Капуста

Капуста Растениеводство

Капуста (Bras­si­ca) относится к семейству крестоцветных (капуста), в которое также входят репа, редис, репа, капуста, редис, репа и зелень горчицы. Этот род объединяет около 50 видов. В естественных условиях они встречаются в Средиземноморье, Центральной Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают только те виды, которые были вывезены из Европы. Люди начали выращивать капусту около 4 тысяч лет назад, древние греки, египтяне и римляне. Эта культура пришла на территорию современной России благодаря купцам и была завезена в 13 веке из Западной Европы в период расцвета Киевской Руси. При этом в XVIII веке он уже очень прочно вошел в русскую жизнь, именно в это время и возникла традиция после православного праздника Воздвижения (27 сентября) начинать сбор урожая капусты на зимой, для этого его измельчали ​​и солили. При этом в течение 14 дней повсеместно проводились веселые народные игры, которые назывались скетчами. Известный русский овощевод Рытов еще в 19 веке описал уже 22 сорта капусты.

Особенности капусты

Капуста

Капуста (Bras­si­ca oler­acea) — сельскохозяйственная культура. У этого двухлетнего растения высокий листовой стебель и голые серо-зеленые или серо-зеленые листовые пластинки. Нижние крупные мясистые листовые пластинки имеют черешки и разрезанную перистую форму лиры, прилегают друг к другу, в результате чего образуется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из крупных цветков. Крупные темно-коричневые семена шаровидной формы, достигают около 0,2 см в длину.

В состав этого растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, волокна, ферменты, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. у ученых есть версия, что родиной этой культуры является Колхидская равнина, там до сих пор в природе можно встретить множество подобных растений, которые местные жители называют «кежера». Тип капусты включает красную и белую капусту, а также капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую капусту, кольраби, пекинскую и капусту.

Выращивайте капусту на открытом воздухе

Выращивание капусты из семян

Капуста

Посев

Качество урожая капусты сильно зависит от используемых семян. В связи с этим, приступая к селекции семян, следует определиться, нужен ли ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов, или можно использовать более поздние сорта с большими и очень плотными кочанами, идеально подходящие для засолки и долгосрочное хранение. Чрезвычайно важно решить, для чего вы выращиваете капусту, так как это влияет на выбор сорта капусты, а также на время посадки. Особой популярностью у садоводов пользуется белокочанная капуста, из которой делают вкусный борщ и не только. У этого вида капусты сорта делятся на ранние — кочаны можно есть только летом, среднеспелые — летом используют для варки, на зиму еще и соленые, а также позднеспелые. — они отлично подходят для длительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала до 20 марта, среднеспелые сорта — с 25 апреля, семена позднеспелых сортов — с начала апреля до третьей декады данного месяца. Как правило, от дня посева до пересадки рассады в открытый грунт проходит около 45–50 дней.

Перед тем, как приступить к посеву, следует подготовить для него подходящий субстрат. Опытные садоводы советуют запастись всеми необходимыми составляющими субстрата осенью, так как зимой достать их будет крайне сложно. Соединить дерновую землю и перегной необходимо в соотношении 1: 1, затем на каждый килограмм полученной почвенной смеси добавляют 1 ст.л древесной золы. Все нужно хорошо перемешать. В этом случае зола будет действовать как антисептик, а также как источник микро и макроэлементов, а также предотвратит развитие черной ножки на рассаде капусты. Почвенная смесь может иметь разный состав, поэтому ее можно делать на основе торфа, главное помнить, что она должна быть питательной и хорошо пропускать воздух. Для рассады нельзя брать садовый грунт, в котором ранее росли представители семейства капустных, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы, способные заразить рассаду.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их погружают в горячую воду (около 50 градусов) на треть часа, затем на пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это повысит устойчивость семян к грибковым заболеваниям. После этого посевной материал выдерживают несколько часов в растворе стимулятора роста, например, в упаковке Эпин, Гумат, Шелк и др. уосев проводят в хорошо политый субстрат, при этом его уже нельзя поливать до появления всходов. При посеве семена заглубляют на 10 мм в субстрат, после чего емкость необходимо сверху накрыть листом бумаги или пленкой, что предотвратит быстрое испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами нужно поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Капуста

Первые всходы должны появиться через 4–5 дней после посева. Когда это произойдет, необходимо снять крышку с емкости и снять в более прохладном месте (около 6–10 градусов), там капуста будет оставаться до тех пор, пока не сформируется настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, саженцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист обычно отрастает через 7 дней. При этом саженцам необходимо обеспечить следующий температурный режим: в пасмурный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный день — около 14–18 градусов, а ночью — от 6 до 10 градусов градусов. На этом этапе выращивания рассады капусты им потребуется доступ свежего воздуха, но следует учесть, что это растение крайне негативно реагирует на сквозняк. Кроме того, саженцам в это время необходим продолжительный световой день (не менее 12–15 часов в сутки), поэтому им необходимо дополнительное освещение, для этого можно использовать фитолампу или люминесцентную лампу. Подложка не должна пересыхать, но и в ней нельзя допускать застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвенной смеси, делать это нужно сразу после полива. После появления всходов через 7 дней их следует залить слабым раствором марганца калия (3 грамма вещества на 1 ведро воды) или слабым раствором медного купороса.

Саженцы капусты / Секреты выращивания крепких и здоровых саженцев капусты

Пикировка рассады

Капуста

По прошествии 10–15 дней с момента появления всходов и образования первой настоящей листовой пластины им понадобится кирка, которая позволит растениям значительно увеличить площадь кормления. За 60 минут до сбора урожая рассаду следует очень хорошо полить. После этого каждое растение нужно вынуть из ящика вместе с комом земли и разложить по отдельным стаканчикам (рекомендуется использовать торфяной перегной), предварительно необходимо укоротить корень на 1/3 длины. При этом необходимо заглублять капусту при окунании в семядольные листья. Если посев семян производить сразу в отдельные горшочки или чашки, растения замачивать не придется. При посеве растений в открытый грунт, если их снимать из отдельных чашечек, их корневая система не повреждается так сильно, как при пересадке из общей емкости. Дело в том, что корневая система растений к этому времени будет внушительных размеров. Для выращивания капусты лучше использовать торфяно-перегнойные горшки, так как при посадке в грунт растение нельзя вынимать из емкостей, а высаживать вместе с ними в землю.

Перед тем как приступить к посеву рассады в открытый грунт, их необходимо закалить, что позволит растениям адаптироваться к новым условиям существования. Для этого первые два-три дня в помещении, где находится рассада, нужно на 3–4 часа приоткрыть окно и не забыть защитить растение от сквозняков. Затем в течение нескольких дней необходимо регулярно переносить растения на балкон, лоджию или улицу, чтобы они привыкли к прямым солнечным лучам, при этом капусту сначала нужно защитить от них, накрыв ее марлей. Через 7 дней необходимо значительно сократить полив и перенести саженцы на балкон, где они будут размещены перед посадкой в ​​открытый грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Капуста

В какое время сажать

Рассаду раннеспелых сортов капусты следует пересаживать в открытый грунт после того, как у растений сформируется 5–7 настоящих листовых пластинок, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты поздних и среднеспелых сортов нужно высаживать в грунт высотой 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растения раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, среднеспелые — во второй половине мая, а позднеспелые — с последних дней мая до середины июня.

Подходящая почва

Капуста

Участок, на котором будет расти капуста, требует тщательной подготовки. При этом следует учитывать, что здесь обязательно должно быть солнечно. В этом случае солнечный свет должен падать на него с раннего утра до вечера. Раннеспелую капусту рекомендуется высаживать в супесчаную почву или суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта — в суглинистую почву или суглинок. Для песчаных почв значение pH должно быть в пределах 6,0, для глинистых и песчаных — 7,0. Эту культуру нельзя выращивать на кислой почве. Зараженные бактериозом участки нельзя использовать для выращивания такого растения 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветных, например: редис, репа, репа, репа, редис, горчица или капуста. Только через 3 года на участке, где росли эти растения, можно будет сажать капусту.

Подготовку почвы на участке, предназначенном для посадки этой культуры, следует проводить ранней осенью. Для этого в солнечный день следует перекопать участок на глубину штыка лопаты. После этого выравнивать поверхность участка не нужно, так как из-за большого количества неровностей почва сможет зимой и весной впитывать больше влаги. Выравнивание поверхности участка придется проводить весной, когда тает снежный покров, эту процедуру называют «закрытием влаги», потому что благодаря ей вода с земли не испаряется очень быстро. Как только на участке появятся сорняки, их нужно сразу же вырвать.

ПОСАДКА КАПУСТНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИТУ ЗЕМЛИ ОТ МЕДВЕДЕЙ!

Правила посадки в открытый грунт

Капуста

Примерная схема посадки рассады капусты в открытый грунт:

  • для брюссельской капусты — 60х70 сантиметров;
  • для ранних и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты — 30х40 сантиметров, для среднеспелых сортов — 50х60 сантиметров и позднеспелых — 60х70 сантиметров;
  • для капусты — 40х60 сантиметров;
  • для кольраби — 30х40 сантиметров;
  • для цветной капусты — 25х50 сантиметров;
  • для брокколи ―30х50 сантиметров.

Этой культуре нужно много света и места, поэтому насаждения не должны быть загущенными. Подготовьте лунки для посадки на участке, они должны быть лишь немного больше корневой системы растения, взятой вместе с комом земли или горшком с торфяно-перегноем. В каждую лунку насыпьте горсть торфа и песка, 50 граммов древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ чайной ложки нитрофосфата. Хорошо перемешайте добавки и сбрызните большим количеством воды. Растение вместе с корневой системой и комком земли необходимо поместить в полученную кашицу, после чего лунку присыпать влажной землей, которую слегка утрамбовывать, а сверху накрыть слоем сухой пачкаться. Если сеянцы излишне вытянуты, их нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластинок была на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за капустой

Капуста

В первые дни необходимо проводить систематический осмотр рассады капусты, пересаженной на клумбу, это позволит своевременно высадить опавшие растения. В погожие дни посаженным растениям потребуется защита от прямых лучей палящего солнца, для этого можно использовать флизелин или газету. В течение 7 дней каждый день вечером нужно поливать капусту из лейки с разделителем. Через неделю укрытие следует снять, но только в том случае, если не предвидятся ночные заморозки.

После того, как саженцы прижились, за ними очень легко ухаживать. Для этого своевременно поливайте, удаляйте сорняки, рыхлите поверхность почвы, подкармливайте и при необходимости обрабатывайте кусты от болезней и вредных насекомых. Через 20 дней после посева капусту нужно будет утрамбовать, а через 1,5 недели она будет складываться.

Как поливать

Капуста

При выращивании капусты в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива. Дело в том, что эта культура относится к числу тех, кто любит влажность. Кусты поливают вечером, в теплое время года кратность обильного полива — 1 раз в 2–3 дня, а в дождливые — один полив через 5–6 дней. После полива растений поверхность грядки необходимо полностью рыхлить, пока кусты не свернуты. Для уменьшения количества полива опытные садоводы рекомендуют покрыть поверхность участка пятисантиметровым слоем торфа, который также станет источником питательных веществ для капусты.

Удобрение

Капуста

через 7–9 дней после среза рассады их следует подкормить, для этого используют питательную смесь, состоящую из 1 литра воды, 4 граммов суперфосфата, 2 граммов калийных удобрений и 2 граммов аммиачной селитры. Одного литра этой смеси хватит на подкормку от 50 до 60 саженцев. Чтобы саженцы не пригорели, их следует подкармливать после предварительного полива. Повторно подкормить растения нужно через 15 дней, для этого используют ту же питательную смесь, но количество удобрений следует увеличить вдвое. Слегка пожелтевшие саженцы нужно подкармливать жидким раствором сброженного навоза (1:10). Третья подкормка называется закаливанием, ее проводят за пару дней до пересадки капусты в открытый грунт, для этого используют питательный раствор, состоящий из 1 литра воды, 8 граммов калийных удобрений, 3 граммов аммония нитрат и 5 грамм суперфосфата. Чтобы рассада лучше прижилась после посадки в открытый грунт, для ее подкормки используют относительно большое количество калийных удобрений. Вышеописанную питательную смесь можно заменить готовым жидким комплексным удобрением Кемира Люкс.

Если рассада капусты вовремя получила все необходимые подкормки, они порадуют садовода своим быстрым ростом и интенсивным развитием. Однако после того, как эта культура будет посажена в саду, ее необходимо продолжать подкармливать. Когда листва на кустах начинает активно разрастаться, ее следует удобрить раствором, состоящим из 1 ведра воды и 10 граммов аммиачной селитры, этот объем рассчитан на подкормку 5 или 6 экземпляров. После того, как в кочане начнется формирование листвы, растения необходимо снова подкормить, но на этот раз используется следующий состав: на 1 ведро воды 5 граммов двойного суперфосфата, 4 грамма мочевины и 8 граммов сульфата калий. Такого количества раствора хватит на 5–6 кустов.

ЙОД — СУПЕР СРЕДСТВО ОТ КАПУСТА!

Обработка капусты

Капуста

После того, как капуста будет посажена на грядки, сначала необходимо будет присыпать древесной золой, которую необходимо соединить с табачной пылью. Это отпугнет блох и слизней с молодых недоразвитых кустов. Это растение является пищевым продуктом, в связи с этим специалисты рекомендуют использовать химические препараты для его обработки только в самых крайних случаях. Но что лучше использовать в этом случае? Есть несколько народных средств, которые могут защитить эту культуру от вредителей, таких как гусеницы, тля, слизни, слизни и личинки.

Для избавления от гусениц и тли можно использовать следующий настой: для его приготовления нужно соединить пол ведра воды и 2 килограмма ботвы томатов, через 3–4 часа настой кипятят 3 часа, а при он остужается, фильтруется и разбавляется водой в соотношении 1: 2. Также желательно добавить в настой от 20 до 30 граммов измельченного на терке дегтярного мыла, в этом случае оно будет «прилипать» к листве, а не стекать в почву. Кроме того, для борьбы с этими вредителями иногда применяют настой луковой шелухи. Для его приготовления берется литровая банка луковой шелухи, которую нужно соединить с 2 литрами свежекипяченой воды и 1 столовой ложкой средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Чтобы избавиться от личинок майского жука, капустной мухи или лопатки, муравьев необходимо привлечь в капустный сад. Для этого на участке необходимо закопать в землю небольшую емкость, наполненную водой, в которой ранее был растворен мед или варенье. Черные муравьи очень любят сладкое, а также питаются личинками вредных насекомых.

Чтобы избежать появления на грядке вредных насекомых, рекомендуется высаживать вокруг мяту, кориандр, розмарин, бархатцы, шалфей, базилик или другие пряные травы. Бабочки, блохи, тля и улитки плохо переносят резкий запах этих растений, но он привлекает врагов этих вредителей, например: кружева, божьих коровок, жуков и т.д.

КАПУСТНЫЕ ПАРАЗИТЫ — ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ ВИДЕЛИ ИХ ТРИ ГОДА

Болезни капусты с фото

Кочанная капуста может быть поражена таким заболеванием, для которого характерно быстрое развитие. Если огородник в этом случае в кратчайшие сроки не примет всех необходимых мер по борьбе с ним, он вполне может остаться без урожая.

Кила

Капуста

Это грибковое заболевание представляет наибольшую опасность для этой культуры. Поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты, при этом заражение растений также происходит на стадии проростков. У пораженных растений на корневой системе появляются наросты, которые способствуют нарушению их питания. Из-за этого всходы отстают в развитии, при этом не образуют завязей. Больные кусты необходимо перекопать и уничтожить вместе с комом земли, а образовавшуюся яму присыпать слоем извести. Это заболевание поражает только представителей семейства капустных, поэтому на этом участке смело можно выращивать другие культуры.

Черная ножка

Капуста

Чаще всего черной ножкой поражаются рассада капусты или молодые кусты, высаженные в открытый грунт. Это грибковое заболевание поражает корневую шейку у основания стебля. По мере развития болезни пораженные части растения чернеют, происходит их истончение и загнивание, рост капусты замедляется и, в конце концов, она погибает. Пораженные саженцы в любом случае погибнут, поэтому сажать их в саду нет смысла. Если больные растения погибают от черной ножки при выращивании в саду, то землю на ней необходимо заменить, так как ее уже нельзя использовать для выращивания капусты. В профилактических целях перед посевом необходимо обработать семена и почву. Гарнозан используется для обработки семян (следуйте инструкциям), а для обработки 100 семян будет достаточно 0,4 грамма продукта, а в почву будет добавлено 50 граммов тирама (TMTD) (50.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Капуста

Как правило, возбудители этого заболевания присутствуют в семени, в связи с этим не рекомендуется пренебрегать его предпосевной подготовкой. Заболевание начинает активно развиваться в сырую погоду, на внешней листве кустов появляются пятна бледно-желто-красного цвета. Со временем листовые пластинки желтеют и отмирают. Чтобы предотвратить посев семян, перед посевом на них наносят гравировку Планриз или Тирам. Некоторые садоводы вместо этого замачивают семена в горячей воде (около 50 градусов), где они должны оставаться в течение 20–25 минут. Если подготовка перед посадкой не проводилась или оказалась неэффективной, кусты следует опрыскать отваром чеснока. Для его приготовления 1 ведро воды необходимо соединить с 75 граммами измельченного чеснока, через 12 часов смесь нагревают на огне до кипения, затем охлаждают, после чего отвар будет готов к употреблению. Если и эта мера неэффективна, капусту следует опрыскать раствором Фитоспорина‑М (2–3%). При необходимости повторную обработку проводят через 15–20 дней. Однако следует помнить, что опрыскивание фунгицидным препаратом нельзя производить после завязывания кочана, иначе велика вероятность скопления яда в листве.

Серая и белая гнили

Капуста

Развитие белой гнили происходит при влажной и прохладной погоде на улице. У пораженных кустов наблюдается слизистая оболочка наружных листовых пластинок, при этом между ними образуется белый хлопчатобумажный мицелий с черными склероциями, размер которых составляет 1–30 миллиметров. Зараженные вилки при хранении начинают гнить, и болезнь распространяется на другие кочаны капусты, расположенные поблизости. При хранении также появляются симптомы поражения серой гнилью. Затем на нижних листовых пластинах на поверхности черешков образуется пушистый плесень с бусинками черных точек. Для защиты капусты от этих болезней необходимо: перед посадкой продезинфицировать семена, соблюдать агротехнические правила этой культуры, перед закладкой кочанов очистить и продезинфицировать склад, правильно хранить, проводить систематические осмотры вил и , при необходимости очистить пораженные участки.

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Капуста

Это заболевание возникает из-за грибка Fusar­i­um. Поражение желтизной происходит и в период всходов, при этом очень часто погибает от 20 до 25 процентов всех всходов. У пораженных растений листовые пластинки теряют тургор, на их поверхности появляются желтые очаги. В местах пожелтения листья развиваются медленнее, при этом пораженная листва отмирает. Все больные кусты следует удалить с земли и уничтожить, а землю заменить или пропарить. Чтобы избавиться от грибка, необходимо осенью и весной провести профилактическую обработку почвы на участке раствором медного купороса (на 1 ведро воды 5 грамм средства).

Ризоктониоз

Капуста

Развитие этого грибкового заболевания происходит при резких перепадах температуры (например, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов), кислотности почвы (pH 4,5–8). У больного растения поражается корневая шейка, которая желтеет, засыхает и отмирает. Корневая система больного куста становится похожей на полотенце. По мере развития болезни кочанная капуста погибает. Кусты заражаются в открытом грунте, при этом на складе развитие болезни не прекращается. В профилактических целях перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, участок необходимо обработать хлорокисью меди или препаратом, в его составе.

Практически все о болезнях капусты.

Вредители капусты с фото

Выше подробно было описано, как уберечь капусту от гусениц, улиток, слизней, тлей и личинок. Однако навредить этому растению могут и другие насекомые.

Крестоцветные клопы

Капуста

Эти пестролистные жуки длиной около 10 мм, зимующие в земле, очень опасны для капусты. В последних числах апреля начинают поедать рассаду, затем в первые недели лета самки организуют кладку яиц, через полмесяца появляются личинки, а через 4 недели они становятся взрослыми насекомыми. Клопы прокалывают поверхность листовых пластинок и высасывают сок из растения. Ткань листа, в котором находится прокол, отмирает. При большом количестве проколов листовые пластинки засыхают, засыхают и отмирают. В засушливый сезон этот вредитель представляет наибольшую опасность для капусты. Чтобы не допустить попадания на участок, необходимо удалить все сорняки, относящиеся к семейству крестоцветных, например, рапс, свербыгу, полевую банку, пастушью сумку, свеклу и зерушник. После уборки урожая необходимо удалить с участка все сорняки, которые необходимо собрать и уничтожить. Чтобы избавиться от этого вредителя, рассаду следует опрыскивать Фосбецидом или Актелликом, делать это нужно до того, как начнет формироваться кочан.

Листоед капустный

Капуста

Это маленькое насекомое длиной до 0,5 см имеет яйцевидную форму. Он травмирует листовые пластины, делая по краю дырочки или проедая бороздки. На зимовку листоеды селятся в земле, самки организуют кладку яиц, через 10–12 дней из яиц вылупляются личинки, которыми они питаются, соскребая кожу с листовых пластинок. В профилактических целях необходимо удалить с участка все сорняки, которые относятся к семейству капустных. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо каждое утро обрабатывать кусты в росе смесью, состоящей из древесной золы или гашеной извести и табачной пыли (1: 1). Перед формированием кочанов можно обработать растения раствором Актеллика (2%) или менее токсичным органическим продуктом Банкол.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Капуста

это жук, окрашенный в черный цвет и имеющий длину около 0,3 см. Опасность для растения представляют его личинки, которые прогрызают отверстия на черешках листовых пластинок, через которые проникают в стебель, и по ходам, проделанным в стебле спускается в корневую систему куста… В результате происходит повреждение проводящей системы, желтеет листва, останавливается развитие растения и вскоре погибает. Чтобы истребить это насекомое, в осенний период необходимо убрать с участка все растительные остатки, а также перекопать почву. В период вегетации необходимо вовремя удалять сорняки с огорода, а также своевременно выкапывать и уничтожать пораженные кочаны со скрытым хоботком. Для истребления этого вредителя можно использовать Фосбецид или Актеллик, но такая обработка допускается только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

Капуста

Когда до уборки капусты останется около 20 дней, ее нужно будет прекратить поливать. В результате в кочанах происходит относительно быстрое накопление клетчатки, благодаря чему они лучше сохраняются. После того, как за ночь температура опустится до минус 2 градусов, можно приступать к уборке вилок для капусты. Не стоит затягивать сбор урожая, так как замерзание вил крайне негативно отразится на их лежкости.

Кусты следует выкапывать вместе с корнями. Затем их нужно рассортировать, для этого сбоку убирают поврежденные, мелкие и разлагающиеся экземпляры, их можно использовать в пищу или для засолки, но для хранения они не годятся. Все вилки, пригодные для хранения, нужно поставить под навес, где они будут оставаться в течение 24 часов, за это время кочаны подсохнут и немного свернутся. Затем нужно отрезать капусту от стебля на 20 мм ниже вилки, при этом должно быть 3 или 4 листовых покрывающих листа. Затем кочаны собирают на хранение.

Подвал отлично подойдет для хранения этого овоща, так как температура внутри него не опускается ниже нуля градусов, а влажность воздуха высокая. Если зимой в погребе не теплее 4–6 градусов, этот овощ будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность 90–98%, температура от минус 1 до плюс 1 градус. Подготовьте капусту перед хранением. Несмотря на то, что влажность в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, а пол следует тщательно очистить от мусора. После того, как стены будут побелены негашеной известью, необходимо окурить погреб серой. Кроме того, хранилище должно хорошо проветриваться. При отсутствии вентиляции специалисты рекомендуют проветривать хранилище не реже одного раза в 4 недели. На полках вилки следует размещать в 1 слой, также их можно обернуть газетными листами и повесить или расположить пирамидкой на деревянной доске.

У опытных садоводов есть несколько секретов, помогающих сохранить этот овощ в свежем виде надолго:

  1. Вилы связываются двусоставными пнями, после чего подвешиваются к потолку на жердях. Свисающие кочаны очень легко осмотреть на предмет повреждений, и в этом месте будет хороший доступ воздуха.
  2. Головы можно хранить в деревянных ящиках, которые ставят на полки или подставки. Ставить их на землю запрещено.
  3. Вилки завернуты в бумагу и помещены в полиэтиленовый пакет, связывать его не нужно. Эту сумку можно поставить на полку или подвесить к потолку.
  4. Капусту нужно поместить в ведро емкостью 10 литров, которое засыпают землей, а верх вилок также следует засыпать землей. В таком виде капуста собирается на хранение. Почву при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой

Есть и другие способы архивирования. Для этого необходимо разрезать все листовые пластины капустного покрова, при этом корень обрезать не нужно. Вилки нужно свесить с корнем на сквозняке, где они должны будут немного увядать. После того, как верхние листовые пластинки немного подсохнут, капусту убирают в осадок, для этого попарно связывают и затем подвешивают к потолку за корешки. Также можно окунуть вилки в глиняное пюре, по консистенции оно должно быть похоже на тесто для блинов. Капуста должна быть полностью покрыта глиной, и сквозь нее не должна быть видна поверхность листовых пластинок. Повесь. После того, как глина полностью высохнет, капусту подвешивают к потолку на складе.

Все вышеперечисленные способы можно использовать для хранения краснокочанной и белокочанной капусты. Кочаны цветной капусты завернуты в листы бумаги и подвешены к потолку в погребе, и только так их можно сохранить. Вы также можете обернуть вилки бумажным полотенцем и поместить их в полиэтиленовый пакет, который не нужно плотно завязывать. Затем его кладут на овощную полку холодильника. В таком виде капуста будет храниться около 8 недель.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как в огородах, так и в промышленных масштабах, поскольку, как и картофель, это основная овощная культура. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов этого овоща. Типы и сорта этой культуры, предназначенной для выращивания в открытом грунте, будут описаны ниже.

Капуста. Сорта и сорта капусты.

Белокочанная капуста

Капуста

Наибольшей популярностью у садоводов средних широт пользуется белокочанная капуста. Его стебель не очень высокий и утолщенный, он покрыт крупными пластинами листьев, а также есть кочан, который представляет собой сильно покрытую верхушечную почку. Есть вилы, которые весят около 16 килограммов, имеют плотную форму и округлую форму. Этот овощ содержит каротин, клетчатку, витамины B и C. В народной медицине такую ​​капусту используют при заболеваниях желудка и отеках, а наружно — при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на размер кочана и урожайность растения: самые ранние сорта — Июнь и Грибовская, среднеспелые — Слава и Подарок, а также позднеспелые — Амагер и поздний Московский.

Краснокочанная капуста

Капуста

Этот вид очень похож на белокочанную капусту, но более устойчив к морозам. Листовые пластины пурпурные, вилки весят до 5 килограммов, очень плотные и поэтому имеют отличную сохранность. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, чем в белокочанной. Также он содержит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки сосудов). Самые популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Капуста

Такой диетический овощ состоит из бугристой и зернистой головки бледно-кремового цвета полусферической формы, окруженной пластинами зеленых листьев. Масса головы может достигать 1,5 кг и включает рудиментарные цветки на коротких разветвленных ножках, которые почти слились в единое целое. Наиболее популярные сорта: раннеспелые — Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые — Московская Консервная, Отечественная, позднеспелые — Адлерская Зимняя.

Брокколи

Капуста

Это разновидность цветной капусты. Кочан включает пурпурные или зеленые соцветия. Эта капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, рекомендуется использовать для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Брюссельская капуста

Капуста

У этого растения длинный стебель, а на нем много маленьких кочанов, внешне напоминающих вилки белокочанной капусты. Эта капуста содержит больше витамина С, чем цитрусовые, она также содержит много белка и содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту. Он способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунную систему.

Савойская капуста

Капуста

по форме он похож на белокочанную капусту, но его кочан рыхлый и состоит из пластинок сильно волнистых нежных листьев насыщенно-зеленого цвета. Такая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витаминов и белков.

Кольраби

Капуста

Куст представляет собой шаровидный стебель, на котором расположены длинноствольные листовые пластинки. Эта капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

Капуста

Сегодня этот вид очень популярен в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, волокно приятное на вкус и нежное. Содержит много полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С не исчезает с листвы.

Китайская капуста

Капуста

У этого листового овоща нет вилок. Внешне он похож на салат, а по составу на белокочанную капусту. Содержит ценную аминокислоту лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит токсины и токсины из организма. Этот вид капусты считается источником долголетия.

Сорта капусты. Сорта и сорта капусты Нова обзор

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий