Иван-чай (кипрей)

Иван чай (кипрей) Растениеводство

Многолетний травянистый иван-чай (Chame­ri­on angus­ti­foli­um = Epi­lo­bi­um angus­ti­foli­um), также называемый копорским чаем, или кипреем узколистным, считается типовым видом рода иван-чая из семейства кипарисовых. Это растение обычно имеет большое количество других названий, например: доятник, сороковые глазки, иван-трава, кипарис, ежевика, девичья сусло, курильский чай, дикий лен, плакун, гребешок, сорняки, деготь, донник, трава пшеницы, поле шалфея и др. это растение встречается в природе во всем Северном полушарии и предпочитает расти на полянах и опушках, у воды, в редколесьях, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчаных местах и ​​на влажной почве. Замечено, что иван-чай сначала появляется на гарях и полянах, а затем, по мере того, как место «заполняется» другими растениями, эта культура постепенно вымирает. Часто иван-чай в природе встречается в непосредственной близости от малины.

Особенности иван-чая

Иван-чай (кипрей)

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Большое количество дополнительных почек находится на вертикальных и горизонтальных корнях часто ползучего корневища. В связи с этим данная культура может успешно размножаться вегетативными методами. Простой, прямостоячий, округлый стебель, голый и густо облиственный. Попеременно расположенные простые листовые пластинки могут быть коротко-черешковыми или сидячими, иметь линейно-ланцетную форму, сужающуюся к вершине, а у основания — сужающуюся к клиновидной или почти круглой форме. Кроме того, листва по краю сплошная или мелко-зубчатая. Их передняя поверхность блестящая и окрашена в темно-зеленый цвет, а задняя — красно-пурпурная, розоватая или серо-зеленая. Пластины имеют длину около 12 см и ширину около 2 см. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия от 0,1 до 0,45 м, состоит из четырехчленных цветков с нектарным кольцом вокруг столбика, которое может быть окрашено в белый или розовый цвет. Цветет иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть более 4 недель. Плод представляет собой коробку, по форме напоминающую стручок, внутри которой находятся голые продолговатые семена, созревающие в конце лета или в начале осени.

Иван-чай выращивают и как кормовую культуру, и как лекарственное растение, ведь о его лечебных свойствах люди знали давно. Также среди всех травянистых растений, произрастающих в лесу, кипрей считается лучшим медоносом.

Герман Стерлигов: Иван-Чай важен и нужен !!!

Выращивание иван-чая (кипрея)

Иван-чай (кипрей)

Посев иван-чая

Для посадки иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу говорят: и в поле, и в лесу нужно увидеть бордовую косу. У этой культуры есть особенность, она способствует восстановлению и обработке тех почв, которые обеднены органическими веществами, например, после лесных пожаров. Однако после того, как гумус в почве постепенно накапливается и на выжженных кострами местах начинают расти другие растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако в засушливых районах листва на кустах мелеет и сами они низко разрастаются. Это нужно учитывать при выборе подходящего места для посадки. Прежде чем приступить к прямому посеву семян, необходимо подготовить участок, и для этого используется необычный метод. Для этого по периметру участок необходимо выкопать полосой рыхлого грунта, ширина которой должна быть около 100 см. После этого на участке следует разжечь костер, при этом используя для этого прилетевшую листву, срезанные ветки и другой растительный мусор, собранный в огороде или огороде… Полученные угли следует рассыпать по поверхности всей площади и сверху присыпать слоем сухой соломы. Под дымящейся соломой сгорают все корни и семена сорняков и других растений, и появляется пепел, который является отличным удобрением для кипрея.

Семена иван-чая очень легкие, и если их посеять до зимы, весной они будут смыты с земли талой водой. В связи с этим посев нужно проводить весной после того, как растает снежный покров, при этом семена необходимо соединить песком или приклеить к полоскам бумаги. Заглублять семена в почву необходимо не более чем на 15 мм, при этом расстояние между предварительно сделанными бороздками должно быть от 0,65 до 0,9 М. Бороздки заполняются рыхлой почвой. Посевы нуждаются в поливе, который делают очень аккуратно с помощью лейки с насадкой для душа. Поливать кипрей рекомендуется дождевой или талой водой. Семена этого растения не обладают очень высокой всхожестью, а появившиеся всходы относительно долго набирают силу. В связи с этим подросшие кусты зацветут только в следующем сезоне. Между кустами в ряду следует соблюдать расстояние от 0,3 до 0,5 м, но если сеянцы разрастаются гуще, то их следует прореживать или высаживать.

Как сажать и выращивать (выращивать) ?? Иван чай. (Русский чай).

Посадка в открытый грунт

Иван-чай (кипрей)

Для размножения иван-чая также используются вегетативные методы, которые отличаются быстротой и надежностью. Для этого воспользуйтесь методом деления корневища, тем более что вырастить растение из корней столона не так уж и сложно. Корневые проростки намного быстрее наращивают вегетативную массу, поэтому лекарственное сырье будет получено в относительно короткие сроки. Делить и сажать корневые черенки можно в последних числах марта или первых числах апреля, а также осенью, то есть в конце сентября или начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на кусочки, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, в открытый грунт их следует высаживать на глубину от 10 до 15 сантиметров, используя ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая от семян… Итак, расстояние между кустами должно быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу после появления всходов поверхность участка необходимо укрыть со слоем мульчи, в которой можно использовать любой органический материал, например: солому или скошенную траву. Толщина слоя мульчи должна составлять примерно 10 сантиметров.

Уход за иван-чаем

Иван-чай (кипрей)

В первые дни до появления кипрея поверхность участка должна быть постоянно слегка влажной. После того, как высота молодых кустов составит 10–12 сантиметров, поливать их нужно будет только один раз в 7 дней. В жаркие дни полив нужно проводить два раза в неделю. Рыхлить поверхность почвы возле кустов и удалять сорняки следует не реже 1 раза в 4 недели. Чтобы значительно сократить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка необходимо покрыть слоем мульчи, используя только органические материалы.

через 4 недели после появления всходов иван-чай подкармливают раствором настаиваемого куриного помета. А в последние недели осени подкармливают минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем место следует засыпать засушенными листьями дуба или грецкого ореха, также можно использовать иголки. Когда наступает весна, срежьте прошлогодние побеги и листву на одном уровне с поверхностью почвы, чтобы стимулировать рост новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к болезням и паразитам. Кусты можно выращивать на одном месте от 4 до 5 лет, после чего их нужно снять с земли, разделить на части и посадить на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Иван-чай (кипрей)

Сбор урожая проводится в период цветения водорослей (июль — август). После того, как кусты начнут давиться, они безвозвратно потеряют все свои лечебные свойства. Собирая урожай этого растения, его следует собирать, заквашивать и сушить. Если все сделать правильно, вы сможете сохранить и приумножить лечебные свойства иван-чая.

Выберите солнечный день для сбора сырья. Сбор урожая производится после 10 часов утра, когда вся роса высохла на листве. Если на улице жарко, рекомендуется проводить эту процедуру вечером. Держите куст одной рукой за стебель, а другой рукой обхватите побег и держите его сверху до центра, при этом вся листва должна оставаться в руке. Листовые пластины внизу обрезать не нужно, так как они очень шероховатые. Также нужно оставить под цветами 3 или 4 слоя листвы, так как она еще нужна растению. Грязные, пыльные и больные образцы не подходят для отбора сырья. А при уборке нужно стараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Таким образом, только одно из этих вонючих насекомых может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно составить отдельную коллекцию цветов, которую рекомендуется положить в чай.

Правила сушки

Иван-чай (кипрей)

Чтобы собранное сырье начало бродить, его необходимо просушить. Сначала выделите листву, удалив все травмированные и пораженные болезнью. После этого его необходимо разложить в темном помещении на влажном хлопчатобумажном или льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температура в помещении должна быть от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса брожения составляет не менее 12 часов, при этом для равномерного высыхания сырье необходимо регулярно перемешивать. Чтобы понять, что процесс брожения подошел к концу, нужно взять листовую тарелку и сложить ее пополам. Если при этом вы слышите скрип, разрыв средней линии вены, это означает, что сырье еще не достигло необходимого состояния. Правильно высушенные листья, если они раздавлены в комок, не должны распрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Иван-чай (кипрей)

необходимо более подробно разобраться в процессах, благодаря которым листва кипрея становится ароматным лечебным чаем. После того, как листья хорошо просохнут, необходимо разрушить структуру листовых пластин, из-за чего они начинают выделять сок и содержат особые вещества, способствующие брожению. В случае недостаточного количества сока это крайне негативно скажется на брожении сырья, что не лучшим образом отразится на запахе и вкусе чая.

Осторожно раздавите всю листву, перекатывая ее между ладонями. После этого сырье нужно очень плотно разлить в стеклянные банки объемом 3 литра, которые сверху накрыть влажной тканью. Сырье хранят не менее 36 часов, при этом убирают в темное место и при комнатной температуре. Вынутое из банок сырье следует разрыхлить и просушить в духовке, выставив температуру от 95 до 110 градусов, закрывать дверцу не нужно. Листву необходимо систематически перемешивать. Для хранения готовый чай переливается в пластиковую или стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай можно хранить около 3 лет.

В случае, если сырья слишком много и нет лишнего времени, вместо того, чтобы тереть его руками, его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая будут не такими сильными. Измельченное таким образом сырье накрывают влажной тканью и хранят 6–8 часов при комнатной температуре. Почувствуйте сырье, если его текстура похожа на мягкую резину, можно приступать к сушке. Листву кладут на противень тонким слоем. Для сушки в духовке установите температуру на 100 градусов, помните, что дверцу нельзя закрывать и сырье необходимо систематически перемешивать. По окончании сушки температуру следует немного поднять, в этом случае чай можно прокалить (это делается с кофейными зернами). Это помогает улучшить цвет и вкус чая. Чтобы сырье не пригорело, дно духовки необходимо выложить керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не более 2 часов.

Урожай иван-чая, когда и почему кипрей узколистный, иван-чай добываем сами. Простой метод

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай (кипрей)

В качестве лекарственного сырья используются листовые пластинки, побеги, корни и цветки кипрея. В листве содержится аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше, чем в апельсинах. Также они содержат витамины группы В, каротин, дубильные вещества, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Кипрей обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин повышается потенция. Кроме того, иван-чай способствует защелачиванию крови, снимает тревожно-депрессивное состояние, болезненные ощущения в области головы (помогает также при мигрени), ускоряет процессы кроветворения. А также предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожи, при этом становясь более эластичной и эластичной.

Этот травяной чай используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как анемия, гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит, панкреатит и нарушения желчевыводящей системы, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхит, синусит, фарингит, трахеит, туберкулез легких, патология селезенки, дерматологические заболевания и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, аромат и цвет копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего то, что такой напиток получается из источника или из талой воды. Но как правильно приготовить чай? Для этого смешайте пару чайных ложек чая с 1–2 столовыми ложками свежекипяченой воды. Через 10–15 минут чай будет готов к употреблению. Этот чай довольно вкусный и холодный. При нагревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипать, потому что за счет этого исчезнет его неповторимый запах. Рекомендуется пить этот напиток без сахара, но можно использовать мед, изюм, курагу, халву или финики.

Вы также можете приготовить подобный чай из свежих трав. На дно эмалированного горшка уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В него наливают талую или очищенную воду на высоту примерно 10 сантиметров. Смесь необходимо нагреть на медленном огне. После закипания воды снимите кастрюлю с огня и закройте ее крышкой. Через 10 минут напиток будет готов.

Настой и отвар корневищ и листвы кипрея также обладают лечебными свойствами. Это растение также входит в состав различных лечебных травяных сборов.

Полезные свойства иванского травяного чая противопоказания

Противопоказания

Напиток иван-чая нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Также не стоит его пить при повышенной свертываемости крови и сопутствующих заболеваниях. Если пить этот чай регулярно более 4 недель, может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект возникает при употреблении относительно большого количества этого напитка.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий