Картофель

Картофель Растениеводство

Картофель (Solanum tubero­sum), также называемый клубневым пасленом, представляет собой разновидность клубневых многолетних травянистых растений, принадлежащих к роду Solanaceae семейства Solanaceae. В 1596 году Каспар Боген, швейцарский анатом и ботаник, а также систематик растительного мира, дал картофелю его современное научное название. В то же время Карл Линней, составляя собственную классификацию растений, поместил это название туда. В России это растение называют «картофель» — это слово происходит от итальянского «тартуфоло», что переводится как «трюфель». Родиной этого растения является Южная Америка, и сегодня на ее территории можно встретить дикий картофель. Люди начали выращивать его как минимум 9–7000 лет назад, и произошло это на территории современного государства Боливия, а индейские племена использовали картофель в пищу, а также обожествляли его. Клубни этого растения помогли измерить время инков, дело в том, что их варили около 1 часа. Считается, что картофель попал на территорию Европы благодаря испанскому историку и первому летописцу эпохи Конкисты. Педро Сьеса де Леон, который вернулся из Перу в 1551 году. В Испании эта культура прибыла в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а затем и в другие европейские страны. Но поначалу в Европе картофель выращивали как экзотическое декоративное растение. Все изменилось после того, как французскому агроному Антуану-Огюсту Парментье удалось доказать, что клубни картофеля обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Следовательно, еще при жизни этого агронома цинга и голод во французских провинциях были побеждены. На территории России эта культура появилась при Петре I. Аграрная политика Российского государства в 19 веке способствовала увеличению посевов картофеля. Уже в начале ХХ века эта культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 году в космосе впервые был выращен овощ, и это был картофель.

Особенности картофеля

Картошка

Кусты картофеля имеют высоту около 100 см, ребристые побеги голые, а их нижняя часть, погруженная в землю, образует столоны, достигающие полуметра в длину. На концах столонов образуются клубни, представляющие собой видоизмененные почки, в их состав входят клетки крахмала, заключенные в тонкую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Непарные темно-зеленые листовые пластинки перисто-рассечены. На верхушках побегов есть щитки, состоящие из цветков белого, розового или пурпурного цвета. Плод — ядовитый полисперм, достигает 20 мм в диаметре, темно-зеленого цвета и внешне похож на небольшой помидор. Алкалоид соланин входит в состав зеленых тканей, защищает их от бактерий и некоторых паразитов. В некоторых случаях соланин может вырабатываться и в клубнях, в связи с этим использовать для приготовления зеленые корнеплоды крайне нежелательно.

Картофель выращивают не только на еду, но и на продажу. Для его размножения используется вегетативный способ, то есть корни или их части. Это растение можно размножить семенами, но это делается только в случае селекционного эксперимента или если вам нужно сэкономить, потому что клубни картофеля во много раз дороже семян. Также преимуществом размножения семян является то, что их не нужно хранить в погребе. Если семена использовать для выращивания сортового картофеля, то в этом случае можно будет обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена очень устойчивы к вирусам и бактериям, в отличие от клубней. Однако следует учитывать, что вырастить картофель из семян довольно сложно, и у неопытного садовода это может даже не получиться. В связи с этим специалисты рекомендуют использовать проверенный и надежный метод, а именно выращивание картофеля из клубней.

Посадка картофеля в траншеи ? Выращивать по гордеевской технологии

Посадка картофеля в открытый грунт

Картошка

Картофель высаживают в открытый грунт в последних числах апреля или начале мая, когда погода будет хорошей и листва на березе сравняется с монеткой. Также необходимо проверить почву, на глубине 100 мм она должна быть прогрета до 10 градусов.

Перед тем, как приступить к посадке, нужно обработать клубни, а также следует приступить к подготовке почвы на участке. Подбирать материал для посадки рекомендуется осенью в процессе уборки урожая. Для посадки идеально подходят корни, взятые от абсолютно здоровых растений, вес которых должен составлять 70–100 грамм. Не рекомендуется использовать для посадки клубни очень маленького размера, иначе садовод не только рискует остаться без урожая, но и из-за этого может наблюдаться вырождение сортов. Отобранные для семян клубни нужно рассыпать на свету и дождаться, пока они позеленеют. Подготовленный таким образом посадочный материал отличается тем, что хранится намного лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. В последние недели зимы необходимо осмотреть посадочный материал, а все побеги, если они есть, необходимо обрезать (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки уберите посадочный материал со склада и храните в хорошо освещенном, прохладном (от 12 до 15 градусов) месте, где клубням нужно будет прорасти. Для этого рекомендуется разложить их на полу в 1 слой или сложить в ящики, при этом каждый слой следует присыпать увлажненным торфом или опилками. Через время осмотрите корни, если на них появились сильные побеги, достигающие 10–15 мм в длину, значит, их уже можно сажать. Если посадочный материал уже готов к посадке, но сажать еще рано, рекомендуется временно убрать его в темное место. Перед тем, как приступить к посадке, необходимо обработать клубни средством, стимулирующим рост, например раствором Эпина или Циркона.

Правила посадки в весеннее время

Картошка

Если посадочный материал картофеля был приобретен в год посадки и его качество вызывает сомнения, то в этом случае рекомендуется обработать его от инфекций, так как эти корни хранятся треть часа в растворе борной кислоты (1%) или погружаются в слегка теплую воду (от 40 до 43 градусов) на 20 минут.

Почва для картофеля

Для посадки используйте солнечный участок с севера на юг. Картофель лучше всего растет в почве с pH 5–5,5, но его также можно выращивать в кислых почвах. Эта овощная культура предпочитает легкие и средние почвы: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. При выращивании на тяжелых глинистых почвах развитие корней значительно ухудшается из-за высокой плотности почвы и недостатка воздуха. А если такая почва еще и содержит большое количество влаги, это может вызвать загнивание кустов.

Подготовку участка под посадку картофеля нужно проводить осенью. Для этого его выкапывают на глубину 0,3 м с переворачиванием шва, и с него нужно удалить все сорняки и на квадрат почвы добавить 100 грамм древесной золы и 3 кг перегноя на 1 метр.

После чего можно сажать картофель

Картошка

Самое главное, что эта овощная культура растет там, где раньше выращивались огурцы, овощи, свекла, капуста и сидераты. Для его посадки не подходят те участки, где ранее выращивались представители семейства пасленовых (перец, картофель, помидоры и баклажаны).

Посадка картофеля Способ посадки картофеля для получения высокого урожая от А до Я

Правила посадки

Картошка

Картофель высаживают во влажную почву. На глубину ям влияет состав почвы. Итак, чем тяжелее и плотнее почва на участке, тем меньше должна быть глубина ямы. Например, если почва песчаная или песчаная, клубни следует углубить на 10–12 сантиметров, а при глинистой — на 4–5 сантиметров. Способ посадки также напрямую связан с составом почвы. Если почва легкая (супесчаный, чернозем, песок или суглинок) для посадки картофеля делают борозды или ямки, а если она плотная, влажная и плохо прогревается, то применяют посев гребневым методом. При ровной посадке корни следует рассыпать по бороздам или ямкам, при этом сначала нужно бросить горсть древесной золы, которая считается лучшим удобрением для этой культуры. Расстояние между ямками или картофелем в борозде должно быть около 0,35 м, а между рядами не менее 0,7 м, в результате у садовода будет достаточно почвы при валке кустов. На тяжелых почвах посадку проводят культиватором, срезают гряды, высота которых не должна быть более 12 сантиметров, а их ширина — около 0,65 м. На глинистой почве корни заделывают на глубину от 60 на 80 мм и на супеси — 80–100 мм от вершины гряды.

В последнее время все больше садоводов начинают выращивать картофель под соломой. Делается это очень просто: картофель равномерно распределяется по поверхности участка, после чего присыпается достаточно толстым слоем соломы. По мере роста кустов добавляйте сверху солому. У этого необычного метода есть очевидные преимущества, а именно то, что картофель растет чистым и отличного качества, и его очень легко извлечь. Но у него, как и у других методов, есть и недостатки: мыши любят жить в соломе, к тому же она излишне сухая.

Уход за картофелем

Картошка

Чтобы вырастить картофель в открытом грунте, за ним нужно хорошо ухаживать и правильно ухаживать, причем начинать это нужно до появления всходов. Участок необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, в этом случае корни в земле получат воздух. До появления всходов поверхность почвы можно рыхлить граблями. После того, как картофель прорастет, нужно регулярно рыхлить поверхность почвы между рядами, причем делать это каждый раз, когда идет дождь или поливают рассаду. Избегайте образования корок на земле.

Уход за картофелем относительно прост — необходимо своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки, теснить, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и болезней.

Как поливать

Картошка

До того, как на кустах начнут формироваться бутоны, эту культуру поливать не нужно. Однако, как только начнется период бутонизации, нужно позаботиться о том, чтобы почва на участке всегда была влажной. Поливать нужно только после того, как почва на участке просохнет до 60–80 мм. Полив нужно проводить вечером, при этом на 1 куст требуется от 2 до 3 литров воды. Когда участок поливают, следует рыхлить его поверхность.

Окучивание картофеля

Картошка

Со временем подросшие кусты нужно будет собирать, для этого нужно перекопать почву под основание картофеля, вылавливая его с рядов. В результате поверхность будет выглядеть рябью, даже если использовался обычный метод посадки. Кусты на холмах не развалятся, а также заставят побеги активнее расти и будут способствовать формированию урожая. Как минимум 2 раза за сезон нужно окучивать картофельные кусты. Первое окучивание проводят после того, как кусты достигают высоты 14–16 сантиметров, а через 15–20 дней, до того, как они зацветут, нужно снова вырастить растения. Кусты легче подкручивать во время полива или дождя.

Удобрение

Картошка

Для подкормки этой культуры используют органические вещества, а именно: раствор куриного помета или кашицу. При необходимости растения подкармливают раствором минеральных удобрений. Но перед тем, как приступить к подкормке, следует подумать, каков состав почвы и сколько удобрений было внесено перед посадкой картофеля. Старайтесь не нарушать питательный баланс почвы, помните, что внесение очень большого количества удобрений крайне негативно скажется на качестве урожая.

НОВОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ!

Обработка картофеля

Картошка

Борьба с колорадским жуком

При выращивании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах поселится колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с этим бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого нужно посадить на участке с картофелем календулу, а можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также этого вредителя могут напугать фасоль или фасоль, которую следует сажать по периметру участка. Также можно сделать необычную приманку для жука. Для этого за 15 дней до посадки картофеля на участке следует посадить несколько корней, большая часть жуков скопится в подросшие кусты и их придется выкопать и уничтожить вместе с вредителями. Если традиционные методы оказались неэффективными, обработайте растения Актарой, Престиж или Конфидор.

СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ КАРТОФЕЛЬ ОТ КОЛОРАДСКОЙ ПРОВОДКИ, МЕДВЕДЯ И ЖУКА!

Вредители и болезни картофеля с фото

Картофель может заболеть ложной мучнистой росой, ризоктонией, макроспориозом, паршей, язвой, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и загаром листьев. Очень важно знать первые симптомы этих заболеваний:

Ризоктониоз

Картошка

У больных кустов наблюдается поражение сосудистой системы корней и побегов, в результате на верхушках подмышек происходит образование клубней. Восходящие кусты ослабевают, редеют, и их окраска меняется на светло-красную.

Фитоспороз

Картошка

На листве и побегах пораженных кустов образуются коричневые крапинки различной формы со светло-зелеными краями. При этом на чешуйчатой ​​поверхности листьев появляется налет светлого цвета, в котором находятся споры грибка — возбудителя этого заболевания.

Стеблевая гниль

У зараженного растения стебли и листва начинают увядать. Внизу побегов образуются пятна темного цвета, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с желтой каймой.

Коричневая пятнистость

Картошка

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятна темного цвета, через некоторое время на их поверхности появляется черный налет, содержащий споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и влажную погоду.

Парша

Картошка

Зараженный картофель поражается подземной частью. На поверхности корней появляются язвы, которые по мере развития болезни разрастаются и покрываются пробкой.

Макроспориоз

Картошка

У пораженного куста на листве появляются концентрические коричневые пятна и образования гнили с черным налетом на корнях.

Фомоз

Картошка

На побегах больного растения образуются нечеткие пятна, имеющие удлиненную форму и имеющие пикниды. По мере прогрессирования болезни наблюдается изменение цвета. После того, как корни выкопаны, на них появляется сухая гниль, они представляют собой пятна, достигающие в диаметре 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях у картофеля появляются впадины с серым мицелием.

Рак картофеля

Картошка

У больного растения поражается весь куст, целы остаются только корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, внешне напоминающие цветную капусту.

Бронзовость листьев

Картошка

Это заболевание развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашивается в излишне темный цвет, по мере прогрессирования болезни приобретает бронзовый оттенок, а на поверхности образуются некротические пятна. В кустах картофеля, выращенных на торфе и песчаной почве, вероятность заражения такой болезнью относительно выше.

Если на кустах наблюдаются симптомы некорневого загара, их можно лечить, внося в почву удобрения, содержащие калий. Остальные заболевания — грибковые, и для лечения кустов необходимо использовать фунгицидные препараты, например: Скор, хлорокись меди, Максим, Топаз и другие. Если вы хотите избежать развития болезней у определенного растения, обеспечить за ним надлежащий уход, не забывайте об агротехнических правилах этой культуры, обязательно перед посадкой обработайте клубни и соблюдайте правила севооборота.

Вредители тоже могут навредить этой культуре. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором подробно говорилось выше, а также проволочник (личинка щелкунчика) могут жить в земле несколько лет. Чтобы избавиться от проволочника, рекомендуется делать ловушки. Для этого на участке следует выкопать несколько ям, глубина которых должна быть около полуметра, в которые закладываются кусочки сладких корнеплодов, например, моркови или свеклы. Сверху отверстие следует прикрыть деревянным или фанерным щитом либо листовым металлом. Через 2 дня необходимо осмотреть ловушки, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.

болезни картофеля и меры борьбы

Уборка и хранение картофеля

Картошка

В какое время убирать урожай

Как правило, начинать сбор картофеля можно после того, как ботва кустов пожелтеет и засохнет. Как правило, уборку проводят через 70–100 дней после посадки клубней в открытый грунт. Чтобы наверняка пора выкопать картофель, следует удалить из земли несколько кустов, если корни созрели, можно приступать к уборке урожая. Помните, что заготовку корней нельзя откладывать на потом, так как если бутоны полностью высохнут, а клубни надолго остаются в земле, их масса значительно уменьшится, а это также отрицательно скажется на их емкости хранения.

Опытные садоводы советуют по возможности за 15 дней до сбора урожая укоротить ботву картофеля до 10 сантиметров путем их скашивания. Так что вы должны собрать его и уничтожить, так как в течение сезона в нем могут накапливаться вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы. Сбор урожая необходимо производить в солнечный и сухой день. Для копания кустов можно использовать мотоблок, вилку с тупыми стрелами или лопату. Выкопанные корни рекомендуется оставить на некоторое время на поверхности участка, чтобы они могли подсохнуть. После этого их нужно собрать и разлить в мешки, которые убирают в тенистое место (например, в сухой сарай), где они и будут храниться 15 дней. По окончании отведенного срока кожура на клубнях станет более крепкой и плотной, а инфицированные корни успеют проявить признаки болезни. При этом следует учитывать, что все это время картофель может находиться в мешках, но по возможности их выливают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Через полмесяца можно приступать к сортировке картофеля, при этом нужно удалить все поврежденные от болезни, а также травмированные клубни, а также следует выбирать картофель, относящийся к тем сортам, которые нельзя долго хранить. Затем картофель можно убрать на хранение. Не забудьте выбрать посадочный материал на следующий сезон, его нужно держать в хорошо освещенном месте до тех пор, пока клубни не позеленеют. Затем семенной картофель также отправляется на хранение.

Картошка

Для хранения таких корней рекомендуется использовать погреб или подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Кроме того, он должен быть защищен от дождя, а также от мороза. Для хранения клубней картофеля очень удобно использовать решетчатые лотки. Из него желательно сделать достаточно вместительные емкости, в которые нужно насыпать корни слоем не толще полуметра. Дно и стенки такой емкости будут решетчатыми, воздух сможет беспрепятственно поступать к картофелю. Для хранения можно также использовать небольшие деревянные ящики для яблок, которые следует складывать друг на друга. Чтобы корни лучше сохранились, их рекомендуется перемещать листвой рябины. Наилучшие условия хранения корней: влажность воздуха от 85 до 90 процентов и температура — от 2 до 3 градусов. Если на хранении теплее, то очень скоро прорастут ростки и в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, а если там холоднее, то клубни замерзнут, в результате чего он приобретет очень сладкий вкус. При отсутствии помещения для хранения или если нет условий для хранения этого овоща, картофель можно разместить на балконе в тканевых мешках, но предварительно их нужно сложить в деревянные емкости, в которых есть отверстия для вентиляции. Емкость нельзя ставить на пол или ставить у стены. С каждой стороны, а также на дне емкости должен быть зазор в 15 сантиметров, что необходимо для хорошей вентиляции. С наступлением морозов емкость с картофелем необходимо накрыть ненужным пледом или ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если корни разместить в коридоре, гостиной или чулане, они могут оставаться там не более 12 недель.

Все о картофеле. СБОР И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6

Виды и сорта картофеля

Картошка

Все сорта картофеля хозяйственного назначения делятся на:

  • универсальный — картофель содержит от 16 до 18 процентов крахмала;
  • столовые — в них много протеина и витамина С, а крахмала не менее 18 процентов.
  • фураж — корни относительно крупные, содержат большое количество белка;
  • технические: содержат более 16 процентов крахмала;

А все столовые разновидности делятся на 4 вида:

  • тип Б — густая и порошкообразная мякоть уменьшена незначительно;
  • тип D — картофель полностью отварен.
  • тип С — картофель средней запыленности, мякоть мягкая, сильно прожаренная;
  • тип А — мякоть клубней плотная и не вареная;

Тип A подходит для различных салатов, тип B и тип C — для картофельного пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D — только для картофельного пюре. У разных сортов корни могут быть окрашены в разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый или желтый.

Кроме того, сорта картофеля делятся на 6 групп по срокам созревания:

Сверхранние сорта

Картошка

Урожай проводят через 34–40 дней с момента посева. Разнообразие:

  • Ривьера — сорт отличается высокой урожайностью, за один сезон может плодоносить дважды, крупный коричневатый картофель гладко-овальной формы имеет очень вкусную мякоть желтого цвета;
  • Беллароза — сорт отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью, светло-красный картофель имеет овальную форму и очень вкусную желтоватую мякоть.
  • Миневра — этот сорт отличается высокой урожайностью, устойчив к раку и парше, подходит для длительного хранения, корни белые, а мякоть желтая и очень вкусная, содержит около 17,5% крахмала;
  • Ариэль — этот столовый сорт отличается высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофеля около 170 грамм, вареный картофель не подлежит золочению;

Раннеспелые сорта

Картошка

Сбор урожая проводят через 50–65 дней после посева. Популярные сорта:

  • Red Scar­lett — этот сорт выведен голландскими селекционерами, куст невысокий и полувысокий, большие красные корни весят около 140 грамм и имеют желтоватую мякоть;
  • Розалинда — сорт отличается высокой урожайностью, бледно-красная мякоть корня желтая, глазки мелкие, в среднем картофель весит около 100 грамм и содержит 17 процентов крахмала.
  • Днепрянка — этот украинский сорт отличается урожайностью, может дать 2 урожая за 1 сезон, пригоден для длительного хранения, овальные корни желтые, имеют кремовую мякоть и небольшое количество глазков, после варки картофель не подвержены чернению;
  • Импала — сорт отличается высокой урожайностью, поэтому на одном кусте вырастает до 13 культур гладких желтых корней, которые имеют овальную форму, быстро увеличивают свою массу, мякоть их желтоватая и плотная;

Среднеранние сорта

Картошка

Сбор урожая проводят через 65–80 дней после посева. Популярны следующие разновидности:

  • Забава — украинский сорт с высокой урожайностью, имеет розовые корни среднего размера (средний вес 120 грамм), белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и низким содержанием крахмала;
  • Невский: клубни белые весят в среднем около 130 грамм, имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки, мякоть белая на срезе не темнеет, крахмала всего 11 процентов.
  • Мрия — этот сорт устойчив к болезням (например, раку и гнили) и высокой урожайности, картофель по вкусу похож на Синеглазку, розовые корни имеют желтоватую и вкусную мякоть, в которой содержится большое количество крахмала;
  • Синеглазка — этот сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, серые корни имеют сиреневые глазки и вкусную белую мякоть;

Среднеспелые сорта

Картошка

Урожай собирают через 80–95 дней с момента посева. Разнообразие:

  • Санта — столовый сорт отличается неприхотливостью и урожайностью, крупные гладкие клубни желтого цвета имеют овальную форму и маленькие глазки расположены на поверхности, кремовая и вкусная мякоть содержит небольшое количество крахмала;
  • Загадка Питера — этот плодовитый сорт подходит для длительного хранения, розовые корни имеют кремовую и восхитительную розоватую мякоть.
  • Пикассо — этот урожайный голландский сорт не нуждается в частом поливе, на одном кусте может расти до 17 белых корней, на их поверхности есть красные пятна, а мякоть кремовая;

Среднепоздние сорта на зиму

Картошка

Урожай проводят через 95–110 дней с момента посева. Лучшие сорта:

  • Курода — устойчивый к болезням голландский сорт, вареный картофель не темнеет, бледно-красные корни имеют овальную форму и желтая мякоть, в которой содержится большое количество крахмала (около 21 процента);
  • Здобытак — этот белорусский сорт — один из лучших в этой группе, продолговатые желтые корни имеют желтую мякоть, в которой содержится около 25 процентов крахмала, на одном растении может вырасти до 22 картофелин.
  • Дезире — этот сорт, пригодный для длительного хранения, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, красные корни имеют вкусную желтую мякоть, в которой содержится 21,5% крахмала;

Позднеспелые сорта

Картошка

Урожай собирают по прошествии не менее 110 дней с момента посева. Разнообразие:

  • Зарница — сорт устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям, мякоть корня пурпурно-красная желтая с низким содержанием крахмала;
  • Кардиал — сорт пригоден для длительного хранения, устойчив к засухе и болезням, а также высокая урожайность, удлиненные корни имеют красный цвет, мелкие глазки, очень вкусная желтоватая мякоть.
  • Орбита — сорт устойчив к вирусным заболеваниям и парше, округлые желтые корни имеют вкусную белую мякоть, в которой содержится 19 процентов крахмала;

Популярные сорта картофеля. Описание сорта. Сад и огород № 151

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий