Гиппеаструм

Гиппеаструм Растениеводство

Гиппеаструм — представитель семейства амариллисовых. Этот род объединяет около 90 видов. В название такого растения входят 2 корня греческого языка, которые переводятся как «рыцарь» и «звезда». Чаще всего неопытные цветоводы принимают это растение за амариллис. Однако следует помнить, что гиппеаструм естественным образом встречается в субтропических и тропических регионах Америки (включая бассейн Амазонки), а красивый амариллис (представляющий монотипный род) встречается в южной части Африки. Эти два растения связаны друг с другом, они считаются представителями одного семейства, но делятся на разные роды. Такой цветок попал в Европу в 16 веке, а его первый гибрид появился еще в 1799 году и получил название гиппеаструм Джонсона.

Краткое описание выращивания

Гиппеаструм

  1. Цветет с августа по сентябрь.
  2. Освещение. Ему нужен яркий свет, но он должен быть рассеянным. Для роста подходят окна юго-западной, южной или юго-восточной ориентации.
  3. Температурный режим. 17–25 градусов.
  4. Орошение. В начале вегетации воду мало поливают и после образования цветоноса обильно поливают, но не допуская застоя жидкости в корневой системе. Идеален нижний метод полива.
  5. Влажность воздуха. Произрастает при нормальной влажности воздуха в условиях окружающей среды.
  6. Удобрение. Кормят регулярно 2 раза в месяц. С начала вегетации применяют жидкие минеральные удобрения для лиственных растений, а после формирования цветоноса — минеральные удобрения для цветущих растений.
  7. Период отдыха. Наблюдается в октябре — январе.
  8. Передача. Пересадку проводят 1 раз в 3–4 года, непосредственно перед началом вегетации или по окончании цветения куста.
  9. Репродукция. Делением луковиц, деток и семенным способом.
  10. Вредные насекомые. Оболочки, тли, клещи, щитовки.
  11. Болезни. Ложная мучнистая роса, ожоговый гриб, красная гниль.

Особенности гиппеаструма

Гиппеаструм

Гиппеаструм — луковичное цветущее многолетнее растение. Форма луковицы круглая, в редких случаях — коническая, включает короткий толстый стебель и закрытые чешуйки. В зависимости от вида диаметр луковицы может достигать 50–100 мм. У них на дне (основании) нитевидные корни, собранные в пучок. Расположенные в 2 противоположных ряда, линейные листовые пластины достигают длины 0,5–0,7 м и ширины всего 40–50 мм. Их передняя поверхность рифленая, чешуйчатая — килеватая. Они имеют зеленый цвет, но у некоторых разновидностей может быть малиновым. Высота полого безлистного цилиндрического цветоноса от 0,35 до 0,8 м, на нем формируется зонтик, состоящий из 2–6 обоеполых цветков, достигающих до 25 сантиметров в диаметре и около 13–15 сантиметров в длину. Трубчатые или воронковидные цветки имеют длинные черешки и разную окраску, например: темно-красный, розовый, темно-красный, оранжевый, белый и т.д. Плод представляет собой угловатую или сферическую трехстворчатую коробку с мелкими семенами. Свежесобранные семена имеют очень высокую всхожесть (почти 100%).

Если вы хотите, чтобы гиппеаструм украшал ваш дом, а также рос и развивался в пределах нормы, то вам обязательно нужно запомнить несколько особенностей такой культуры:

  1. Сорта с белыми или светлыми цветками образуют небольшое количество прорастающих семян.
  2. В теплое время года рекомендуется переносить это растение в сад, при этом вместе с горшком подсыпать в почву.
  3. Срок цветения этой культуры при необходимости можно скорректировать, в результате цветы зацветут в определенный день. Дело в том, что во время цветения бегемот выглядит шикарным букетом и может стать прекрасным подарком на день рождения или другую знаменательную дату.
  4. После раскрытия каждый цветок через 1,5 недели отцветает.
  5. Для выгонки следует выбирать крупные луковицы, так как они содержат много полезных веществ.

Гиппеаструм — цветение, посадка и уход

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Гиппеаструм

Освещенность

Для выращивания гиппеаструма подойдут подоконники с большим количеством яркого света, но они должны быть рассеянными. Не допускайте попадания прямых палящих лучей солнца на листву куста. Вы можете поставить горшок на юго-восточный, южный или юго-западный подоконник. Втулка периодически вращается вокруг своей оси, благодаря чему сохраняет компактную форму.

Температурный режим

Во время интенсивного роста растению необходимо тепло (от 17 до 25 градусов). Если есть такая возможность, то в теплое время года перенесите цветок на улицу, однако выберите место, где исключен риск застоя жидкости в его корневой системе.

Полив

Гиппеаструм

В начале вегетации полив должен быть очень скудным. Когда у куста образуется цветонос — это говорит о том, что начался его вегетационный период, с этого момента нужно начинать постепенно увеличивать обилие полива. С момента появления цветочной стрелки до раскрытия цветков полив должен быть обильным, но следить, чтобы в субстрате не застаивалась вода. Такому растению отлично подойдет полив с поддона или нижний полив. Для этого в поддон постепенно наливают тёплую воду до полного намокания комка земли в емкости. Будьте осторожны, чтобы не пролить жидкость на луковицу при поливе. Когда куст отцветает, полив начинает постепенно спадать и в результате полностью прекращается.

Подкормка

После того, как высота цветоноса составит 12–15 сантиметров, субстрат заливают розовым раствором марганцево-калийной кислоты. А через 4–6 дней кусту потребуется подкормка с применением фосфорных удобрений. Вообще необходимо систематически подкармливать цветок 1 раз в полмесяца. В начале вегетации для этого используют жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. А когда у куста образуются листовые пластины, его начинают подкармливать удобрениями для цветущих растений, что положительно скажется на формировании бутонов. Правильно приготовив питательный раствор, так как он имеет чрезмерно высокую концентрацию, можно сжечь корневую систему куста. Листовые пластины всегда должны быть чистыми, для этого их систематически протирают влажной мягкой тканью или устраивают для цветка горячий душ.

Пересадка гиппеаструма

Гиппеаструм

пересаживать такой цветок необходимо нечасто, т.е один раз в 3–4 года, как только куст отцветет или незадолго до наступления периода покоя. Особое внимание следует уделить выбору емкости для посадки, поэтому от луковицы до стенки горшка расстояние не должно быть более 20 мм. Примерный состав подходящего субстрата: крупный песок (перлит), перегной, листья и дерн (2: 1: 2: 2). Перед тем, как приступить к пересадке, почвенную смесь стерилизуют. Кроме того, на дне горшка делается хороший дренажный слой.

пересаживать куст необходимо перевалочным способом, в этом случае риск случайного травмирования корневой системы цветка будет минимальным. При этом следует учитывать, что после пересадки не менее 1/3 луковицы должна возвышаться над поверхностью субстрата.

Размножение гиппеаструма

Гиппеаструм

Такой цветок можно вырастить из семян или размножить вегетативным способом. Для посева рекомендуется использовать свежесобранные семена, так как в это время они обладают очень высокой всхожестью. У высушенных семян всхожесть всего 30%. Размножение семенами происходит очень редко, так как эта процедура занимает много времени и возможна только со свежими семенами, и для этого необходимо прибегнуть к искусственному опылению. Сам процесс посадки и выращивания рассады довольно прост.

размножить такой цветок вегетативно намного быстрее и проще. Для этого достаточно отделить малыша от родительской луковицы. Эта процедура проводится во время пересадки. Для отделения деток используется очень острый предварительно простерилизованный инструмент, а места порезов необходимо присыпать угольной пылью. Затем его высаживают в индивидуальный горшок. На протяжении 2 лет даже в период покоя листовые пластины нельзя срезать с куста.

Гиппеаструм также можно размножить делением луковицы. Такую процедуру проводят в ноябре, так как в это время в луковице очень много полезных веществ. Для этого снимите в горшке верхний слой почвенной смеси так, чтобы в него была заглублена только нижняя часть луковицы. Удалите с него сухие внешние чешуйки и срежьте листву, при этом нужно захватить часть верхушки луковицы. Затем ее делят по вертикали на 4 части, которые должны быть равными, при этом срезы должны доходить до поверхности почвенной смеси. В этих разрезах вертикально устанавливаются деревянные или пластиковые балки, в диаметре они должны достигать 50–60 мм, при этом части лампочек не должны соединяться. Продолжайте ухаживать за луковицей, как за взрослым кустарником, и не позволяйте земляному комку высохнуть. После того, как листовые пластинки сформируются, куст необходимо удобрить, а затем подкармливать так же, как и обычный взрослый гиппеаструм. В следующем году весной луковицы нужно разделить на части и высадить в отдельные горшки.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ИППЕСТРА ПО ОТДЕЛЕНИЮ ЛАМПОЧКИ | Уход за растениями

Период покоя

Гиппеаструм

Период покоя такого цветка начинается в сентябре и заканчивается в январе. Если в теплое время года куст был на улице, то осенью его возвращают в комнату. При этом начинают постепенно сокращать полив, через некоторое время листовые пластинки засыхают. Когда листья полностью высохнут, они сами отпадут, как только это произойдет, стебель нужно полностью отрезать, а емкость поставить набок в темное, сухое и прохладное (от 6 до 12 градусов)) место, где он будет оставаться в течение 1,5–2 месяцев. Поливать лук в это время не обязательно, а переставить обратно к окну только тогда, когда период покоя закончится.

Цветение гиппеаструма

Гиппеаструм

Как заставить цвести

Для того, чтобы все усилия не прошли даром и ваш гиппеаструм, выращенный в домашних условиях, успел зацвести, можно прибегнуть к одной из уловок:

  1. Перед посадкой лук помещают в горячую воду (от 43 до 45 градусов) на 3 часа. Результатом такой процедуры станет пышное цветение, которое начнется всего через 20 дней после посадки.
  2. В августе нужно прекратить все поливы и перенести куст в темное сухое место. Вернуть его на окно нужно только в последние дни января, после чего цветок снова начинают поливать. В этом случае он зацветет через 4–6 недель.
  3. В июле с куста необходимо удалить все листовые пластины и приостановить полив на 4 недели. После первого полива куст необходимо подкармливать, для этого применяют жидкие комплексные удобрения. В этом случае цветы на кусте появятся в августе или сентябре.

Причины отсутствия цветения

Гиппеаструм

В некоторых случаях куст не цветет из-за недостатка питательных веществ. Поскольку в емкости очень мало субстрата, растение очень быстро извлекает из нее питательные вещества. В связи с этим очень важно регулярно и правильно подкармливать цветок. То же самое и с орошением.

Отсутствие цветов также можно объяснить наличием на кусте паразитов, таких как щитовки, клещи или щитовки.

Если жидкость постоянно застаивается в субстрате, луковицы могут загнить, и поэтому растение точно не сможет зацвести.

Уход после цветения

Как только куст отцветет, он должен начать подготовку к следующему периоду покоя, а от того, насколько правильно и своевременно вы это сделаете, зависит качество цветения в следующем сезоне. С начала второй половины сентября куст перестают полностью поливать, а когда облетит засохшая листва и срезан цветонос, его следует переставить в сухое, темное и прохладное место. Там он останется до последних дней января или первого февраля. После этого емкость переносится на подоконник и снова начинается полив и подкормка.

Бегемот исчез! Что дальше! Цветоносы стоит обрезать!

Возможные проблемы

Гиппеаструм

Чаще всего такой цветок поражается фитофторозом, красной гнилью и красным грибком. А также на нем могут поселиться тля, паутинный клещ, мучнистый червец и мучнистый червец, для их устранения используйте раствор инсектицидного препарата.

Понять, что поражает бегемота, можно по его внешнему виду. Если на луковицах и листве есть красные пятна, можно сказать, что куст страдает грибковым ожогом. Появление белого налета на надземной части куста свидетельствует о наличии мучнистой росы. Если чешуя лука сгнила, а листва свисает, значит, она гниет.

При поражении бегемота гнилью все больные места и корни нужно срезать, луковицу хорошо просушить и посадить в свежий стерилизованный субстрат, но предварительно обработав тональным кремом. Лечиться от мучнистой росы можно специальными средствами, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если красный ожог поврежден, луковицу необходимо выкопать и все больные части вырезать до здоровой ткани. Места порезов обработать смесью, состоящей из 1 части медного купороса и 20 частей гипса, после чего оставить сушиться на открытом воздухе на 7 дней. Затем его высаживают в новую почвенную смесь, которую предварительно обрабатывают фунгицидным препаратом.

Уход и характеристика гиппеаструма

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий