Хавортия

Хавортия Растениеводство

Растение хавортия (Hawor­thia), относящееся к подсемейству асфоделоидных, представлено миниатюрными и карликовыми травянистыми суккулентами. В природе их можно встретить в Южной Африке. Этот суккулент был назван Хавортией в честь Адриана Хауорта, английского ботаника, который определил место этого растения в классификации.

Как правило, мясистые листовые пластинки темно-зеленого цвета образуют приземные розетки, но у некоторых видов имеется довольно короткий стебель. Растение способно накапливать жидкость в утолщении листовых пластинок, где она находится как в водоемах. Суккулент нуждается во увлажнении в случае продолжительной засухи. Край листвы зазубренный, ровный или на нем есть шипы. У некоторых видов на поверхности листовых пластинок есть выпуклые белые бугорки. Часто на кустах появляется большое количество боковых побегов. Маленькие белые цветки декоративной ценности не имеют.

Краткое описание выращивания

Хавортия

  1. Цветение. Этот суккулент — декоративное лиственное растение.
  2. Освещение. Яркий солнечный свет, освещенный солнцем, окна, выходящие на восток, юг или запад, подходят для выращивания. Виды, у которых листва однотонная, можно убирать в светлой полутени в жаркие летние дни.
  3. Температурный режим. Хорошо растет при нормальной комнатной температуре.
  4. Орошение. В период вегетации поливать нужно умеренно, сразу после того, как верхний слой почвенной смеси хорошо просохнет. Если зимой куст вступил в период покоя, количество поливов сокращают до 1 раза в 4 недели.
  5. Влажность воздуха. Подходит любой уровень влажности.
  6. Удобрения. Подкармливать нужно в апреле — августе 1 раз в 4 недели, для этого используйте комплексное удобрение для кактусов, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза меньше рекомендованной в прилагаемой к средству инструкции.
  7. Период отдыха. Не выражено.
  8. Передача. Молодые кусты следует пересаживать один раз в год, а взрослые — весной, раз в 3 года.
  9. Репродукция. Чаще всего вегетативная, отделяющая розетки от дочери.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы и мучнистые червецы.
  11. Болезни. Из-за застоя воды или при попадании жидкости на розетку растение начинает гнить.

Хавортия — удивительно разнообразный род суккулентов.

Правила выращивания

Хавортия

Чтобы вырастить на подоконнике эффектный куст хавортии, нужно придерживаться агротехнических правил этой культуры:

  1. Для его выращивания отлично подходят окна с западной, южной и восточной ориентацией, однако цветок необходимо беречь от палящих лучей солнца.
  2. Весной и летом полив должен быть умеренным. Зимой растение отдыхает, поэтому его необходимо убрать в прохладное место (от 10 до 12 градусов), при этом поливать нужно 1 раз в 4 недели.
  3. пересаживать куст необходимо каждый год, для этого берут не очень глубокую и широкую емкость, на дне которой следует сделать хороший дренажный слой.
  4. Для посадки необходимо использовать почвенную смесь, состоящую из листьев и дерна (1: 1), при этом необходимо добавить 30 процентов кирпичной крошки или щебня.

Уход за хавортией в домашних условиях

Хавортия

Хавортия имеет очень привлекательный и эффектный внешний вид, но, несмотря на это, не требовательна. В связи с этим вырастить такой суккулент у себя дома сможет каждый, нужно лишь знать, как правильно за ним ухаживать.

Если куст растет на хорошо освещенном солнцем подоконнике, то в сильную жару его следует перенести в небольшую полутень и по возможности вынести на террасу или тенистый балкон. Поскольку этот цветок сочный, для роста подходит любая влажность. Помещение, где растет хавортия, необходимо регулярно проветривать как летом, так и зимой.

Вода, используемая для полива, должна быть хорошо стабилизированной и мягкой. При поливе достаточно слегка смочить верхний слой субстрата в емкости, так как этому суккуленту нужно очень мало воды. Летом куст поливают сразу после высыхания верхнего слоя субстрата. Если зимой он находится в прохладном помещении (от 10 до 12 градусов), то поливать его нужно только раз в 4 недели, но если цветок в это время растет при температуре выше 18–20 градусов, то, как правило, полив проводят 1 раз в две недели. Наливать воду нужно так, чтобы она не доходила до центра выпускного отверстия, так как это может вызвать гниение.

Цветки хавортии декоративной ценности не имеют. В связи с этим, как только появятся цветоносы, рекомендуется их удалить, в результате куст не будет растрачивать свою энергию во время цветения.

Подкормка хавортии

Хавортия

В период с апреля по август рекомендуется проводить систематические подкормки этого суккулента один раз в 4 недели. Для этого используйте удобрение для кактусов, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза ниже, чем написано в инструкции. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять в воду для полива удобрения. Осенью суккулент перестает питаться.

Пересадка

Хавортия

Пересадка хавортии выполняется при необходимости, например, если контейнер становится очень маленьким. Как правило, молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2–3 года. Для посадки следует выбирать не очень большую и небольшую емкость, которая должна быть широкой. Если сосуд окажется слишком глубоким, из-за этого произойдет застой жидкости в корневой системе. Для посадки можно купить готовую почвосмесь для кактусов, но нужно добавить небольшое количество керамзита и глины. Керамзит способен впитывать лишнюю воду при чрезмерно обильном поливе. Убедитесь, что вы создали хороший дренажный слой на дне горшка. В принципе, посадка и пересадка хавортии очень проста, с этим справится даже новичок.

Уход за домом Hawor­thia / Жемчуг Haworthia

Размножение хавортии

Черенкование

Хавортия

Если у боковой розетки хавортии уже развились корни, ее следует аккуратно отделить от родительского куста и сразу же посадить в горшок, наполненный увлажненным субстратом. В случае, если отделились черенки с двумя-тремя листовыми пластинами, не имеющими корней, место среза нужно будет обработать древесной золой, после чего их несколько дней просушить, а затем посадить для укоренения во влажный песок. После того, как у них сформировались корни, их пересаживают в горшок, наполненный субстратом. Такая же процедура необходима для листового стебля. После обрезки оставляют сушиться на открытом воздухе на несколько дней, затем высаживают для укоренения в песок или рыхлый субстрат. Пока не разрастутся корни, субстрат в горшке поливать не нужно, достаточно слегка увлажнить его из опрыскивателя. Емкость не следует прикрывать сверху пленкой или стеклом, дело в том, что в таких тепличных условиях велика вероятность загнивания стебля. Весна хороша для размножения.

Как размножить семенами

Семена хавортии раскладывают по поверхности рыхлого субстрата или увлажненного песка, посевы накрывают сверху стеклом или пленкой, затем емкость убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Но следует учитывать, что семя имеет крайне низкую всхожесть, так как из семян хавортия растет очень долго. В связи с этим цветоводы предпочитают размножать это растение вегетативным способом.

Как размножить хавортию и другие суккуленты черенками

Виды хавортии с фото и названиями

Хавортия полосатая

Хавортия

У такого многолетника ствола нет. Куст имеет многочисленные плотные прикорневые розетки, состоящие из толстых оригинальных ланцетных листовых пластинок, на чешуйчатой ​​поверхности они имеют выпуклые белые полосы, а передняя гладкая и зеленая. Длина листовых пластин достигает 50 мм, а ширина — 10–15 мм.

Хавортия оттянутая

Хавортия

Этот вид похож на Hawor­tia stri­a­ta, но это растение менее впечатляюще. На его листовых пластинах есть выпуклые пятна зеленого или белого цвета. Ланцетные листовые пластинки направлены вверх, их длина около 70 мм, ширина до 15 мм.

Хавортия извилистая

Хавортия

Этот вид еще называют извилистым алоэ. У хавортии не очень высокий стебель, который достигает в высоту около 15 сантиметров. Длина темно-зеленых листовых пластинок около 25 мм, нижняя их поверхность выпуклая, на ней есть небольшие бородавки.

Хавортия клейкая

Хавортия

Высота куста варьируется от 10 до 20 сантиметров. Мелколистные овальные пластины расположены в 3 ряда, прямостоячие, с загнутым концом, длина 25 мм, ширина 15 мм.

Хавортия ладьевидная

Хавортия

Ладьевидные глянцевые мясистые листовые пластинки имеют на поверхности окно, они являются частью прикорневой розетки, которая достигает 10 сантиметров в диаметре, а в случае наличия боковых побегов диаметр будет 15–20 сантиметров.

Хавортия жемчужная

Хавортия

это многолетний травянистый суккулент практически без стебля. Базальная розетка образована жесткими пластинками листьев заостренно-овальной формы, их длина составляет 70–80 мм, а ширина — до 25 мм. Жабры зеленых листьев на обеих поверхностях имеют круглые жемчужно-белые выступы, похожи на жемчуг и делают куст очень эффектным.

Хавортия шахматная

Хавортия

Толстые треугольные пластины имеют зубчатый край, входят в состав мелких розеток. На лицевой поверхности листвы белые прожилки, образующие сетку, а на чешуйчатой ​​стороне — бородавки.

Хавортия Рейнвардта

Хавортия

Удлиненная розетка образована пластинками мясистых листьев треугольной формы, их ширина составляет 10–15 мм, а длина — 35 мм. Чешуйчатая поверхность листвы покрыта рядами белых выступов, расположенных продольно и поперечно, при этом они резко выделяются на фоне темной пластинки. У этого вида есть своеобразный «зебрин»: у него более яркие бородавки, при этом листва крупнее, а куст выглядит чрезвычайно эффектно. У молодого кустарника прямостоячий стебель, но через некоторое время он изгибается и ложится.

Хавортия ретуза, или притупленная

Хавортия

Твердые мясистые треугольные листовые пластинки сверху загнуты, достигают 50 мм в длину, на их поверхности видны прозрачные окошки и светлые прожилки. Цвет листвы может варьироваться от зеленовато-коричневого или зеленовато-красного до зеленого. Есть малохлорофилловые и пестрые формы. У сорта «Гигант» очень крупные листовые пластинки, при этом их верхняя часть рассечена ребрами.

Заболеть такая культура может только при нарушении агротехнических правил. Если соблюдать правила выращивания такой культуры, растение никогда не заболеет.

ХАВОРЦИЯ — суккулентное растение. Виды, уход и домашнее разведение

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий