора, к которой привязывается саженец. Аккуратно постучите по земле руками, не повредив каштан. При необходимости подсыпать приствольный круг почвой.
  5. Закончите поливом, используя 2–3 ведра воды.

Приживаются лучшие саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Пока дерево совсем молодое, его поливают систематически, а когда оно вырастет, почву под ним увлажняют только в жаркие летние месяцы. За сезон поверхность почвы возле каштана нужно несколько раз рыхлить. Поздней осенью приствольный круг засыпают слоем мульчи, например, корой, опилками, сеном или торфом. Ранней весной подкармливают навозом или минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий.

Съедобные КАШТАНЫ — вкусная экзотика в саду! Он будет расти и для вас!

Выращивание каштана из ореха

Каштан

В природе каштаны размножают семенами. Обильное плодоношение начинается в пятнадцатилетнем возрасте. Урожай собирают только после полного созревания, которое наблюдается с последних дней сентября по октябрь (в зависимости от сорта). Дерево дает 1 раз в 2–3 года. После того, как созревшие плоды осенью упадут на землю, соберите их и посадите прямо в землю, заглубив на 50–70 мм. Место посадки необходимо прикрыть слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо созревшие, неповрежденные грецкие орехи.

Если посев производится весной, плоды следует расслоить. Сбор орехов проводят осенью, после чего на зиму засыпают песком и хранят в холодном месте (4 градуса). Когда до посева остается 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически заменяют. Плоды очень всходящие.

Через 12 месяцев растение будет около 30 сантиметров в высоту. К тому же к пяти годам он уже достигнет нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы легко переносят посадку.

Для разведения каштанов также используют черенки, ромашки и корневые отпрыски. Растение способно давать большой рост из пня.

Как вырастить каштан самостоятельно (1 часть — первый способ)

Болезни и вредители

Каштан

Каштаны обладают низкой устойчивостью к болезням и вредителям, что приводит к сокращению его популяции. Наибольшую опасность для растения представляют:

  1. Ржавчина. Это грибковое заболевание вызывается Cry­phonec­tria par­a­sit­i­ca. Он убил более 95 процентов плантаций зубчатых каштанов в Америке. Болезнь поражает стебли и ствол, из-за чего листва разлетается, а растение высыхает.
  2. Чернильная болезнь. Это вызвано Bleapharospo­ra canibivo­ra. Из-за этого грибка отслаивается кора и растение ослабевает.
  3. Мучнистая роса (Erysiphal). Это тоже грибковое заболевание. Заражение начинается с листвы, которая располагается у самой земли. Затем происходит постепенное распространение на все растение, это приводит к появлению гнили.
  4. Паразиты. Наибольшую опасность представляют древоточцы, долгоносики, тли и кошенили.

Если в почве застаивается вода, в результате этого корневая система загнивает и может развиться грибковое заболевание. Чтобы вылечить растение, его необходимо обработать медным купоросом и фунгицидным препаратом. Необходимо вырезать все зараженные участки коры и веток, места срезов замазать специальной садовой пастой и шпатлевкой. Вредителей уничтожают инсектицидным средством.

Сажать каштаны или не сажать?

Применение и значение

Каштан

Древесина каштана похожа на дуб по структуре и фактуре, но менее устойчива. Обработка такой древесины несложная, например: колка, тонировка, пропитка защитным составом или склейка. Готовые изделия способны сохранять форму и не подвержены гниению. Такую древесину используют:

  • для производства дизайнерской мебели;
  • в судостроении;
  • для отделки зданий;
  • для производства бочек.

Не так давно из стволов каштана делали телеграфные столбы. Но с 2012 года вышел приказ Россельхоза, запрещающий заготовку древесины Cas­tanea sativa.Каштан

Вкусные орехи питательны, содержат большое количество дубильных веществ, белков, углеводов и витаминов. Также они богаты магнием, калием и фосфором. С 1 гектара убирают до 1 тонны грецких орехов.

К тому же каштан — ценный медонос. Мед горький на вкус, но он очень полезен и пользуется большой популярностью. Альтернативная медицина использует кору, которая содержит много дубильных веществ.

Каштан в ландшафтном дизайне

Каштан

Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется не каштан посевной (Cas­tanea sati­va), а конский каштан (Aes­cu­lus). В то же время вид Aes­cu­lus отличается эффектными длинными черешковыми веерообразными листовыми пластинками. В России деревья с такой листвой очень редки, поэтому растение выглядит очень необычно.

Кроме того, Aes­cu­lus оригинально выглядит за счет ароматных соцветий-свечей, состоящих из белых цветков, украшенных желтовато-розовыми точками. Культура используется для украшения парков и садов, а также для создания эффектных аллей в европейских и российских городах.

Хотя Cas­tanea sati­va менее декоративна, ее также используют в озеленении. Часто культура используется для групповых посадок. Растение прекрасно смотрится в парках рядом с березками, акациями и хвойными деревьями.

На площадях и в садах часто можно увидеть японский каштан. Его также используют для создания живых изгородей.

Конский каштан

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий