Фатсхедера

Фатсхедера Растениеводство

Вечнозеленая лоза Фацхедера не встречается в природе, но родилась благодаря селекционерам в 1912 году. Над созданием такого необычного растения трудились братья Лиси, французские цветоводы. Свою селекционную работу они проводили на территории французского дендрария Нанта. Фатшедера была создана путем скрещивания японской фатции и плюща.

Особенности фатсхедеры

Фатшедера

Фатшедера по своей сути является редким экзотическим растением. Вскоре после того, как эта виноградная лоза была создана, она стала очень популярной как среди цветоводов, так и среди цветоводов. Его часто используют для украшения цветочных композиций, а также нередко выращивают на террасах, балконах и в зимних садах. И такой цветок прекрасно смотрится в просторном зале или атриуме.

Фатшедера отличается от других растений своими большими глянцевыми темно-зелеными листовыми пластинами, похожими на листья плюща и фатсии. В течение всего периода роста листвы ее окраска не меняется. Длина плиты около 30 сантиметров, а ширина около 20 сантиметров. Их форма может быть лопастной или тройчатой. Чаще всего у подвида фатшедера по краю листовой пластины проходит неровный край белого или кремового оттенка, благодаря чему растение становится еще эффектнее и изящнее.

В длину куст может достигать около 5 метров. Сначала это похоже на дерево со слабо разветвленным полусмысленным стволом. Если есть желание, лозу можно постоянно выращивать в виде деревца, но для этого необходимо установить опору (бамбук или деревянную палку). Если прищипнуть побеги дерева, получится куст, который будет долго радовать вас своей великолепной зеленой листвой. Если опоры нет, росток начнет ползать и со временем станет больше похож на лиану. По мере роста стебель одревесневает, и на его поверхности появляется темно-коричневая кора. За год такое растение вырастает в длину на 0,3–0,4 м.

У взрослой фатсхедера в последние летние или ранние осенние недели наблюдается образование шаровидных зонтиков, которые могут быть окрашены в кремовый или желтовато-зеленый оттенок. Такие цветы входят в состав метельчатых соцветий. По окончании цветения на кусте образуются темно-синие ягоды. Это растение очень морозостойкое и его можно выращивать в открытом грунте, но для этого подходят только те регионы, где зимы мягкие и не слишком холодные. Выбирая место для лианы, учитывайте, что ей нужно много яркого света.

Выбор места

Фатшедера

Чтобы Фатсхедера нормально росла и развивалась в домашних условиях, в ней должны быть созданы оптимальные условия.

Освещенность

Эта вечнозеленая лиана лучше всего себя чувствует в месте с большим количеством яркого света. Однако его можно выращивать и в тени. Оптимальный уровень освещения в комнате — притенение. В весенне-летний период жир по возможности желательно выращивать в открытом грунте, для этого его можно посадить в саду или перенести в горшочки на балкон. Для такого растения отлично подойдет тенистый двор. Однако к выбору места нужно отнестись очень серьезно, так как оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Дело в том, что палящее солнце может обжечь листовые пластины растения.

Влажность и температурный режим

Фатшедера отличается довольно высокой устойчивостью к перепадам температур с весны до осени. Однако если в комнате будет теплее 25 градусов, растение станет вялым и временно потеряет декоративность.

Зимой рекомендуется держать лозу в прохладном месте (от 10 до 15 градусов). При этом влажность воздуха поддерживается на умеренно высоком уровне. Если в комнате становится слишком жарко (18 градусов и выше), листву на кусте нужно смочить из пульверизатора, создавая подобие горячего душа. Кстати, подобную процедуру рекомендуется проводить время от времени в течение года, чтобы удалить скопившуюся на пластинах грязь и пыль. Эта процедура также обладает антибактериальным действием. Так увлажняйте растение, желательно раз в неделю. Также еженедельно удаляйте пыль с листвы влажными салфетками. Берегите лозу от холодных сквозняков и сквозняков, так как они могут сильно ее повредить.

Уход за фатсхедерой в домашних условиях

Фатшедера

Ухаживать за комнатой фатшедеры нужно практически так же, как и за другими цветами, которые растут в доме. Его нужно своевременно поливать, обрезать, подкармливать и пересаживать.

Как поливать

В весенне-осенний период такая вечнозеленая лиана нуждается в обильном поливе, который нужно делать довольно часто. Однако следите за тем, чтобы в его корневой системе не наблюдалось застоя жидкости, иначе это может спровоцировать развитие корневых заболеваний. Через некоторое время после полива обязательно слейте из поддона скопившуюся там лишнюю жидкость. Зимой растение поливают гораздо реже и менее обильно.

В зависимости от температуры воздуха в помещении растение поливают с такой периодичностью:

  • если в помещении достаточно прохладно (12–15 градусов), увлажнять почвенную смесь в горшке необходимо не чаще 1 раза в 30 дней.
  • при температуре 20–24 градусов — субстрат в горшке смачивают 1 раз в 5–6 дней;
  • если температура в комнате держится на уровне 16–18 градусов, полив проводят 1 раз в 7–10 дней;
  • при температуре 24–26 градусов — 1 раз в два-три дня;

Но помните, что нельзя допускать полного высыхания земляного кома вне зависимости от температуры воздуха в помещении. Не забывайте рыхлить поверхность почвенной смеси в горшке 1 раз в 15–20 дней.

понять можно, что через листву происходит застой жидкости в корневой системе, которая приобретет желтоватый оттенок. Если лиане требуется срочный полив, об этом можно догадаться по потерявшим тургор листовым пластинам, который снизится, а также изменит форму кроны.

Поливать фатшедера рекомендуется хорошо отстоянной или дождевой водой, температура которой должна быть близка к комнатной. Поливать такую ​​лозу обычным способом не рекомендуется, лучше всего для этого подходит капельный полив, который при желании можно совместить с увлажнением куста из пульверизатора.

При посадке жирных кочанов не забудьте создать на дне горшка хороший дренажный слой. Он должен занимать треть от общего объема емкости. А сверху его засыпают земляной смесью, состоящей из 2 частей травянистой земли, 1 части песка и 1 части перегноя. Для создания дренажа рекомендуется использовать небольшие кусочки кирпича или мелкий керамзит.

Удобрение

Фатшедера

систематически подкармливать эту вечнозеленую лиану нужно только в период ее интенсивного роста, который наблюдается с первых дней апреля до второй половины сентября. Для подкормки используются как органические, так и минеральные комплексы, причем рекомендуется вносить эти удобрения поочередно. Удобряйте почвенную смесь регулярно: 2–3 раза в месяц. Зимой, когда у лианы период спячки, подкармливать ее не нужно.

Подобрать удобрение для такого растения можно в специализированном магазине. Для этого вам потребуются удобрения для декоративно-лиственного комнатного растения, например: Вымпел‑2, Мастер Элит, Альянсед, Агрикола, Бона Форте и др.

Обрезка

Такая выращенная в помещении лиана очень гибкая и выносливая. Однако, если его своевременно не обрезать, может образоваться мощный центральный стебель, а боковые побеги будут развиваться очень плохо. Это может привести к потере привлекательности виноградной лозы. После того, как высота куста составит тридцать сантиметров, проводится первая обрезка, которая необходима для стимуляции роста боковых побегов. Помните, что в некоторых случаях даже при оптимальных условиях выращивания и хорошем уходе боковые побеги практически не разовьются даже после обрезки, а сам куст будет вдавлен и ослаблен.

Чтобы ваш дом украсила эффектная плотная лиана, рекомендуется одновременно высаживать 2 или 3 саженца в одну емкость, а также не забывать регулярно проводить обрезку.

Пересадка

Фатшедера

Пока молодому кусту не исполнится пять лет, его следует пересаживать один раз в год. Более старые растения пересаживают реже, а точнее раз в 2–3 года, а верхний слой почвенной смеси в горшке нужно менять каждый год. Однако, если вы хотите, чтобы ваша лоза всегда была густой и эффектной, пересаживайте ее раз в год, независимо от ее возраста.

Горшок для пересадки следует выбирать не очень широкий, но высокий. Благодаря этому даже толстый дренажный слой не помешает развитию корневой системы. Не забывайте при пересадке, что старый вазон должен быть на 20–30 мм меньше нового.

Специалисты рекомендуют пересаживать фатшедеру ранней весной (примерно в первые дни апреля), до того, как куст начнет активно разрастаться. Подложка должна быть нейтральной или слабокислой. Пересаживать лиану рекомендуется методом перевалки, стараясь не разрушить земляной ком.

Сначала нужно подготовить подходящую емкость, а затем — субстрат. Когда до пересадки остается два-три дня, необходимо регулярно увлажнять почвосмесь в горшке, но для этого необходимо использовать небольшое количество воды. Благодаря такому препарату земляной ком останется целым при пересадке. Далее удалите куст вместе с комом земли из старой емкости. Чтобы облегчить извлечение комка земли из емкости, ее кладут на твердую и ровную поверхность и слегка взбивают по краям. Вместо этого вы можете взять длинный нож и провести им по внутренней поверхности контейнера, пытаясь отделить почвенную смесь от стенок горшка. После этого, взявшись за основание винта, его осторожно вытаскивают. Чтобы как можно меньше повредить растение, переверните емкость на бок.

После того, как куст вынут из горшка, осмотрите его корневую систему на предмет гнили или признаков болезней. Если вы заметили какие-либо признаки гнили или какого-либо заболевания, аккуратно удалите весь субстрат, стараясь не повредить корни. Затем вырежьте все поврежденные участки острым стерилизованным инструментом и присыпьте срезанные участки древесным углем. Если корни здоровы, аккуратно удалите верхний слой старой почвенной смеси, а также слой дренажа вместе с вросшими в него корнями. Затем поместите куст в новый горшок и заранее сделайте на дне дренажный слой. После того, как фатшедера будет помещена в новую емкость, все пустоты в ней необходимо тщательно заполнить свежей почвенной смесью. Не забывайте, что от верхнего слоя субстрата до верхнего края емкости расстояние должно быть от 30 до 50 мм.

Полив пересаженной лозы должен быть правильным. Поскольку субстрат регулярно увлажняли в течение 2–3 дней перед пересадкой, поливать сразу после пересадки не нужно. Подождите от 1 до 3 дней, за это время растение высохнет и заживет ранки на корнях, которые могут появиться при пересадке.

Способы размножения

Для размножения фатхедеры используют несколько методов, а именно: семенами, черенками и воздушными отводками.

Черенкование

Фатшедера

Размножить такое растение можно черенкованием в теплое время года. Лучшее время для этого — последние несколько недель весны или первые несколько недель лета. Подготовьте черенки длиной около 6 дюймов, отрезав верхушечные побеги. Для укоренения их высаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части перегноя, 2 частей травы и 1 части песка. Накройте черенки сверху прозрачным пакетом, чтобы создать атмосферу теплицы. После того, как на ручке образовались новые бутоны, мешок снимается.

Размножение воздушными отводками

Фатшедера

размножить фатшедеру воздушными отводками сравнительно несложно, поэтому этот способ более популярен у цветоводов. Начало этой процедуры приходится на первые числа апреля. Выберите безлистный боковой побег и немного его обрежьте. Затем в области надреза укладывают смоченный мох и сверху его оборачивают пленкой. Если сфагнум всегда влажный, примерно через пару месяцев на месте среза сформируются корни. Когда это произойдет, часть побега лошади нужно вырезать и посадить в горшок с почвенной смесью. Чтобы воздушная прослойка быстро прижилась на новом месте, ее следует систематически поливать. А чтобы укоренение прошло успешно, срез сверху накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом, укрытие можно снять через неделю.

Выращивание из семян

Фатшедера также можно выращивать из семян, но они должны быть свежесобранными. Для этого собирают семена, образовавшиеся на взрослой лиане, и используют их для посадки. Возьмите небольшую емкость, наполните ее почвенной смесью и рассыпьте по ее поверхности семена, которые не углубляются, а лишь слегка присыпаются субстратом. Для прорастания семян необходимы тепличные условия, для этого посевы накрывают сверху стеклом или пленкой. После этого посевы переносят в темное место, где постоянно поддерживается температура воздуха 27 градусов. Если все сделать правильно, первые всходы должны появиться через 4 недели.

Возможные трудности

Фатшедера

При выращивании суккулентов в помещении у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Верхние части листовых пластинок желтеют и сами становятся ломкими и сухими, на них появляются крапинки. Это связано с тем, что лозу поливают недостаточно часто или очень редко. А еще листва может потерять декоративность, если куст будет теплый (выше 25 градусов). Для исправления ситуации необходимо чаще поливать куст, а также потребуется повышение уровня влажности в воздухе. В том случае, если на поверхности листвы появились крупные коричневые пятна и сама листва начала сморщиваться, это означает, что куст подвергся воздействию прямых солнечных лучей, что вызвало ожоги. Выходом из ситуации станет притенение лоз от прямых солнечных лучей.
  2. Листва тускнеет и теряет блеск. Это случается, когда фатсхедере не хватает света. В этом случае куст переносят на место с более ярким освещением.
  3. Лиана быстро увядает, и на ее поверхности образуется серый пушок. Это происходит, если в помещении очень холодно и очень высокая влажность. Переместите куст в место, где температура и влажность оптимальны для растения. Затем срежьте лопасти увядших листьев и взрыхлите верхний слой почвы. После этого куст обрабатывают раствором фунгицидного препарата.

Помните, что у взрослой лианы листовые пластинки могут летать по мере роста, и это вполне нормально.

Значение для дома

Фатшедера

Поскольку Фатсхедера была создана с использованием плюща, она приобрела не только некоторые генетические характеристики, но и некоторые суеверия. Например, считается, что фатшедера крайне негативно влияет на мужчин, вызывая у них агрессию и негативную энергию. Также существует мнение, что эта лиана может пережить человека из квартиры, и хорошо, что если он уйдет, то может погибнуть. Если в квартире есть такое растение, то мужчина постарается как можно скорее его оставить, а то даже не захочет в него заходить. Кроме того, и Айви, и Фатшедера считаются «энергетическими вампирами», которые потребляют счастье, уверенность в себе, оптимизм и спокойствие.

Но плохие качества у такого растения проявляются только при выращивании в помещении. Если его посадить в саду, он, наоборот, будет надежным защитником жителей дома. Благодаря ему в дом не попадет отрицательная энергия.

Однако некоторые суеверные люди считают, что, наоборот, этот виноград очень полезен, где бы его ни выращивали. Он помогает очистить биополе квартиры, а также благотворно влияет на мысли и характер жильцов, вселяет в них уверенность и покой.

Виды фатсхедеры с фото

Фатшедеры выделяют следующие декоративные разновидности:

Вариегата

Фатшедера

Темно-зеленые листовые пластинки имеют желтые или кремовые края. Этот сорт отличается быстрым ростом, но слабой устойчивостью к вредителям и болезням.

Пия

Фатшедера

Весь куст покрыт не очень длинными ярко-зелеными листовыми пластинками, край их пестрый, волнистый, плотно прилегающий к побегу.

Серебряный принц

Фатшедера

Этот эффектный сорт украшен серебряной каймой на каждой листовой пластине.

Золотистая разновидность

Фатшедера

Такое растение отличается от других тем, что посередине каждой листовой пластины есть пятнышко золотисто-желтого оттенка.

Фатшедера

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий