Гладиолусы

Гладиолусы Растениеводство

Цветущий гладиолус (Glad­i­o­lus), также называемый косой, выращивают садоводы давно и с большим удовольствием. Однако в Древней Греции за 300 лет до нашей эры такое растение считалось сорняком пшеничных полей. Но в Древнем Риме гладиолусы стали использовать для украшения аристократических садов. Сегодня с каждым годом такое растение становится все популярнее.

Краткое описание выращивания

Гладиолусы

  1. Цветение. С первых недель лета (ранние сорта) до начала осеннего периода.
  2. Посадка. Весной.
  3. Копаем луковицы. С начала до середины осени.
  4. Место хранения. В прохладном месте (от 5 до 10 градусов).
  5. Освещение. Нуждается в ярком солнечном свете.
  6. Грунтовка. Супеси, структурные черноземы или легкие суглинки. Почва должна быть слабокислой (pH 6,5–6,8).
  7. Орошение. Поливают в среднем 1 раз в 7 дней очень обильно (на 1 квадратный метр участка от 10 до 12 литров воды).
  8. Удобрение. Они используют жидкие минеральные удобрения и органику. Подкормки на листву проводят в начале вегетации и при формировании бутонов и корней: первая — при формировании 1 или 2 настоящих листовых пластинок, вторая — при развитии 5 или 6 плоских листочков, третий — до того, как начнут формироваться бутоны.
  9. Репродукция. Семенной и вегетативный (клубнелуковицы и почки).
  10. Вредные насекомые. Трипсы, газонные клещи, совки для капусты, проволочники, медведи, улитки.
  11. Болезни. Фузариоз, серая гниль, склеротиниоз, септориоз, бактериальная парша, рак, пенициллез, курвулария, копоть, вирусные заболевания.

Основные правила выращивания

Гладиолусы

Прежде чем начать выращивать гладиолусы в своем саду, необходимо ознакомиться с 11 важнейшими правилами, которые помогут вырастить здоровые растения с красивыми цветами:

  1. такие цветы нельзя выращивать на одном месте более 2‑х лет. На третий год для их посадки выбирают другое место.
  2. При пересадке гладиолусов нужно постараться выбрать участок, состав почвы которого будет отличаться от предыдущего. Например, если цветы были выращены на легком черноземе, их можно посадить в песчаную почву.
  3. Приобретайте посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям вашего региона. Это связано с тем, что эти цветы крайне негативно реагируют на переход с теплого климата на влажный и прохладный. Покупая посадочный материал из Голландии, помните, что такие гладиолусы будут красиво и очень эффектно цвести, но только один раз.
  4. Не стоит сажать крупные луковицы рядом с детьми, так как они их перегрузят. Сажать рекомендуется по порядку: от мелких луковиц до крупных. Опытные садоводы рекомендуют выбирать самые крупные клубнелуковицы и высаживать их отдельно.
  5. очень важно сажать клубнелуковицы на правильную глубину. В тяжелых почвах луковицу высаживают на глубину, равную 3 ее диаметрам, а в легких — четырех. Если луковица зарыта очень глубоко в землю, это может вызвать недостаток цветения. А если он углубится до тех пор, пока не станет достаточно глубоким, может потребоваться подвязка для стрел.
  6. Когда до высадки дочерних луковиц в открытый грунт останется 3–5 дней, необходимо будет удалить с них плотные чешуйки, иначе всходы могут не появиться. При посадке поливают 1 раз в 2 дня.
  7. Это светолюбивое растение. Если поздний сорт выращен в тенистом месте, то его цветения ждать совершенно не приходится. Однако ранние сорта при желании можно выращивать в тенистом или полутенистом месте, но в этом случае кусты зацветут намного позже.
  8. Место, где растут цветы, необходимо проветривать, иначе кусты могут заразить грибковые заболевания.
  9. Если цветы выращивают на супеси, их нужно регулярно подкармливать листвой.
  10. Летом кусты нужно поливать примерно 1 раз в 7 дней, но при этом достаточно обильно. В период продолжительной засухи поливают каждый день вечером, после чего поверхность почвы рыхлят, кусты сбиваются в кучу и удаляются сорняки.
  11. Выкопайте клубнелуковицы и храните их правильно, при этом вам следует обратить на это особое внимание.

Красивый знатный мужчина на вашей клумбе. Гладиолусы: основные правила выращивания

Посадка луковиц гладиолуса в открытый грунт

Подготовка луковиц к посадке

Гладиолусы

Когда до посадки луковиц гладиолусов в грунт остается 20–30 дней, следует приступить к их подготовке. Для этого с них аккуратно снимают плотные покровные хлопья, стараясь не травмировать нежные побеги. Но сначала подбирают посадочный материал, удаляя все частично больные или больные клубнелуковицы. Если они не сильно заболели паршой или склеротинией, их можно оставить, но при этом необходимо аккуратно вырезать пораженный участок, а срезы нужно будет обработать ярко-зеленым цветом. Подготовленные луковицы нужно поместить в хорошо освещенное и теплое место, для этого их укладывают в 1 слой побегами вверх, так как они должны будут хорошо разрастаться.

Перед посадкой луковиц на клумбу их обрабатывают для профилактики грибковых заболеваний и заболеваний трипсов, для этого используют раствор перманганата калия (0,3%), в котором они хранятся 1 или 2 часа, вместо этого их можно замачивать в раствор Фундазола на 1 час (0,3%). Если после обработки гладиолусы сразу же высаживаются, им может потребоваться 30 минут для замачивания в растворе марганца калия (0,5 г на литр воды), извлеченные луковицы высаживают в лунки (мыть их не нужно).

Гладиолусы

Детям тоже нужна подготовка перед посадкой. Когда до посадки в грунт остается 1,5–2 недели, выбираются те бутоны, которые достигают 0,7–0,8 см в диаметре (у средних сортов можно брать детей поменьше), при этом на каждой из них должны быть видны отчетливые корневые бугорки. С них необходимо снять жесткую оболочку. После этого дети раскладываются в картонные коробки в 1 слой, которые размещаются в хорошо освещенном месте, но свет должен быть рассеянным. После выращивания их помещают в раствор марганца калия на 9 часов (1 грамм на литр воды).

Правила посадки

Гладиолусы

Место для выращивания такого цветка выбирают с особой тщательностью, учитывая все его особенности. Эта культура теплая и светолюбивая, поэтому выбранное место для посадки обязательно должно соответствовать этим требованиям. Лучше всего выбирать солнечный участок с хорошо дренированной почвой, имеющий надежную защиту от сквозняков. Чем прохладнее климат в регионе, тем больше света нужно этим цветам и если участок хоть немного притенен, это крайне негативно скажется на цветении и росте кустов. Участки, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности почвы, не подходят для выращивания гладиолусов. При выращивании в самых южных регионах в полдень допускается небольшое затенение участка. Поверхность грунта может быть идеально ровной или иметь небольшой уклон в 5 градусов к югу, что позволит стечь лишней жидкости.

Обратите особое внимание на кислотность почвы, это очень важно при выращивании такого растения. Лучше всего растет на слабокислых почвах (pH 5,6–5,8). Если почва более кислая, кончики листьев растения потемнеют и начнут сохнуть, при этом распускание цветков замедлится и сам куст может заразить фузариоз. В щелочной почве содержащееся в нем железо не растворяется и поэтому не усваивается корневой системой гладиолуса, что замедляет выработку хлорофилла в листве цветка, в результате чего начинается его пожелтение. Для ремонта кислой почвы необходимо при перекопке добавить доломитовую муку, мел или яичную скорлупу из расчета от 150 до 200 грамм на 1 квадратный метр участка.

Такая культура очень хорошо растет на почве, имеющей такую ​​же структуру, что и структурный чернозем, а также хорошо развивается на супеси или легком суглинке. Для ремонта тяжелого суглинка необходимо добавить песок для перекопки, и наоборот, в песчаную почву вместе с перепревшим навозом и перегноем добавляют глину.

Непосредственно перед посадкой гладиолусов выкапывают хорошо отапливаемый участок. Если в регионе часто наблюдаются продолжительные засухи, для удержания в почве большего количества воды основные раскопки проводят осенью, тогда как весной перед посадкой гладиолусов поверхность участка немного рыхлите. Лучшими предшественниками таких цветов являются бобовые и овощи, а также многолетние травы. И участок, где росли астры и корни, наименее подходит для посадки такого цветка.

Гладиолусы

Гребень должен быть шириной около 100–120 см. Если уже осенью вы определились с участком, на котором будут расти гладиолусы в следующем году, рекомендуется добавить в почву сухой калий (на 1 квадратный метр площади от 30 до 40 грамм калия) и фосфорных удобрений (100 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр участка), после чего проводят выемку грунта. Перед перекопкой участка весной рекомендуется внести в почву бесхлорные калийные удобрения, например, калий-магний или сульфат калия. Весной раскопки проводят не так глубоко, как осенью (примерно на 10 сантиметров меньше). В открытый грунт луковицы высаживают с последних дней апреля до второй половины мая, но помните, что необходимо вносить корректировки с учетом погоды и климата.

При посадке клубнелуковицы заглубляют на следующую глубину: мелкие — от 8 до 10 сантиметров, большие — от 10 до 15 сантиметров. При этом расстояние между маленькими луковицами должно быть от 7 до 8 сантиметров, а между большими — около 15 сантиметров. Расстояние между рядами от 20 до 25 сантиметров. Подготовленную растительную борозду заливают раствором Фитоспорина или чистой водой, затем на дно укладывают слой сфагнума или насыпают слой речного песка толщиной около 20 мм. Только после этого внутрь него помещаются луковицы, которые затем закапываются. Сфагнум способен предотвращать появление гнили и удерживать воду в почве, благодаря чему она не пересыхает даже в жаркие дни.

Как правильно сажать гладиолусы

Уход за гладиолусами

Гладиолусы

Чтобы гладиолус нормально рос и красиво цвел, за ним нужен правильный уход. После того, как появившиеся на клумбе побеги достигнут высоты около 10 сантиметров, поверхность почвы покрывают слоем мульчи (перегноя), при этом его толщина должна составлять около 50 мм. Он способен защитить почву от перегрева и пересыхания, а при поливе луковицы получат дополнительное питание.

Поливы

В среднем полив проводят 1 раз в 7 дней ранним утром или вечером, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 10 до 12 литров воды. Перед поливом между рядами рекомендуется сделать бороздки глубиной от 30 до 50 мм, в которые наливается вода, в этом случае капли жидкости не могут достичь поверхности листвы. После полива почву вокруг кустов рыхлят на глубину от 50 до 60 мм, что предотвратит появление на ее поверхности корки. После этого кусты нужно окучить. Почву следует рыхлить не реже 1 раза в декаду, независимо от того, сколько раз за это время шел дождь. В жаркий и засушливый период частоту полива увеличивают до 1 раза в три-четыре дня, если этого не делать, цветонос будет вялым, а цветы наверху засохнут еще до раскрытия.

Подвязка

Гладиолусы

После того, как на стрелках образовались бутоны, необходимо их привязать к колышкам (при необходимости), также помните, что необходимо своевременно срезать цветы, которые начали увядать, в этом случае куст не будет растрачивать свою энергию по формированию и созреванию семян.

Прополка

Участок, на котором растут гладиолусы, необходимо вовремя пропалывать. Как правило, за 1 сезон цветы пропалывают 3–4 раза. Особое внимание уделите очистке участка во время появления всходов, так как если они задохнутся сорняками, кусты могут не зацвести. А также помните, что большое количество сорняков на участке часто является причиной появления вредителей или поражения гладиолусов различными заболеваниями.

Удобрение

Гладиолусы

На разных стадиях роста такие цветы подкармливают различными минеральными удобрениями. При формировании первых 2–3 настоящих листовых пластин проводят подкормку азотными удобрениями, т.е на 1 квадратный метр участка добавляют 25–35 грамм аммиачной селитры или 25 грамм сульфата аммония или 25 грамм мочевины почва. Если кусты почувствуют нехватку азота, это приведет к тому, что цвет листвы потускнеет. Однако, если в почве будет слишком много азота, из-за этого зелень будет очень активно разрастаться за счет цветения, при этом кусты станут более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Второй раз подкармливать гладиолусы калийно-азотно-фосфорным удобрением, это делают после формирования 5–6 листовых пластинок, для этого 10–20 г сульфата аммония, 15–20 г суперфосфата и 10–20 г сульфата калия, из расчета на 1 кв.м участка. В третий раз применяют фосфорно-калийное удобрение, при этом подкормку проводят до образования бутонов, как только появится цветонос, для этого необходимо добавить 15–20 грамм хлористого калия и 30–40 грамм суперфосфата на землю за 1 кв.

Таким цветам также нужна органика, которую следует вносить в почву в жидком виде, так как в этом случае питательные вещества пойдут прямо в корневую систему кустов. В начале роста при желании кусты можно подкармливать настоем птичьего помета, для его приготовления необходимо соединить 40–50 литров воды с 30 литрами экскрементов, настаивать смесь 10–12 дней. Готовый настой разводят водой (1:10) и насыпают в него заранее сделанные борозды между рядами, затем рыхлят поверхность почвы и окучивают кусты.

Удобрять кусты минеральными удобрениями нужно каждые 15–20 дней, но с наступлением середины августа все подкормки прекращают. Конский навоз нельзя использовать для удобрения этой культуры. Однако хорошо реагирует на подкормку листвы с помощью раствора минеральных веществ, благодаря чему кусты раньше зацветут, а также это благотворно скажется на их декоративности. Для этого отлично подойдет раствор медного купороса (0,2 грамма на литр воды), борной кислоты (0,15 грамма на литр воды) или марганца калия (0,15%). За сезон можно делать 2 или 3 внекорневые подкормки, как правило, это делают в начале роста и во время формирования бутонов, при этом перед опрыскиванием раствор следует смешать с небольшим количеством мыла и постараться достать смесь на обеих поверхностях листовых пластин.

Срезка цветов

Гладиолусы

обязательно правильно срезать цветы. Стрижка производится очень острым ножом вечером или рано утром. Также после обрезки остальная часть цветоноса должна находиться глубоко между оставшимися листовыми пластинами, из которых на кусте должно оставаться не менее 4 штук, это позволит луковице нормально расти и развиваться.

Три правила выращивания гладиолусов #урожайные_грядки

Уборка и хранение клубнелуковиц

В какое время выкапывать луковицы

Гладиолусы

выкапывать луковицы гладиолусов необходимо осенью, когда после цветения пройдет от 35 до 45 дней. Готовые к выкапыванию луковицы имеют покровные корневые чешуйки, а их молодые также покрыты плотной чешуей и легко отделяются от материнской клубнелуковицы. Для извлечения гладиолусов следует выбрать день, когда будет сухая погода. Сначала выкапывают ранние сорта, потом более поздние. В последнюю очередь выкапывают детские насаждения и небольшие луковицы. В случае, если были обнаружены признаки поражения клубнелуковиц с коричневым или черным пятном, то в ближайшее время их нужно будет откопать, благодаря этому удастся избежать их повреждения от других болезней. Для облегчения выкапывания гладиолусов их можно предварительно скосить, однако при желании стебли с листвой можно обрезать ножницами уже с извлеченных луковиц. Также подрезаются корни. После этого с клубнелуковиц аккуратно удаляются остатки почвы, затем детки отделяются. После этого их складывают в специальные ящики с сетчатым или мелкоячеистым дном, каждый сорт отдельно, а затем тщательно промывают под проточной водой. Затем их нужно продезинфицировать, замочив на 20–30 минут в растворе Фундазола (1%), затем экстрагируют и снова промывают чистой проточной водой. Затем их обрабатывают раствором калия-марганца (3%) и оставляют сушиться на два-три дня. Сушеный лук складывают в ящики, дно которых застелено листами бумаги, и хранят в теплом месте (от 25 до 30 градусов), не забывая их систематически переворачивать. Через 1,5–2 недели их убирают в более прохладное место (от 18 до 22 градусов). А еще через 1–1,5 месяца клубнелуковицы можно очистить и рассортировать. С них удаляются самые грязные чешуйки, дети тоже отделяются.

Как правильно подготовить детей к хранению? Сначала их следует отсортировать по размеру и сорту. Крупные дети достигают в диаметре 8 мм и более, а средние — от 6 мм. После этого их складывают в бумажные пакеты и хранят при температуре не выше 5–6 градусов. Если их хранить в более теплом месте, велика вероятность, что весной они не поднимутся. Если другого места нет, можно хранить на полке холодильника.

ГЛАДИОЛИ. Осенняя перекопка и сохранение клубнелуковиц // Как хранить гладиолусы на зиму

Основные правила хранения луковиц

Гладиолусы

Продолжительность периода естественного покоя у гладиолусов составляет около 35–40 дней, в это время на луковицах не появятся бутоны, независимо от условий, в которых они находятся. Однако по окончании этого периода вероятность появления всходов увеличивается, но допустить этого нельзя, так как до приземления в землю еще очень далеко. Для хранения гладиолусов до наступления теплого сезона их хранят в прохладном помещении (не более 5–10 градусов), при этом уровень влажности должен быть от 60 до 70 процентов. Чтобы луковицы лучше сохранялись, в ящик, в котором они находятся, нужно положить несколько очищенных зубчиков чеснока, при этом не реже одного раза в 4 недели осматривают посадочный материал, удаляют испорченные луковицы и одновременно чеснок заменен. Лучшим хранилищем для таких цветов считается проветриваемый погреб или холодный подвал, при этом рекомендуется размещать их в ящиках с сетчатым дном, так как луковицы в них могут нормально дышать. Ящики можно складывать на стеллаж, это не только удобно, но и экономит полезное пространство. Также для хранения посадочного материала можно использовать мешочки, для изготовления которых можно взять колготки негабаритных размеров.

Если вам нужно хранить гладиолусы в холодильнике, выберите для этого нижнюю полку для овощей и поместите их в герметичные контейнеры, чтобы они не обезвоживались во время хранения. Однако каждую из луковиц заранее заворачивают в лист бумаги. В конце зимы клубнелуковицы начинают «дышать», при этом выделяется влага, поэтому в это время их вытаскивают и раскрывают, а когда полностью высохнут, снова заворачивают в листы свежей бумаги и кладут в них холодильник, но в более холодном месте.

В регионах с мягким климатом и теплой зимой луковицы хранят зимой на утепленном балконе или лоджии, предварительно помещая их в ящики или ящики, которые делают на опоре из досок. Если ожидается похолодание, луковицы накрывают старым мехом или одеялом. В крайнем случае, гладиолусы можно хранить и в помещении, при этом они располагаются в 1 слой, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом. К весне они подсохнут, поэтому перед посадкой рекомендуется некоторое время подержать в растворе стимулирующего рост препарата. И если за такими кустами хорошо ухаживать, то они будут расти и цвести в пределах нормы.

Как копать и хранить гладиолусы… Сайт “Мир сада

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий