Элеутерококк

Элеутерококк Растениеводство

Растение элеутерококк (Eleuthe­ro­coc­cus) представлено колючими кустарниками и деревьями и является частью семейства аралиевых. Этот род объединяет около 30 видов. В природе такое растение можно встретить от юго-востока Сибири до Японии и южнее до Филиппинских островов. Наибольшее количество видов элеутерококков встречается в западных и центральных регионах Китая. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется элеутерококк колючий — декоративный и лечебный садовый кустарник.

Особенности элеутерококка

Элеутерококк

Колючий элеутерококк еще называют диким перцем, дьявольским кустом или колючей ягодой. Этот листопадный кустарник имеет сероватую кору. Корневище у него очень разветвленное, находится в верхнем слое почвы, разрастается большое количество придаточных корней, длина их может достигать 30 м. Высота такого растения, имеющего множество стеблей, колеблется от двух до пяти метров. На поверхности прямых побегов много тонких шипов, направленных вниз. В состав длинночешековых перепончатых сложных листовых пластин входят 5 остроконечных листьев овальной формы, они могут быть голыми или слегка щетинистыми на лицевой стороне, а на чешуйчатой ​​поверхности по жилкам покрыты рыжими волосками, край их острозубчатый. Простые зонтиковидные соцветия, растущие на концах стеблей, содержат маленькие ароматные цветки с длинными цветоножками: пестичные цветки бледно-желтые, а тычинные — светло-лиловые. Плоды такого растения есть нельзя. Они представляют собой блестящие черные костянки шаровидной формы, достигающие в диаметре около 10 мм, внутри у них 5 бледно-желтых косточков, по форме напоминающих полумесяц. Созревание у них наблюдается в первой половине осеннего периода, они долго остаются на ветвях. В природе этот вид растет в лиственных кедровых лесах и образует подлесок; Встречается также в еловых лесах поймы рек. Элеутерококк культивируется с 1862 года.

Элеутерококк: эффекты, инсулин, адаптация

Выращивание элеутерококка в саду

Элеутерококк

Правила посадки

Элеутерококк — тенелюбивое растение, отличающееся нетребовательностью к почвенному составу. Лучше всего растет на влажной, питательной почве в легкой тени под большим лиственным деревом. При выращивании в средних широтах на зиму такой куст укрывать не нужно.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать такой куст осенью сразу после опадания листьев. При желании можно посадить его весной, но нужно успеть до того, как на деревьях набухнут почки.

Подготовку места нужно делать заранее. Для этого его выкапывают на глубину до 25 сантиметров, внося в землю навоз (5–6 килограммов на 1 квадратный метр участка). Глубина посадочной ямы должна быть 0,5 м, диаметр должна достигать 0,6 м. При посадке в кусты следует соблюдать расстояние 2 метра. Саженец помещается в центр ямы, после чего засыпается землей, смешанной с навозом. Убедитесь, что корневая шейка не заглублена в землю более чем на 30 мм. При посадке куста приствольный круг необходимо слегка приплюснуть, затем проводят обильный полив слабым раствором марганцево-калийной кислоты. Специалисты в области рекомендуют сразу высаживать несколько кустов рядом друг с другом, потому что на каждом из них растут только мужские или женские цветы. В том случае, если кустарники высаживают осенью после наступления стойких холодов, поверхность приствольного круга покрывают трехсантиметровым слоем перегноя, это убережет корневую систему растения от сильных морозов. Первое цветение чаще всего наступает только на четвертый год после посадки в открытый грунт.

Уход за элеутерококком в саду

Элеутерококк

Эта культура нуждается в поливе только при длительной засухе. Часто нет необходимости рыхлить поверхность приствольного круга или удалять сорняки, потому что растущие сорняки защищают поверхность почвы над корнями от сильного жара, не причиняя при этом повреждений кусту. При желании для этой цели возле элеутерококка можно вырастить складчатое полуторное или другое почвопокровное растение, которое должно быть неагрессивным.

За сезон такому растению нужна всего одна подкормка, для этого используется раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды 2 ст. Л.). Санитарная обрезка обычно проводится весной. Для этого срежьте травмированные, больные и подмерзшие стебли и ветви, а также те, что растут внутри куста. При желании можно также сделать легкую формирующую обрезку, если растение выглядит неаккуратно снаружи.

Заболевания и вредители

Этот кустарник невероятно устойчив как к болезням, так и к вредным насекомым.

Виды и сорта элеутерококка с фото и названиями

Элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus)

Элеутерококк

Кроме описанного выше колючего элеутерококка, садоводы иногда выращивают сидячий элеутерококк. Высота этого крупного куста составляет около 300 сантиметров, на его поверхности встречаются большие плиточные шипы, которые встречаются относительно редко. Однако есть и такие виды элеутерококков, у которых вообще нет шипов. Листовые пластинки трех-пятилопастные, их черешки достигают в длину около 15 сантиметров. Плотные соцветия зонтичной формы состоят из мелких темно-коричневых цветков. Плод — блестящая костянка черного цвета. В природе этот вид встречается в Корее, на Дальнем Востоке и в Китае.

Элеутерококк Генри (Eleutherococcus henryi)

Элеутерококк

Этот вид садоводов выращивают очень редко. Такой кустарник отличается медленным ростом и морозостойкостью, в высоту может достигать 100–300 см.

Элеутерококк Симона (Eleutherococcus simonii)

Элеутерококк

Этот вид также очень редко встречается в садах. Родом из центрального Китая. В высоту куст достигает около 5 метров, для зимовки в условиях средних широт этот вид не подходит.

Свойства элеутерококк: вред и польза

Лечебные свойства элеутерококк

Элеутерококк

Элеутерококк еще называют «сибирским женьшенем», потому что он содержит почти все те вещества, которые содержатся в «корне жизни». Корень такого куста и его листва отличаются лечебными свойствами. Заготовку корнеплодов проводят осенью или весной. При этом подготовка листовых пластин и их просушивание проводят в период цветения. Основными активными компонентами этого растения являются гликозиды, и, помимо них, оно содержит эфирные масла, камеди, смолы, полисахариды и растительные жиры, которые являются очень ценными веществами.

Эта культура ценится за то, что способствует повышению выносливости и работоспособности организма, улучшению зрения, снижению количества сахара и холестерина в крови, ускорению процессов регенерации, восстановлению мужской силы, снятию физической и умственной усталости, нормализации обменных процессов и активности нервной системы, снимают боль во время менструации, а также помогают снизить риск развития злокачественных опухолей. Рекомендуется принимать средства на основе элеутерококка внутрь при повышенной раздражительности, истощении нервной системы, астеническом синдроме, вегето-сосудистой дистонии, аритмии, гипотонии, начальной стадии сахарного диабета, раке, климаксе и болезненных менструациях. Однако такие препараты применяют наружно при облысении и жирной себорее.

Мед этого растения в сочетании с его корнями оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Такое средство помогает снизить количество холестерина в крови, повысить физическую выносливость, снять последствия стресса, защитить организм от токсинов и инфекций, укрепить иммунную систему, нормализовать обменные процессы, а также используется для профилактики сахарного диабета.

Препараты элеутерококка продаются в аптеках в виде капсул, сиропа, сухого экстракта, таблеток, пилюль, жидкого экстракта (настойка элеутерококка). Как правило, в сутки рекомендуется принимать таблетированные формы (драже, таблетки и капсулы) не более четырех штук, а жидкие препараты в зависимости от заболевания пьют циклом 25–30 дней два-три раза в сутки день., по 15–50 капель натощак за полчаса до еды.

Настойка элеутерококка от морщин, прыщей и облысения

Народные рецепты

Элеутерококк

Альтернативная медицина также использует средства, изготовленные на основе элеутерококка, а именно: мазь, отвар корней и чай:

  1. Ты. 1 столовую ложку свежекипяченой воды смешать с 1 чайной ложкой измельченного сырья. После этого емкость необходимо хорошо накрыть. Напиток будет готов через 10–15 минут. Его рекомендуется пить при астении, простудных заболеваниях, авитаминозах, а также для укрепления организма.
  2. Бульон. 1 литр воды смешивается с 50 граммами измельченных корней. Смесь ставят на плиту и варят на медленном огне четверть часа. Когда смесь остынет, ее процеживают. Пить настой по ½ столовой ложки. 3 раза в день при вегето-сосудистой дистонии, для улучшения физической и умственной активности, а также для укрепления организма, ослабленного длительной болезнью.
  3. Мазь от бородавок. Свиной жир, свежие корни куста и дольки чеснока (1: 1: 1) необходимо измельчить на мясорубке. Смесь наносится одним слоем на марлевую повязку и на бородавки наносят аппликации, фиксируя их пластырем. Рекомендуется проводить эту процедуру на ночь.

★ 5 ценных схем использования экстракта ELEUTEROCOCCA. Экономичный и удобный инструмент

Противопоказания

У такого растения есть еще одно преимущество, оно хорошо усваивается практически всеми людьми. Очень редко после приема средства от элеутерококка развивается диарея. Такие препараты противопоказаны гипертоникам.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий