Женьшень

Женьшень Растениеводство

Многолетнее травянистое растение женьшеня (Panax) является членом семейства аралиевых. Этот род объединяет 12 видов. В природе они встречаются в Северной Америке и Азии (Тибет, Алтай, Дальний Восток и Китай). Человечеству давно известно, что такая культура обладает лечебными свойствами, ее чаще всего используют как тонизирующее и адаптогенное средство. Корень женьшеня в Корее и Китае используют в кулинарии. Чиновники в Китае уверены, что это растение способно продлить жизнь и придать силы.

Особенности женьшеня

Женьшень

Корень женьшеня представляет собой разветвленный веретеновидный корень в форме стержня, достигающий 25 сантиметров в длину и 0,7–2,5 сантиметра в ширину. Один корень имеет 2–5 ветвей. Шейку со следами однолетних побегов ставят на верхушку корня, по их количеству можно узнать возраст куста. Цвет поверхности и корневого среза беловато-желтый или белый. Аромат специфический, вкус сладкий. Высота стебля может варьироваться от 0,3 до 0,7 м; на его вершине находится вихрь, состоящий из 2–5 сложных пальчатых листовых пластинок с длинными черешками. Во время цветения разрастаются зонтики, состоящие из зеленоватых звездчатых цветков. Цветочная стрелка вырастает из центра листовой спирали. Плод — красная костянка, длиной около 10 мм, внутри 2–3 морщинистых желто-серых семени.

О самом главном. Почему женьшень полезен и опасен

Выращивание женьшеня в саду

Женьшень

Правила посадки

Для посадки женьшеня не подходят те участки, где росли томаты, картофель и огурцы, так как велика вероятность того, что он будет поражен инфекциями, хранящимися в почве, к которым эти овощные культуры не имеют устойчивости. При выборе места для посадки также необходимо учитывать, что такое растение крайне негативно реагирует даже на кратковременный застой влаги в корневой системе, в связи с этим на выбранном участке грунтовые воды должны быть очень глубокая почва должна быть водопроницаемой и хорошо дренированной, а сама должна располагаться на северо-восточном или северо-западном склоне, освещаться солнцем только вечером или утром. Куст негативно реагирует как на прямые солнечные лучи, так и на тень, в связи с этим необходимо понимать, как его притенять. Специалисты советуют выбирать участок для посадки в тени кружевных деревьев, но при этом следует учитывать, что они должны пропускать от 20 до 25 процентов солнечных лучей. Перед посадкой женьшеня необходимо подготовить почву на участке, так как она должна соответствовать требованиям данной культуры. Состав почвы должен быть похож на таежную почву, а именно: она должна быть нейтральной (5,7–7,0 pH), воздухопроницаемой и влагопроницаемой, рыхлой, а также должна содержать достаточное количество органических веществ и перегноя. Специалисты советуют самостоятельно приготовить подходящую почвенную смесь. Он может включать листовой перегной, дерновую землю, биогумус, подстилку лиственных лесов, торф, гнилые опилки, крупный песок, озерный ил, золу, сажу, гнилую древесную пыль мелкой фракции или измельченную яичную скорлупу.

Женьшень

Подготовить грядку, высота которой должна быть 0,3–0,4 метра, а ширина — до 1 метра, следует подготовить за 3–4 месяца до дня посева. Длина кровати может быть такой, какая вам нужна, но нужно помнить, что ставить ее нужно с запада на восток. Посевной материал требует обязательной предпосевной подготовки, при этом предусматривается 2 периода стратификации, продолжительность каждого из которых составляет от 4 до 5 месяцев. Сначала семена стратифицируются при нагревании (от 18 до 20 градусов), затем в холоде (от 1 до 2 градусов). Если ответственность несет продавец, у которого вы покупаете семена, то подготовкой предпосевной подготовки занимается он сам, сеять следует только такой посевной материал. Купленные семена необходимо хорошо осмотреть, поэтому если они прошли все этапы отводки, на поверхности семян будут трещины, а если их нет, значит, семя не подготовлено.

На подготовленной станине следует сделать пазы глубиной 50 мм, при этом расстояние между ними должно быть примерно 100 мм. При посеве следует выдерживать расстояние между семенами 20–30 мм. При посадке рассады женьшеня в землю расстояние между кустами должно быть от 10 до 15 сантиметров, а ширина между рядами — 20 сантиметров, при этом почка должна быть заглублена в землю не более чем на 50 мм. Каждое растение следует посадить в землю под углом 45 градусов головкой к востоку. При посадке на рассаду или посеве семян огород необходимо хорошо полить. Ожидать появления всходов в ближайшее время не стоит, иногда это происходит через несколько месяцев.

Уход за женьшенем в саду

Женьшень

Если всходы появятся весной, возвратные заморозки могут их повредить. Чтобы этого не произошло, растение следует защитить, для этого над грядкой устанавливают специальные металлические арки, на которые натягивается рубероид. Такая конструкция пригодится и позже, когда молодые кусты нужно защитить от прямых солнечных лучей. В течение первого года роста в кусте сформируется только одна листовая пластинка с 3 листьями, у 4‑летнего растения может быть 3 или 4 листовых пластины с 4 или 5 листьями. Но уже с пятилетнего возраста количество листочков не увеличивается.

В среднем клумбу поливают один раз в 7 дней, при этом на каждый квадратный метр участка нужно использовать от 2 до 3 литров воды. Для полива следует использовать только нагретую на солнце и хорошо декантированную воду, при этом перманганат калия нужно каждый раз заливать, чтобы жидкость стала розоватой. В течение первого года жизни кустов необходимо рыхлить поверхность почвы и вручную удалять сорняки с клумбы. Летом необходимо будет сделать не менее 10 брюк. Для уменьшения количества поливов поверхность клумбы необходимо прикрыть слоем мульчи (опилок, перегноя или хвои).

Осенью и весной кусты удобряют, для этого в почву добавляют древесную золу (150–200 грамм на 1 квадратный метр участка). Корни начинают набирать массу только после того, как сформируется плод. Поэтому с августа, после созревания плодов, кусты нужно будет загорать каждый день, но лучи должны быть косыми. Поздней осенью поверхность участка следует покрыть двухсантиметровым слоем биогумуса, благодаря которому кусты не только будут надежно защищены от морозов, но и получат полноценное питание.

Заболевания и вредители

Женьшень

Женьшень не очень устойчив к вредителям и болезням. Благодаря тому, что грядку регулярно поливают слабым раствором марганца калия, это помогает защитить кусты от грибковых заболеваний. Но специалисты советуют регулярно ранней весной и поздней осенью обрабатывать участок и междурядья раствором бордоской смеси (1–2%), а в течение всего сезона растения следует опрыскивать листву раствором розового марганца калия (1 грамм вещества на 100 литров воды), при этом его следует смыть с листового металла чистой водой.

Для этой культуры особенно опасны такие вредители, как улитки, мыши, медведи, тля, кроты, проволочники и даже личинки майского жука. Бороться с этими вредителями необходимо ручной заготовкой с последующим их уничтожением. На короткое время защитить кусты от насекомых помогут настои, приготовленные на бархатцах, табаке, хвое, чесноке, полыни, одуванчиках или древесной золе. Рекомендуется влить в настой небольшое количество жидкого мыла для вязкости.

В уссурийской тайге также есть ЖЕНСЕНЬ. Женьшень растет самопроизвольно. Посадка семян женьшеня.

Сбор и хранение женьшеня

Женьшень

Корни женьшеня достигают товарного качества только через 5–6 лет. На данный момент их масса может достигать 20–100 г, а в некоторых случаях даже больше. Когда до выкопки корней остается полмесяца, необходимо полностью прекратить полив растений, благодаря этому вытащить кусты из земли будет намного проще. Выкопанные корни необходимо тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки, при этом стараясь удалить остатки земли, затем их необходимо просушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакет и поставить на полку в холодильнике, где оно может пролежать несколько недель. Однако для длительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, их можно сушить целиком, а крупные нужно нарезать пластинами, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторах центрального отопления или сложить в электросушилке, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. Для хранения готовое сырье помещают в стеклянные банки, которые плотно закрываются и хранят в сухом темном месте. Сохраняет свои полезные свойства не более 5 лет.

Листву собирают в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье необходимо разложить тонким слоем в тени для просушки. Высушенные листья пересыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, где они будут храниться не более 1 года.

Виды и сорта женьшеня с фото и названиями

Из всех видов женьшеня лечебными свойствами обладают только два, а именно:

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

Женьшень

Описание такого рода можно найти в начале статьи. С каждым годом в естественных условиях встречается все реже, но в выращивании очень широко.

Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

Женьшень

Или американский женьшень, или жемчужный женьшень. Родина этого вида — Северная Америка и Гималаи. Кроме того, в естественных условиях он не очень распространен, но выращивается во Франции, Китае и Висконсине. Этот вид отличается от других тем, что обладает охлаждающим эффектом.

Свойства женьшеня: вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

Женьшень

Существует множество легенд о том, что женьшень обладает невероятной лечебной силой. Говорят, он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных пациентов. В этих легендах есть доля правды, и такая целебная сила этого растения объясняется его необычным составом. Таким образом, в состав корня входят смолы, алкалоиды, сера, фосфор, дубильные вещества, макро и микроэлементы, а также обедненная витамином С желчь, понижающая уровень сахара в крови. Применяется как лечебное средство, снимающее физическое и умственное напряжение, а также стресс, а также оказывает успокаивающее действие при неврозах. Кроме того, это растение помогает улучшить зрение и память, укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы, и с его помощью намного быстрее заживают раны.

Если у мужчины есть проблемы с потенцией, специалисты советуют ему 8 недель употреблять корень этого растения. По окончании этого курса сексуальная функция будет полностью восстановлена, а подвижность сперматозоидов также значительно улучшится.

Это растение используется в виде настоек, порошков, экстрактов, мазей и чаев. Специалисты назначают экстракт женьшеня при ослаблении половой функции или гипотонии, а также он помогает при переутомлении и восстанавливает силы после стресса или после тяжелого заболевания. В альтернативной медицине широко применяется настойка женьшеня, обладающая метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим действием. В состав такого продукта входят пептиды, гликозиды сапонина, минералы, витамины, эфирные масла и жиры.

Корень женьшеня, настойка корня женьшеня: лечебные свойства, от каких болезней лечит?

Противопоказания

Такое растение, а также продукты, приготовленные на его основе, запрещены беременным, при кровотечениях, повышенной нервозности, а также различных воспалениях. Считается мощным стимулятором и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а также способствует ухудшению самочувствия у больных гипертонической болезнью. Специалисты не советуют принимать его людям младше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, перед тем, как начать прием женьшеня, обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий