Эпипремнум

Эпипремнум Растениеводство

Многолетнее травянистое растение Эпипремнум относится к семейству ароидных. По данным из разных источников, этот род объединяет 8–30 видов. Название «эпипремнум» переводится как «на стволах», что связано со способом существования растения. В природе его можно найти в тропических лесах от Индии до северной Австралии. Сегодня большинство видов обитает в Юго-Восточной Азии. Но эти виды также встречаются сегодня в природе в местах, где они не росли раньше, например, на Гавайях.

Самым популярным среди цветоводов является эпипремнум золотистый, который очень часто в народе называют «сциндапсусом». Но сциндапсус и эпипремнум — два разных растения, хотя и принадлежат к одному семейству. Однако при выращивании в помещении эти растения требуют почти такого же ухода и условий выращивания.

Краткое описание выращивания

Эпипремнум

  1. Цветение. Эпипремнум выращивают в помещении как декоративное лиственное растение. Дело в том, что в культуре эта лиана цветет очень редко.
  2. Освещение. Пестролистным сортам нужно много яркого света, а зеленые листовые сорта могут расти как в тени, так и при рассеянном ярком свете. Однако любой сорт необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Температурный режим. Для такого растения отлично подойдет нормальная комнатная температура. Учтите, что сквозняки могут убить растение.
  4. Орошение. Ее систематически проводят сразу после высыхания верхнего слоя почвенной смеси в горшке, но при этом она должна быть умеренной.
  5. Влажность воздуха. В случае, если в комнате есть работающие отопительные приборы, необходимо как можно чаще увлажнять лиану из пульверизатора.
  6. Удобрение. Подкормки проводят с апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели, для этого используют минеральные удобрения для лоз в жидком виде. В период покоя куст тоже нужно подкармливать, но делать это гораздо реже (не чаще одного раза в 4 недели).
  7. Период отдыха. Он не выражен и наблюдается в октябре — марте.
  8. Передача. Проводится в апреле. Пока виноградная лоза молодая, ее пересаживают раз в год, а более старые экземпляры встречаются гораздо реже, то есть раз в 2 или 3 года.
  9. Репродукция. Расслоение, деление побега и верхушечных черенков.
  10. Болезни. Грибковые заболевания.
  11. Паразиты. Трипсы, щитовки и клещи.

Особенности эпипремнума

Эпипремнум

Эпипремнум — это многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Этот полуежик может паразитировать на больших деревьях или расти сам по себе. Питательные вещества поступают в куст через мочковатую корневую систему. А у лозы большое количество воздушных корней, при необходимости они могут образовать дополнительную корневую систему. Есть два типа воздушных корней: первые растут из узлов и цепляются за дерево или другую опору, а вторые растут из междоузлий и питаются воздухом. Со временем все воздушные корни одревесневают, а питающие одревесневают, а на их поверхности образуется кора, состоящая из ленточных волокон, а опорные — пробковые.

Побеги такой лианы не только способны цепляться практически за любую опору, но и могут укореняться по всей своей длине. Простые сердцевидные листовые пластинки бывают кожистыми и тонкими. У взрослых кустов листва составляет около 0,6 м в длину и до 0,4 м в ширину, однако, пока растение молодое, его листовые пластинки не такие большие. Со временем листва способна менять свою твердую форму на перисто-рассеченную или перисто-рассеченную. А в некоторых случаях дыры в пластинах из листового металла могут выглядеть, например, как монстр.

Во время цветения на лозе образуются невзрачные цветы, не представляющие декоративной ценности. Цветки являются частью соцветия метелки, сужающегося к верхушке. А сверху завернут в одеяло в форме каноэ. Такая лиана зацветает только в том случае, если ее листва становится взрослой, однако в комнатных условиях это случается очень редко, поэтому цветоводы не часто видят цветки эпипремнума. Плод — ягода с семенами внутри.

Сцинапсус или комнатное растение Эпипремнум: как правильно ухаживать и размножать

Уход за эпипремнумом в домашних условиях

Эпипремнум

Освещенность

Зеленолистные сорта отличаются плохой освещенностью, хорошо растут как в полутени, так и при рассеянном ярком свете. Однако, если вы выращиваете пестрые сорта, помните, что им нужно много яркого света, иначе цвет их листвы может стать менее декоративным. Но выбирая место для лианы, следует учитывать, что прямые солнечные лучи очень вредны для любого сорта. Если куст длительное время находится под палящим солнцем, его листва увянет, станет дряблой и мягкой на ощупь. Через некоторое время пораженная солнцем листва облетает, при этом могут пострадать и побеги (их рост прекращается). Наиболее оптимальным местом для роста эпипремнума является окно с ориентацией на восток или запад, так как свет там яркий и рассеянный.

Температурный режим

В домашних условиях такая лиана очень хорошо растет и развивается при комнатной температуре. Но берегите растение от сквозняка, который может привести к его гибели. В связи с этим в теплое время года не рекомендуется выносить куст в сад или на балкон, а лучше организовать регулярное проветривание помещения.

Полив

Эпипремнум

Почвенную смесь в емкости увлажняйте только после того, как ее верхний слой хорошо просохнет. Помните, что такая лиана относится к тем растениям, которые меньше повреждаются не очень продолжительной засухой, чем регулярным застоя жидкости в корневой системе. Из-за систематического застоя субстрата куст может заразить болезнь. Если на чешуйчатой ​​поверхности листвы есть капли жидкости, значит, в почвенной смеси наблюдается застой воды. В этом случае куст следует поливать реже и менее обильно.

Зимой, когда активно работают отопительные приборы, уровень влажности воздуха становится очень низким, поэтому виноградную лозу придется систематически увлажнять из пульверизатора. Кроме того, летом в жаркие дни требуется частое опрыскивание куста. Необходимо как орошение, так и увлажнение эпипремнума пресной водой: фильтрованной, растворенной или хорошо декантированной (не менее 24 часов).

Удобрение

Верхние подкормки производят регулярно 1 раз в 15 дней, для этого отлично подойдет комплексное минеральное удобрение для лозы в жидком виде. Подкармливают такую ​​вечнозеленую лиану с апреля по сентябрь. В осенне-зимний период куст тоже подкармливают, но не так часто (не чаще 1 раза в 30 дней).

Пересадка

Эпипремнум

Лозы пересаживают только в случае необходимости, а точнее после того, как корневая система станет очень тесной в горшке. Пока куст молодой, он проходит эту процедуру каждый год, но с возрастом частота пересадок снижается до одной в 2–3 года.

Пересаживают куст ранней весной сразу после того, как он начнет интенсивно разрастаться. Как правило, это время приходится на первые числа апреля. Выбирая контейнер для посадки, помните, что он не должен быть слишком широким. Старый горшок должен быть меньше нового только на 20 мм.

Прежде всего, эта виноградная лоза растет на рыхлом гумусовом субстрате, который должен иметь нейтральную реакцию. При желании можно приобрести почвосмесь, предназначенную для декоративных лиственных растений, в специализированном магазине. Для начала создайте в новой емкости дренажный слой, который должен быть достаточно толстым, затем аккуратно пересадите растение методом перевалки. Вытащить куст из старой емкости оказалось несложно, примерно за два часа до начала пересадки его обильно поливают. Поместите куст в центр горшка, затем аккуратно засыпьте все имеющиеся пустоты свежей почвенной смесью. Слишком длинные побеги желательно перед пересадкой укоротить.

Эпипремно. Передача.

Способы размножения

Эпипремнум, как правило, размножают во внутренних условиях вегетативными методами, а именно: верхушечными черенками, отводками и делением стебля на части.

Черенкование

Эпипремнум

Чтобы размножить такое растение верхушечными черенками, необходимо срезать верхнюю часть стебля, на которой должно быть 2 или 3 листовых пластинки. Для укоренения черенки высаживают в почвенную смесь, в состав которой входят песок и торф (1: 1). Лучше всего, что дольки укореняются при температуре воздуха от 22 до 25 градусов. Во время укоренения черенки нуждаются в систематическом увлажнении из пульверизатора. Как правило, корни черенков отрастают через 15–20 дней после посадки.

Эпипремно. Репродукция. [Надежда и мир]

Отводки

Если нужны отводки, то рядом с кустом нужно поставить емкость, наполненную почвенной смесью. На ее поверхность укладывают побег, который следует зафиксировать в этом положении шпильками. Затем присыпается субстратом. Срезать отводки и посадить в отдельный горшок можно только после того, как у него разовьются корни.

Деление побега

Наиболее сложен способ размножения эпипремнума делением побега. Обрежьте росток и разрежьте на несколько частей, на каждой из которых должно быть не менее 1 листовой пластины. Для укоренения их высаживают в небольшие емкости, заполненные субстратом. А потом их отвозят в место, где всегда темно. Срезы нельзя смачивать из пульверизатора или поливать водой. Чтобы они точно прижились, их можно обработать специальными фитогормонами.

Вредители и болезни эпипремнума

Эпипремнум

Болезни

Такое растение, как эпипремнум, обладает довольно низкой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. В связи с этим особое внимание следует уделить поливу, также не держать куст на морозе и не добавлять в субстрат слишком много азота. Если не придерживаться таких простых правил, на корневой системе лозы может появиться гниль.

Вредители

На этом растении могут поселиться хлопья, клещи или трипсы. Такие вредители считаются присосками: они кусают поверхность побега или листовой пластины и высасывают сок растения. Если на кусте поселились такие вредители, он становится вялым, заметно ослабевает, также наблюдается пожелтение и увядание листвы. Также из-за сосущих вредителей куст может заразить опасный вирус.

Чтобы уничтожить трипсы и мучнистые червецы, потребуется несколько раз обработать лозу раствором подходящего инсектицида. Если куст был атакован паутинным клещом, можно будет уничтожить их акарицидом. Все пестициды продаются в специализированных магазинах.

Виды и сорта эпипремнума с фото

Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum), либо эпипремнум ауреум

Эпипремнум

Этот вид пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Такой травянистый многолетник умеет залезать на опору, и в этом ему помогают придаточные корни. Длина его побегов от 100 до 200 см, они украшены пластинками зеленых, кожистых, сердцевидных листьев. У них золотистый оттенок, и чем ярче освещение, тем оно заметнее. Лучшими сортами этого типа считаются:

Эпипремнум

  1. Золотой Потос. Листва этой лианы имеет золотисто-желтый оттенок.
  2. Мраморная королева. Этот сорт очень распространен в культуре; на поверхности беловато-серебристой листвы появляются зеленые прожилки.
  3. Ангел. Волнистые листовые пластинки окрашены в зеленый цвет, а мазки и мазки белого цвета. Это растение очень похоже на фикус пумила.
  4. Жемчуг и нефрит. Эта компактная лоза — результат работы американских селекционеров. Он создан на основе Mar­ble Queen. Листва крапчатого цвета, бывает зеленого, белого и зеленовато-серого оттенков. При этом найти две листовые пластины одинакового цвета очень сложно.

Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum)

Эпипремнум

Родина этого вида — Китай и Индия. Эта виноградная лоза — одна из самых крупных: в естественных условиях она может достигать около 15 метров в длину. Но при выращивании в помещении стебли у такого растения короче. Глянцевые листовые пластинки вырастают на длинных бороздчатых черешках, форма которых может быть удлиненно-эллиптической или овальной, цельной или равномерно лопастной. Их цвет может быть зеленовато-синим или темно-зеленым. На поверхности взрослых листовых пластинок часто образуются лунки овальной или круглой формы. Именно из-за этой особенности долгое время этот вид считался частью рода Mon­stera. В домашних условиях выращивают такую ​​лозу сравнительно редко.

Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum)

Эпипремнум

В естественных условиях это растение можно встретить в заболоченных лесах Индонезии и Суматры. Эта красивая виноградная лоза может быть около 6 метров в длину. Его блестящие листовые пластинки зеленого цвета, твердые тела овально-ланцетной формы, верхняя их часть заостренная. Листья около 6 сантиметров в ширину и до 20 сантиметров в длину. Такое растение, как правило, находится только в частных коллекциях.

Эпипремно. Обзор. [Надежда и мир]

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий