Горох

Горох Растениеводство

Травянистое растение гороха (Pisum) относится к семейству бобовых. Он родом из Юго-Западной Азии, где его выращивали в древности. В горохе содержится каротин (провитамин А), витамин С, РР, витамины группы В, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Горох также содержит лизин — одну из самых редких аминокислот. Сегодня выращивают 3 сорта этого растения, а именно: горох пшеничный, фуражный и овощной горох — этот однолетник самоопыляемый и имеет бурное развитие. Эта культура популярна не только потому, что является источником растительных белков и содержит множество полезных для человеческого организма веществ, но и потому, что является прекрасным сидератом. Горох — отличный предшественник всех без исключения культур, выращиваемых в саду.

Особенности гороха

Горох

У гороха глубокая корневая система. Высота разветвленного полого стебля может достигать 250 см, что напрямую зависит от сорта (стандартный или обыкновенный). Сложные перистые листовые пластинки с черешками, заканчивающимися усиками. Растение цепляется ими за опору, что помогает удерживать куст в вертикальном положении. Самоопыляющиеся обоеполые цветки, как правило, белые, но встречается и пурпурный. Цветение гороха начинается через 30–55 дней после посева. У куста раннего сорта клюв первого цветоноса наблюдается из подмышек из 6–8 листьев, а у позднеспелых сортов — из подмышек из 12–24 листьев. Новый цветонос отрастает 1 раз в 1–2 дня. Плод представляет собой стручок, который может иметь разный цвет, форму и размер в зависимости от сорта. Внутри бобов 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми или гладкими. Вы должны знать, что кожура стручка и семена внутри него одного цвета.

Горох, как и все другие растения, относящиеся к семейству бобовых, способствует обогащению почвы азотом. Во время роста кустов на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Эта бактерия фиксирует азот, который усваивается из воздуха.

Выращивание гороха (лучший способ оживить почву)

Посадка гороха в открытый грунт

Горох

В какое время сажать

Горох — довольно требовательная к уходу культура. Однако если придерживаться всех агротехнических правил этой культуры, вырастить горох будет довольно просто. Посев в грунт необходимо проводить в последних числах апреля (примерно с двадцатого дня), после того, как полностью растает снежный покров и почва немного подсохнет. Появившиеся саженцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом морозе. Если сорт раннеспелый, посев семян можно проводить с весны до конца первой декады июля. Опытные садоводы рекомендуют несколько раз высевать семена этой культуры в открытый грунт с последних дней апреля по 1 июля, при этом следует выдерживать расстояние 1,5 недели между посевами.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их нужно 5 минут прогреть в теплом (около 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления необходимо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате растение становится более устойчивым к насекомым и вредным заболеваниям, например, личинкам корневого долгоносика. Когда семена набухнут в растворе кислоты, их нужно будет тщательно просушить. Если вдруг у вас не получилось замочить семена перед посевом, то их можно высохнуть в открытый грунт, через несколько часов они набухнут прямо в земле.

Подходящая земля

Горох

Чтобы выращивание этой культуры в открытом грунте было успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещен.
  2. Подземные воды должны быть достаточно глубокими, иначе может существенно пострадать корневая система кустов, уходящая в почву на 100 сантиметров.
  3. Для гороха идеальна легкая, богатая питательными веществами почва с pH 6–7. Если выращивать в кислой почве, кусты будут ослабленными и больными.

Плохая почва не подходит для выращивания такой культуры, да еще та, в которой много легкодоступного азота. Есть огородники, которые сеют горох прямо в приствольный круг молодой яблони. Крона молодого деревца только начинает развиваться, поэтому и солнца гороху хватает. Сами горох способствует обогащению почвы азотом, что очень хорошо влияет на рост и развитие яблони. Если вы хотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, вам нужно насыпать в круг ствола дерева слой питательной почвы толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Специалисты советуют заранее подготовить почву для посадки такой культуры. Для этого осенью необходимо перекопать участок, при этом на 1 квадратный метр в почву нужно добавить от 50 до 60 граммов суперфосфата и от 20 до 30 граммов калийной соли. Если почва на участке кислая, это можно исправить внесением в нее древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, окончательное количество золы зависит от значения показателя кислотности. С наступлением следующего весеннего периода следует внести в почву селитру (10 грамм на 1 квадратный метр участка). Следует помнить, что эта культура крайне негативно реагирует на внесение в почву свежего навоза, но хорошо растет на почве, удобренной при выращивании на ней других растений. Лучшие предшественники такой культуры — картофель, огурцы, помидоры, капуста и тыква. И не рекомендуется сеять его на тех участках, где до этого выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Сажать горох ШАГ ЗА ШАГОМ

Правила посадки

Горох

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно необходимо провести на грядке. Расстояние между бороздками должно быть 0,5–0,6 м. Смешать компост с древесной золой и залить полученной смесью в бороздки, получившийся слой необходимо присыпать садовой землей. После этого глубина бороздок в грядке с тяжелым грунтом должна оставаться около 30 мм, а с легким — около 50 мм. При посеве на 1 м борозды должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого между семенами следует выдерживать расстояние около 60 мм. После засыпания бороздок землей поверхность грядки необходимо тщательно утрамбовать, что поможет удерживать в ней влагу. Грядку необходимо защитить от птиц, которые могут вытащить горох из земли. Для этого их следует сверху накрыть рыболовной сетью или пищевой пленкой. Первые всходы должны появиться через 7–10 дней. Между рядами на грядке с горошком можно сеять салат или редис.

Уход за горохом

Горох

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, но лучше всего этот процесс при 10 градусах. Следует отметить, что такая культура крайне негативно реагирует на тепло, и если ее посеять в знойный день, велика вероятность того, что окультуренные растения не зацветут.

Горох необходимо хорошенько полить, после чего необходимо рыхлить поверхность почвы на клумбе и удалять сорняки. Первый раз рыхлить поверхность клумбы необходимо через полмесяца после появления всходов, при этом растение нужно будет окучить. После того, как высота кустов составит 0,2–0,25 м, необходимо по ряду установить опоры, по которым растения будут лазить.

Чтобы урожай был обильнее, верхушки побегов следует прищипнуть, причем сделать это как можно скорее, после чего на кустах начнут расти несколько боковых побегов. Через какое-то время их тоже можно ущипнуть. Прищипывать кусты рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки могут хорошо просохнуть до вечера. Есть вероятность, что на кустах могут поселиться вредные насекомые или поразить какое-либо заболевание, поэтому нужно быть готовым немедленно приступить к лечению растений.

Как поливать

Горох

Эта культура крайне негативно реагирует на высокие температуры воздуха, поэтому при длительной засухе необходимо увеличивать частоту и обильность поливов. Особое внимание следует уделить поливу в то время, когда на кустах распускаются цветы. Перед цветением необходимо поливать сад примерно 1 раз в 7 дней. При цветении гороха, а также во время плодообразования частоту поливов увеличивают вдвое каждые 7 дней. В жаркие дни также нужно поливать горох пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. При поливе кустов поверхность почвы необходимо рыхлить, удаляя все сорняки.

Удобрение

Горох

Горох рекомендуется подкармливать одновременно с поливом. Перед тем, как начать полив, нужно залить 1 столовую ложку воды 1 л нитроаммофоски и хорошо перемешать, этим раствором следует полить 1 квадратный метр посадки. Можно заменить нитроаммофоску раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует вносить в почву до цветения кустов, а затем после окончания цветения, причем последний раз это делают осенью при обработке участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву проводят весной.

Подвязка

Горох

У кустов гороха побеги достаточно слабые, а потому в процессе формирования плодов оседают под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка для опоры. Эта опора может состоять из металлических стержней или колышков, которые необходимо установить, вставив ее в землю вдоль ряда, выдерживая между ними расстояние 50 см. На них необходимо натянуть веревочку или нитку, при этом располагать ее нужно горизонтально. Стебли растений, у которых есть усики, должны быть направлены вдоль этой опоры, в этом случае они получат достаточное количество солнечного света и будут унесены ветром. Если опору не установить, кусты от влаги и недостатка света опадут и начнут гнить.

Выращивайте и очень быстро подбивайте горох на своем приусадебном участке.

Вредители и болезни гороха

Вредители

Горох

На кустах гороха могут поселиться вредные насекомые, такие как червь, гороховая моль или совки садовой и капусты. Черви и лопаты откладывают яйца на листовые пластины растения. Личинки червя поедают листву, так как заворачиваются в нее, а гусеницы лопасти грызут части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-моли организуют кладку яиц на поверхности листьев, плодов и цветов, а через 7 дней появляются личинки, которые начинают активно поедать горох.

Заболевания

Горох

Наибольшую опасность для гороха представляют такие болезни, как мучнистая роса и мозаика. Мозаика — вирусное заболевание, на сегодняшний день не существует эффективного препарата для его лечения. В целях профилактики не следует забывать о правилах севооборота и агротехнике этой культуры, а также необходимо провести подготовку семян перед посевом. У пораженных кустов рост сначала замедляется, листья скручиваются, а по краям образуются зубчики. Через некоторое время на листовых пластинах появляются некротические пятна, жилки при этом теряют окраску.

Сферотека (мучнистая роса) — грибковое заболевание. На поверхности надземной части зараженного растения образуется беловатый налет, который сначала появляется в нижней части куста, а затем полностью покрывает его. По мере прогрессирования болезни наблюдается ломка и гибель плодов, инфицированные стебли и листва чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Горох

Если горох поражен мозаикой, все больные кусты вынимают из земли и уничтожают. Сам участок необходимо залить достаточно крепким раствором марганцево-калийной кислоты. На этом участке запрещено выращивать что-либо хотя бы на 1 год. Для борьбы с мучнистой росой используются различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин или Скор. При желании в борьбе с этим недугом можно использовать народные средства, например:

  1. Ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором нужно будет обработать пораженные кусты 2 раза с 7‑дневным перерывом.
  2. 10 литров воды следует смешать с 0,3 кг листвы осота. Состав нужно оставить на ночь для брожения. Процеженным настоем обрабатывать кусты нужно 2 раза с перерывом в неделю.
  3. необходимо наполовину заполнить ведро сорняками, после чего доверху залить горячей водой. Настой будет готов через несколько дней. Отфильтрованное средство разводят водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кусты.

опрыскивать листву необходимо вечером, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листовых валиков, совков и моли, необходимо опрыскать растения настоем чеснока или ботвой томатов. Для приготовления томатного настоя необходимо 3 кг мелко нарезанных почек смешать с ведром воды, продукт будет готов через 1–2 дня. Отфильтрованным отваром нужно сбрызнуть листву гороха. 20 г чеснока, измельченного чесночным прессом, смешивают с 1 ведром воды. Продукт будет готов через 24 часа, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Эти настои помогут избавиться от тли.

Посыпать горошком

Уборка и хранение гороха

Горох

Примерно через 30 дней после того, как растение закончило цветение, можно начинать сбор урожая. Продолжительность плодоношения этой культуры от 35 до 40 дней. Такое растение многоуборочное, поэтому его плоды собирают каждые 2–3 дня. Первыми созревают плоды в нижней части куста. Примерно 4 кг фруктов с 1 м2 сада можно собрать за один сезон, но только при благоприятных условиях.

Чаще всего садоводы выращивают шелушащиеся и сахарные сорта этого растения. Важное различие между подслащенным горохом и лущеным горошком заключается в том, что у них нет слоя пергамента в стручках, поэтому молодые плоды при желании можно есть вместе со стручками. У растений этого сорта нежные стручки собирают по достижении технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы кусты в августе возобновили цветение и дали второй урожай, необходимо планомерно собирать все стручки с растений в один. Сбор урожая производится очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов кожистых сортов проводят с последних дней июня до наступления созревшей осени. Поскольку этот сорт выращивают для выращивания зеленого горошка, плоды необходимо удалять, пока они не станут гладкими и однородными по цвету. Сетчатые стручки можно использовать только для зерна.

На самом деле горох недозрелый, и, по мнению экспертов, плоды находятся в фазе технической спелости. Его нельзя долго хранить свежим, поэтому его замораживают или консервируют. Есть еще один способ сохранить урожай. Для этого горошек залить горячей водой и прокипятить 2 минуты. Затем его откидывают на дуршлаг и промывают очень холодной водой. Затем его нужно поставить в разогретую до 45 градусов духовку, где она должна оставаться 10 минут. Перетертый горошек нужно охладить до комнатной температуры 1,5 часа, после чего снова убирают в сушилку, нагретую до 60 градусов. Горох при желании можно сушить в духовке на противне, но в этом случае необходимо будет добавить сахар. Когда горох будет готов, он станет темно-зеленым, а его поверхность сморщится. Может храниться долго. Биологически спелый горох может храниться несколько лет, если все сделано правильно:

  • перед хранением горох тщательно просушивают;
  • для консервации его помещают в место, недоступное для насекомых.
  • плоды должны быть полностью спелыми;

Перед хранением горох необходимо очистить от кожуры и просушить в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня, присыпав им чистые листы бумаги. Пакеты из ткани, бумаги или пластика не подходят для хранения готового гороха, так как в них легко могут проникнуть насекомые. Для хранения гороха специалисты рекомендуют использовать стеклянные банки с металлическими спиральными крышками. Дело в том, что капроновые колпачки не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горошек спелый. Разные сорта гороха в середине июня

Виды и сорта гороха

Есть сорт овощного или семенного гороха (Pis­tum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Его подвиды отличаются друг от друга цветами, листьями, семенами и плодами. Однако эта классификация интересна только специалистам. Для садоводов важное разделение сортов гороха по спелости: позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Кроме того, сорта делятся по назначению, их описание будет дано ниже.

Лущильные (Pisum sativum convar sativum)

Горох

Семена таких растений гладкие, содержат большое количество крахмала, но относительно мало свободных сахаров. К лучшим сортам этого типа можно отнести следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к болезням и урожайностью. Горошек крупный.
  2. Заводить чудо. Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Стручки около 10–11 сантиметров в длину, горох прекрасный на вкус, его можно хранить и есть в свежем виде.
  3. Динга. Этот раннеспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина слегка изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них содержится 9–11 горошин темно-зеленого цвета. Их можно консервировать или есть в свежем виде.
  4. Сомервуд. Этот средне-поздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Стручок длиной от 8 до 10 сантиметров содержит 6–10 семян.
  5. Джоф. Этот средне-поздний сорт устойчив к болезням. Стручки длиной от 8 до 9 сантиметров содержат душистый горошек.
  6. Бинго. Этот поздний сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В фасоли в среднем 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar medullare)

Горох

На стадии органического созревания горох таких сортов засыхает, но рекомендуется использовать его на стадии технического созревания. В горохе содержится большое количество сахара, поэтому его консервируют и используют для замораживания. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Альфа. Этот первый сорт кустистый (не полегающий). Вегетационный период длится около 55 дней. Бобы имеют слегка изогнутую саблевидную форму с острым концом. Стручки длиной около 9 сантиметров, содержат 5–9 горошин, обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот позднеспелый любительский сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (около 300 см высотой). Стручки длиной 11 см содержат от 7 до 9 больших душистых горошин.
  3. Адагумский. Среднеспелый сорт. Созревший горох зелено-желтого цвета и обладает прекрасным вкусом.
  4. Вера. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Бобы имеют длину 6–9 сантиметров и содержат 6–10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar axiphium)

Горох

У этих сортов горох очень морщинистый и мелкий. Стручки не имеют пергаментного слоя, поэтому горох можно есть вместе со стручками. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Сорт раннеспелый. Кустам нужна опора.
  2. Жегалова 112. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Длина слегка изогнутых или прямых стручков 10–15 сантиметров, вершина тупая. Внутри от 5 до 7 горошин нежного и душистого.
  3. Орегонский сахар. Среднеранний сорт. Бобы имеют длину около 10 сантиметров и содержат от 5 до 7 горошин.
  4. Кальведонское чудо. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них содержится 7 или 8 крупных и гладких семян темно-зеленого цвета.

У нас есть три сорта гороха нута. Зуб. Горох в деревне

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий