Хрен

Хрен Растениеводство

Многолетнее травянистое растение хрена (Armora­cia rus­ti­cana), деревенский хрен или хрен, является представителем рода хрена из семейства капустных (крестоцветные). В естественных условиях такое растение можно встретить на Кавказе, в Сибири и в Европе, при этом оно предпочитает расти во влажных местах по берегам различных водоемов и рек. Хрен выращивают во всех странах, в том числе и в Гренландии. Уже в древности в Греции и Риме его начали употреблять в пищу. Первые письменные источники, в которых упоминается хрен, относятся к 9 веку нашей эры, по мнению ученых, именно в это время его начали выращивать на Руси. Его использовали как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляли тертым в квас, а также в различные соленья. В Западной Европе, а точнее в Германии, такая культура снова начала расти только в 16 веке, ею стали приправлять различные блюда, а также использовали как добавку в пиво и коньяк. Позже его стали выращивать в Скандинавии, Франции и Англии, где его еще называли «хреном». В то время уже использовался хрен, не только добавляемый в различные блюда, но и как народное средство с мощными целебными свойствами.

Краткое описание выращивания

Хрен

  1. Посадка. В последние дни марта или в начале апреля.
  2. Освещение. Ему нужен яркий солнечный свет.
  3. Грунтовка. Песчаные, глинистые или черноземные почвы, которые должны быть питательными.
  4. Орошение. Поливать нужно систематически, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить 1–2 ведра воды. Если летом регулярно идут дожди, хрен может обойтись без полива.
  5. Удобрение. Первое время подкармливают после образования первых настоящих листовых пластин, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения. Через 15–20 дней проводят повторное кормление, для этого используют органику, а точнее раствор коровяка.
  6. Репродукция. Вегетативно (из частей корневища) реже применяют семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блохи, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и моль.
  8. Болезни. Белая гниль, бели, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

Хрен

Хрен образует мясистые толстые корни. Стебель прямой и ветвистый, высота его может варьироваться от 0,5 до 1,5 метра. Очень крупные зубчатые прикорневые листовые пластинки продолговато-овальной формы, у основания сердцевидные. Верхние листовые пластинки на всем протяжении линейные, а нижние перисто-разделенные. У белых цветков длина лепестков достигает 0,6 см. Плоды — вздутые стручки овально-овальной формы, длина которых 0,5–0,6 см, на поверхности створок имеется сетчатый рисунок жилок. Внутри стручков — гнезда, содержащие 4 семени. Этот многолетник отличается невероятной неприхотливостью и морозостойкостью. Посадив один раз, избавиться от него будет невозможно, так как он ведет себя крайне агрессивно, как сорняк.

Каждая часть куста содержит эфирное масло с резким запахом и вкусом. В корневом соке этого растения содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белковый лизоцим, обладающий мощным противомикробным действием. Корень овоща содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Официальной медицине давно известно, что хрен обладает мощными лечебными свойствами, поэтому он способствует улучшению деятельности кишечника, обладает желчегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы, печени и мочевого пузыря, простуды, подагры и ревматизма.

Как вырастить хрен в саду

Посадка хрена в открытый грунт

Хрен

В какое время сажать

Посев хрена в открытый грунт проводят ранней весной, а точнее в последние дни марта (если жарко) или в апреле. Эта культура не боится ни морозов, ни холода. Небольшой, хорошо освещенный участок, расположенный у забора, отлично подойдет для посадки такого растения.

Наиболее популярным считается вегетативный способ размножения хрена корневищем. Однако вырастить его из семян вполне возможно, но этот способ относительно трудоемкий, за что не нравится садоводам.

Почва для хрена

Эта культура хорошо растет на питательной почве, которой может быть чернозем, суглинок или супесь. Если правильно подготовить глинистую почву, такое растение будет развиваться и расти на ней в нормальных пределах. Для этого в осенние месяцы при выемке такого участка в почву следует добавлять песок, торф и навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограммов). При этом весной в почву вносят минеральные вещества: по 30 грамм суперфосфата, калиевой соли и аммиачной селитры на 1 квадратный метр участка. Если для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящей почвой, рекомендуется вносить под предыдущую культуру органические удобрения, например: бобовые или злаковые.

Правила посадки

Хрен

Заготовку корневых черенков следует проводить осенью одновременно с уборкой урожая. Их хранят в погребе или подвале, закопав в сухие опилки или песок. Заготовку корневых черенков можно проводить ранней весной, до появления листовых пластинок на кустах. Когда до посадки в грунт остается 10–15 дней, черенки нужно вынуть со склада и, накрыв влажной тканью, перенести в теплое место. Это необходимо для прорастания бутонов.

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо отделить боковые отростки от основного корня, длина которого не должна быть более 25 сантиметров, а в диаметре — до 1,2 сантиметра. Если стебель очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний — горизонтальным. Затем их высаживают на заранее подготовленный участок, при этом следует учитывать, что на 1 квадратном метре должно быть не более 4–6 кустов. При посадке черенков расстояние между ними должно составлять от 0,3 до 0,4 м, а ширина между рядами должна быть в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать урожай с богатыми корнями, черенки необходимо подготовить перед посадкой. Для этого возьмите грубую ткань и натрите ею центральную часть среза, в результате вы удалите с нее лишние побеги, оставив только верхние побеги для образования листвы, а нижние — для образования корня система. При посадке такого овоща для получения посадочного материала необязательно удалять с среза проросшие побеги, в этом случае корень куста будет сильно разветвленным и можно получить большое количество черенков.

высаживать черенки в открытый грунт необходимо под углом, при этом их верхняя часть заглубляется в землю всего на 50 мм, а нижняя — на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и небольшие кусочки корней, толщина которых не должна быть более 25 мм, а длина — до 80 мм, высаживать их в грунт нужно горизонтально, пока не необходимо удалить с них драгоценные камни.

Как правильно посадить корень домашнего хрена Свойства хрена

Посадка хрена под зиму

Высаживают это растение в землю осенью так же, как и весной. В этом случае ему советуют выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты или картофель, при этом все необходимые органические вещества необходимо внести в почву перед посадкой таких культур. Все сорняки и растительные остатки необходимо удалить с участка, а когда он будет раскопан, можно приступать к посадке хрена. Сажать хрен лучше всего под зиму в середине октября.

Уход за хреном

Хрен

После того, как из земли появятся всходы хрена, их нужно проредить. Во время этой процедуры необходимо удалить все слабые и недоразвитые побеги, оставив самые мощные. В июле от корнеплода обрезают боковые ветви; для этого его следует аккуратно выкопать и удалить все существующие боковые корни из его верхней части (до 0,25 м). Когда все корневища обработаны, их снова тщательно засыпают землей, которую затем тщательно утрамбовывают и поливают. При этом старайтесь не иметь пустот возле корневища. В остальном уход за таким растением очень прост, его нужно поливать, пропалывать, своевременно рыхлить поверхность почвы возле кустов, а также обеспечивает защиту от различных вредных насекомых и болезней.

Полив

В период вегетации поливать такой овощ следует систематически. Во время этой процедуры следует израсходовать 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр участка. Особое внимание уделяется поливу при длительной засухе. Если летом идут систематические дожди, хрен можно обойтись без полива, так как при застаивании жидкости в почве на корнях может появиться гниль, что приведет к потере всего урожая.

Удобрение

Хрен

После появления первых листовых пластин кусты следует подкормить минеральным комплексом, для этого на 1 квадратный метр сада берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и столько же калийной соли. Если рост и развитие кустов очень медленные, то через 15–20 дней после первой подкормки их нужно подкормить раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен

Хрен более устойчив к болезням, чем другие культуры семейства крестоцветных. Если за таким растением плохо ухаживают или не обеспечивают оптимальные условия для роста, кусты могут поражаться льном, мозаикой, белой гнилью или вертициллезом. Такой корнеплод может быть поврежден крестоцветными блохами, рапсовыми насекомыми и цветочными жуками, капустными клопами и молью.

На сегодняшний день вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому при попадании хрена мозаичное или вертикальное увядание, то такие кусты необходимо выкопать и уничтожить. Если растение поражено белой или льняной гнилью — грибковыми заболеваниями, вылечить их можно только в самом начале развития болезни. Для этого их обрабатывают раствором лекарства, содержащего медь (например: сульфат меди, Тиовит Джет, бордоская жидкость, Оксихом или другое подобное средство).

Чтобы не допустить появления на растениях вредных насекомых, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры: соблюдать правила севооборота, вовремя удалять сорняки с участка, при уборке урожая, участка необходимо очистить от растительных остатков и затем глубоко закопать. Инсектицидные препараты также могут помочь в борьбе с вредителями. Если на кустах поселились насекомые и блохи, их нужно опрыскать раствором Фоксима или Актеллика, светлячков и цветочных жуков уничтожить Этафосом, Цимбушем или Золоном.

Обратите внимание, что все химические обработки необходимо прекратить за 20 дней до сбора урожая. Следует помнить, что ослабленные неправильным уходом кусты чаще болеют, также на них предпочитают селиться вредные насекомые. А если правильно ухаживать за хреном и придерживаться правил агротехники, вы сможете уберечь его от многих болезней и вредителей.

Уборка и хранение хрена

Хрен

Уже в августе начинают срезать листья хрена, его используют как пряность при консервировании томатов, огурцов и других овощей. При этом помните, что если срезать с куста все листовые пластины, это крайне негативно скажется на развитии корневища. Обрезку листвы нужно производить на высоте 10–15 сантиметров от поверхности почвы, в этом случае и верхушечный побег, и лист останутся невредимыми.

Массовую уборку корнеплодов проводят в последние дни октября или в начале ноября, до наступления заморозков, к этому времени листва желтеет и начинает засыхать. При посадке крупных черенков сбор урожая проводят в одно и то же время года. Если были посажены относительно небольшие черенки, нормальные корни от них отрастут только в следующем сезоне. Перед началом сбора урожая нужно срезать с кустов все листья, затем лопатой выкопать корневище и вытащить его из земли. Помните, что если в почве останется хотя бы несколько кусочков небольших корней, в следующем году они будут больше походить на сорняки. Как только корни вынуты из земли, их нужно убирать в прохладном помещении и отжимать не стоит. Затем с них удаляют остатки почвы и боковые веточки, черенки необходимо засыпать йодом. Для просушки хрен убирают в теплое, хорошо проветриваемое место на 24 часа.

Для хранения корней используют деревянные ящики, на дно которых необходимо насыпать слой почвы, при этом они выкладываются на нем рядами, чтобы их поверхности не касались друг друга. После того, как рядок хрена будет уложен, его следует присыпать чистым песком. Когда овощ помещают в ящики, его хранят в погребе или подвале. Для хранения корнеплод также можно поставить на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них следует обернуть пищевой пленкой, в которой не забудьте потренироваться несколько вентиляционных отверстий. На овощной полке в холодильнике хрен сохраняет свои свойства около 20 дней. В замороженном виде может храниться до 6 месяцев, для этого с корнеплода снимается кожица и нарезается кубиками, после удаления вышедшей из нее влаги (можно салфетками) насыпают в пакет из пластика и положить в морозильную камеру.

При желании хрен можно сушить. Для этого корень необходимо нарезать небольшими дольками, которые раскладывают на противне в 1 слой, после чего убирают в духовку на 90 минут при температуре не выше 60 градусов. Сухой затвердевший корень измельчают, для этого можно использовать разные приспособления: терку, кофемолку или ступку. Полученный порошок необходимо высыпать в фарфоровую или стеклянную емкость, которую закрывают крышкой. Перед использованием готового порошка по прямому назначению его необходимо смешать с водой, чтобы он пропитался. Срок годности сушеного хрена не превышает двух лет.

Такой овощ можно мариновать. Для этого нужно взять 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить от кожуры и промыть. Их натирают на терке или пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно помещают в стеклянную банку, которую необходимо заранее простерилизовать, после чего в емкость выливается маринад. Для его приготовления на 1 столовую ложку кипятка залить 1 столовую ложку соли и сахарного песка, когда маринад снять с огня, добавить ½ столовой ложки яблочного уксуса (6%). При желании можно использовать 1 большую столовую ложку лимонной кислоты вместо уксуса. Свежевываренный маринад переливают в банку с хреном, которую закатывают предварительно простерилизованной металлической крышкой. Маринованные овощи сохраняют свои свойства несколько лет.

Виды и сорта хрена

Хрен

Ниже будут подробно описаны сорта хрена, считающиеся лучшими:

  1. Атлас, или дикарь. Среднеспелый сорт устойчив к засухе, морозам и влажности. Длина корня может варьироваться от 0,2 до 0,5 м, в диаметре достигает 40–50 мм и весит 190–380 грамм. Цвет плотной, не слишком сочной мякоти — молочно-белый.
  2. Валковский. Этот поздний сорт устойчив к болезням и крестоцветным мошкам. Урожай цилиндрических корней бледно-желтого цвета достигает 0,5–0,6 м длины и 20–30 мм в диаметре. В среднем корень весит около 150 граммов.
  3. Суздаль. Гладкий корнеплод не имеет боковых ветвей, его длина около 0,3 м, диаметр достигает 30 мм. Его белая мякоть сочная и очень острая.
  4. Толпуховский. Корнеплоды такого позднего сорта в длину достигают от 25 до 35 сантиметров и весят 65–250 граммов.

Помимо этих сортов хрена у садоводов популярны следующие: Рижский, Елгавский, Латышский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и др.

Также садоводы выращивают растение катран, которое является родственником хрена и отличается неприхотливостью, питательностью и морозостойкостью. Это растение также используют как лекарственное растение, оно содержит большое количество минералов и витаминов. Несмотря на все достоинства, он не так широко выращивается, как хрен, хотя к тому же не растет на участке как агрессивный сорняк. У Катрана большие пластинки зеленоватых листьев с голубым оттенком. Их варят и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

как вырастить хрен

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий