Иссоп

Иссоп Растениеводство

Полукустарник Hys­so­pus offic­i­nalis, или зверобой голубой, или иссоп обыкновенный, относится к роду иссопов семейства Lami­aceae. В естественных условиях такое растение можно встретить в Западной Азии, Восточной, Центральной и Южной Европе, Северной Африке. Это растение выращивают в Северной Америке и практически по всей Европе. Иссоп считается очень древним лекарственным растением, его использовали даже Диоскорид и Гиппократ для лечения больных. Сухие и свежие молодые побеги с листвой используют как приправу для первых и вторых блюд, а также для закусок. Это растение входит в диетическое питание. Очень известный врач Арнольдо да Вилланова в начале 16 века написал стихотворение, которое он посвятил лекарственным растениям, названный «Кодекс здоровья Салерно». Он содержит следующие строки об этой культуре: «Трава очищает грудь от мокроты, которая называется иссопом. Иссоп полезен для легких, если его варить с медом, и, как говорят, он придает человеку превосходный цвет.»

Краткое описание выращивания

Иссоп

  1. Цветет июнь — октябрь.
  2. Посадка. Посев в открытый грунт проводят в апреле или мае, посев на рассаду — с начала до середины марта, рассаду рассады в открытый грунт — с середины до конца мая.
  3. Освещение. Участок должен быть хорошо освещен.
  4. Грунтовка. Предпочтительная известковая почва должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной.
  5. Орошение. В поливе нуждается только при продолжительной засухе, при этом на 1 квадратный метр участка берут 1,5 — 2 ведра воды.
  6. Удобрение. Подкармливать нужно только при необходимости, для этого используется раствор комплексного минерального или органического удобрения.
  7. Обрезка. Одновременно со сбором лекарственного сырья.
  8. Репродукция. Семена. Хорошо размножается самосевом.
  9. Вредные насекомые. Не соглашайтесь на кусты.
  10. Болезни. Ржавчина, ризоктония, фузариозное увядание или белое пятно.
  11. Свойство. Это лекарственное растение, которое отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, противомикробным, заживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, глистогонным и стимулирующим действием.

Особенности иссопа

Иссоп

Иссоп имеет древесный корень. Ветвистые четырехгранные ветвящиеся побеги могут быть практически голыми или коротко-опушенными, длина их 0,45–0,7 м, деревянистые в основании. Расположенные супротивные целые почти сидячие листовые пластинки с короткими черешками и ланцетной формой, их длина 20–40 мм, ширина 4–9 мм. В пазухе листьев 3–7 небольших двугубых цветков, образующих верхушечное соцветие в виде колоса. Цветки могут быть голубыми, розовыми, пурпурными или белыми. Цветет растение в июне — октябре. Все виды такого растения считаются медоносами и поэтому привлекают на приусадебный участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, сохраняют всхожесть 3–4 года. Иссоп имеет сильный пряный запах, который остается зеленым даже после зимы. Иссоп — это широко используемая в кулинарии специя и универсальное лечебное средство.

ИССОП. ПОСЕВ И УХОД

Выращивание иссопа из семян

Иссоп

Правила посева

Для размножения иссопа используют семена и способ деления куста. В открытый грунт сеют семена в апреле-мае. Также можно вырастить такое растение через рассаду; для этого посевной материал высевают без предпосевной стратификации в рассадные ящики, заполненные питательным субстратом. Посев проводят с начала до середины марта в борозды, расстояние между которыми должно быть примерно 50–100 мм. Сверху емкость с посевами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, после чего ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые всходы должны появиться через 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, их нужно систематически поливать и подкармливать. Посадку растений в открытый грунт производят после того, как они сформируют 5–6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки их в открытый грунт следует закалить, для этого саженцы каждый день выносят на улицу. Сначала она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры следует постепенно увеличивать, пока растения не смогут весь день попасть на улицу.

Высадка в открытый грунт

Иссоп

Подходящая почва

Там же без пересадки иссоп можно выращивать около 10 лет, в связи с этим к выбору подходящего участка нужно отнестись со всей ответственностью. Такому растению необходимо много солнечного света и хорошо дренированная умеренно влажная известняковая почва. Добавлять калийную соль, навоз и небольшое количество суперфосфата необходимо даже осенью при глубокой перекопке. Для выращивания такой культуры не подходят болотистые или засоленные участки, а также те, в которых грунтовые воды находятся очень близко к поверхности почвы.

Время и правила посадки

Посев в открытый грунт проводят, когда растениям исполнится 45–60 дней с середины до конца мая, а возвращающиеся весенние заморозки лучше оставить. Саженцы высаживают в рыхлый грунт, выдерживая расстояние между растениями от 8 до 10 сантиметров, а расстояние между рядами должно составлять от 25 до 30 сантиметров. Посаженные растения нуждаются в поливе.

Пересадка иссопа

Уход за иссопом

Иссоп

Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты нужно при необходимости поливать, регулярно рыхлить поверхность почвы, изначально вырывать все сорняки сразу после появления, а также своевременно подкармливать растения. Полив такого растения проводят только при длительной засухе, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 1,5 до 2 ведер воды. Однако даже в сильную засуху кусты выглядят свежими и, как правило, достаточно только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки необходимо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют использовать для этой цели органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в почве содержится чрезмерное количество удобрений, на которые растение реагирует крайне негативно.

Формирующая обрезка проводится одновременно со сбором лекарственного сырья. Кусты очень легко переносят обрезку, а после обрезки быстро отрастают. Зимой они не нуждаются в укрытии. Осенью обрезку стеблей иссопа проводят на высоте от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимулирования пышного цветения и для того, чтобы куст в следующем году был гуще. Если это растение выращивают для получения лекарственного сырья, нельзя допускать самосева, так как это приводит к ослаблению лечебных свойств иссопа. Для предотвращения самосева необходимо систематически удалять сорняки и срезать кусты до того, как семена начнут созревать.

Несмотря на то, что эту культуру можно выращивать на одном участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст один раз в 4 года, ведь цвести он начинает намного хуже. Для омоложения иссопа применяют метод прививки, то есть куст снимают с земли, разделяют на части и высаживают на новом месте.

Заболевания и вредители

Иссоп

Это растение очень устойчиво к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях может заболеть ризоктонией, белой пятнистостью, ржавчиной или фузариозным увяданием. Для обработки пораженных кустов используется раствор фунгицидного препарата. Специалисты советуют не допускать, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того, как куст осенью будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.

Никакие вредные насекомые не могут навредить иссопу, так как его запах пугает их. Также было отмечено, что вредители не поселяются на культурах, растущих в непосредственной близости от этого растения.

Что можно выращивать после иссопа

Район, где рос иссоп, идеально подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, фасоли, картофеля и лука.

Виды и сорта иссопа

Иссоп

Гипсовый иссоп очень похож на лекарственный иссоп — это тоже полукустарник, высота которого колеблется от 0,2 до 0,5 м. Гипсовый иссоп имеет синие цветы с сильным бальзамическим ароматом. Этот вид довольно редок, но предпочитает расти на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу Украины.

Анисовый иссоп — тоже полукустарник, высота его колеблется от 0,5 до 1,1 м. На поверхности зеленых листовых пластин есть пурпурно-коричневые отметины, листва имеет приятный анисовый запах, который значительно улучшается при растирании. Цветки этого вида имеют бледно-лиловую окраску, их едят, добавляя в различные салаты.

Подробное описание лекарственного иссопа можно найти в начале этой статьи, наиболее популярными являются следующие разновидности этого вида:

  1. Соглашение. Среднеспелый сорт устойчив к болезням и морозам. Окраска цветков розовая.
  2. Розовый туман. Среднеспелый сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Цветки нежно-розовые.
  3. Аметист. Высота куста от 30 до 35 сантиметров, а в диаметре достигает от 0,4 до 0,5 м. Окраска цветков розовая, цветение начинается в последние недели лета и заканчивается поздней осенью.
  4. Мороз. Среднеспелый сорт отличается урожайностью. Цвет цветков белый.
  5. Приятный Семко. Высота полуразрывного куста от 0,5 до 0,6 м, он украшен мелкими темно-синими цветками.

Также популярны следующие сорта: Розовый фламинго, Рассвет, Доктор, Никитский белый и др.

Свойства иссопа: вред и польза

Иссоп

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые люди используют с давних пор. В растении много витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Это растение также содержит дубильные вещества, горечь, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

Сорта с розовыми цветками содержат наименьшее количество эфирного масла, а сорта с белыми цветками — наибольшее. Это растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, противомикробным, заживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, глистогонным и стимулирующим действием. Это растение применяют при простудных и инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колите, вздутии кишечника, конъюнктивите и кожных заболеваниях.

Для исцеления организма используются корни и листва иссопа, а также используются цветы, которые в сушеном виде добавляют в чай ​​при различных заболеваниях. Однако наиболее популярны препараты, изготовленные на основе иссопа, такие как: настойка, отвар или настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также для лечения ран, гематом, ожогов и других повреждений кожи применяется настойка. Настои применяют для орошения глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При заболеваниях ЛОР-органов, воспалении мочевыводящих путей и простудных заболеваниях применяют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, боли в горле и простуде, он способствует понижению температуры, повышению артериального давления, а также успокаивает нервы.

Лекарственные травы: Топ-10: лечебные свойства иссопа, применение в медицине

Противопоказания

Такое растение считается слегка ядовитым, в связи с этим его необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу и в лечебных целях. Именно поэтому перед тем, как начать прием иссопа, обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Следует помнить, что при высоких дозах или при длительном применении могут появиться спазмы. Это растение не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, детям до 12 лет, а также людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать в период грудного вскармливания, так как оно содержит компоненты, способные уменьшить или полностью прекратить грудное вскармливание.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий