Георгины

Георгины Растениеводство

Георгины (Dahlia) имеют прямое отношение к семейству Астровые. Это растение — один из самых эффектных и долгоцветущих цветов, выращиваемых в саду. Георгины имеют довольно большую цветовую палитру, а также цветы могут иметь самые разные формы. Цветение у них довольно продолжительное, продолжается с середины лета до первых осенних заморозков, и это важнейшее достоинство георгинов. В европейские страны они попали только в конце 18 века из Мексики. Далия была названа так только в 1803 году ботаником К. Вильденау. Он назвал этот цветок в честь петербургского академика И. Георгия, известного этнографа, ботаника и географа. Существует около 13 видов георгинов, но всего около 15 тысяч разновидностей.

Особенности выращивания

Георгины

Разновидности, формы и окраска таких растений очень разнообразны. Их можно использовать для украшения как клумбы, так и бордюра. А при желании можно использовать его как одиночный цветок или даже в помещении. Такие красивые цветы отличаются своей маленькостью и неприхотливостью. Если выбрать хорошее место для посадки с подходящей почвой, правильно подкармливать и поливать растение, оно будет очень быстро расти и обильно цвести. Середина весны — лучшее время для покупки клубней георгинов. Учтите, что они должны быть сильными, мясистыми и иметь короткие, но четко очерченные побеги. Если клубень мягкий или сухой, покупать его не рекомендуется.

Георгины, которые сажают, выращивают, уход, виды растений

Основные сорта с фото

Классификация этих растений связана со строением, а также с формой самого цветка. На данный момент существует 12 сортов георгинов. Однако постепенно появляются все новые и новые классы, и это связано с формированием новых разновидностей. Ниже перечислены наиболее популярные разновидности:

Простые

Георгины

У них ряд лепестков, диаметр цветков 10 сантиметров. Высота куста, как правило, не превышает 45–60 сантиметров. Основные сорта: Pink Princess Marie Jose, Yel­low Ham­mer — желтые и Orangeade — оранжево-красные.

Анемоновидные

Георгины

Краевые лепестки состоят из 1 или более рядов. Посередине они трубчатые, удлиненные. Диаметр соцветий не превышает 10 сантиметров, а высота куста может составлять 60–90 сантиметров. Основные сорта — лилово-желтая Люси, бронзовая Вера Хиггинс и красная комета.

Воротничковые

Георгины

Диаметр цветков около 10 сантиметров, а высота куста может достигать 75–120 сантиметров. Имеется 1 крайний внешний ряд лепестков, непосредственно по его вершине — еще один ряд закрученных и коротких лепестков другого цвета, похожий на воротничок. Основные сорта — золотой с алым La Gio­con­da, кремовый Chimb­o­ra­zo с красноватым, кремовый Claire de Luna с желтоватым.

Пионовидные

Георгины

Диаметр цветков 12–15 сантиметров. Краевые плоские лепестки расположены в 2 и более рядов, а трубчатые лепестки расположены в центральной части. Высота куста 75–120 сантиметров. Основными сортами являются Симфония малиново-красный и Сиреневый Фаскинай.

Декоративные

Георгины

Диаметр махровых цветков варьируется от 8 до 25 сантиметров, а высота куста может достигать 60 сантиметров. Основные сорта: Дэвид Ховард мелкий оранжевый, большой желтый из долины Темзы и очень большой фиолетовый хокондо.

Шаровидные

Георгины

Цветки махровые округлые, редко слегка приплюснутые в диаметре, могут достигать 8–15 сантиметров. Высота куста 90–120 сантиметров. Основные сорта — персиково-красный Crich­ton Hon­ey, Doreen Hayes red­dish и Esmonde yellow.

Помпонные

Георгины

Диаметр шаровидных цветков 5 и более сантиметров. Закатанные края лепестков имеют закругленный или тупой конец. Высота куста 90–120 сантиметров. Основные сорта: Hall­mark Laven­der, Pur­ple Wil­lo Laven­der и Rosy Noreen.

Кактусовые

Георгины

Диаметр махровых цветков может составлять 8–25 сантиметров и даже больше, а высота куста — от 90 до 150 сантиметров. Краевые лепестки узкие, заостренные, скрученные. Основные сорта: довольно крупный красноватый Визит, очень большой розовый Дэнни, миниатюрный желтый Пируэт, маленький красный Дорис Дэй.

Полукактусовые

Георгины

Диаметр махровых цветков варьируется от 8 до 25 сантиметров, а высота куста может достигать от 90 до 150 сантиметров. Краевые лепестки загибаем по направлению от центра к кончикам. Основными разновидностями являются очень маленькие Yel­low Mood в желтом, маленькие White Swal­low в белом, довольно большие желтые Nan­te­nan и средне-оранжевые в Autumn Fire.

Нимфейные

Георгины

Внешне махровые цветы похожи на кувшинки, имеют правильную форму и отличаются изяществом. Их диаметр может варьироваться от 7 до 20 сантиметров, а в высоту куст достигает 70–130 сантиметров. Основные сорта — это светло-розовый Gehry Hawk, чисто-белый Genette и сиреневый Brushstrokes.

Смешанные

Георгины

Сюда входят те разновидности, которые не похожи на описанные выше.

Однако такие цветы имеют не только разные формы цветков, но и очень большую цветовую палитру. Таким образом, вы можете встретить даже черный георгин, а точнее черно-красный окрас. В таком растении накопилось много особых пигментов — антоцианов. Однако все заводчики мира стремятся создать голубой георгин. Однако, к сожалению, им это пока не удалось, но остается надежда когда-нибудь увидеть это чудо.

Садовые георгины

Как выращивать георгины

Георгины

Вырастить георгины довольно просто, но они требуют особого ухода, который довольно трудоемок. Так что осенью нужно будет выкопать клубни и обеспечить им максимально удобное хранение. Однако, если вы не хотите прикладывать много усилий для выращивания таких цветов, вы можете использовать семена для посадки. Однолетние тоже очень эффектно смотрятся, и здесь есть довольно большой выбор разных сортов: гибриды жеребенка, обильно цветущие немахровыми цветками, разной окраски, высота куста не превышает 50 сантиметров; Красный индеец имеет бронзовую листву; У Риголетто мелкие махровые цветки; Раннецветущий фигаро и другие. Купленные в открытый грунт семена желательно сеять только во второй половине мая, но в этом случае они будут цвести только в конце лета. Чтобы приблизить время цветения однолетних георгинов, рекомендуется выращивать их через рассаду.

Для начала семена должны дать всходы. Для этого вам понадобится пластиковая емкость или теплица, которую следует наполнить прокаленным песком. Затем семена георгина раскладывают по поверхности и насыпают на них тонкий слой песка, все полностью смачивают из пульверизатора и сверху накрывают пленкой. Прорастание займет около 10 дней, при этом температура должна быть не ниже 25–27 градусов. Впоследствии появившиеся побеги пикируют в отдельные емкости. Почвенная смесь обязательно должна хорошо впитывать воду и растворяться. Такой грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, соединив листовую землю, песок и торф, взятые в соотношении 2: 1: 1. Перед уборкой урожая в течение трех дней почвенную смесь необходимо обработать, для этого ее поливают раствор калия марганца, который должен быть горячим (около 70 градусов) и иметь темно-розовый цвет. Подводные растения нужно поливать по мере подсыхания почвы. В открытый грунт рассаду можно пересаживать в середине мая.

Посадка георгин

Выбор места

Георгины

Прежде чем приступить к непосредственной посадке георгинов, нужно выбрать для них наиболее подходящее место. Такое растение крайне негативно реагирует на сквозняк. Однако нормально расти и развиваться он сможет только в солнечном и проветриваемом помещении, которое также будет защищено от порывов ветра. Подходящая почва должна быть хорошо дренированной, водопроницаемой и богатой питательными веществами. Кислотность почвы для такого растения не слишком важна, но лучше, если она будет нейтральной или слабокислой. В чрезмерно кислый грунт, pH которого составляет 5–4, рекомендуется добавлять гашеную известь. А в том случае, если pH превышает 8,5, в почву вносят торф.

При закапывании земли осенью компост и перегной можно добавлять из расчета 3–5 килограммов на 1 квадратный метр. Весной перед посадкой георгинов небольшое количество золы, а также зрелый компост (только нелистный) необходимо разложить по поверхности почвы ровным слоем, затем все нужно закалить граблями. Чтобы растения меньше болели и не выродились, опытные цветоводы рекомендуют сажать их на новом участке каждый год. При этом место, где росли георгины, должно отдохнуть от этих цветов минимум на 3 года. Также для посадки этих растений не рекомендуется использовать почву, на которой ранее были выращены астры или цветы, подверженные грибковым заболеваниям.

Как подготовить клубни к посадке

Георгины

Подготовку клубня нужно проводить в апреле. Следовательно, им необходимо удалить сухие корни и поврежденные участки. Затем необходимо обработать места надрезов ярко-зеленым цветом. Далее подготовленные клубни нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвой или торфом. Сажать их нужно так, чтобы верхушка возвышалась над поверхностью субстрата на 2–3 сантиметра. На пару недель емкость нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место (не менее 18 градусов). После появления бутонов необходимо клубни разделить на части. При этом стоит помнить, что на каждом делении должна быть почка с корневой шейкой. Бывает, что из 1 клубня выходит 5 делений. Деленки нужно снова высаживать и некоторое время выращивать. Далее срезают боковые побеги высотой не менее 10 сантиметров и высаживают в открытый грунт. Те побеги, которые были обрезаны, нужно высаживать в субстрат как черенки и убирать в темное место. Дайте им хороший полив. Укоренившиеся черенки можно пересаживать в открытый грунт. Эти процедуры помогут достаточно быстро размножить георгины, а также предотвратить их перерождение. Если нет необходимости, деление клубней можно не проводить.

Посадка георгинов в открытый грунт

Георгины

Высаживать георгины на открытом воздухе можно только после того, как сойдет тепло, а почва достаточно прогреется. Чаще всего это время приходится на последние дни мая, первые числа июня. Размер ямки должен превышать размер самого клубня вместе с корневой системой ровно в 3 раза (40X40X40). Итак, после того, как клубень окажется в лунке, должно остаться примерно 5–7 сантиметров. На дно подготовленной лунки сделайте слой перепревшего навоза или компоста, сверху насыпьте слой почвы, чтобы не обжечь корневую систему. Затем поместите проросший клубень в лунку и присыпьте необходимым количеством почвы, но так, чтобы несколько сантиметров стебля растения находились над поверхностью почвы. В случае посадки высоких георгинов вокруг них сразу же устанавливается надежная опора. После посадки растение следует хорошо полить холодной водой, а поверхность почвы присыпать мульчей, состоящей из опилок или коры деревьев, которую следует смешать с почвой или торфом. Слой мульчи должен быть около 5 сантиметров.

Уход за георгинами

Как правильно поливать

Георгины

Слой мульчи на поверхности почвы защитит от слизней и чрезмерного быстрого высыхания почвы, а также поможет избавиться от необходимости прополки и рыхления почвы. Поливать нужно обильно 1–2 раза каждые 7 дней (не в дождливые дни), но убедитесь, что почва не переувлажнена, потому что в этом случае на корневой системе может довольно быстро появиться гниль. Чтобы уменьшить количество поливов в жаркие дни, георгины нужно окучивать. Перед поливом растения необходимо стряхнуть почву, которой оно засыпано. Затем полейте и снова посыпьте георгин.

Подкормка

Георгины

В период вегетации подкормки для таких цветов требуется 2 раза в месяц, при этом необходимо использовать как минеральные, так и органические удобрения, причем вносить их в почву необходимо поочередно. Так, в качестве органических удобрений можно использовать настой коровяка (1:10) или птичий помет (1:20), а также аммиачную селитру, при этом на 1 квадратный метр берут 15 грамм. При появлении первых всходов подкармливают суперфосфатными и калийными удобрениями, при этом на 10 л воды берут 30 г вещества (рассчитано на подкормку 8 растений).

Опора

Георгины

Поскольку стебель у такого цветка полый, он достаточно хрупкий и может повредиться в непогоду. В связи с этим его необходимо привязать к надежной опоре. В случае поломки ножки рекомендуется попробовать шину. Для этого нужно взять прочную веточку и приложить к поврежденному месту, зафиксировать. Поддерживайте шток так, чтобы он не опрокидывался. Если это сделать своевременно и правильно ухаживать за георгином, то прекрасные цветы могут распуститься даже на поврежденном стебле.

Обрезка

Георгины

Если вы хотите получить более крупные и эффектные цветы, рекомендуется прибегнуть к обрезке. Итак, вам нужно оставить всего 3 стебля. В противном случае цветки будут маленькими и незаметными. На каждом из цветоносов необходимо удалить лишние побеги, оставив 1 или 2. Начавшие увядать цветки необходимо обрезать, так как они поглощают много энергии от растения. В течение всего сезона у высокорослых сортов рекомендуется обрезать отрастающие боковые побеги, которые можно использовать как черенки. У низкорослых сортов (например: кактусы, помпоны), а также на тех кустах, которые растут самостоятельно, при желании можно оставить боковые побеги.

Вредители

Георгины

Улитки могут поселиться на стеблях георгинов, а уховертки — на почках. Если были замечены паразиты, необходимо проводить лечение отваром чистотела или полыни один раз в 7 дней, а лучше вечером. В жаркие дни необходимо проводить обработку инсектицидными препаратами против тлей, гусениц, трипсов и клещей. На этом цветке чаще всего селится тля. Чтобы от него избавиться, можно обработать кусты мыльной водой.

Уборка клубней георгин

Георгины

Выкапывать клубни нужно уже после наступления первых заморозков. Из них вырезают все листочки и погоны, а побеги укорачивают до 5–10 сантиметров. Есть садовники, которые срезают стебли за несколько дней до сбора клубней. Но если жидкость попадет в секции, основание стебля может начать гнить. В связи с этим после обрезки растение необходимо накрыть алюминиевой фольгой. Следует помнить, что шейки клубней очень хрупкие, и поэтому их специалисты рекомендуют начинать копать утром в солнечную сухую погоду. К вечеру шея успеет подсохнуть и окрепнуть. Также намного проще удалить остатки почвы с засохших клубней.

Нужно правильно извлекать клубни. Выкопайте георгин с 4 сторон, при этом нужно отступить от стебля на 30 сантиметров. Это отрежет длинные корни. Затем вилы нужно аккуратно поднести под ком земли и вытолкнуть на поверхность. Удалите почву и дайте клубням просохнуть. Выкопанные клубни необходимо промыть проточной водой (из шланга) для удаления остатков почвы, которые могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Их нужно вовремя удалять, так как при потеплении осенью могут проснуться спящие побеги и это может их погубить.

Как хранить георгины зимой

Георгины

Хорошо просушенные клубни нужно поставить на хранение, чтобы на них не появилась гниль. Но их не следует пересушивать, потому что весной прорастут слабые побеги. Все механические повреждения необходимо вырезать, а эти места обработать древесным углем. Для сохранения целостности корневых шейек их присыпают мелом или золой.

хранить клубни необходимо в проветриваемом помещении, при этом влажность должна быть 60–70 процентов, а температура — от 3 до 5 градусов. Можно использовать сухой подвал, но если там же хранятся овощи, это вызовет повышенную влажность воздуха, что повысит риск возникновения гнили и грибковых заболеваний. Клубни рекомендуется класть в ящик, на дно которого насыпают слой торфа, а сверху их нужно засыпать. Кроме того, для этих целей подойдут песочные или хвойные опилки. Когда клубни засохнут и увянут, рекомендуется немного увлажнить субстрат. При отсутствии вентиляции необходимо будет включать вентилятор 3 раза в 7 дней на 30 минут.

В квартире посадочный материал следует хранить в самом холодном месте. Как правило, их кладут в коробку и кладут рядом с балконом. Клубни можно поместить в полиэтиленовые пакеты и засыпать песком, опилками или сухим торфом, после чего хорошо связать. Вы можете обернуть каждый клубень газетным листом и положить в полиэтиленовый пакет. А потом их помещают в картонную коробку и хранят в достаточно прохладном месте, например, на застекленной лоджии. Но помните, что сильные морозы могут погубить клубни.

Георгины

Клубни очень плохо хранятся в тепле и повышенной влажности. А вот парафин, которым должны покрыть клубни, может исправить эту ситуацию. Нужно положить парафин на водяную баню и дождаться, пока он растает. Опустить в него клубень на 1 секунду, вынуть, подождать несколько секунд, а затем снова опустить в полученную жидкость. Такие клубни следует сложить в целлофановый пакет, а туда добавить песок, сухой торф или опилки. Галстуки тесные. Перед тем, как сажать такие клубни, слегка потрите их, чтобы пленка порвалась.

Зимой проводить систематические осмотры посадочного материала. При появлении гнили ее необходимо срезать и присыпать древесным углем или обработать ярко-зеленым.

Георгины — хранение, посадка и уход 1‑е изд

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий