Многолетнее травянистое растение, такое как хоста (Hosta), или функция, имеет прямое отношение к семейству спаржевых, но не так давно оно было представителем семейства лилейных. Свое название это растение получило в честь австрийского врача и ботаника Н. Хоста. И функция названа в честь немецкого ботаника Г. Х. Функ. Этот род включает около 40 различных видов растений. В естественных условиях гостей можно встретить на юго-западе Дальнего Востока, на Курильских островах, в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и на Сахалине. Эти растения просто обожают влагу и поэтому предпочитают расти на берегах рек и ручьев, на опушках лесов, на горных склонах и т.д. В Японии такое растение считается священным, в то время как японцы с удовольствием едят черешки листьев в качестве лакомства. Когда хозяина привезли в Англию, особого интереса к этому цветку не было, но все изменилось после того, как он прибыл в Новый Свет. Это растение стало очень популярным и вскоре стало культивироваться на всех континентах.
- Особенности хост
- Виды и сорта хосты с фото
- Хоста курчавая
- Хоста высокая
- Хоста Форчуна
- Хоста Зибольда
- Хоста волнистая
- Хоста вздутая
- Хоста подорожниковая
- Сорта классифицируют по величине и по окрасу
- Выращивание хосты из семян
- Выращивание в горшке
- Посадка в открытый грунт
- В какое время сажать
- Каким образом высаживать хосту
- Особенности ухода за хостой
- Заболевания и вредители
- После цветения
Особенности хост
Хозяева отличаются разнообразием, а потому каждый садовод может выбрать именно тот вид, который сможет украсить его сад. Такое красивое корневищное растение может вырастить целую плантацию за короткий промежуток времени. Хозяева любят их эффектную листву, которая сильно различается у разных видов и сортов. Такой цветок считается универсальным и совершенно не прихотливым. Он легко противостоит засухе и холоду, теневыносит и может стать отличным фоном для других цветов. С годами хоста становится все красивее, а на 5‑м году жизни ее красота достигает своего пика.
Абсолютно все виды и сорта являются травянистыми и бесстеблевыми растениями, а их небольшое, слабо разветвленное и утолщенное корневище имеет большое количество шнуровидных корней, с помощью которых цветок прочно закрепляется в земле. Стебли цветов, практически лишенные листьев, высокие и возвышаются над розеткой, составленной из изящных листовых пластинок. Они несут кистевидные соцветия, состоящие из махровых или простых цветков, которые могут быть окрашены в белый, фиолетовый, голубой или розовый цвет. Это растение отличается от других тенелюбивых растений тем, что у него очень красивые цветы. Следовательно, они являются частью одностороннего кистевидного соцветия и имеют форму колокольчика или просто воронковидную форму. Плод представляет собой кожистую коробочку треугольной формы. Содержит большое количество семян, сохраняющих хорошую всхожесть в течение 12 месяцев.
Прикорневые листья на длинном черешке имеют сердцевидную или ланцетную форму с заостренным кончиком наверху. На поверхности хорошо видны прожилки, а хроматическое разнообразие этих цветов просто поражает. Цвет листовых пластинок напрямую зависит от вида и сорта растения. Таким образом, вы можете увидеть разные оттенки синего и зеленого, которые могут переходить в белый и желтый. При этом, как правило, листья не однотонные, на них есть различные точки, штрихи, полосы, а сочетание оттенков цвета может быть довольно неожиданным. Кроме того, плиты отличаются большим разнообразием фактур. Они могут быть морщинистыми, блестящими, морщинистыми, восковыми, тусклыми, иметь металлический блеск… Средняя высота куста от 50 до 80 сантиметров, но встречаются великаны, высота которых достигает 1,2 метра, есть и карликовые разновидности. (высота около 15 см).
Гость в саду. Пейзажные фокусы 46
Виды и сорта хосты с фото
Растения в качестве хозяев очень популярны в ландшафтном дизайне. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч разновидностей гибридных хозяев. Однако основных видов, послуживших своеобразным материалом для создания всего этого разного великолепия, относительно немного. Основные виды, используемые заводчиками:
Хоста курчавая
Куст достигает высоты 60 сантиметров, его широкие темно-зеленые листовые пластинки имеют белую кайму, например: Dream Weaver;
Хоста высокая
Куст достигает высоты 0,9 метра, большие глянцевые листья окрашены в темно-зеленый цвет, например: Tom Schmid;
Хоста Форчуна
Куст высотой до 50 сантиметров, зеленые листья окаймлены полосой кремового цвета, например: albopicta;
Хоста Зибольда
Куст высотой около 60 сантиметров, на листовых пластинах хорошо видны прожилки, например: Elegans;
Хоста волнистая
Высота около 75 сантиметров, край листовых пластинок волнистый, центральная часть белая с зеленой каймой с штрихами, например: Undulata Mediovariegata;
Хоста вздутая
Листья высотой около 50 сантиметров имеют заостренный кончик, например: Thomas Hogg;
Хоста подорожниковая
Высота около 50 сантиметров, глянцевые листья окрашены в темно-зеленый цвет, например: Royal Standard.
Разнообразие модных гостей
Сорта классифицируют по величине и по окрасу
Такие растения делятся на 5 групп по окраске листьев:
- желтая хоста (Вай) — включает все эти растения с желтыми листьями;
- хоста голубая (blue hosta‑B) — окраска листовых пластинок серо-голубая;
- хоста зеленая (Gr) — зеленые листья;
- hosta mediovariety (MV) — светлые листовые пластинки имеют зеленую кайму по краю.
- хоста пестролистная (V) — сорт с пестрой листвой, а также сорта со светлой каймой по краю листовой пластины;
Есть 6 групп, которые разделяют хосты по размеру:
- Карликовые — кусты не выше 10 сантиметров, тяга (D): синие мышиные ушки (листовые пластинки синего цвета очень похожи на мышиные уши).
- Миниатюра — высота от 10 до 15 сантиметров, Миниатюра (Mini): Женщина (листья окрашены в желтый, синий и зеленый цвета одновременно).
- Маленькие — 16–25 сантиметров в высоту, Маленькие (S): Hosta Goldtone (есть полоса желтого или белого цвета на зеленых листовых пластинах), Headsmen Blue (сине-зеленоватые листья).
- Medium — 30–50 см в высоту, Medium (M, Med): Night Before Christmas (листья темно-зеленые, а середина белая), So Sweet (зеленые листовые пластины имеют кремово-белую кайму), White Feather (это уникальное растение имеет белый лист, но со временем приобретает зеленую окраску).
- Large — высота 55–70 сантиметров, Large (L): Alvatine Taylor (зелено-синие листья имеют желто-зеленую кайму), Golden Meadows (морщинистые и округлые листовые пластины имеют средне-золотистый цвет, довольно широкую зеленоватую кайму и светло-зеленые штрихи).
- Гигант — более 70 сантиметров в высоту, Гигант (G): Blue Vision (сине-зеленоватые листья), Sum of All (центральная часть листовой пластинки зеленого цвета и имеется золотая кайма довольно большой ширины).
Выращивание хосты из семян
Посадка и уход за Хостой / Хозяином из семян
Выращивание в горшке
Такое растение можно размножать семенами, делением куста, а также черенкованием. Если вы хотите вырастить такой цветок из семян, то следует помнить, что успех будет напрямую зависеть от того, обрабатываете ли вы семя средствами, стимулирующими рост (нужно замочить их в корне, цирконе, эпине или соке на 30 минут алоэ.) или нет. Дело в том, что всхожесть семян не очень высокая — порядка 70–80 процентов. Есть садоводы, которые рекомендуют использовать метод отводок, то есть поместить семена в холодное место на 4 недели. Также важно выбрать для посадки качественную почвенную смесь. В нем не должно быть патогенов, грибков и т.д. Для этого рекомендуется покупать субстрат в надежном специализированном магазине. В состав почвенной смеси должны входить торф, перлит и вермикулит.
Посев проводят с апреля по май. Для начала нужно обработать горшок раствором марганца калия или медицинского спирта. На дно необходимо уложить дренажный слой, затем насыпать грунт и хорошенько его увлажнить. После этого высевают семена, их просто распределяют по поверхности почвы. Затем их нужно присыпать тонким (5–7 миллиметров) слоем земляной смеси, которую следует слегка растолочь. Сверху емкость следует накрыть пищевой пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания 18–25 градусов. Если создать подходящие условия для прорастания семян, первые всходы можно будет увидеть через 14–20 дней после посева. Саженцы нужно беречь от прямых солнечных лучей, поливать умеренно, а скопившийся конденсат своевременно убирать из укрытия. Семена, пока они не проросли, в хорошем освещении не нуждаются, в связи с этим до появления всходов емкость следует поставить в небольшую полутень. Однако после этого рассаду переставляют в место с хорошим освещением.
собрать саженцы в отдельные горшки необходимо после того, как у них появится 2 настоящих листочка. Для этого горшки необходимо засыпать земляной смесью и с каждой стороны засыпать песком, а в них пересадить гостей. Орошение применяется исключительно снизу. Для этого в емкость наливают воду и устанавливают в нее горшки. Их снимают только после того, как намокнет верхний слой субстрата. После пересадки следует закалить хозяев. Уберите укрытие на несколько часов. Через 7 дней укрытие необходимо окончательно убрать, и с этого момента цветы нужно вынести на улицу, но только при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Следует помнить, что всходы хосты растут очень долго, и даже такие растения, выращенные из семян, могут не сохранять сортовые характеристики.
Посадка в открытый грунт
В какое время сажать
В первую очередь нужно найти более подходящее место для выращивания этих цветов. Следует помнить, что такое растение долго (около 20 лет) выращивают на одном и том же месте без пересадки, при этом из года в год оно становится все красивее. Гостю рекомендуется выбирать слегка затененное место, полностью свободное от сквозняков. Однако следует помнить, что чем богаче окраска листвы, тем больше света нужно такому растению, то же касается и наличия желтых и белых участков на поверхности листовой пластины. Для пестролистных сортов рекомендуется выбирать место, которое в полдень будет в тени, а в остальное время будет освещено солнцем. Для сортов с синими листьями следует выбирать тенистое место, при этом им нужно очень мало солнечного света (будет достаточно около 2 часов в день). Отмечено, что в сильной тени хозяева растут не так быстро, но листовые пластинки у них большие, а куст чуть выше.
Подходящая почва должна быть влажной, богатой гумусом, хорошо дренированной, слабокислой или нейтральной. Такие растения не любят песчаную почву и тяжелый суглинок. Если вы планируете пересаживать рассаду в открытый грунт весной, то начинать подготовку участка следует с осени. Для этого поверхность участка необходимо засыпать десятисантиметровым слоем органических удобрений. Далее грунт необходимо перекопать на глубину штыковой лопатки. Весной гостей можно смело высаживать на участке. Высаживать такие растения в открытый грунт можно только в том случае, если больше не ожидаются заморозки. В средних широтах это время, как правило, приходится на последние дни апреля — начало мая.
Каким образом высаживать хосту
Хозяин: посадка, уход, размножение — 7дач
Между лунками необходимо оставлять от 30 до 60 сантиметров свободного пространства, при этом размер пространств зависит от разновидности растения. Если хозяева гигантских разновидностей, то между ними должно быть оставлено не менее 0,8–1 метра. Комнатные растения следует обильно полить за несколько часов до посадки. В том случае, если вы пересаживаете хосты и одновременно делите куст, необходимо удалить из пакетов корни, которые подсохли, имеют повреждения или загнивают. В ямку пропускают саженец с комом земли, либо срез опускают на 2–3 сантиметра ниже поверхности почвы. Затем необходимо тщательно расправить корни и засыпать ямку землей, которую следует утрамбовать (не очень сильно). Гость обильно поливают. Далее поверхность почвы возле корня следует присыпать мульчей (слоем мелкой коры).
Особенности ухода за хостой
В том случае, если хосту высаживают в питательную почву, 3–4 года ее не нужно подкармливать. Осенью поверхность почвы присыпают компостом и перегноем, мульчируют и одновременно подкормляют растение. Растению не нужно много минеральных удобрений, но при необходимости посыпьте поверхность почвы возле куста гранулированным удобрением. Делать это нужно на влажной земле (после дождя или полива). Подкормки жидкими удобрениями (корневыми и листовыми) нужно делать 2 раза в месяц до середины летнего периода, если это будет делать дольше, активно растущий цветок не сможет правильно подготовиться к зимовке. Почва вокруг растений всегда должна быть влажной, особенно для молодых хозяев. В связи с этим полив должен быть своевременным и производиться рано утром. В этом случае нужно аккуратно налить воду под куст, так как попавшая на листья жидкость сильно их портит. Осторожно налейте воду, чтобы жидкость хорошо впиталась. Дело в том, что сильная струя воды уплотняет почву. Если цветку не хватает воды, это можно понять по темным кончикам листовых пластинок.
В случае, если вы хотите сохранить привлекательный вид куста на долгое время, нужно удалить молодые стебли цветов, сломав их. Дело в том, что увядший куст начинает отслаиваться. Рыхление и прополку следует проводить только в начале выращивания, дело в том, что со временем куст разрастется и сами сорняки утонут. Через 3–4 года цветок сильно разрастется и его нужно будет делить. Для этого куст нужно перекопать, а молодые черенки отделить от основного корневища. Если хоста здорова, эта процедура ей не навредит.
Заболевания и вредители
Такие растения отличаются устойчивостью к болезням, однако американские специалисты уверяют, что если в коллекции имеется большое количество экземпляров, то велика вероятность, что среди них есть больной. Бывает, что ослабленные или заморозки кусты заболевают филлостикозом. Это грибковое заболевание можно распознать по коричневато-желтым пятнам, образующимся на листовых пластинах, которые со временем сливаются вместе. Гриб Phyllosticta aspidistrae Oud, поражающий цветоносы, также представляет угрозу для растений. Пораженные экземпляры следует выкопать и уничтожить, после чего обязательно продезинфицировать почву.
Этому цветку также угрожает серая гниль (Botrys cinerea) и склеротиния (Sclerotinia). Как правило, загнивают листовые пластины. Для борьбы с гнилью рекомендуется использовать фунгицидные средства, в основе которых лежит фолпет. Грибок, такой как склеротиния, представляет собой белесую ватную плесень, которая повреждает корневую шейку растения. Они борются с дихлораном.
Наибольшую опасность для хозяина представляют улитки. Их внешний вид можно узнать по большим отверстиям в плитах. Избавиться от них достаточно легко. Для этого поставьте рядом с растениями миски, наполненные пивом. Через день вам останется только собрать спустившихся улиток, чтобы понюхать этот напиток.
Стеблевые нематоды тоже могут оседать. Вы можете узнать о нематодной инфекции по желтым некротическим пятнам, которые распространяются между жилками листьев. Чтобы быть полностью уверенным, что нематоды поселились на растении, нужно взять пластину из листьев, разбить ее на мелкие кусочки и перелить все в тонкостенный прозрачный стакан. В него надо налить чистую воду. Через 30 минут следует внимательно осмотреть содержимое стакана. Если есть круглые черви, вы должны увидеть в воде маленьких червей. Избавиться от этого паразита невозможно, потому что никакие средства не могут уничтожить его яйца. Придется выкопать и уничтожить абсолютно все растения, которые находятся рядом с пораженным экземпляром в радиусе 200 сантиметров.
Если гусеницы поселяются на хозяине, они уничтожают весь куст за одну ночь. Жуки и кузнечики проделывают в листьях много дырок. Инсектицидные средства могут помочь справиться с вредителями.
После цветения
Когда цветы вянут, цветоносы необходимо оборвать. Ранней осенью хозяину следует приступить к подготовке к зимнему периоду, в это же время при необходимости можно их посадить. За 30 минут до начала посадки куст нужно обильно полить. Затем его нужно выдолбить и разделить, при этом на каждом разделе должен быть хотя бы 1 дверной выход. Расстояние между участками 25–35 сантиметров, при этом высаживают их на той же глубине, на которой они росли. Посадочную ямку необходимо расширить, так как корневая система разрастается горизонтально. Обильно полейте пересаженного хозяина. Пересадку и деление проводят к середине сентября, чтобы растения успели укрепиться до заморозков. Как правило, молодые хозяева приживаются через месяц после посадки. С наступлением весны черенки начнут активно разрастаться, и всего через 2–3 года они станут зрелыми и очень эффектными растениями.
На зиму хозяев необходимо изолировать. Для этого осенью поверхность почвы необходимо присыпать слоем мульчи (листовой земли). Такая мульча особенно необходима тем цветам, которые растут под деревьями, так как они будут получать недостающие питательные вещества из листовой почвы. А с помощью мульчирования уровень цветника увеличивается и дренаж почвы становится намного лучше.