Груша

Груша Растениеводство

Листопадные плодовые и декоративные деревья и кустарники рода Pyrus относятся к семейству розовых. Этот род объединяет около 60 видов. Это растение уже культивировали в Риме, Древней Греции и Персии. В естественных условиях грушу можно встретить в регионах с умеренным климатом, а также в теплом поясе Евразии. Сегодня существует несколько тысяч разновидностей такого растения, среди которых есть сорта, пригодные для выращивания в районах с прохладным климатом: на Урале, Подмосковье и Западной Сибири. С грушей связаны следующие культуры: яблоня, миндаль, слива, слива, боярышник, шиповник, роза, ирга, черноплодная рябина, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея.

Содержание
  1. Особенности дерева груши
  2. Посадка груши в открытый грунт
  3. В какое время сажать
  4. Посадка груши осенью
  5. Как посадить грушу весной
  6. Уход за грушей
  7. Уход за грушей весной
  8. Уход за грушей летом
  9. Уход за грушей осенью
  10. Обработка груши
  11. Удобрение груши
  12. Зимовка груши
  13. Обрезка груши
  14. В какое время проводится обрезка
  15. Как обрезать грушу
  16. Обрезка груши весной
  17. Обрезка груши осенью
  18. Размножение груши
  19. Размножение груши отводками
  20. Семенное размножение груши
  21. Прививка груши
  22. Размножение груши черенками
  23. Болезни груши с фото
  24. Черный рак
  25. Плодовая гниль
  26. Парша
  27. Цитоспороз
  28. Ржавчина
  29. Мучнистая роса
  30. Бактериальный ожог
  31. Мозаичная болезнь
  32. Сажистый грибок
  33. Подкожная вирусная пятнистость
  34. Вредители груши с фото
  35. Листовертка
  36. Подкоровая листовертка
  37. Грушевая медяница
  38. Клещ галловый
  39. Плодожорка
  40. Тля
  41. Сорта груши
  42. Сорта груши для Подмосковья
  43. Ранние сорта груши
  44. Средние сорта груш
  45. Поздние сорта груш

Особенности дерева груши

Груша

Груша — это дерево с пирамидальной или округлой кроной. Растение не превышает 25 метров в высоту, а диаметр его листвы может достигать 5 метров. Коротко заострены широкояйцевидные листовые пластинки. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а задняя — зеленовато-голубая. Осенью листья меняют окраску на золотисто-оранжевую. Цветение начинается в апреле — мае. Очень эффектно смотрится такое цветущее дерево. Зонтики состоят из 3–9 ароматных белых пятилепестковых цветков, которые могут достигать 30 мм в диаметре. Форма плода обычно удлиненная, но есть сорта с шаровидными плодами. Эту культуру выращивают для получения вкусных и полезных плодов, их можно есть свежими или использовать для приготовления компотов, соков, джемов, джемов и сухофруктов.

211. Подробности по уходу за грушей

Посадка груши в открытый грунт

Груша

В какое время сажать

Посев груш в открытый грунт проводят весной, до наступления сокодвижения. Вы также можете сделать это в последние дни сентября, когда сокодвижение деревьев замедлится. Если вы решили высадить растение весной, подготовить яму для посадки следует с осени. Необходимо знать, что специалисты отдают предпочтение осеннему посеву. Рекомендуется сажать грушу на южной, западной или юго-западной стороне сада. Помещение должно быть хорошо освещенным, но не очень жарким. Для груши больше подходит чернозем или серая лесная почва с глинистым грунтом. Такую культуру нельзя сажать на песчаных, бедных или глинистых почвах. Кроме того, для посадки груш не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Дело в том, что у взрослого растения мощная корневая система, способная проникать на глубину 6–8 метров. В связи с этим для посадки груш рекомендуется выбирать горку или склон.

Посадка груши осенью

Груша

Посаженные осенью в открытый грунт саженцы груши относительно лучше приживаются, а выращенные из них деревья более устойчивы к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако посадка груши осенью тоже имеет недостатки, хрупкое деревце может сильно пострадать от грызунов и часто вымерзает при сильных морозах.

Выбирая двухлетний саженец, обязательно проверьте его корневую систему, она не должна быть гнилой или засохшей. При этом стебель саженца должен быть безупречным и всегда упругим. В том случае, если корневая система растения выглядит обезвоженной, перед посадкой ее следует замочить в емкости с водой на полдня. В этот период их эластичность восстановится.

Если почва на участке подходит для выращивания этой культуры, посадочная яма не должна быть очень большой. Он должен немного превышать размер корневой системы растения. Однако, если почва не подходит для посадки груш, размер посадочной ямы должен составлять 0,7х0,7 м, а глубина — примерно 1 метр. Подготовку ямы следует проводить за 20–30 дней до посадки, за это время почва в ней хорошо осядет. Подготовленный заранее прочный колышек следует вбить в центр готовой ямы, при этом над поверхностью участка он должен подниматься не менее чем на 50 сантиметров. При рытье ямы следует отдельно выбросить верхний питательный слой почвы. Его комбинируют с 30 килограммами торфа, компоста или перепревшего навоза, также добавляют 1,5 килограмма извести, 1 килограмм суперфосфата и 0,1 килограмма поташа. Половину хорошо перемешанной почвенной смеси необходимо насыпать в яму, ее незаметно утрамбовывают. Остальное следует насыпать в насыпь возле колышка.

Непосредственно перед посадкой корневую систему груши следует окунуть в глиняное сусло. Далее растение следует разместить на холмике с северной стороны колышка. После того, как его корни будут хорошо расправлены, постепенно засыпайте ямку питательной почвой, при этом не забывайте периодически встряхивать саженец, чтобы устранить оставшиеся в почве пробелы. После засыпки лунки поверхность приствольного круга нужно наступить по направлению от саженца к краям. У посаженной груши корневая шейка должна возвышаться на 40–50 мм над поверхностью почвы. Залейте под саженец 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и почва осядет, корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. Поверхность приствольного круга следует покрыть слоем мульчи (опилки, торф или перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В конце грушу следует привязать к опоре.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Как посадить грушу весной

Груша

Сажать грушу весной нужно точно так же, как осенью, однако следует учесть, что подготовить посадочную яму нужно будет осенью. После посадки растения следует сделать валик из земли по периметру приствольного круга, затем в получившуюся «ямку» залить 20–30 литров воды, независимо от того, идет ли дождь или засуха.

Уход за грушей

Уход за грушей весной

Груша

Выращивая грушу, следует быть готовым к тому, что уход за ней будет требоваться практически круглый год. Весной с груш следует снять зимнее укрытие, разрыхлить поверхность приствольного круга, также внести в почву азотсодержащие удобрения, активирующие вегетативные процессы. Перед началом сокодвижения необходимо провести санитарную обрезку, удалив все повреждения, а также пораженные болезнями или морозами стебли и ветви. Кроме того, весной груши нуждаются в профилактической обработке, после которой будут уничтожены все перезимовавшие вредители и болезнетворные микроорганизмы в коре растения или на поверхности приствольного круга.

Уход за грушей летом

Летом особое внимание следует уделить своевременному поливу груши. В засушливый сезон полив проводят вечером, когда на улице относительно прохладно, при этом на 1 растение на 1 полив должно уходить около 30 литров воды. У груши очень часто утолщается крона, поэтому летом может потребоваться некоторое прореживание обрезки, чтобы плодовое дерево могло получать достаточно солнечного света. У некоторых сортов груш плоды созревают в летние месяцы, в связи с этим нужно быть готовым к их сбору.

Уход за грушей осенью

Груша

Осенью растению потребуется санитарная обрезка, уход для предотвращения болезней и вредителей, которые могут спрятаться как в поверхности приствольного круга, так и в коре дерева. Кроме того, грушу необходимо подкормить калием и фосфором. Также в это время растения готовятся к наступающей зиме. Таким образом, поверхность стебля и основание скелетных ветвей необходимо обязательно побелить известью, это защитит кору растения от очень яркого весеннего солнца, иначе могут появиться ожоги. Также следует сделать неглубокую перекопку приствольных кругов, а затем обильно полить их. Затем их покрывают толстым слоем (от 15 до 25 сантиметров) мульчи (опилки или торф).

Обработка груши

Груша

Профилактические обработки болезней и различных вредителей очень важны, и опытные садоводы стараются ими не пренебрегать. Дело в том, что вылечить болезнь или избавиться от паразитов намного сложнее, чем предотвратить их появление. И еще несколько профилактических процедур можно совместить с подкормкой груш. Например, первое за сезон опрыскивание груш проводится в начале весеннего периода, можно использовать раствор мочевины (0,7 кг вещества на ведро воды), это средство не только уничтожит все микроорганизмы и болезнетворные микроорганизмы паразиты, но они же становятся источником азота для растения… Но следует помнить, что такую ​​обработку можно проводить только до набухания почек, иначе из-за мочевины на них могут появиться ожоги. Если вы еще не опрыскали дерево, а почки уже распустились, вместо мочевины используют биологические препараты, например: Агравертин, Искра-био, Фитоверм или Акарин.

также необходимо опрыскать растение раствором Экоберина или Циркона, это сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям, а также к различным заболеваниям.

Перед первыми заморозками также проводится профилактическая обработка груши, которая в это время начинает переходить в состояние покоя. Это уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, а также вредителей, которые на зиму спрятались в трещинах коры дерева, а также на поверхности приствольного круга. Для опрыскивания рекомендуется использовать бордоскую смесь (1%) или нитрафен. Обрабатывать нужно как само дерево, так и поверхность почвы под ним.

Удобрение груши

Груша

Впервые грушу нужно подкармливать до того, как весной начнется сокодвижение, и для этого используют раствор мочевины. Если вы не успели вовремя провести такое опрыскивание, азотсодержащие удобрения нужно будет вносить непосредственно в почву приствольного круга. В этом случае можно использовать раствор куриного помета, селитры или мочевины. Например, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30 г нитрата, который необходимо развести водой в соотношении 1:50. На 1 растение необходимо 80–120 грамм мочевины (карбамида), при этом это вещество следует развести в половине ведра воды. Для улучшения качества плодов грушу подкармливают в мае, когда она цветет. В этом случае для перекопки рекомендуется внести зеленое удобрение, углубив его в почву на 8–10 сантиметров. Это удобрение является источником органических веществ и способствует активации вегетативных процессов. Вместо органики можно подкормить растение раствором Нитроаммофоски (1: 200) из расчета 30 литров воды на растение.

С середины до конца июня следует проводить внекорневую подкормку груш азотсодержащим удобрением. Дело в том, что в жаркие и засушливые периоды микроэлементы из почвы к корням поступают крайне медленно, в то время как этот процесс переноса через листовые пластины значительно ускоряется. В июле такую ​​внекорневую подкормку нужно повторить, а через полмесяца внести в почву для взрослого растения минеральные удобрения (калий и фосфор). Саженцы груши, только что посаженные в саду, не будут нуждаться в подкормках 2 года, потому что в них достаточно питательных веществ, внесенных в почву при посадке. Также молодым растениям нужны только азотсодержащие удобрения.

Это растение нельзя подкармливать в августе. До второй половины сентября при желании можно произвести последнюю по сезону некорневую подкормку растения азотным удобрением (мочевиной), при этом проводить эту процедуру так же, как и весной. В это время не рекомендуется вносить в почву азотсодержащие удобрения. Также осенью вносят жидкое минеральное удобрение на приствольный круг. Для такого кормления можно использовать, например, следующий состав: на 1 ведро воды берутся 2 большие ложки гранулированного суперфосфата и 1 большая ложка хлорида калия. Питательный раствор тщательно перемешивают, затем вливают в круг ствола дерева. Если деревце молодое, то при желании его можно подкормить древесной золой, для этого она равномерно распределяется по поверхности приствольного круга (150 грамм на 1 квадратный метр), который затем выкапывается на глубину около 10 сантиметров.

КОРМЛЕНИЕ Груши весенней

Зимовка груши

Молодые саженцы зимой могут пострадать от заморозков. Чтобы этого не произошло, в конце осеннего периода их следует перевязать еловыми ветками сосны, при этом иголки должны быть направлены вниз. Сверху еловые ветки обвязывают мешковиной. Укрывать взрослые экземпляры на зиму не обязательно, но в этот период большую опасность для них представляют грызуны, повреждающие их кору. Чтобы защитить груши от таких вредителей, их стволы необходимо обернуть плотной тканью или бумагой, которую предварительно нужно пропитать средством от грызунов. Когда выпадет снег, его следует насыпать толстым сугробом на поверхность окружности ствола дерева. Если у груши тяжелая снежная шапка, то ее необходимо стряхнуть со взрослого растения, иначе во время оттепели ее ветви и стебли могут травмироваться. Если растение молодое, то осенью нужно будет оторвать его ветки шпагатом, при этом они должны прижиматься к стволу.

Обрезка груши

Груша

В какое время проводится обрезка

Лучшее время для обрезки груш — весна, и вам нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Такая культура хорошо переносит обрезку только при температуре наружного воздуха выше минус 8 градусов.

Обрезка такой культуры летом проводится только тогда, когда крона очень сильно загустеет, что негативно сказывается на созревании плодов. А вот прищипывание побегов (прищипывание), растущих на верхушке дерева, проводят строго в июне.

Осенью обрезку такого дерева нужно производить до наступления заморозков, дело в том, что при понижении температуры воздуха повышается чувствительность участков среза, что значительно замедляет процесс заживления. Осенью, как правило, проводят только санитарную обрезку. В зимние месяцы обрезка не проводится.

Как обрезать грушу

Груша

После того, как саженец будет посажен в открытый грунт, его необходимо обрезать, оставив только скелетные ветки, а остальные удалить. Центральный провод должен быть укорочен на ¼ части. Необходимо очистить ствол от веток ниже начала первого яруса скелетных ветвей. На следующий год провод укорачивают на 0,25 м. Также формируется крона, для этого нужно укоротить скелетные ветви на 5–7 сантиметров с учетом того, что нижние ветви должны быть длиннее верхних.

Обрезка старой древесины — относительно более трудоемкий процесс. Дело в том, что вырезать нужно будет не только побеги, но и ветки, в результате чего крона посветлеет и омолодится.

Обрезка груши весной

Груша

Со второго года жизни груши необходимо будет обрезать все конкурирующие ветки, имеющиеся в кольце, при этом конопли не должно остаться. Формируя дерево, следует учитывать, что на всех скелетных ветвях должно быть несколько кусочков плодовых веток. Те побеги, которые растут вертикально, необходимо удалить, а те, которые растут горизонтально, необходимо поддержать. Все срезы нуждаются в обработке, для этого используют ранет или садовый вар. При обрезке недопустимо удобрение груш азотсодержащими удобрениями. Подобную процедуру придется проделать только после подтяжки срезов.

Правильная обрезка груши

Обрезка груши осенью

Осенью обрезку нужно проводить с последних дней августа до середины сентября. В этом случае необходимо обрезать все травмированные, сухие и больные ветви, их следует уничтожить. Не следует обрезать однолетние побеги более чем на 1/3, на обрезке должно остаться несколько побегов, именно из них вырастут новые ветки. Если вы хотите с комфортом собирать плоды, вам следует придать кроне форму пирамиды, что также способствует тому, что урожай будет богаче. К формированию этой кроны нужно заниматься начиная со второго года жизни растения.

Размножение груши

Размножать грушу можно семенами и вегетативно. Выращивание из семян, как правило, используется для создания новых сортов, для этого путем искусственного скрещивания различных сортов, видов и гибридов. А из семян получают подвои культурных и диких видов этого растения, на которые затем прививают сорта.

Размножать грушу можно следующими вегетативными методами: черенкованием, отводками и прививкой.

Размножение груши отводками

Груша

Как правило, чтобы добиться отводки, необходимо пригнуть ветку к поверхности почвы, но с грушей этого сделать нельзя. Однако выход есть. Для этого необходимо засыпать ящик питательной землей, стены которого предварительно покрывают пленкой, позволяющей замедлить процесс испарения воды из почвы. Его следует разместить под выбранной веткой. Ветка необходимо загнуть к емкости, в месте ее контакта с землей на поверхности коры необходимо сделать несколько поперечных надрезов. Затем в таком положении закрепляют ветку, а место ее соединения с землей в ящике необходимо засыпать землей. Чтобы корни черенков появлялись быстрее, сделанные надрезы необходимо присыпать средой, стимулирующей рост корней, после чего ветку заглубить. Или можно просто полить отводку, используя раствор Корневина вместо воды. Затем поверхность почвы в емкости необходимо накрыть пленкой, толь или покрыть слоем мульчи (компоста). Следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажной. Отводки приживутся только в конце сезона, но пересадку стоит отложить, так как в это время корневая система растения еще очень слабая. Ветка на зимовку следует прикрыть еловыми ветками, затем на емкость с отводками уложить толстый слой снега. Выращивать черенки необходимо два года, затем их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место вместе с земельным участком. Сажать черенки необходимо так же, как и простой саженец. Выращенное из черенков дерево начинает цвести и плодоносить немного раньше, чем полученное из обычного саженца. Этот способ размножения очень прост, а еще одним преимуществом является то, что такие саженцы способны сохранить абсолютно все сортовые характеристики родительского дерева.

Размножаем грушу воздушными отводками (BER pear)

Семенное размножение груши

Чтобы вырастить саженец, который в дальнейшем будет использоваться в качестве подвоя, необходимо выбрать семена сортов, которые разделены на морозостойкие зоны. Посев в открытый грунт проводят осенью. У позднеспелых сортов семена созревают в плоды к середине зимы при хранении. Извлеченные из плодов созревшие семена необходимо поместить в марлевый мешок, который замачивают в туалете на 2–3 дня, чтобы при каждом сливе они смывались с семян ингибиторов, замедляющих их развитие. Кроме того, уже набухшие семена следует соединить с субстратом, впитывающим влагу, например, с опилками, торфяной стружкой, песком или керамзитом, в соотношении 1: 3. Смесь необходимо увлажнить и поместить в полиэтилен пакетик, который снимается на полке холодильника. Хранить семена необходимо при температуре 3–5 градусов в приоткрытом пакетике до появления всходов. При этом не забывайте аккуратно перемешивать эту смесь 1 раз в полмесяца и при необходимости увлажнять. Сразу после появления всходов температуру воздуха нужно снизить до минус 1–0 градусов. Семена в таком состоянии следует хранить до посева.

Посев в открытый грунт проводят в начале весеннего периода, заглубляя их в землю на 30–40 мм. Между семенами следует выдерживать расстояние 8–10 сантиметров, расстояние между рядами должно быть 8–10 сантиметров. Летом саженцы нуждаются в поливе, прополке и различных подкормках. После того, как толщина стеблей составит 10 мм, в августе можно будет приступать к прививке на них сортовых черенков. Если в дальнейшем они нормально развиваются, то через 2 года их пересаживают на постоянное место.

Прививка груши

Груша

Для размножения груши прививкой можно использовать рассаду айвы, яблок, груш, ирги, боярышника, черноплодной рябины, кизильника и лесной груши. Если использовать в качестве подвоя рассаду айвы, деревце будет невысоким, сравнительно рано начнет плодоносить, при этом плоды будут очень вкусными. Но недостаток таких деревьев в том, что они могут жить не более 25 лет. Если использовать в качестве подвоя саженец яблони, прививка приживется легко и относительно быстро. Прививку на рассаду рябины делают редко. Дело в том, что утолщение ствола рябины происходит медленнее, чем ствола груши, из-за чего на дереве в процессе роста появляется наплыв, при этом стебель становится менее стойким и само растение долго не живет. Плоды, выращенные на подвоях рябины, отличаются терпкостью, низким содержанием сахара и сочностью. При использовании саженца боярышника в качестве подвоя следует учитывать, что вместе с грушей он растет довольно редко.

Перед тем, как приступить к прививке, следует приступить к подготовке штамма. За 30 дней до процедуры его необходимо поднять высоко (на высоту от 15 до 20 сантиметров). Когда до спаривания остается несколько дней, почву нужно будет удалить со стебля, также удалить все наросты и полить.

Наиболее часто используемые методы вакцинации:

Груша

  1. Простое совокупление (прививка «в жопу»). Этот метод применим только тогда, когда подвой и привой равны по толщине. Этот метод отличается простотой. На подвое и привое нужно делать косой срез. Затем этими срезами прикладывают друг к другу, после чего место вакцинации плотно оборачивают пленкой.
  2. Улучшенное сцепление (совокупление «с языком»). На косых срезах подвоя и привоя следует сделать глубокие засечки, которые называют «язычками». Затем эти две части необходимо соединить друг с другом так, чтобы язык подвоя зашел за язык привоя. Затем место вакцинации необходимо очень плотно обмотать изолентой или изолентой.
  3. Прививка на кору ». Этот метод применяют, если диаметр привоя меньше диаметра подвоя. Такой способ прививки можно использовать только после начала сокодвижения, так как за это время легче отделить кору от древесины. Прививку необходимо уменьшить, при этом разрез должен быть горизонтальным. После зачистки среза очень острым инструментом в коре следует сделать продольный надрез глубиной 2,5–3,5 см, при этом нижний косой надрез на рукояти привоя должен быть такой же длины. У подвоя откручивают кору и вставляют срез привоя в пропил (прямо на древесину подвоя). Следует отметить, что всю часть черенков привоя, которая окажется в срезе подвоя, необходимо очистить от коры. Место прививки следует плотно обернуть фольгой, поэтому верхний срез привоя и срез пня нужно покрыть садовой краской. Чтобы ускорить зарастание места прививки, необходимо на само растение надеть прозрачный полиэтиленовый пакет. Он должен быть надежно прикреплен под местом инъекции.
  4. Вакцинация против расщелины. Укорачиваем бульон, сделав горизонтальный надрез. Стержень ложи необходимо разделить по центру пропила на глубину от 40 до 50 мм. В получившемся делении необходимо на время установить клин. У привоя должно быть от 2 до 4 бутонов на прививке; надрез необходимо производить с двух сторон клином длиной от 40 до 50 мм. В деление подвоя необходимо вставить привой-клин. Затем необходимо осторожно вытащить временный клин из зазора. Место вакцинации плотно обматывают фольгой. Срез привоя, расположенный вверху, и открытый участок среза подвоя нужно покрыть садовой краской.

После того, как обе части срастутся, можно заметить появление на привое новообразований. В этом случае мешок и пленку необходимо удалить, а все побеги, выросшие ниже места прививки, срезать.

Прививка груш весной

Размножение груши черенками

Груша

Заготавливают черенки зимой. Для этого потребуется зрелая ветка с двухлетней древесиной. Его следует ломать таким образом, чтобы он не нарушал целостность коры. Если ветка длинная, то на ней можно сделать несколько надрывов, при этом следует учитывать, что рекомендуемая длина стрижки составляет 15–20 сантиметров. Места разрыва необходимо обмотать скотчем для проращивания (изолентой или гипсом) в сложенном виде. Затем эту ветку привязывают к нитке или палке и в конечном итоге фиксируют в этом положении. Перед началом весны груша должна будет скопить большое количество ростовых веществ в тех местах, где расположены трещины, для лучшего сращения тканей. В последние дни марта все аккуратно снимают с ветки и сами делят на черенки на контрольные точки.

Возьмите 2‑литровую темную пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. Его нужно залить талой водой высотой 5–7 сантиметров, в которую добавляют 2 таблетки активированного угля. Обмакните в эту воду нижние срезы 10–12 черенков. Емкость необходимо убрать на хорошо освещенный подоконник. У черенков через 20–30 дней появляются шишки каллусов на нижних отделах, также отмечается начало роста корней. После того, как длина корней у черенков составит 5–7 сантиметров, их следует высаживать в огороде в насыщенную питательными веществами почву, при этом сначала нужно будет защитить от прямых солнечных лучей. Посаженные черенки необходимо систематически поливать, пропалывать и подкармливать. Если все сделать правильно, то осенью черенки будут ничем не отличаться от саженцев, которым 2–3 года.

Болезни груши с фото

Садовые груши подвержены таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, мозаичная болезнь, ржавчина, мучнистая роса, черный язв, сажистый грибок и цитоспороз.

Черный рак

Груша

Огонь Антонова, или черный рак, поражает листовые пластины, скелетные ветви, кору и плоды растения. Сначала на дереве образуются небольшие ранки, они со временем увеличиваются в размерах, а по краям появляются коричневые пятна. На плодах и листве появляются красные пятна. Плоды повреждаются черной гнилью, наблюдается их постепенное усыхание и мумификация. Осенью и весной груши обязательно нужно опрыскивать для предотвращения различных болезней и вредителей. Когда осенний листопад закончится, опавшие листья нужно собрать и уничтожить. Те части деревьев, которые поражены болезнью, нужно очистить, схватив здоровую древесину, для этого используют очень острый нож. После этого раны нужно продезинфицировать, для этого используется смесь коровяка с глиной или раствор медного купороса.

Плодовая гниль

Груша

Если на поверхности плода появляются небольшие коричневые пятна, это указывает на то, что образец был поврежден ювелирным заболеванием или гнилью плодов. Со временем весь плод покрывается пятнами. При этом плод остается на ветвях, из-за чего болезнь распространяется очень быстро. Чтобы избавиться от болезни, зараженные плоды нужно собирать с поверхности почвы и с самого растения, после чего их сжигают. Далее грушу необходимо опрыскать бордоской жидкостью или хлоридом меди.

Парша

Груша

Парша — опасное заболевание, поражающее листовые пластины, цветы, плоды и стебли. Вначале на листовых пластинах образуются небольшие пятна размером 0,2–0,4 сантиметра, которые со временем вырастают до 2–3 сантиметров. Плоды становятся мельче, затвердевают, появляются трещинки, уменьшается их количество. На поверхности кожи образуются темные пятна, которые со временем объединяются в одно большое бархатистое пятно. В целях профилактики осенью необходимо разгребать и уничтожать все облетевшие листовые пластины. Весной поверхность приствольных кругов и самих деревьев следует опрыскать раствором мочевины или бордосской жидкости.

Цитоспороз

Груша

Стеблевая гниль или цитоспороз. Это заболевание особенно опасно для старых или ослабленных деревьев, получивших ожоги от мороза или солнца, истощенных от недостатка влаги или неправильного ухода. У пораженных экземпляров кора со временем становится темно-красной, а само дерево сохнет. Как только заболевание обнаружено, необходимо острым ножом вырезать все пораженные участки, затем раны промазать садовой краской или опрыскать раствором медного купороса. Осенью основу скелетных ветвей и ствола грушевого дерева необходимо побелить известью. Все пораженные ветки необходимо обрезать и сжечь.

Ржавчина

Груша

Если на листовых пластинах образуются пятна темно-оранжевого цвета, значит, груша заболела грибковым заболеванием, например, ржавчиной. Пораженное растение ослабляется и его иммунитет значительно снижается. Если можжевельник выращивать в саду одновременно с грушей, вероятность заболевания деревом паршой значительно возрастает. Пораженную листву и плоды нужно собрать и сжечь. Ежегодно осенью и весной в профилактических целях деревья следует опрыскивать бордоской жидкостью или коллоидной серой.

Мучнистая роса

Груша

Наибольшую опасность для груш представляет грибковое заболевание, например, мучнистая роса. У пораженного экземпляра появляется беловатый налет на поверхности стеблей, цветков и листовых пластинок, которые представляют собой споры грибов. В результате деформируются все пораженные части растения. У пораженных экземпляров выпадают яичники. Собрать и сжечь вкладыши. Грушу необходимо несколько раз опрыскать Фундазолом или Сульфитом перед цветением и после окончания.

Бактериальный ожог

Груша

Развитие бактериального ожога происходит очень быстро, при этом болезнетворные бактерии разносятся по сосудам лимфой растений. В результате процесс отмирания тканей происходит быстро. Со временем дерево умирает, и его придется вырвать с корнем и уничтожить. Как только болезнь обнаружена, необходимо обработать цветы и листву антибиотиком. Несколько спреев делают с 5‑дневным интервалом. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо срезать растение средством, продезинфицированным борной кислотой.

Мозаичная болезнь

Груша

Мозаичная болезнь — опасное вирусное заболевание. Дело в том, что сегодня вылечить такую ​​болезнь невозможно. У пораженных экземпляров на листовых пластинах появляются желтоватые или светло-зеленые угловатые пятна. Обычно растение заражается во время прививки. Поскольку болезнь неизлечима, пораженное дерево необходимо вырвать с корнем и уничтожить. Во избежание заражения требуется очень тщательный осмотр саженцев в питомнике. Как только появятся первые признаки болезни, растение сразу уничтожают, что предотвратит распространение болезни.

Сажистый грибок

Груша

С середины и до конца летнего периода на поверхности зеленых частей растения может появиться сажистый грибок, представляющий собой темный налет. Как правило, это заболевание появляется в результате жизнедеятельности тлей или других вредителей. Чтобы избавиться от грибка, необходимо уничтожить тех вредителей, которые стали причиной его появления, для этого дерево опрыскивают инсектицидом. Затем растение опрыскивают раствором медного мыла или Фитовермом.

Подкожная вирусная пятнистость

Груша

Если в мякоти плода появляются безвкусные твердые образования, значит, растение заражено подкожным вирусным пятном. В местах таких образований останавливается развитие плода, появляются синяки, что делает плод некрасивым. Происходит уменьшение количества плодов и ухудшение их качества, окраска листовых пластинок становится мозаичной, на коре образуются трещины. Вероятность подмерзания ослабленных болезнью растений зимой увеличивается. Заразиться груша может во время обрезки или во время вакцинации, если использовались грязные нестерильные инструменты. Вредители сосущих насекомых также являются переносчиками болезни. В профилактических целях необходимо не допускать появления на растении вредителей, внимательно осматривать покупную рассаду, проводить прививку и обрезку только хорошо продезинфицированным инструментом.

Кроме того, груша может заболеть следующими заболеваниями: мармеладом, отмиранием ветвей, язвой обыкновенной, мухоедом, мозаичными кольцами, ложным трутовиком, белой пятнистостью или септориозом.

ЧЕРНЫЕ ЛИСТЬЯ НА ГУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Вредители груши с фото

Большое количество паразитов может поселиться на груши и повредить ее. Ниже будут описаны те вредители, которые доставляют проблемы садоводам при более частом выращивании груш.

Листовертка

Груша

Червяк — небольшая подвижная гусеница. Повреждает только листовые пластинки растения, из-за чего они уменьшаются в размерах и складываются в трубочку. Для профилактики растение опрыскивают раствором Цимбуша.

Подкоровая листовертка

Подкорковый древоточца поражает кору груши на высоте около 50 сантиметров от уровня участка. Из-за полученных повреждений резинка начинает вытекать из трещин коры. Если ничего не делать, растение постепенно засохнет и погибнет. Отмершие слои коры нужно удалить со ствола, затем эти места опрыскать крепким раствором хлорофоса.

Грушевая медяница

Груша

Грушевый сок — сосущий паразит, питающийся соком растительных клеток. Благодаря своей жизнедеятельности вырабатываются вещества, способствующие возникновению и росту сажистого грибка. Из-за недостатка овощного сока возникают морщины и опадание листвы, бутонов и бутонов, происходят деформации плодов. Такой вредитель крайне негативно влияет на количество и качество урожая. Чтобы избавиться от присоски, нужно обработать дерево Агравертином и Искрой, следуя инструкции на упаковке. При желании можно воспользоваться проверенными народными рецептами — отваром ромашки, тысячелистника, табачного порошка или одуванчика.

Клещ галловый

Груша

Клещи, например красное яблоко или желчный, также высасывают клеточный сок из груши. Куриный клещ высасывает его из почек, а красный яблочный клещ оседает на листве, что делает ее красной. Для профилактики ранней весной дерево следует опрыскать акарицидом, а именно Фуфаноном или раствором коллоидной серы (10%). Второй раз опрыскивают растение после того, как оно отцветет. При необходимости можно еще раз опрыскать грушу, но эту обработку нужно проводить не позднее, чем за 4 недели до сбора урожая. Рекомендуется чередовать применяемые препараты, иначе при повторной обработке у паразитов вырабатывается иммунитет.

Плодожорка

Груша

Моль — это бабочка, откладывающая яйца на грушевом дереве. Из них вылупляются гусеницы, которые повреждают мякоть плода. Для предотвращения груши до цветения и после опрыскивания агравертином. Через 20 дней от цветения растение обрабатывают Кинмиксом, а еще через 7 дней — Искрой. В том случае, если гусеницы были обнаружены в стеблях, после того, как все плоды были собраны, грушу необходимо заново обработать. Например, поздние сорта груш обрабатываются до 7 раз за сезон. После того, как осенью с дерева упадут все листья, их нужно собрать и уничтожить. При этом в приствольный круг перекапывают почву.

Тля

Груша

Тля, зеленое яблоко или кровь, может поселиться не только на груши, но и на других деревьях. Из-за такого вредителя листовые пластины и верхние части стеблей скручиваются и усыхают. Достаточно действенной профилактической мерой является опрыскивание груши ранней весной до распускания почек такими средствами, как Олеокубрит, Кемифос, Нитрафен или Карбофос, при этом температура наружного воздуха во время процедуры не должна быть ниже 5 градусов. Вторую обработку проводят в период от раскрытия бутонов до начала цветения растения, используя Антио, Цианокс, Метафос, Фосфамид, Карбофос или Децис. Летом необходимо снова опрыскивать теми же препаратами. При желании можно использовать народные средства для опрыскивания груш, например, мыльный раствор (0,3 кг мыла на 1 ведро воды). А еще можно использовать настой из белой горчицы, для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 10 граммов горчичного порошка и постоять 2 дня. Перед опрыскиванием налейте 200 мг настоя в литровую емкость и залейте до краев водой.

Кроме того, повреждение растения может быть вызвано яблоневым стеклом, синеголовым совком, перечной молью и озимой молью, плодовой молью, непарными тутовыми шелкопрядами, дуболистными и кольчатыми шелкопрядами, горной молью, не западным короедом, грушевый и яблоневый жуки, грушевый листовой червь и плодовые мухи, зуд груши, боярышник.

паразиты на груши

Сорта груши

Сорта груши для Подмосковья

Груша

В результате кропотливой работы селекционеров сегодня существует множество сортов груш, которые адаптируются к выращиванию в регионах с морозными и продолжительными зимами. Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье:

  1. Она это дает. Этот ранний летний сорт устойчив к засухе, морозам и грибковым заболеваниям. Растение средних размеров имеет пирамидальный навес. Плоды желтые с блеклым оттенком бледно-красного цвета, массой около 150 грамм. Слегка жесткая кисло-сладкая мякоть содержит большое количество фруктозы. Качество обслуживания оставляет желать лучшего.
  2. Кафедральный собор. Этот раннеспелый среднелетний сорт популярен в Подмосковье. Он устойчив к инфекциям и морозам, пригоден для транспортировки и хранения. Слегка кисловатые плоды желто-зеленого цвета имеют маслянистую поверхность, весят около 100 грамм.
  3. Бугристый (выступающий). Поздний летний сорт устойчив к грибковым заболеваниям и морозам. Плоды созревают к сентябрю. Они неправильные, зелено-желтые с оранжевыми пятнами. Они могут долго висеть на ветках, но плоды не подходят для транспортировки и хранения.
  4. Чижовская. Сорт самооплодотворяется в конце лета, устойчив к грибковым заболеваниям и морозам. Желто-зеленые плоды имеют розовый румянец. Кисло-сладкая рассыпчатая мякоть имеет беловатый цвет. Чтобы собрать с этого растения богатый урожай, нужно посадить рядом с ним грушу сорта Лада.
  5. Нежность. Это лучший позднелетний сорт, полученный путем скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тема. Кисло-сладкие плоды на 1/3 зеленые и 2/3 красные. Плод весит около 200 грамм. Сорт устойчив к морозам и высокой урожайности.
  6. Москвич. Ранний осенний сорт. На поверхности бледно-желтых плодов есть зеленые пятна. Сочная и ароматная мякоть немного маслянистая.
  7. Поразительнй. Растения высокие. Крупные желто-зеленые плоды весят около 250 граммов. Вкусная мякоть довольно сочная. Плоды можно есть свежими или использовать для обработки, потому что они плохо хранятся.
  8. Петрова и Первомайский. Эти разновидности очень похожи между собой. Плоды этих озимых сортов созревают в середине октября, их можно хранить до весны при соблюдении определенных правил. Плоды собираются еще зелеными. Со временем плоды сорта Первомайский желтеют, а их мякоть становится кремовой. При хранении плоды Петрова не меняются.

Ранние сорта груши

Груша

Все сорта груш делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Созревание плодов у летних сортов наблюдается со второй половины июля до последних дней августа. Популярные сорта:

  1. Липотический. Первый сорт с устойчивостью к парше. Плоды золотистые с красноватой стороной и созревают в последних числах июня. Мякоть ароматная, тающая во рту. Этот сорт родом из Болгарии, поэтому его морозостойкость невысока. Очень устойчив к тле.
  2. В начале лета. Форма кроны этой груши среднего размера — широкопирамидальная, ветви прямые. Желто-зеленые плоды имеют легкую розоватую красноту и весят около 120 граммов. Нежная кисло-сладкая мякоть белого цвета. Плоды долго не опадают с веток, но при этом могут храниться не более 1,5 недель.
  3. Первобытный молдаванин. Этот гибрид создан путем скрещивания сортов Любимица Клаппа и Вильямс. Крона такого высокого растения компактная, средних размеров. Цвет плодов зелено-желтый, вес около 150 грамм. Маслянистая ароматная сливочная мякоть кисло-сладкого вкуса. Этот самоплодородный, зимостойкий сорт устойчив к парше. Чтобы собрать богатый урожай с такого растения, рекомендуется выращивать рядом с ним такие сорта груш, как: Ласточка, Прекрасный или Бере-Жираф.
  4. Июль рано. Морозостойкий раннелетний сорт. Вытянутые плоды желтого цвета имеют нежную мякоть кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов наблюдается ко второй половине июля.
  5. Млиевская рано. Зимостойкий раннеспелый сорт устойчив к бактериальному язве. Создан путем скрещивания сорта Эсперен с украинским сортом Глива. Плоды среднего размера имеют большую грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и весят около 100 граммов. Сочно-маслянистая кисло-сладкая мякоть кремового цвета. Созревание плодов наблюдается в первых числах августа, их кладут на хранение на полку в холодильник. Их можно хранить не более 8 недель.
  6. Трапезная. Этот сорт очень хорош, но у него есть серьезный недостаток — его плоды нельзя хранить в холодильнике более 5 дней. В связи с этим рекомендуется собирать незрелые плоды.

Кроме того, садоводы часто выращивают такие ранние сорта, как: Мичуринская Скороспелка, Аллегро, Северянка Краснощечая, Памятная, Августовская роса, Рогнеда, ЭЛС‑9–7.

Сорт груши

Средние сорта груш

Груша

Созревание плодов средних сортов груш наблюдается в последних числах сентября или в начале октября. Плоды не подходят для длительного хранения. Популярные сорта:

  1. Паруса. Сорт устойчив к морозам и болезням. Плоды крупные, желто-зеленого цвета, массой около 200 грамм. Мякоть кремового цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюймовочка. Сорт морозостойкий. Маленькие коричневато-желтые плоды весят около 80 граммов. Вкусная сочная мякоть, очень сладкого кремового цвета. Плоды можно хранить до декабря.
  3. Элегантная Ефимова. Сорт быстрорастущий, устойчивый к парше и морозам. Созревание плодов наблюдается в сентябре. Желто-зеленые плоды весят около 120 граммов и имеют кремообразную мякоть. Желательно собирать их недозрелыми. Их можно хранить 15–20 дней.

Кроме того, садоводы часто выращивают следующие осенние сорта: Кавказ, Осенний Фаворит, Маргарита Мариля, Вильямс, Любимица Клаппа, Отрадненская, Черемшина, Адмирал Жерве, Память Жегалова, Дюшес и др.

Поздние сорта груш

Груша

Созревание поздних сортов наблюдается в октябре. Но съесть их сразу нельзя. Дождитесь полной биологической зрелости плодов и только потом собирайте их. Но делать это нужно до того, как фрукт упадет. Сохранность этих сортов неодинакова. Популярные сорта:

  1. Пей Боск. Как правило, плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность местами покрыта ржавчиной. При хранении они приобретают бронзовый оттенок. Нежная и вкусная мякоть тает во рту. Плоды можно собирать в последних числах сентября, но можно начинать есть их через 15–20 дней. Эти плоды можно хранить 4–6 недель.
  2. Белорусский поздно. Сорт быстрорастущий, отличается морозостойкостью. Дерево дает первые плоды уже на третьем-четвертом году жизни. Созревание зеленых плодов наблюдается в последних числах сентября, но употреблять их можно только после того, как они станут желто-оранжевыми. Плоды весят около 120 граммов. Кисло-сладкая мякоть белого цвета. При правильном хранении эти плоды могут продержаться до февраля — марта.
  3. Россошанская поздно. Зимостойкий сорт. Плоды весят около 350 граммов. Их можно собирать в последние дни сентября, когда они еще зеленые. Однако есть такие плоды можно только после того, как они пожелтеют. Мякоть сочная, приятная на вкус, кремового цвета. Плоды могут лежать от 3 до 4 месяцев.
  4. Пить Арданпон. Плоды крупные, комковатые, желто-зеленого цвета, массой около 300 грамм, внешне похожи на айву. Сладкая маслянистая мякоть слегка терпкая. Плоды собирают в первых числах октября, но есть их можно будет только через 4–6 недель. Плоды могут лежать до января.
  5. Графин зимний. Форма плода — бочонок, весом около 300 грамм. Их собирают во второй декаде октября, при этом цвет плодов должен быть зеленым с красноватым оттенком. Через 8 недель они станут желто-зелеными, и их можно будет есть. Ароматная нежная мякоть слегка кисловатая. Плоды могут лежать до марта.
  6. Малявская поздно. Желтые плоды весят около 110–225 грамм, 1/3 из них покрыта румянцем. Сливочно-сочная мякоть имеет слегка терпкий вкус.
  7. Зимняя Кубаревная. Этот гибрид создан с использованием таких сортов, как: Дюшес, Бергамот и Любимица Клаппа. Плоды весят до 200 грамм. Их собирают светло-зелеными со светло-красной стволкой, но по мере достижения потребительской зрелости они станут золотисто-желтыми с малиновым румянцем. Сочная, белая мякоть средней консистенции, очень сладкая и слегка кислая.

Также среди садоводов большой популярностью пользуются поздние сорта: Гера, Богатая, Декабринка, Февральский сувенирный, Чудесный, Поздний, Тающий, Юрьевская, Янтарная, Елена, Надежда, Ника, Лира, Пасхальная, Перун, Мальвина зимняя, Кюре, Этюд Киевский, Киргизская зима, ноябрь и др.

Сорта груш для дачи — выбираем лучшие

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий