Жимолость

Жимолость Растениеводство

Жимолость (Lonicera) — типовой род семейства жимолостных. Он объединяет около 200 различных видов, которые представлены стелющимися, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название это растение получило в честь немецкого ученого Адама Лонитцера, а К. Линней называл его «жимолостью», в те годы (ароматную) жимолость часто выращивали в садах Европы. В естественных условиях жимолость обитает в Северном полушарии, но большинство видов обитает в Гималаях и Восточной Азии. Сегодня в садах часто выращивают жимолость садовую, которая может служить декоративным растением и при этом давать очень вкусные и полезные ягоды, а жимолость кудрявая, как правило, использовалась для вертикального озеленения.

Особенности жимолости

Жимолость

Садоводы наряду с другими популярными садовыми культурами, например, малиной, смородиной, крыжовником, давно выращивают жимолость. Наиболее популярны 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость синяя (синяя) и жимолость съедобная, а также большое количество сортов, полученных благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) — прямостоячий листопадный кустарник, не превышающий 100 сантиметров в высоту. Молодые тонкие зеленые стебли на поверхности имеют опушение, на некоторых участках имеют пурпурный оттенок. Толщина старых голых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты коричневато-желтой корой, которая отслаивается узкими полосками. Форма пышной кроны — шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластинки в длину достигают около 7 сантиметров, имеют округлые прилистники. На поверхности молодой листвы и стеблей густое опушение. Старые листовые пластинки полностью голые или частично опушенные. В пазухах листьев располагаются попарно светло-желтые воронковидные цветки. Цветение начинается в мае — первых числах июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, на поверхности есть голубоватый налет. У разных сортов форма плода может быть эллиптической, круглой или цилиндрической. Цвет мякоти ягод пурпурно-красный. Маленькие темно-коричневые семена длиной 0,2 см.

Жимолость синяя, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) — листопадное древесное растение, высота которого колеблется от 200 до 250 см. Крона компактная, слегка изогнутые стебли прямостоячие. Коричневая кора имеет красный или серый оттенок; отслаивается от полосатого ствола. Практически сидячие супротивные листовые пластинки эллиптической формы достигают 60 мм в длину и 30 мм в ширину. Соцветия находятся в подмышечных впадинах нескольких нижних пар листовых пластинок, они состоят из правильных желтоватых колокольчатых цветков. Плод — ароматная продолговатая ягода эллиптической формы и темно-синего цвета, на ее поверхности есть голубоватый налет. У плода сладкий, слегка горьковатый вкус, чем-то напоминающий чернику. Это быстрорастущее растение может жить и плодоносить 80 лет. Сорта такой жимолости самооплодотворяются. В связи с этим, чтобы получить урожай в огороде, необходимо высадить несколько кустов такого растения разных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут опылить жимолость. Есть регионы, где жимолость считается очень важным медоносом.

Посадка и уход жимолости съедобной.

Посадка жимолости в открытый грунт

Жимолость

В какое время сажать

Жимолость можно сажать весной, летом и осенью. Однако делать это в мае и июне не рекомендуется, поскольку в эти месяцы у такого растения наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенний посев, следует учитывать, что эту процедуру нужно завершить до того, как распустятся бутоны и при этом следует помнить, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные садоводы рекомендуют высаживать такое растение осенью, а точнее с последних дней сентября до второй половины октября.

Первым делом нужно найти подходящее место для посадки такого растения и убедиться, что почва соответствует всем требованиям этой культуры. Затем необходимо приступить к подготовке ямок и посадочного материала. Идеальное место для посадки жимолости — невысокая заболоченная территория, хорошо освещенная, защищенная от порывов ветра. Этот участок можно разместить возле забора или рядом с другими кустарниками. Для посадки лучше всего подходит питательная почва, она должна быть песчаной или глинистой. Если почва плохая, это можно исправить, применив органические удобрения. Если почва слишком кислая, необходимо добавить мел или доломитовую муку.

Непосредственно перед посадкой в ​​открытый грунт провести тщательный осмотр посадочного материала. В этом случае нужно обрезать все сломанные стебли и корни. Укорачивают и слишком длинные корни до 0,3 м.

Посадка жимолости: как правильно сажать жимолость

Как посадить жимолость

Жимолость

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямки по схеме 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения следует соблюдать расстояние 100–200 сантиметров между ямками. При рытье ямы необходимо отбросить верхний питательный слой почвы, его смешать с 10–12 кг перепревшего навоза или перегноя, с 0,3 кг древесной золы, с 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Полученную почвенную смесь необходимо залить в подготовленную таким образом ямку, чтобы образовалась насыпь, на нее нужно будет установить саженец. После того, как корни будут аккуратно выложены, ямку необходимо засыпать рыхлой почвой. По окончании посадки корневая шейка растения должна находиться в земле на глубину 30–50 мм. Грунт возле куста уплотняется и вокруг него делается бортик, при этом необходимо отвести от растения 0,3 м и под куст залить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем или сухой почвой).

Уход за жимолостью

Жимолость

В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. За таким растением нужно ухаживать так же, как и за большинством других овощных культур, то есть его необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, срезать, рыхлить и опрыскивать от болезней и вредителей. Следует помнить, что чем качественнее будет уход за кустом, тем больше он даст более богатый урожай, а само растение будет выглядеть очень эффектно. После высадки саженца в открытый грунт первые 3 года его нужно будет только высоко вырастить весной, а также обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы. Если поверхность почвы возле кустов покрыть слоем мульчи, количество этих процедур значительно сократится. Молодые кусты в обрезке не нуждаются. Поливать жимолость нужно умеренно. Однако в засушливый период, особенно в последние недели весны и первые недели лета, растение нужно обильно поливать, так как при недостатке воды качество плодов может значительно снизиться, потому что они будут есть горечь. В том случае, если в течение сезона не наблюдается чрезмерно жаркой погоды и идут систематические дожди, поливать жимолость следует 3 или 4 раза за вегетационный период. За один раз под растение заливают 1 ведро воды. Когда растение поливают или идет дождь, поверхность почвы возле жимолости нужно будет рыхлить и удалить все сорняки. Необходимо поверхностно рыхлить почву всего на 7–8 сантиметров, так как корневая система у такого растения неглубокая. В том случае, если почва мульчируется, рыхление ее поверхности можно производить реже и непосредственно через мульчу.

Чем подкормить жимолость

Жимолость

Жимолость, посаженная в открытый грунт, не потребует дополнительных подкормок в течение 2 лет. Затем начинают подкармливать растение 1 раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят поздней осенью, для этого на 1 квадратный метр участка в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата. Каждую весну до появления почек кусты подкармливают аммиачной селитрой (15 грамм на квадратный метр участка), добавляя при этом в почву, либо можно залить смесью из 10 литров воды и 1 большой ложки мочевины. После того, как все плоды будут собраны, проводят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски или нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) или берут раствор кашицы (1 : 4), которую разводят в 1 ведре воды.

Плодоношение жимолости

Жимолость

Сколько времени нужно, чтобы жимолость созрела? Цветение и плодоношение у этого растения наблюдаются довольно рано, например, созревание плодов происходит в последних числах июня или в первых числах июля. У большого количества сортов спелые ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, иначе большая его часть будет потеряна. Фрукты следует собирать после того, как их цвет станет темно-синим. В случае, если сорт в вашем саду не упадет, после того, как ягоды созреют, можно подождать еще около 7 дней. Если наблюдается их быстрое опадение, сбор урожая рекомендуется следующим образом: для этого под куст выкладывают пленку или ткань, на которой встряхивают ягоды, в этом случае можно будет собирать только спелые плоды. Нежные ягоды можно очень легко травмировать, в связи с этим их разливают в небольшие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника фрукты не могут храниться долго, поэтому рекомендуется как можно скорее заморозить их и поместить в морозильную камеру для хранения. Из таких плодов готовят варенье, также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в соотношении 1: 1 (необходимо хранить в холодильнике) или 1: 1,25 (можно хранить в комнате) температура). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простуды, а эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Из жимолости также делают домашние вина и ликеры.

Пересадка жимолости

Жимолость

Пересадить взрослое растение довольно сложно. Сначала следует копать, предварительно определив границы корневой системы. Затем куст нужно снять с земли и перенести на новое место, после чего его нужно посадить. Жимолость очень хорошо переносит пересадку. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Эту процедуру рекомендуется проводить летом сразу после сбора урожая. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. В каком уходе потребуется пересаженное растение? После проведения этой процедуры жимолость, как и любое другое растение, следует обильно полить.

Жимолость после плодоношения

Когда все плоды будут собраны, нужно подкармливать жимолость. Кроме того, кусту потребуется своевременный полив и обрезка стеблей, нарушающих его форму. Также необходимо обработать кусты от болезней и вредителей, когда в этом возникнет необходимость. Жимолость не только дает вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является очень декоративным растением. Однако растение принесет хорошие плоды и будет выглядеть эффектно только при правильном уходе. Запомните агротехнические приемы этой культуры и понаблюдайте за внешними изменениями куста, что позволит быстро устранить любые возникшие проблемы.

Жимолость. Тонкости роста

Обрезка жимолости

Жимолость

В какое время проводится обрезка

Вновь посаженное растение не обрезают первые 2–3 года. В последующие годы куст также не следует обрезать, если побеги имеют нормальную скорость роста, а само растение не загущено. Бывает, что первый раз обрезку жимолости проводят в семилетнем-восьмилетнем возрасте. Однако есть садоводы, которые советуют укоротить стебли только что посаженного саженца в открытый грунт до 7–8 сантиметров, после чего можно будет дождаться, когда куст станет излишне толстым. Для обрезки желательно выбрать осенний период.

Обрезка жимолости. Как обрезать жимолость.

Как обрезать жимолость

Если вам кажется, что растение стало излишне густым, следует удалить несколько нулевых веток, которые растут прямо из почвы. Также рекомендуется обрезать все травмированные, мертвые и ручные ветви, так как они только отнимают у растения силу. Также следует подрезать куст внутри, что позволит солнечным лучам проникать в собственные заросли. Большинство ягод растет на крепких однолетних стеблях, в связи с этим укорочение побегов текущего года может негативно сказаться на будущем урожае. У стеблей со слабым ростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно прочное. Лучше всего удалить старые ветки, приносящие небольшое количество плодов. Другой след — срезать все стебли, которые растут очень низко, поскольку они мешают нормальной работе поверхности почвы рядом с растениями. Если растение старое, можно сделать омолаживающую обрезку, для этого необходимо удалить почти все ветки и стебли, при этом должен остаться весь росток, выросший возле пня. Весной куст в санитарных целях обрезают, для этого срезают поврежденные морозом концы стеблей, срезают все травмированные и больные ветви. По окончании плодоношения при необходимости также проводят обрезку, которая сохранит форму куста.

Размножение жимолости

Жимолость

Размножать жимолость можно семенным и вегетативным способом, а именно: одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, делением куста и отводками. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. Съедобную жимолость довольно легко размножить семенами, но следует учитывать, что эта культура является перекрестноопыляемой, поэтому саженцы не могут сохранить сортовые характеристики материнского растения. И они тоже, как правило, не обладают такими хорошими качественными характеристиками по сравнению с материнскими растениями. В связи с этим жимолость сеянная выращивают в основном селекционеры. Если куст достиг шестилетнего возраста, его можно размножить делением куста, но следует учитывать, что экземпляр старше 15 лет будет очень сложно разделить на части, даже если использовать пилу или топор. Именно поэтому садоводы чаще всего размножают жимолость отводками и черенками.

Как размножить жимолость. Сайт Gar­den World

Жимолость из семян

Возьмите туалетную бумагу и разложите по ее поверхности спелую жимолость, стараясь, чтобы расстояние между семенами составляло около 10 мм. Затем дождитесь полного высыхания бумаги и напишите на ней год сбора семян. Затем бумага сворачивается и хранится. При комнатной температуре такие семена не теряют всхожести пару лет. При желании можно высевать только что собранные семена. Посев проводят в июне в увлажненную почву, при этом семена необходимо заглубить всего на 0,1 см. Емкость с посевами необходимо перенести в теплицу или накрыть стеклом. Регулярно проверяйте основание, так как верхний слой не должен пересыхать. Примерно через 20 дней появятся первые всходы. Поздней осенью емкость с рассадой необходимо перенести в сад, если вы посеяли морозостойкий сорт, то растения зимой не пострадают, но их нужно прикрыть слоем снега. Если посев производился в октябре или ноябре, емкости с посевами сразу переносят в огород, где они перезимуют под слоем снега. Зимой семена будут естественным образом отводиться, а всходы появятся в начале весеннего периода. Чтобы семена, прошедшие стратификацию, как можно быстрее прорастали, емкости с посевами весной необходимо поместить в теплицу. После того, как растения достигают 20–30 мм высоты и имеют 2 или 3 пары настоящих листовых пластинок, их окунают в клумбу по схеме 5х5. Растениям потребуется систематический полив, прополка и рыхление поверхности почвы (после полива). Через 1 год растения высаживают по схеме 20х20. Через 3–4 года всходы принесут первые плоды. Попробуйте оценить вкус ягод на всех кустах и ​​оставить только те растения, плоды которых вам показались самыми вкусными. Эти саженцы нужно пересадить на постоянное место, и через 7–8 лет они начнут обильно плодоносить, при этом вкусовые качества самих ягод значительно улучшатся. Из оставшихся саженцев можно сделать зеленую ограду.

Размножение жимолости черенками

Жимолость

Опытные садоводы утверждают, что со взрослого растения можно срезать около 200 черенков. Их собирают ранней весной, до распускания почек, выбирая самые мощные однолетние ветки, диаметр которых должен быть не менее 0,7–0,8 см. Длина среза может варьироваться от 15 до 18 сантиметров. Их можно высаживать в теплице или на клумбе, сделанной прямо на огороде после оттаивания почвы. Черенки зарывают примерно на 10 сантиметров в землю, при этом 2 верхних побега должны оставаться над ее поверхностью. Чтобы ускорить появление корней, накройте черенки пленкой или лутрасилом. Черенок должен полностью укорениться через 4 недели.

Размножение жимолости комбинированными черенками

Жимолость

При увядании куста в мае или июне необходимо обрезать однолетний стебель, на котором растут побеги текущего сезона. На черенки срезают побеги текущего сезона. Следует отметить, что черенки должны иметь годовалую стеблевую «пятку», из которой эти побеги вырастают. Сажать черенки следует на подготовленную в саду грядку, при этом не следует закапывать их более чем на 30–50 мм в землю. Над кроватью устанавливается пленочное покрытие. Черенки следует умеренно поливать 2–3 раза в день. Если они заметят отрастание бутонов, это будет верным признаком того, что укоренение прошло успешно.

Размножение жимолости зелеными черенками

Жимолость

Летом эту культуру можно размножать зелеными черенками. Для обрезки таких черенков рекомендуется использовать зеленые побеги текущего сезона, при этом сбор урожая проводят по окончании их интенсивного роста. Как правило, это время приходится на первые дни июня, когда ягоды становятся темно-синими. Размер собранных черенков должен быть размером с карандаш. Укоренять их следует так же, как одревесневшие черенки, но при этом нужно следить за тем, чтобы влажность почвы и воздуха постоянно была очень высокой. Для ускорения появления корней следует обработать нижние срезы черенков гетероауксином. С наступлением следующего осеннего периода черенки высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Жимолость

жимолость легче размножать отводками. В июне возле растения следует рыхлить почву, при этом немного «приподнять». Берется несколько мощных однолетних стеблей, растущих в нижней части куста, их следует пригнуть к поверхности почвы и закрепить проволокой в ​​нескольких местах на земле. Затем стебель засыпают слоем почвы, толщина которого должна быть примерно 30–50 мм. В течение всего сезона этот черенок необходимо систематически поливать. Когда наступит следующая весна, необходимо отделить укоренившиеся черенки от родительского куста и пересадить их на постоянное место. Всего через 2 года черенки превратятся в полноценный куст.

Размножение жимолости делением куста

Жимолость

Шестилетнее растение подходит для размножения делением куста. Снимать его с земли нужно весной, до набухания побегов, или в начале осеннего периода. С помощью секатора или пилы куст необходимо разделить на несколько частей. Места среза необходимо тщательно продезинфицировать. Затем деленки высаживают на новые места. Делить слишком взрослые экземпляры не рекомендуется, так как это может привести к гибели жимолости.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость

Жимолость обладает довольно высокой устойчивостью к болезням, но иногда все же заболевает красновато-оливковыми пятнами, мучнистой росой, туберкулезом или сухостью веток, почернением веток. Все эти заболевания грибковые. Все они имеют свои особые симптомы, поэтому в одних случаях куст начинает засыхать, его стебли чернеют или буреют, а в других желтеет растение, рано отлетает листва. Очень редко кусты поражаются онкологическими или вирусными заболеваниями типа мозаики-разуха и пятнистых листьев. Все вирусные заболевания неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используются фунгицидные средства, например: сера коллоидная, хлорокись меди, бордосская жидкость, скор и др. чтобы уберечь эту культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до начала периода интенсивного роста, а поздней осенью перед заморозками для этого применяют фунгициды.

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость

Жимолость также очень устойчива к различным вредителям, но все же может страдать от них. Ученые установили, что листву этой культуры могут повредить 37 различных вредителей, например: жимолость, верхушечная жимолость и еловая тля, жимолость, жимолость шахтерская, жимолость полосатая, акация, яблоневый мотылек и ивовый щитник, жимолость розовая, жимолость обыкновенная, жимолость опоясывающая жимолость листовые пластины с паутиной. Гусеница жимолости повреждает ягоды при их созревании, в результате плоды преждевременно синеют, засыхают и крошатся. Избавиться от листоядных вредителей можно с помощью Элексар, Инта-Вир и Децис. С заселившимися на жимолость сосущими вредителями борются с помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и других средств аналогичного действия.

Сорта жимолости

Жимолость

Разница между съедобной и несъедобной жимолостью заключается в цвете плодов. Таким образом, плоды съедобных видов имеют темно-синий цвет, а на их поверхности появляется голубоватый налет. Садоводы выращивают следующие съедобные виды: алтайскую, голубую, камчатскую, съедобную или турчаниновскую жимолость. Эти виды активно используются селекционерами для получения самых разных сортов. По сроку созревания съедобные сорта делятся на:

  • позднеспелость, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
  • в середине сезона начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахинья);
  • раннеспелые, плоды созревают ко второй половине июня (Blue Spin­dle, Princess Diana, Rox­ana, Gzhel Early);

По размеру куста растения делятся на:

  • в высоту высота кустов превышает 200 см (Blue Spin­dle, Nin­fa и Fortuna).
  • среднего размера, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • низкорослые, высота кустов не превышает 150 сантиметров (Сувенир, Гурман, Омега, Камчадалка);

Однако большинство садоводов условно делят все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. Если вы хотите вырастить высокоурожайные сорта, то вам следует выбрать «Нимфа», «Сувенир», «Принцесса Диана», «Маша» и «Консервный завод». К крупноплодным сортам относятся «Три друга», «Восторг», «Дочь великана», «Нимфа», «Дельфин», «Память Куминова», «Юган», при этом их ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синица имеют плоды с клубничным вкусом и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают ароматом черники. Спелые плоды относительно долго остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание разных сортов жимолости:

Жимолость

  1. Принцесса Диана. Высота растения с овальной кроной около 200 см, стебли голые. У темно-зеленых и удлиненных листовых пластинок закругленная вершина. Крупные плоды цилиндрической формы достигают 10 миллиметров в диаметре, а их длина около 40 миллиметров. У ягод слегка неровная поверхность. У них приятный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма короны — коническая. Окраска тонких листовых пластинок темно-зеленая. Часто этот сорт используют садоводы для декоративного озеленения. Ягоды удлиненно-цилиндрической формы имеют «срезанную» верхушку с большим «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей и имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Нимфа. Этот сорт сильнорослый. Увеличенная крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей опушение. Крупные темно-зеленые листовые пластинки имеют овальную форму и острый кончик. По форме ягоды напоминают большое веретено, а у некоторых плодов оно изогнутое. На поверхности плодов тонкая кожица, вкус у них кисло-сладкий.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Стебли слегка опушенные, прямые. Листовые пластинки овальной формы темно-зеленые. Ягоды удлиненно-цилиндрической формы имеют овальное основание и слегка заостренную верхушку. Вкус плода кисло-сладкий.

Сорт жимолости съедобный нового поколения.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

Жимолость

Какая польза от жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они также содержат дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают способностью увеличивать желудочную секрецию, а также помогают улучшить переваривающие свойства желудочного сока. Кроме того, эти ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, слабительным, противовирусным, антибактериальным, желчегонным, противоцинговым, фиксирующим, противогрибковым и антиоксидантным действием. В народной медицине жимолость широко применяется при лечении диареи и запора, болезней желудка, анемии и гипертонии. При сердечно-сосудистых заболеваниях его принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим действием. Сок, полученный из плодов этого растения, используется для удаления лишайников. Отвар на основе плодов жимолости применяется для очищения глаз и устранения болезненных ощущений во рту и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, но и несколько несъедобных видов, например, жимолость, жимолость. Так, отвар из веток такого растения применяют для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, длительное время болеющих. Также этот отвар используют для шампуня, потому что он может укрепить корни волос. Тибетские лекари из коры такого растения производят препараты, обладающие обезболивающим действием, применяются при ревматизме суставов и головных болях. Из веток и коры этой культуры готовят отвар, который используют при лечении водянки. Экстракт жимолости обладает отшелушивающим действием, поэтому его применяют при экземе. Из-за того, что плоды жимолости содержат полифенолы, дубильные вещества, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Жимолость

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний. Однако следует избегать употребления слишком большого количества ягод, так как это может вызвать мышечные спазмы, расстройство желудка и кожную сыпь. Однако бояться не стоит, любой относительно полезный продукт при употреблении в очень большом количестве может навредить организму.

Целебные свойства жимолости несъедобной следует использовать только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар или настой. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, рекомендуется отказаться от этой затеи. Важно: можно есть только те ягоды жимолости, которые окрашены в черный или синий цвет, растения с оранжевыми или красными ягодами ядовиты!

Польза жимолости и немного разнообразия

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий