Инкарвиллея

Инкарвиллея Растениеводство

Травянистое растение Инкарвиллея относится к семейству Биньоньевых. Согласно Списку растений, этот род объединяет 17 видов. Научное название этому растению было дано в честь Пьера Николя д’Инкарвилля в Китае, который собрал большую коллекцию растений, в которой также есть представители этого рода. В природе это растение можно встретить в Центральной и Восточной Азии и в Гималаях. Как правило, культурные сорта этого рода называют глоксинией садовой.

Особенности инкарвиллеи

Incarvillea

Трава Incar­vil­lea может быть однолетней, двухлетней или многолетней. Высота куста может достигать 200 см. Корни клубневые или деревянистые. Прямостоячие стебли простые и разветвленные. Собранные в прикорневую розетку или в попеременно расположенные листовые пластинки, они рассекаются непарными пальцами с мелкозубчатым краем. Цветки пентапарти с трубчатым венчиком и колокольчатой ​​чашечкой собраны в терминальную метелку или рацемические соцветия. Цветки красные, желтые или розовые. Плод представляет собой двудольную многоугольную коробочку с опушенными крылатыми семенами.

Посадка инкарвиллеи в открытый грунт

Incarvillea

В какое время сажать

Вырастить инкарвиллию в своем саду достаточно просто. Выращивают такую ​​культуру через рассаду. Семена высевают в марте. Следует отметить, что семена такого растения обладают относительно высокой всхожестью. В почвосмесь семена необходимо заглубить на 10 мм, затем их сверху засыпать слоем прекальцината и успеть остудить речной песок. Посевы нужно полить и убрать в теплое место (от 18 до 20 градусов). Первые всходы должны появиться примерно через 7 дней. Нырять в такие растения крайне нежелательно, так как они очень тяжело переносят эту процедуру. В связи с этим рекомендуется использовать торфяные горшочки для посадки и выращивания рассады. В открытый грунт саженцы высаживают в последних числах апреля и высаживают прямо в эти горшки. Если саженцы выращиваются в общей емкости, после того, как у растений начнет формироваться первая пара настоящих листовых пластинок, их нужно разрезать на отдельные чашки.

Если вы собираетесь выращивать многолетнюю или двулетнюю инкарвиллию, то в этом случае посев можно проводить прямо в открытый грунт, а делать это можно в апреле — июле. Оптимальная температура для появления всходов — около 15 градусов, в таком случае они появятся примерно через 15 дней. Но следует помнить, что выращенное таким образом растение начнет цвести только на следующий год.

Правила посадки

Incarvillea

Для выращивания такого цветка рекомендуется выбирать участок, расположенный на возвышенности (склонах или холмах), так как он крайне негативно реагирует на застоявшуюся жидкость в корневой системе. Если посев проводится в чрезмерно плотный грунт, специалисты рекомендуют при создании цветника обязательно создать хороший дренажный слой, для этого можно использовать крупный песок, битый кирпич или щебень. Для инкарвиллии можно выбрать хорошо освещенное и открытое место, однако следует учесть, что кусты нужно притенять днем. Подходящая почва должна быть питательной и легкой, например супесей. При посеве рассады рекомендуется засыпать в посадочные ямки горсть золы длительного действия и удобрения. Саженцы вытаскивают из чашечек очень осторожно, потому что корневая система очень хрупкая и ее можно легко поранить. При посадке растения в открытый грунт следует помнить, что корневая шейка должна быть слегка заглублена в землю. Вокруг посаженного растения почву следует хорошо утрамбовать, после чего ее обильно поливают.

Уход за инкарвиллеей в саду

Incarvillea

Как поливать и подкармливать

ухаживать за инкарвиллеей очень просто. Его нужно систематически поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы вокруг кустов. Поливать цветы нужно умеренно, придерживаясь следующего правила: не допускать пересыхания почвы, а также застоя жидкости в корневой системе. Когда идет дождь или растения поливают, поверхность почвы возле куста нужно тщательно рыхлить, при этом пропалывая все сорняки.

Первое время кусты нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением после того, как цветок начнет активно врастать в растительность. Вторую подкормку нужно проводить во время формирования бутонов. Также такую ​​культуру можно подкармливать раствором птичьего помета или коровяком. С 20 июля отключено питание. Однолетники в это время просто не нужны и вредят многолетникам, так как снижают их морозостойкость.

Как размножить и пересадить

Incarvillea

Инкарвиллии можно размножать генеративно (семенами) и вегетативно: разрезанием листьев и делением клубней. О том, как вырастить такой цветок из семян, рассказано выше.

Проводить процедуру разведения можно делением клубней в марте или сентябре. После того, как куст извлечен из земли, его разрезают на несколько частей, при этом следует учитывать, что должна быть точка возобновления и хотя бы один клубень на каждый срез. Места срезов присыпать толченым углем. Затем в сборные посадочные ямки высаживают части куста, при этом точку роста необходимо заглубить в почву на 40–50 мм.

Размножение черенком происходит летом, а точнее в июне-июле. Для этого от альвеолы ​​необходимо вырезать зрелую листовую пластинку с частью стебля размером от 30 до 50 мм. Место среза следует обработать раствором средства, стимулирующего рост корней, например, Корневина. Затем черенки высаживают в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка, после чего ящик убирают в теплицу. Вначале при срезании отрастают корни, затем образуется розетка из листьев, и уже в следующем сезоне можно будет увидеть цветение молодого куста.

Зимовка

Incarvillea

Инкарвиллею нужно укрывать в течение многих лет для подготовки к зиме, особенно в тех регионах, где зимой мало снега. Участок засыпают слоем компоста, опилок или торфа; вместо этого его можно укрыть еловыми ветками. Следует учесть, что толщина такого слоя должна быть не менее 60 мм. Весной укрытие необходимо снимать, иначе клубни могут устоять. При подготовке к зиме молодые кусты можно накрыть пластиковой бутылкой с вырезанным горлышком или стеклянной банкой сверху. Если инкарвиллии выращивают в регионах с морозными зимами, рекомендуется осенью вынимать клубни из земли, замочить на время в растворе Максима, просушить и хранить до весны.

Заболевания и вредители

Incarvillea

Чаще всего инкарвиллеи поражаются корневой гнилью. Если жидкость застаивается в почве, это может вызвать развитие гнилостных процессов. Очень сильно поражаются клубни и вылечить куст зачастую невозможно. При появлении первых симптомов увядания все кусты следует опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Фундазол, Скор, Топаз и др. кроме того, следует сократить количество поливов, а также их обилие, если этого не сделать, кусты могут снова заболеть.

Чаще всего на таких цветках селятся мучнистые червецы и паутинные клещи. Такие паразиты сосут. Они высасывают клеточный сок из куста. Понять, что «непрошеные гости» поселились на растении из листов деформированных и разложившихся листьев, бутонов и цветов. Чтобы избавиться от вредных насекомых, карвиллею нужно обработать акарицидом, например: Актара, Актеллик и так далее

Виды и сорта инкарвиллеи с фото и названиями

Разные виды и сорта инкарвиллеи выращивают садоводы.

Инкарвиллея Майра (Incarvillea mairei = Incarvillea grandiflora = Tecoma mairei)

Incarvillea

Родина этого вида — северо-запад Китая. Длинные черешковые прикорневые листовые пластинки имеют слабо рассеченную лировидную форму с округлыми лопастями. Листья достигают 0,3 м в длину. Цветки окрашены в темно-красно-пурпурный цвет, на поверхности желтого зева пятнышки белого цвета. Такой цветок обладает относительно высокой морозостойкостью. Этот компактный и красивый вид начинает цветение в первые недели лета.

Инкарвиллея плотная (Incarvillea compacta)

Incarvillea

Это многолетнее растение встречается в дикой природе на северо-западе Китая, Тибета и Средней Азии. Высота гладких стеблей около 0,3 метра, на их поверхности наблюдается легкое опушение. Перистые прикорневые листовые пластинки имеют целые сердечно-овальные доли. Верхушечные цветки, достигающие в диаметре 60 мм, имеют пурпурный цвет, зев — желтый. Продолжительность цветения от 20 до 30 дней. Укрывать на зиму кусты не обязательно. Этот вид отличается крупноцветковой разновидностью, высота такого куста около 0,8 м, прикорневые листовые пластинки имеют форму, разделенную на перистые. В диаметре цветки достигают 70 мм, окрашены в розово-пурпурный цвет. У этого сорта есть сорта с белыми, розовыми и лососево-розовыми цветками. Культивируется с 1881 года.

Инкарвиллея Ольги (Incarvillea olgae)

Incarvillea

Это вид с Памиро-Алая. Это многолетнее растение достигает в высоту около полутора метров. Голые стебли вверху ветвистые, иногда деревянистые у основания. Противоположные листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Листья, растущие на верхушке стебля, твердые. Рыхлое верхушечное соцветие метелки достигает около 0,25 м в длину, состоит из розово-красных цветков, достигающих 20 мм в диаметре. Цветет растение в первые недели июля, а период цветения составляет около семи недель. Этот вид не отличается высокой морозостойкостью, поэтому при выращивании в средних широтах кусты необходимо укрывать. Культивируется с 1880 г

Инкарвиллея китайская (Incarvillea sinensis)

Incarvillea

Этот вид выращивают в странах Азии много веков. В культуре различные варианты этого вида выращивают от Тибета до Маньчжурии. Есть много разновидностей, которые представлены однолетними и многолетними растениями. Высота куста около 0,3 метра. Листовые пластины имеют перистую форму. Цветки кремово-желтого цвета и распускаются через 10 недель после посадки. Поскольку на кусте постоянно растут молодые стебли, цветение относительно продолжительное. К довольно популярному подвиду Пржевальского относится знаменитый сорт Шарон, крупные цветки которого окрашены в кремово-желтый цвет. Также широко культивируется сорт этого вида под названием Белый лебедь, который начинает цвести через 2,5 месяца после посадки, тогда как цветки кремового цвета заменяются очень быстро.

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi)

Incarvillea

Родина этого вида — юго-западный Китай. Высота такого многолетнего травянистого растения составляет около 1,2 м. Розетка состоит из небольшого количества перистых прикорневых листовых пластинок, достигающих 0,3 метра в длину. В диаметре лилово-розовые цветки достигают около 60 мм, горло у них желтое. Рыхлые кистевидные соцветия достигают 0,3 м в длину, содержат 3–4 цветка. Цветет куст с середины до конца июля, продолжительность цветения составляет 4–5 недель. Этот вид имеет низкую морозостойкость, в связи с этим на зиму следует укрывать. Культивируется с 1889 года. У этого вида есть садовая разновидность, называемая пурпурной: листовые пластинки окрашены в более темный цвет, а цветы — в темно-пурпурный. Также существует разновидность Snow­top: венчики на цветках окрашены в белый цвет.

Инкарвиллея в ландшафтном дизайне

Incarvillea

Инкарвиллея — очень эффектное и универсальное садовое растение, благодаря которому есть широкие возможности для украшения, особенно если одновременно высевать несколько видов и сортов такого растения. Им можно украсить альпинарии, альпинарии, цветники в стиле кантри, горки, рабатки и миксбордеры, где основной акцент — розовый. Такое растение отлично смотрится в кашпо возле дома, а может быть использовано для создания красивой бордюры вдоль садовых дорожек. Такой цветок можно выращивать где угодно, ведь он везде будет очень эффектно смотреться.

Incar­vil­lea

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий