Гортензия

Гортензия Растениеводство

Цветущее растение, такое как гортензия (Hydrangea), напрямую относится к семейству гортензий. По разным данным, этот род объединяет 30–80 видов гортензий. Такие растения представлены компактными деревьями, лианами и кустарниками. Большинство видов гортензий произрастает в Южной и Восточной Азии (Китай, Япония), также это растение встречается в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Это растение берет свое название от принцессы Священной Римской Империи. Ученые-систематики дали растению латинское название Hydrangea, что означает «ваза с водой». Дело в том, что он очень влаголюбив. В Японии это растение называют «адзисай», что в переводе означает «цветок — пурпурное солнце». Несмотря на большое количество видов, в помещении выращивают только садовые или крупнолистные гортензии. Остальные виды и сорта выращивают исключительно в садах.

Особенности гортензии

Гортензия

В природе гортензия представлена ​​трехметровыми кустарниками, не очень большими деревьями, а также лианами, которые могут взбираться по стволам деревьев на высоту до тридцати метров. Также такие гортензии могут быть листопадными или вечнозелеными (в зависимости от вида). В средних широтах наиболее предпочтительны лиственные породы. Чаще всего у такого растения большие супротивные листья, имеют овальную форму с заостренной верхушкой наверху. Край листовых жабр часто зазубрен, на их поверхности хорошо видны прожилки. Гортензия начинает цвести весной и заканчивается только после наступления осенних заморозков. Цветки собраны в крупные соцветия, которые могут иметь щитковидную, шаровидную или метельчатую форму. Соцветия включают 2 вида цветков. Одни из них мелкие плодовитые (плодородные), располагаются, как правило, в середине соцветия, другие — большие бесплодные (бесплодные), которые располагаются по краю соцветий. Есть виды, у которых только один плодоносный цветок. У большинства гортензий белые цветы. Однако есть виды, например, гортензия крупнолистная или крупнолистная, у которых могут быть цветки разной окраски: кремовые, белые, голубые, розовые, красные и лиловые. В то же время интересно, что pH почвы влияет на окраску цветка. Так, например, если субстрат нейтральный, цветы будут кремовыми или бежевыми, если щелочные, то розовыми или сиреневыми и кислотно-синими, потому что почва содержит алюминий, который легко усваивается гортензией. Плод этого цветка представляет собой коробку с 2–5 камерами, в которых находятся мелкие семена. Бывает, что цветок, принадлежащий к соседнему шизофрагматическому роду, ошибочно называют гортензией, но следует знать, что черешковая гортензия — не что иное, как шизофрагматик.

Гортензия — уход, посадка, обрезка

Выращивание гортензии

Гортензия

Как правильно вырастить гортензию в саду? Вот основные правила:

  1. Гортензия крупнолистная может иметь разную цветочную окраску. К тому же их цвет зависит не от сорта, а от pH почвы. Так, в кислой почве цветы голубые и голубые, в нейтральной — бело-бежевые, а в щелочной — сиреневые или розовые. Чтобы куст выглядел эффектно и красочно, опытные садоводы советуют менять кислотность отдельно для каждого цветка.
  2. Этот цветок очень любит влагу, в связи с этим его нужно поливать не только обильно, но и вовремя.
  3. Требуются прямые солнечные лучи. Но следует учитывать, что цветы могут увядать под воздействием палящих лучей полуденного солнца. В связи с этим нужно выбирать место посадки, где в полдень мало тени.
  4. Кроме того, растение необходимо вовремя обрезать.
  5. Нельзя вносить много органических удобрений, ведь на разросшихся кустах цветы могут не появиться.
  6. Гортензию нужно хорошо укрывать на зимовку даже тех видов, которые считаются морозостойкими. Если один из кустов подмерзнет, ​​в большинстве случаев он сможет полностью восстановиться в период интенсивного роста.
  7. Очень устойчив к болезням и паразитам.

Посадка гортензии

Выращивание из семян

Гортензия

Семена гортензии, как правило, очень легко размножаются. Кроме того, этот метод разведения часто используется заводчиками в своей работе. Вырастить такой цветок из косточки достаточно просто, но это трудоемкий метод. Сеять нужно осенью. Для этого нужно заполнить емкость богатой питательными веществами рыхлой почвенной смесью, которую можно приготовить, соединив торфяно-листовую землю с речным песком в соотношении 2: 4: 1. Семена высевают на поверхность субстрата нужно присыпать тонким слоем земли, а затем поливать из пульверизатора. Затем емкость нужно накрыть сверху прозрачной пленкой или стеклом, при этом укрытие необходимо несколько раз снимать в случае столкновения для проветривания земли. Также следует учитывать, что почва всегда должна быть слегка влажной. Оптимальная температура от 14 до 20 градусов. После появления первых всходов укрытие необходимо снять безвозвратно. Вывод нужно делать дважды. Первый раз на стадии развития семядолей, а второй — в первый месяц весны. При этом при повторном замачивании растения нужно брать на каждый из них небольшие горшки (диаметр 7 сантиметров). После повторной пересадки молодых растений нужно приступить к их закаливанию. Для этого цветы летом выносят на улицу и выбирают для них место, защищенное от прямых солнечных лучей, порывов ветра, сквозняков и осадков. Вечером гортензии возвращают в комнату. 2 года гортензию необходимо выращивать в помещении, а зимой хранят в достаточно прохладном и освещенном помещении, а летом выносят на улицу. В этом случае обязательно сорвать все бутоны, так как они потребуют много энергии от еще молодого растения.

Саженцы гортензии

Гортензия

Через 2 года, в начале весеннего периода (в районах с холодным климатом — осенью) окультуренные цветы пересаживают в открытый грунт, сразу на постоянное место. Выбирая подходящее место, не забывайте, что все виды светолюбивы и нуждаются в прямом солнечном свете. Однако есть несколько видов (почвопокровные, сарджентские, грубые и древовидные), которые процветают в полутени. Почва должна быть рыхлой, обогащенной органикой, нейтральной или слабокислой. Щелочную почву можно подкисить приемом торфа с высоким содержанием торфа или подкисляющей Acid Plus. Не рекомендуется сажать деревья или кустарники с неглубокой корневой системой рядом с этими цветами, так как через некоторое время эти растения будут бороться друг с другом за воду и питательные вещества.

Первым делом вырыть яму, при этом ее размер должен быть в 2 раза больше объема корневой системы саженца вместе с извлеченным земельным участком. Затем в лунку необходимо добавить органические и минеральные удобрения, а также торф, который следует перемешать с почвой. Затем извлеченный саженец вместе с комом земли нужно аккуратно встряхнуть с земли и выровнять корни. Затем его опускают в яму, которую засыпают смесью компоста и земли. В этом случае необходимо, чтобы корневая система немного возвышалась над поверхностью почвы. Затем почву следует утрамбовать, куст полить, а участок засыпать мульчей (корой или хвоей).

Уход за гортензией в открытом грунте

Уход, обрезка и зимовка садовых гортензий Консультант Калашникова Л.И

Основные правила ухода

Ухаживать за таким уличным растением несложно, но делать это нужно правильно. Правильный полив имеет большое значение для нормального развития гортензии. Так, в жаркую погоду его нужно поливать 2 раза за 7 дней, при этом на 1 взрослый куст нужно выливать 3–5 десятилитровых ведер теплой, всегда стабилизированной воды. В том случае, если на участке есть мульча в виде торфа, полив можно уменьшить.

Чтобы корни получали больше кислорода, необходимо несколько раз за сезон рыхлить поверхность почвы вокруг растения на глубину примерно 5 сантиметров. Также нужно своевременно срезать те стебли, которые уже увяли.

Удобрение гортензии

Гортензия

Для наиболее обильного цветения необходимо подкармливать такой цветок не реже 2 раз в год. Это нужно делать до того, как растение начнет цвести и после того, как оно отцветет. В начале весеннего периода для подкормки гортензий используют раствор мочевины (2 г на 1 л воды). В этом случае на 1 куст потребуется 30 литров этого раствора. Когда растение завядло, его следует подкормить комплексным минеральным удобрением. Летом специалисты рекомендуют использовать кашицу в качестве подкормки. Однако не переусердствуйте, ведь у перекормленных гортензий очень крупные соцветия, которые могут сломать довольно хрупкие ветки. Чтобы этого не произошло, можно подвязать куст.

Обрезка гортензии

Гортензия

Те кусты, которым больше 3–4 лет, следует обрезать. Виды, цветущие на стеблях текущего года, следует обрезать в начале весеннего периода, до того, как начнут открываться бутоны, а также до начала сокодвижения, иначе растение может истощить сок, что приведет к к его смерти. Однако после очень ранней обрезки черенки не нужно укоренять. В связи с этим обрезку нужно производить в тот момент, когда бутоны начинают выглядеть живыми и немного набухают. Древесная гортензия просыпается первой, поэтому ее нужно сначала срезать. Очень длинные стебли обрезают на высоту 3–4 бутонов. После этого получившуюся веточку можно разделить на черенки. Гортензия метельчатая требует более тщательной обрезки. Итак, прошлогодние стебли нужно укорачивать на 1/3 части, однако из таких отрезков получаются жизнеспособные черенки. Гортензию крупнолистную не нужно сильно обрезать. Так, весной обрезают только каждый четвертый стебель, особенно если он растет внутри куста. А еще необходимо удалить сухие и поврежденные ветки.

Обрезка древесной гортензии осенью sadovymir.ru

Размножение гортензии черенками

Размножение гортензии черенками. Сайт Gar­den World

После обрезки гортензии у вас будет большое количество стеблей, которые можно разрезать на черенки. На каждом из черенков должно быть по 2 узла. При этом разрез над расположенным вверху узлом должен быть прямым, а под нижним — косым. В этом случае необходимо вывести от узла 2–3 сантиметра, а затем сделать надрез. Наполните тепличную емкость смесью торфа и песка и прикрепите стебель на глубину 3 сантиметра, хорошо полив. Далее накройте теплицу сверху «домиком» из пищевой пленки. Черенки следует систематически увлажнять из пульверизатора, чтобы почва всегда была слегка влажной. После полного укоренения черенки следует высадить в открытый грунт на постоянное место. Они должны успеть окрепнуть до зимы.

Гортензия после цветения

Гортензия

Отцветшее растение необходимо подготовить к зимовке. Саженцы, выращенные в контейнерах, необходимо перемещать в закрытые помещения. У цветов, которые растут в открытом грунте, необходимо обрезать увядшие цветы, потому что, когда они намокнут от дождя и снега, они станут очень тяжелыми и могут сломать ветки. А еще нужно будет достаточно высоко расколоть основание кустов, покрыть поверхность почвы вокруг них слоем мульчи, которая поможет защитить корневую систему от промерзания. Наиболее морозостойкие виды — почвопокровные и метельчатые. Стебли таких растений полностью одревесневают к наступлению осеннего периода, что помогает им легче переносить заморозки, даже если они не укрыты (при выращивании в районах с мягкой зимой). Также нельзя укрывать на зиму древесную гортензию.

Зимовка гортензии

Гортензия

Подготовка гортензии к зиме

Достаточно теплый и снежный зимний период также позволяет зимовать без укрытия теплолюбивым видам (пильчатой ​​и крупнолистной гортензии). Однако следует учитывать, что зима будет морозной или жаркой, никто точно не знает, как и сколько выпадет снега. Лучше перестраховаться и, несмотря на то, что метеорологи обещают теплую зиму, правильно подготовить растения к зимовке. Ведь в случае ошибочных прогнозов метеорологов не подготовленные к зимовке растения могут погибнуть.

В какое время лучше всего накрывать этот цветок и как это делать? Как правило, эту процедуру проводят в октябре, после того, как прошли первые заморозки. Если кусты молодые, их следует доверху засыпать сухой землей. Подросшие кусты нужно прижать к поверхности почвы и засыпать рубероидом или лутрасилом. Их нужно закрепить кирпичом, так как такое укрытие может сдуть ветром. Более взрослые кусты потребуют больше энергии. Куст нужно аккуратно подвязать, а затем засыпать спанбондом или лутрасилом. Затем вокруг втулки следует создать структуру из проволочной сетки, которая должна иметь цилиндрическую форму. При этом стенки конструкции должны быть удалены от куста на 20–25 сантиметров, а также они должны возвышаться над ним на 10 сантиметров. Пустое место в конструкции следует заполнить сухими листьями. Весной (в апреле) сетку с листьями можно снимать, но спанбонд снимают только после того, как минует угроза заморозков.

Гортензия зимой

Гортензия

Вы сами решаете, накрывать себе эти цветы или нет. Вышеуказанные варианты идеальны для морозной зимы с небольшим снежным покровом. В том случае, если в том месте, где вы живете, очень мягкая зима, укрыть гортензию может быть довольно легко. А если у вас есть зимостойкие виды, их вообще нельзя укрывать. Однако если зимы, в которых вы живете, часто бывают морозными, то лучше всего позаботиться об укрытии для гортензии осенью, и тогда вы наверняка будете уверены, что она выдержит даже сильные морозы.

Виды гортензии фото и названия

Если вы задумываетесь украсить свой сад гортензией, то в первую очередь следует обратить внимание на характеристики различных видов этого растения. Таким образом, вы можете выбрать именно те виды, которые лучше всего подходят для вашего сада. Также важно знать, как нужно ухаживать за каждым видом. Например, гортензию древовидную или крупнолистную нужно подготовить к зимовке и стричь немного иначе, чем гортензию метельчатую. Если вы много знаете о правилах ухода за такими растениями, то уход за ними не составит труда.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Гортензия

Этот сорт очень популярен у садоводов, живущих в средних широтах. Это растение имеет вид кустарников. Его высота может варьироваться от 100 до 300 сантиметров. Соцветия растут на верхушках однолетних стеблей. Когда цветки только начинают распускаться, они имеют светло-зеленый цвет, после полного раскрытия меняют цвет на кремовый или белый. Наиболее популярные сорта: «Inviz­ible Spir­it» — цветки розовой окраски; «Стерилис» — соцветия белые, при этом это растение очень обильно цветет; «Аннабель» и «Грандифлора» — имеют очень крупные соцветия, окрашенные в чисто-белый цвет (обратите внимание, что у метельчатой ​​гортензии есть сорта с точно такими же названиями).

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

Гортензия

В естественных условиях такое растение имеет форму дерева или куста, высота которого может варьироваться от 2 до 5 м. Этот вид считается одним из самых популярных среди садоводов. Без пересадки на одном месте гортензия этого вида способна нормально расти и развиваться более 40 лет. Стебли этого растения одревесневают в относительно короткие сроки, поэтому оно считается зимостойким. Соцветия в этом году разрастаются на верхних частях стеблей, а цветение отличается обилием. Однако бутоны, образующиеся в последние дни июня, открываются только в августе или сентябре. Соцветия этого вида цветов имеют пирамидальную форму. Когда только цветки начинают распускаться, они имеют бледно-зеленую окраску, а после полного раскрытия становятся белыми. В конце летнего периода они становятся светло-розовыми, а затем кирпичными. Когда период цветения начинает заканчиваться, цветки снова становятся светло-зелеными. Самыми популярными сортами являются Грандифлора, Кишу, Ваниль Фрейз и Тардива».

Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla)

Гортензия

Или садовый — его часто выращивают в саду. Однако отдельные сорта можно выращивать в контейнерах в помещении или на террасе. Плотные листья имеют насыщенно-зеленый цвет. В этом году стебли травянистые, из-за чего куст не очень морозоустойчив. Считается, что соцветия появляются на стеблях прошлого года, так как почки для их роста закладываются осенью и начинают расти весной. Как правило, соцветия имеют калиновидную, зонтиковидную форму, ее еще называют полушаровидной или японской. Окраска цветов зависит от pH почвы. Интересные сорта, появившиеся недавно: «Бесконечное лето» — в кислой почве — голубой цвет, в нейтральном — сиреневый; Рената Штайнджер — голубой; «Экспрессия» и «Романс» — махровые цветы.

Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia)

Гортензия

Он имеет низкую морозостойкость и на зиму нуждается в хорошей теплоизоляции. Цветет очень пышно и имеет необычайно привлекательные листья. Он имеет высоту около 2 м. Длина соцветий метелки колеблется от 10 до 30 сантиметров. Цветение начинается в июне-июле, при этом цветки сначала белые, затем пурпурные.

Гортензия почвопокровная (Hydrangea heteromalla)

Гортензия

Или гортензия с разным опушением — зимостойкий вид. В естественных условиях может достигать высоты 200–300 сантиметров. Часто используется для формирования стандартной формы. Длина темно-зеленых листьев около 20 сантиметров. Лицевая сторона у них гладкая, а чешуйчатая — в опушении. Рыхлые щитковидные соцветия изначально белые, затем к концу цветения розовеют. Цветение начинается в последних числах июня или в первых числах июля. Самый популярный почвопокровный сорт Бретшнайдер, обильно цветущий довольно крупными соцветиями молочно-белого цвета.

Кроме того, садоводы выращивают гортензии: ясеневые, зубчатые, лучистые, шершавые, сарджентские. Также они выращивают вьющуюся гортензию черешковую, но, как уже упоминалось ранее, это не гортензия.

Гортензия: виды, сорта

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий