Фасоль

Фасоль Растениеводство

Фасоль (Phase­o­lus) — типовой род семейства бобовых. Он объединяет около 90 видов, которые естественным образом встречаются в теплых регионах обоих полушарий. Греческое название phase­o­lus в переводе означает «каноэ, лодка», скорее всего, это связано с тем, что бобы этого растения внешне чем-то похожи на лодку. Бернардино де Саагун, испанский францисканский миссионер и монах, который жил и работал в Мексике в 16 веке, описал ацтекские свидетельства разнообразия и свойств фасоли в своей «Всеобщей истории Новой Испании». Это растение родом из Латинской Америки. Эта культура пришла на территорию России из Турции и Франции в XVI веке, первоначально культивировалась только как декоративное растение. Сегодня у садоводов очень популярны огненно-красные или многоцветковые бобы (Phase­o­lus coc­cineus), кусты украшают цветы огненного окраса, это растение еще называют «турецкими бобами». Как садовую культуру фасоль начали выращивать в 18 веке. Сегодня у садоводов очень распространена фасоль обыкновенная (Phase­o­lus vul­garis), этот вид имеет множество разновидностей и сортов, выращивается как семена, так и плоды. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощных культур. Он неприхотлив, поэтому выращивать его в открытом грунте очень легко. Однако, чтобы получить богатый урожай, нужно знать некоторые характеристики.

Краткое описание выращивания

Бобы

  1. Посадка. Посев в открытый грунт проводят в мае после прогрева почвы на глубину 10 сантиметров до 12–15 градусов.
  2. Освещение. Участок должен быть хорошо освещен.
  3. Грунтовка. Почва должна быть питательной, легкой и водопроницаемой, с pH 6–7.
  4. Орошение. До начала бутонизации кусты нужно поливать обильно, но редко (не чаще 1 раза в 7 дней). При формировании пластинки из 4 или 5 листьев полив следует полностью прекратить и возобновить только после цветения кустов, при этом количество воды следует постепенно увеличивать.
  5. Окучивание и рыхление. После того, как высота саженцев составит 7 сантиметров, грядку необходимо первый раз рыхлить поверхностно, второй раз — через полмесяца после первого, при этом кусты необходимо залечить. А перед закрытием рядков поверхность грядки рыхлите третий раз, при этом кусты снова окучивают.
  6. Подвязка. Такой культуре необходимы опоры, высота которых должна составлять около полутора метров. Натяните на них нить. Чтобы закрепить стебли фасоли на направляющих, нужно использовать веревку или веревку. Кроме того, рядом с каждым кустом можно установить колышек, по нему будут лазить вьющиеся стебли этого растения.
  7. Удобрение. В период формирования первой настоящей листовой пластины растение необходимо подкормить суперфосфатом, в период бутонизации — калиевой солью. Во время формирования бобов кусты необходимо удобрять древесной золой. Такой культуре не нужны азотсодержащие удобрения, потому что она извлекает этот элемент сама.
  8. Репродукция. Семена.
  9. Вредные насекомые. Бобовый долгоносик, садовые гусеницы и совок капусты.
  10. Болезни. Антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Особенности фасоли

Бобы

Овощная фасоль — прямостоячее или вьющееся многолетнее или однолетнее травянистое растение. В перистых листовых пластинках каждая из лопастей имеет прилистники. Цветки входят в состав кистевидных соцветий, образуются в подмышечных впадинах. Плоды двустворчатые, содержат крупные семена, отделены друг от друга неполными губчатыми перегородками. Каждый из бобов весит около 1 грамма. Специалисты называют это растение «мясом здоровых людей», так как оно питательно и содержит большое количество белка, а еще очень полезны бобы. Это растение короткодневное, ему не нужно более 12 часов света в день, чтобы плоды созрели вовремя, а урожайность высокая. Преимущество фасоли в их самоопылении. На одном участке можно выращивать разные сорта фасоли, при этом они не будут опыляться.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛЕЙ !!! ОТЛИЧНЫЙ ПУТЬ!!!

Посадка фасоли в открытый грунт

Бобы

Когда сажать фасоль в грунт

Посев фасоли в открытый грунт начинают в мае, при этом почва на глубине 10 сантиметров обязательно должна прогреться до 12–15 градусов. Также следует оставить возвратные весенние заморозки. Как правило, эту культуру начинают сеять в период цветения каштана. Посев прямостоячих сортов следует производить за 7 дней до посадки плетистых сортов. Зеленые бобы можно выращивать как второй урожай после сбора урожая, созревающего к первым числам июля. Посев фасоли нужно проводить в несколько этапов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая до первых дней июля. Часто возле яблонь выращивают горох и фасоль, так как это дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Перед тем, как приступить к посеву, необходимо предварительно подготовить семена и почву. Для этого перед посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь поливают водой для набухания. А утром, непосредственно перед посевом, семя нужно замочить в растворе борной кислоты на пять минут (1 грамм вещества на пол ведра воды), такая обработка защитит семена от большинства болезней и вредителей.

Подходящий грунт

Бобы

Не рекомендуется выращивать эту культуру на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду и застоя жидкости в почве вредно для этой культуры. Также такое растение негативно реагирует на почву, в которой содержится большое количество азота, поскольку оно способно самостоятельно извлекать это вещество из воздуха.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходят хорошо освещенные участки с надежной защитой от порывов ветра. Почва должна быть питательной, легкой и водопроницаемой, при этом грунтовые воды должны быть очень глубокими, а pH почвы должен быть 6–7. Также желательно возделывать эту культуру на участках с бедной почвой, длительное время не удобрять, так как, как и все бобовые, она является сидератом и хорошим предшественником различных садовых культур.

Подготовку площадки нужно проводить осенью. Для этого необходимо перекопать почву на глубину штыка лопаты, добавив 2 ст.л доломитовой муки, 1 ст.л двойного суперфосфата, 4 кг компоста или перегноя, 1 ст.л аммиачной селитры, ½ ст.л калия или хлористый калий на 1 квадратный метр почвы. Или вы можете добавить 30 граммов суперфосфата, ½ ведра компоста или перегноя и 20 граммов древесной золы на 1 квадратный метр почвы. Хорошими предшественниками этой культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурцы. Не рекомендуется выращивать фасоль в районах, где ранее выращивались представители семейства бобовых, например: горох, чечевица, соевые бобы, арахис, фасоль и фасоль. Эти участки можно использовать для выращивания фасоли только через 3–4 года. Кроме фасоли, можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковь, лук и огурцы.

Как сажать фасоль. Посадка фасоли в саду. Фасоль в деревне

Правила посадки

Кустовые сорта сеют на глубину от 50 до 60 мм, при этом расстояние между кустами должно быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть примерно 0,4 метра. При посеве плетистых сортов расстояние между растениями должно быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами — около 0,5 м. В одну лунку высаживают 5 или 6 семян. После появления всходов в яме следует оставить только 3 самых сильных, а лишние пересаживать. Посевы необходимо полить, а затем уплотнить почву тыльной стороной граблей. Если есть опасность повторных весенних заморозков, поверхность грядки следует накрыть пленкой.

Уход за фасолью

Бобы

Чтобы проросшие проростки фасоли были более устойчивыми, их нужно выращивать. Затем кусты придется систематически поливать, пропалывать, собирать, подкармливать, рыхлить поверхность почвы и привязать стебли к опорам. Чтобы кусты были более разветвленными, а фасоль быстрее созревала, кончики побегов нужно прищипывать.

Как поливать

Перед началом бутонизации полив следует проводить только по мере необходимости (не чаще 1 раза в 7 дней). Полив должен быть обильным, но точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды. Почва должна быть умеренно влажной.

После того, как у всходов появится 4 или 5 настоящих листовых пластинок, кусты нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, полив нужно возобновить. Затем проводится постепенное увеличение количества поливов, и, соответственно, расход воды необходимо удвоить. Дождевая вода лучше всего подходит для полива, но для этого можно использовать и водопроводную воду, но ее нужно предварительно вылить в большую емкость, где она должна оставаться не менее 24 часов, это позволит ей хорошо осесть. Когда грядку поливают, гораздо легче удалить сорняки и разрыхлить поверхность почвы между рядами.

Впервые поверхность почвы в грядке глубоко рыхлите после того, как высота всходов составит 70 мм. Через полмесяца почва снова не очень рыхлая, при этом кусты необходимо скрутить. Прежде чем ряды фасоли сомкнутся, почву нужно рыхлить в третий раз, пока кусты снова бесстыдны.

Подкормка фасоли

Бобы

Когда сформируется первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится суперфосфатная подкормка (на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм). А во время формирования бутонов в почву необходимо добавить калийную соль (на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм). Во время созревания бобов в почву следует добавлять древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки этой культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно извлекать азот из воздуха, и если этого элемента в почве много, это вызовет сильный рост растительности, что крайне негативно скажется на урожае.

Подкормка и фасоль.

Подвязка

Бобы

При посадке плетистой фасоли необходимо возле кустов установить подставку, высота которой должна быть примерно 150 сантиметров. На установленные опоры нужно натянуть веревку или проволоку, расположив горизонтально. Именно по этим шнурам нужно будет направить фигурные стебли кустов.

Вы можете выращивать эту культуру в гнездах, для этого после появления всходов их не следует прореживать, они вырастут пышным кустом. Возле куста нужно установить кол из дерева, именно на нем вьются стелющиеся побеги. Затем вокруг куста необходимо установить 3 или 4 направляющих высотой два метра, затем подвязывают их верхние части, при этом конструкция должна быть внешне похожей на индийский вигвам. Опора не должна быть металлической или пластиковой, так как побеги не могут перелезть через них.

Болезни и вредители фасоли

Бобы

Вредные насекомые

Чаще всего бобовые кусты травмируются грядкой и лопатой для капусты, а также бобовым шилом. Весла устраивают свой нерест на надземных частях куста, а через некоторое время появляются личинки, поедающие цветы, овощи и фрукты.

Бобовый долгоносик — это насекомое, попадающее в почву вместе с семенами. Такое насекомое уничтожает плод изнутри.

Болезни

Бобы

Если неправильно ухаживать за такой культурой или не соблюдать агротехнические правила, то она может быть поражена бактериозом, антракнозом или вирусной мозаикой.

Опасность бактериоза заключается в том, что он способен уничтожать кусты фасоли, при этом его возбудители остаются жизнеспособными в течение многих лет и развиваются в почве и растительных остатках.

При поражении куста антракнозом на его поверхности появляются вдавленные коричневые пятна, форма их может быть округлой или неправильной, при этом жилки на листовых пластинах приобретают коричневую окраску, листва желтеют и появляются ямки, после чего она отмирает. На поверхности плода появляются пятна бледно-красного, красного или коричневого цвета, которые со временем превращаются в язвочки.

При повреждении мозаикой на поверхности листовых пластинок образуются некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Обработка фасоли

Бобы

Если фасоль заболела вирусной мозаикой, вылечить ее уже невозможно, так как это заболевание считается неизлечимым. В целях профилактики необходимо правильно ухаживать за фасолью, при этом необходимо придерживаться правил севооборота и не пренебрегать подготовкой семян перед посевом.

Поражения фасоли бактериозом или антракнозом также можно избежать, обеспечив урожай надлежащим уходом. Если же кусты заболеют, пораженные части или все растение удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и огород следует опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако следует учитывать, что лучше своевременно провести профилактическую обработку кустов и грядок от грибковых заболеваний, чем потом опрыскивать фасоль химикатами. Необходимо опрыскать растения и поверхность окружающей почвы раствором Фитоспорина, делать это нужно весной, после того, как высота всходов будет от 12 до 15 сантиметров, эту процедуру повторяют после сбора урожая. Если придерживаться профилактических мер, а также соблюдать правила севооборота и агротехники, благодаря этому кусты будут иметь очень высокую устойчивость ко всем заболеваниям.

Во избежание появления на участке лопат, осенью почву необходимо перекопать глубоко. Однако, если весной они появятся в саду, кусты следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) или Битоксибациллина (1%), эти препараты бактериальные. Чтобы на грядке не появлялись бобовые долгоносики, перед посевом необходимо выделить семя, затем его нужно замочить для набухания, а затем обработать семена борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если вам в пищу нужна молодая фасоль, то сбор плодов можно начинать через полмесяца после появления цветков, после того, как размер плодов достигнет максимума, при этом они будут очень вкусными. Чтобы срезать стручки, нужно пользоваться ножницами, эту процедуру проводят один раз в два дня утром, при этом они должны быть пропитаны ночной прохладой и влагой. Из зеленой фасоли готовят овощные рагу, салаты и супы, а также подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует отметить, что свежая стручковая фасоль не может храниться долго. Чтобы продлить срок хранения таких бобов, их необходимо хранить или замораживать.

В том случае, если эта культура выращивается для зерновых, сбор урожая производится только один раз после полного созревания плодов и высыхания стручков. Побеги нужно срезать на поверхности почвы, после чего их связывают пучками, а затем подвешивают сверху в хорошо проветриваемом и сухом месте, например, в сухом сарае или на чердаке. Через полмесяца после полного созревания и высыхания семян их очищают от стручков, затем фасоль хранят в стеклянных емкостях, закрытых металлической спиральной крышкой. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов нужно оставить в земле, загнивая, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части куста. Их нужно хорошенько просушить, затем с них снимают фасоль, хранят их в холодильнике на полке для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал сохраняет всхожесть 10 лет.

Обработка и консервирование фасоли

Виды и сорта фасоли

Все сорта фасоли, предназначенные для выращивания в открытом грунте, классифицируются по разным признакам. Например, они делятся по периоду наделения правами:

  • среднеранний — созревает за 65–75 дней;
  • средний срок созревания — созревает за 75–85 дней;
  • ранний — созревает через 65 дней;
  • среднеспелый — созревает за 85–100 дней;
  • позднеспелые — созревают 100 дней и более.

Сорта делятся по форме надземной части на ёжиков и кустов. Они также делятся на 3 группы в зависимости от назначения и вкуса зерна (шелушение), спаржи (сахар) и полусахара.

Лущильная, или зерновая фасоль

Бобы

Разновидности злаков выращивают для получения зерен, так как стручок имеет внутри слой пергамента, поэтому их нельзя есть вместе с скорлупой. В средних широтах такие сорта не выращивают, так как они не успевают созреть, а незрелые плоды есть нельзя. В теплых регионах такие сорта успешно выращивают. Самые популярные сорта:

  1. Грибовская 92. Среднеспелый сорт кустов умеренно ветвистый, созревает за 90 дней. Зеленые мечевидные стручки имеют длину около 12 сантиметров.
  2. Шоколадная девочка. Среднеспелый кустарниковый сорт, кусты достигают высоты около 0,6 м. Прямые коричневые стручки средней длины, устойчивы к осыпанию.
  3. Мечта хозяйки. Среднеспелый сорт куста имеет длинные желтые и довольно широкие стручки, внутри них белые семена, содержащие большое количество белка.
  4. Баллада. Сорт среднеспелый, засухоустойчив, кусты невысокие. Зеленые стручки содержат семена бежевого цвета, на поверхности которых есть фиолетовые крапинки, в них много белков.
  5. Золотой. Высота кустов около 0,4 м, в золотисто-изогнутых стручках вкусные желтые семена, в них содержится большое количество белка.
  6. Рубин. Среднеспелый сорт куста имеет узкие стручки, внутри которых находятся восхитительные семечки вишни.

Популярностью у садоводов пользуются также следующие сорта: Оран, Варвара, Сирень, Нерусса, Щедрый, Инь-янь, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестролистная.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

Бобы

У разновидностей спаржи (сахарной или овощной) внутри стручка нет слоя пергамента. В связи с этим при желании семечки можно есть вместе со стручком. Эти разновидности, по сравнению с другими разновидностями, самые вкусные и очень часто входят в диетические меню, так как помогают вывести из организма лишнюю влагу. Стручки могут быть коричневыми, зелеными, белыми или различных оттенков желтого. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Пурпурная королева. Среднеспелый кустарниковый сорт отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вирусам. Темно-фиолетовые стручки около 6 дюймов в длину.
  2. Башенный кран. Такой компактный сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Высота кустов около полуметра, безволокнистые стручки очень нежные, окрашены в зеленый цвет.
  3. Мелодия. Этот раннеспелый кудрявый сорт нуждается в подвязке, длина зеленых плодов около 13 сантиметров, они почти плоские. На одном ростке вырастает 8 или 9 стручков.
  4. Король нефти. Раннеспелый кустарниковый сорт отличается урожайностью. Желтые стручки восхитительны на вкус.
  5. Инферно Рем. Плоды такого плетистого сорта обладают приятным грибным ароматом. Бобы бледно-розового цвета. Суп из этих бобов имеет грибной вкус и аромат.

Также популярны следующие сорта: Виннер, Пантера, Король оленей, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

Бобы

У полусладких фруктов слой пергамента не очень плотный или образуется довольно поздно. Стручки можно употреблять только на ранней стадии развития, в результате чего образуются твердые волокна с неприятным вкусом. Популярные сорта:

  1. Согласно с. Раннеспелый куст, сорт с зелеными стручками, длина которых достигает около 10 сантиметров, внутри 5–6 коричневато-желтых семян. Плоды не имеют плотных перегородок при техническом созревании, а образуются в фазе биологической спелости.
  2. Синяк. Сорт кустарника отличается высокой урожайностью и устойчивостью к антракнозу и асхитозу. Длина зеленых стручков около 13 см, в них содержится 5–6 лилово-розовых бобов.
  3. Индиана. Этот раннеспелый сорт куста имеет белые семена с красным рисунком. В южных регионах этот сорт дает урожайность 2 раза за сезон.

Другие популярные сорта: Антошка, Фантазия и Настена.

ФАСОЛЬ, АСПАРАГА, ПОТОК, РИЧЧИ, ФРАНЦУЗСКИЙ… СУПЕР РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий