Гипоцирта

Гипоцирта Растениеводство

Такое растение, как гипоцирта, напрямую относится к семейству Ges­ne­r­i­aceae. Его отличительной чертой являются цветы, похожие на губы, сложенные для поцелуя, а лепестки могут быть окрашены в оранжевый или желтый цвет. Гипохирту выращивают и как ампельное растение, и просто в цветочном горшке на подоконнике. С каждым годом такое растение становится все популярнее у цветоводов.

Род Hypocyr­ta объединяет более 30 видов довольно нежных карликовых кустарников. Листочки обратнояйцевидно-эллиптической формы с заостренным концом. Их поверхность может быть опушенной или гладкой. Потертая сторона часто имеет светло-фиолетовый цвет. Летом в пазухах листьев появляются трубчатые цветки, нижняя часть которых вздута. Полустоячие виды достигают в высоту 40–60 сантиметров, а ползучие — 10–15 сантиметров. Флористы ценят это растение за эффектную листву и цветы.

В настоящее время, согласно международному кодексу ботанической номенклатуры, рода гипоцирт больше не существует. Большинство принадлежащих ему видов теперь включены в род Nematan­thus. Это название происходит от греческих слов νημα «немой» — нить, волосы и άνθος «anthos» — цветок. Это потому, что у большинства видов этого рода цветы свисают с тонких цветоносов.

Некоторые виды рода hypocyrt в настоящее время принадлежат к следующим родам семейства Ges­ne­r­i­aceae: neo­mor­to­nia, besle­ria, dry­mo­ni­um, codonant, colum­nea, cori­to­plec­tus и paradrimonium.

Уход за гипоциртой в домашних условиях

Гипоцирта

Температурный режим

Летом требуется умеренная температура (20–25 градусов). Зимой голый гипоцирт требует температуры от 12 до 14 градусов, монетный гипоцирт — от 14 до 16 градусов. Также зимой в комнате не должно быть холоднее 12 градусов.

Освещенность

Растению необходимо яркое освещение, но свет должен быть рассеянным. Требуется притенение от прямых солнечных лучей. Зимой освещение тоже должно быть хорошим.

Как поливать

Летом полив должен быть обильным. С наступлением осени его следует уменьшить. При прохладной зимовке полив необходим, но при этом земляной ком не должен пересыхать полностью.

Подкормка

Подкармливают растение 1 раз в неделю с апреля по август. Для этого используйте раствор минеральных удобрений для цветущих комнатных растений.

Влажность

Летом цветку нужна повышенная влажность. Рекомендуется увеличивать его, часто увлажняя листву из опрыскивателя.

Особенности пересадки

Гипоцирта

Пересадку проводят весной 1 раз в год. Для этого возьмите горшок не слишком большого размера. Подходящая почва должна быть рыхлой и легкой. Почвенная смесь состоит из торфа и листовой земли, а также речного песка, взятых в соотношении 1: 3: 0,5. В почвенную смесь рекомендуется добавить корни папоротника или измельченную кору, а также древесный уголь. Для посадки можно купить готовую почву для сенполия.

Особенности выращивания

Гипоцирта не очень требовательна к уходу. Летом его можно перенести на улицу, выбрав тенистое место. Зимой цветок необходимо перенести в хорошо освещенное и прохладное место (около 12 градусов). В течение этого времени необходимо экономно и осторожно поливать растение. Обилие летнего цветения зависит от того, насколько растению обеспечен правильный период покоя. Частая обрезка стеблей поможет стимулировать обильное цветение, при этом растение будет больше кустарничать.

При недостатке света стебли вытягиваются и истончаются, цветение — скуднее. Стоячая вода в почве может вызвать загнивание корней и опадание листвы. Поэтому недолив гораздо лучше, чем переливать. В любом случае в жаркие летние дни растение обильно поливайте. В период с мая по сентябрь, когда наблюдается интенсивный рост, необходимо один раз в 1,5 недели подкармливать цветок полноценным удобрением для комнатных цветов. Весной гипоциты требуют пересадки в легкий субстрат, обогащенный питательными веществами и хорошо водопроницаемый.

Особенности пересадки и размножения

Гипоцирта

Для пересадки такого растения следует остановить свой выбор на рыхлом и достаточно легком субстрате. Подходящая земснаряд состоит из листовой земли и перегноя, а также песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Можно использовать уже готовую почвосмесь сенполии, которая продается в магазине. При пересадке на дно емкости не забудьте создать хороший дренажный слой, препятствующий застаиванию жидкостей в почве. Следует выбрать горшок небольшого размера, ведь корни у такого растения довольно мелкие. Поскольку растение медленнорастущее, его рекомендуется пересаживать раз в 2–3 года и всегда весной.

Растение легко и быстро размножается черенками. Поэтому размножаются весной и летом. Не очень крупные стебли обрезают черенками, у которых должно быть 4 или 5 сучков. Они быстро приживаются в стакане воды или смеси песка и торфа. Пару нижних листьев следует оборвать, а сам срез заглубить в субстрат до первого листа. После этого емкость необходимо накрыть фольгой или стеклом, пока срез хорошо не приживется.

При выращивании широкого растения необходимо в один горшок высадить несколько кустов (3–4 штуки). А для формы куста в горшок нужно посадить 1 саженец, а его верхушки регулярно прищипывать.

Заболевания и вредители

На это растение негативно влияют сквозняки и резкая перепада температур. Если зимой тепло, на нем часто селится тля. В случае, если прохладного места для зимовки растения не найти, можно на время перенести в «пансионат». Выбранное место должно быть светлым и без сквозняков. Полив должен быть крайне умеренным.

Чаще всего болезни связаны с нарушениями правил ухода:

  1. Растение теряет бутоны и листву — при переливании через край или при слишком низкой температуре воздуха.
  2. Листва тускнеет и желтеет: слишком низкая влажность воздуха, избыток удобрений в почве или растение долгое время находилось под прямыми солнечными лучами.
  3. Листья скручиваются и желтеют — слишком яркое освещение. Притеняйте растение от прямых солнечных лучей.
  4. Появление на поверхности листьев буроватых пятнышек — для полива используется слишком холодная вода. Таким образом, растение может реагировать на нерегулярный полив, например, слишком влажный субстрат или, наоборот, слишком сухой.
  5. На листьях и цветках появляется сероватый налет: растение поражено мучнистой росой (серая гниль). Может появиться из-за неправильного ухода. Прекратите поливать растение из пульверизатора и удалите пораженные листья и цветы. Обработайте специальным фунгицидом.
  6. Плохое цветение или растение совсем не цветет — мало света, мало питательных веществ в почве или для посадки использовалась глинистая почва, низкая влажность воздуха или в помещении довольно холодно. Причиной также может быть теплая зимовка в темном месте, а также отсутствие весенней обрезки старых стеблей.

Гипоцирта обнаженная. Общие рекомендации для Colum­nea, Aeschi­nan­tus, Hypocyr­ta. Вечнозеленые геснериевые

Основные виды

особенно любимы цветоводами 2 вида рода hypocyrt, но теперь они относятся к роду Neo­mor­to­nia и nematan­thus (семейство Gisneriaceae).

Гипоцирта монетолистная (Hypocyrta nummularia)

Гипоцирта

Это растение широкое, со слаборазветвленными стеблями. Листья мясистые, бледно-зеленые, округлой формы. Они зубчатые по краю и достигают в длину около 2 сантиметров. На поверхности листвы и побегов не так много мелких волосков. Цветки темно-красные с желтым краем венчика. Как правило, после окончания цветения листва опадает. На данный момент это растение называется Neo­mor­to­nia num­mu­la­ria и относится к роду Neomortonia.

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra)

Гипоцирта

Такое растение полуширокое, со слаборазветвленными стеблями. Блестящие, мясистые, ярко-зеленые листья имеют эллиптическую форму. Они не имеют опушения и достигают от 2 до 4 сантиметров в длину. В подмышечной впадине листьев образуется от 1 до 3 штук цветков. Венчик состоит из восковидных сросшихся лепестков насыщенного оранжевого цвета и образует выпуклость внизу. По окончании цветения листва не опадает. На данный момент это растение называется Nematan­thus strig­illo­sus и относится к роду Nematanthus.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий