Дыня

Дыня Растениеводство

Дыня (Cucumis melo) — дыня, это вид из рода огурцов семейства тыквенных. Сегодня практически невозможно встретить дыню, которая растет в дикой природе. Азиатские виды дыни с сорных полей послужили материалом для выведения культурных форм этого растения. В Библии есть первое упоминание о дыне, которую уже выращивали в Древнем Египте. Родина этого растения — Малая и Средняя Азия. В северной Индии, а также в прилегающих регионах Ирана и Средней Азии выращивание этого растения началось за несколько веков до нашей эры. Было замечено, что дыня распространилась как на запад, так и на восток (в Китае). Эта культура дыни была завезена на территорию Европы в средние века и попала в Россию в 15–16 веках, а ее выращивание впервые началось в Нижнем Поволжье.

Особенности дыни

Дыня

Дыня — однолетнее растение, имеющее стелющийся побег, достигающий в длину 150–300 см. В состав всей крупной пальчато-лопастной сердцевидной листовой пластинки входит 5 лопастей. Цветки унисекс желтоватые. На кусте может образоваться 2–8 плодов (тыквы), обладающих очень приятным запахом. Форма плодов может быть уплощенной, цилиндрической или круглой, коричневатой, белой, зеленой или желтой, с зелеными прожилками, чаще локализованными на поверхности. Цвет мякоти светло-зеленый, желтый, белый или оранжевый. Продолжительность вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬЯ В ОТКРЫТОМ ЗЕМЛЕ!

Выращивание дыни из семян

Дыня

Посев

В средних широтах эту культуру выращивают через рассаду. Для посадки необходимо использовать посадочный материал, собранный 3 или 4 года назад, но если взять для этого свежесобранные семена, на участке будут шествовать сильные кусты с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Крупные семена следует хранить в растворе марганца калия (2%) треть часа, для его приготовления требуется 1,5 столовых ложки, воду соединить с 1 ч.л. (без горки) перманганат калия. Также рекомендуется замочить семена в растворе сульфата цинка и борной кислоты (5%) на 12 часов, затем семена промывают и сушат. Некоторые садоводы закаливают семена перед посевом. Для этого их нужно пару часов подержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего вытащить и накрыть сверху смоченной марлей и оставить на 24 часа при температура 15–20 градусов. Затем их убирают на 18 часов на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего снова хранят 6 часов при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытый грунт.

В середине апреля сеют семена на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, достигающие 10 сантиметров в диаметре, в каждую высевают по 2 или 3 семени и заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используют субстрат, в состав которого входят песок и торф (1: 9). 10 литров полученного субстрата необходимо соединить с 1 столовой ложкой древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Дыня

До появления всходов посевы следует выдерживать при температуре не выше 18 градусов ночью и около 20–25 градусов днем. Примерно через 7 дней после посадки должны появиться первые всходы. Надо будет прореживать, для этого в каждом горшке необходимо оставить одно из самых развитых и сильных растений, остальные нужно аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, вынимать их не рекомендуется , так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося саженца. Когда у растений сформируется 3 пары настоящих листовых пластинок, их следует прищипнуть, за счет чего начнется активный рост боковых побегов. Саженцы следует хранить на южном подоконнике; при отсутствии такой возможности потребуется дополнительное искусственное освещение ежедневно по 10–12 часов при использовании люминесцентных ламп. Поливайте саженцы по мере необходимости и используйте для этого теплую воду. Следует отметить, что после посадки семена нужно первый раз поливать только тогда, когда проростки сформируют 1 настоящую листовую пластину. Следите за тем, чтобы при поливе жидкость не попадала на бутоны или листву растений. Чтобы предотвратить развитие черной ножки, рекомендуется присыпать поверхность субстрата слоем сухого песка. Специалисты рекомендуют подкормить рассаду 2 раза, используя раствор комплексного минерального удобрения. Закаливание рассады начинается за 7 дней до высадки в открытый грунт. Для этого следует снизить дневную температуру до 15–17 градусов, а ночную — до 12–15 градусов, при этом продолжительность процедуры закаливания постепенно увеличивать.

Важные советы по выращиванию рассады дыни / Выращивание дыни из рассады

Пикировка

Дыня

Саженцы дыни, как и любой другой представитель семейства Тыквенных, не пикируют, так как крайне негативно реагируют на эту процедуру. В связи с этим посев семян необходимо проводить в индивидуальные стаканчики.

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня

В какое время сажать

высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только в возрасте 4–5 недель, когда у них должно быть 5–6 настоящих пластинок листьев. Однако опытные садоводы советуют подождать, пока не пройдут возвратные весенние заморозки, и только потом приступать к посадке дынь в открытый грунт. Если есть угроза заморозков, но дыни уже посажены в открытый грунт, то их нужно сверху накрыть пленкой.

Это растение относится к термофилам, поэтому для его посадки следует выбирать хорошо освещенное и отапливаемое место, имеющее надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо, если дыни будут расти на южной стороне сада. Эта культура очень хорошо растет после черного пара и ее лучшими предшественниками являются кукуруза, огурцы, чеснок, капуста, озимая пшеница, ячмень, лук и бобовые. Не рекомендуется высаживать дыню на одном участке два года подряд. Помидоры и морковь считаются худшими предшественниками этой культуры. В непосредственной близости от дыни можно выращивать фасоль, свеклу, щавель, кукурузу, репу, базилик, редис и редис. А по соседству нельзя выращивать огурцы и картошку.

Подходящая почва

Дыня

Почва должна быть легкой и нейтральной, но богатой органикой. Мускусная дыня сможет расти на соленой или сухой почве и погибнет на влажной, кислой почве. Самое главное, такая культура растет на легкой глинистой средней почве, тогда как тяжелая или песчаная почва для этой цели не подходит.

Перед тем, как высадить рассаду, необходимо подготовить почву на участке. Для этого осенью необходимо в почву для перекопки на глубину штыка лопаты внести от 4 до 5 килограммов навоза или перегноя на 1 м2. При этом в глинистую почву еще необходимо добавить ½ ведра песка на 1 квадратный метр почвы. Весной участок следует засыпать, при этом в почву добавляют от 35 до 45 граммов суперфосфата и от 15 до 25 граммов калийной соли на 1 квадратный метр. Перед непосредственным посевом рассады участок необходимо заново перекопать, при этом в почву вносят удобрения с содержанием азота от 15 до 25 грамм на 1 квадратный метр.

ЗАВОД ДЫНЬ !! ПЕРВЫЕ СОВЕТЫ ПО ОБУЧЕНИЮ!

Правила посадки в открытый грунт

Для начала на участке следует подготовить лунки для посадки, расстояние между ними должно быть не менее 0,6 м. Перед посадкой саженцы нужно очень хорошо полить, что позволит легко достать растение из чашек. Расстояние между рядами должно быть примерно 0,7 м. При посадке растений необходимо обращать внимание на то, чтобы их корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы, иначе она может быть поражена грибковым заболеванием или образуется на Это. При таком способе посадки дыня оказывается на бугорке. Во избежание грибковых заболеваний при посадке саженцев поверхность почвы на участке нужно будет засыпать слоем речного песка. Первые 2 дня посаженным растениям потребуется защита от прямых солнечных лучей, для этого используют влажную бумагу.

Выращивание дыни в теплице

Дыня

Дыню в теплице выращивают на шпалерах, что позволяет экономить место. Саженцы высаживают в лунки размером 70х50 сантиметров, при этом между кустами необходимо соблюдать расстояние 20 сантиметров. Посев проводят одновременно с пересадкой рассады в открытый грунт. Уход за рассадой дыни и порядок закаливания подробно описаны выше. Дыни, помидоры и перец можно выращивать одновременно в одной теплице. Однако лучше не сажать дыни, кабачки и огурцы вместе. В подготовленные посадочные ямки непосредственно перед посадкой необходимо добавить полтора килограмма компоста или перегноя, сверху его необходимо засыпать слоем почвы толщиной три сантиметра, после чего в лунку залить теплой водой. Затем необходимо высаживать дыню вместе с комом земли для перевалки, при этом она должна возвышаться над грядкой на 15–30 мм, иначе на подмышечном колене может появиться гниль. В случае заморозков растения нужно будет защитить, соорудив для этого дополнительные каркасы с пленкой.

В течение первых 7 дней после посадки рассады в саду, если теплица прогреется выше 30 градусов, ее необходимо проветривать. Через 1–1,5 недели после посадки под каждый куст залейте пару литров теплой воды, в которую следует добавить азотсодержащие удобрения (на 1 ведро воды 20 г аммиачной селитры). Полив следует проводить один раз в неделю, однако по мере созревания плодов частоту полива следует постепенно уменьшать до полной остановки в течение 7–15 дней, пока дыни полностью не созреют. В результате плод станет намного слаще.

подкармливать растения необходимо 2 раза с интервалом 15–20 дней, используя органические удобрения. В этом случае необходимо чередовать подкормки травяным настоем и настоем коровяка, куриным пометом или перегноем, при этом нужно под каждое растение подсыпать горсть золы.

По прошествии 7 дней с момента посадки дынь в теплице растения следует прищипнуть на 5–6 листовых пластинах, после чего боковые ресницы с женскими цветками должны отрасти. Выберите 2 самые сильные ресницы, чтобы привязать их к решетке, а остальные подрезать. По мере роста ресниц их следует обвивать вокруг веревки на решетке, так как они не смогут взобраться самостоятельно. Если в теплице мало насекомых-опылителей, растение нужно будет опылить вручную. Возьмите кисточку и соберите на нее пыльцу с мужского цветка (у него нет завязи), после чего она переносится на пестик женского цветка. После того, как на кустах образовались дыни, на каждом из них следует оставить по две-три штуки, а лишнее срезать. Когда размер плода достигает размера теннисного мяча, его помещают в сетку, подвешенную к горизонтальной направляющей решетки.

В некоторых случаях тепличные кусты могут быть поражены грибковым заболеванием или на них поселяются вредители (совковая, бахчевая тля или паутинный клещ). Чтобы избавиться от вредителей, кусты нужно опрыскать Фитовермом или Искра-био. Подробнее о борьбе с различными заболеваниями будет рассказано ниже. Как только размер и цвет дыни станут характерными для этого сорта, ее необходимо удалить, при этом обращая внимание на соединение тыквы с плетью, на ней должны образоваться трещины.

Как вырастить большие сладкие дыни в теплице?

Уход за дыней

Дыня

Если дыня выращивается в открытом грунте, ее следует поливать, рыхлить, пропалывать, кучать, прищипывать, подкармливать, а также своевременно заниматься взбиванием. При необходимости проводится искусственное опыление, эта процедура идентична той, что выполняется при выращивании этой культуры в теплице (см. Выше).

После того, как посаженные в открытый грунт саженцы прижились и начнут активно расти, проводят вторичную прищипку основного стебля каждого куста. В результате кусты не начнут увеличивать зеленую массу, а все силы потратят на формирование и рост тыкв. Со временем на каждом кусте должно вырасти 2 боковых и 1 главный побег, при этом все лишние побеги нужно срезать. По-другому поступают с кустами гибридных сортов, у них женские цветки, растущие на главном побеге, в связи с этим не следует прищипывать. Во избежание загущения посевов у гибридных дынь боковые побеги прищипывают после второй или третьей листовой пластины. В остальном уход за кустами гибридных сортов должен быть таким же, как и за растениями обычных сортов.

После того, как на кустах образовались завязи, все лишние нужно срезать, оставив на каждом по 2–6 штук, не более. Когда тыквы достигают размера теннисного мяча, каждую кладут в отдельную сетку, которую необходимо привязать к решетке, это снимет часть нагрузки с ресниц дыни. Чтобы дыни в сетках созрели равномерно, их нужно периодически переворачивать. Если плод находится на поверхности почвы, необходимо будет подложить под него кусок не гниющего материала, например рубероид или пленку.

Учтите, что если на одном кусте растет только одна тыква, а другие желтеют и неправильно развиваются, это можно исправить подкормкой растения. Первые два раза поверхность почвы между рядами следует рыхлить на глубину 10–15 сантиметров, затем глубину рыхления почвы уменьшить до 8–10 сантиметров. Поверхность почвы возле кустов нужно рыхлить очень осторожно и не очень глубоко. Рубку растений проводят после начала развития боковых плетей. После того, как листья сомкнулись, нужно прекратить рыхление поверхности почвы возле растений.

Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить много места. Заранее установите опоры, которые должны достигать высоты 200 см. После того, как дыни будут посажены в открытый грунт, через несколько дней необходимо будет привязать побег веревкой, при этом его верхний конец закрепят на шпалере. Через некоторое время таким же образом делают подвязку и боковые побеги.

Как поливать

Дыня

Эта культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кусты поливают 1 раз в 7 дней. Это делается утром, используя теплую воду (от 22 до 25 градусов), следя за тем, чтобы вода не попала на бутоны, цветы, листву, бутоны или тыкву. Опытные садоводы рекомендуют сделать вокруг куста бороздку, в которую заливать воду. Однако самый оптимальный способ полива дынь — капельный. Не допускайте застаивания воды в почве, так как это вызовет загнивание корневой системы куста. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить, высохла ли почва на грядке. Чтобы дыни были слаще, после появления тыквы полив нужно постепенно уменьшать до полной остановки.

Удобрение

Дыня

Подкармливать дыни рекомендуется одновременно с поливом. По прошествии 15 дней с момента пересадки дынь в саду рекомендуется подкармливать их раствором аммиачной селитры (20 грамм на 10 литров воды), при этом под каждый куст заливают по 2 литра питательного раствора. После того, как бутоны начнут формироваться, кусты нужно снова подкормить тем же раствором аммиачной селитры, либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Через 15–20 дней растения необходимо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20–25 г калийной соли.

Дыня. Нормализация плодов на растении. Полив, подкормка.

Болезни и вредители дыни

Заболевания

Любая разновидность дынь, выращиваемая в открытом грунте или в теплицах, при неправильном уходе или нарушении правил агротехники этой культуры может быть поражена вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. А некоторые вредители могут поселиться на кустах. Чтобы сохранить свой урожай, необходимо своевременно выявить зарождающиеся болезни и найти сидячих вредителей. Также важно своевременно приступить к обработке больных кустов.

Мучнистая роса

Дыня

Это заболевание грибковое. У пораженных кустов на листве и побегах образуются белесые пятна, которые по мере развития болезни распространяются по всей поверхности растения и меняют окраску на коричневую. Ткань листа при таком цветении становится более хрупкой, наблюдается ее усыхание и складывание. Стебли растут медленнее, тыквы начинают отставать в развитии, а также уступают по качеству, уменьшается количество сахара в них. При обнаружении на кустах симптомов этого заболевания их следует обработать порошком серы (80%), при этом на 1 квадратный метр сада берут 4 грамма вещества. При необходимости посадки можно обрабатывать несколько раз, при этом необходимо выдерживать интервал между процедурами в 3 недели. Любую обработку необходимо прекратить как минимум за 20 дней до сбора урожая.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Дыня

У больных кустов на листовых пластинах образуются зелено-желтые пятна. Они быстро разрастаются и через короткое время покрывают всю поверхность листа. Если повышение влажности наблюдается достаточно длительное время, то на чешуйчатой ​​поверхности листовой пластинки появляется пурпурно-серый налет, содержащий споры грибка. В профилактических целях нельзя пренебрегать подготовкой семян перед посевом. Для этого их наливают в термос с горячей водой (около 45 градусов) на 2 часа, после чего на треть часа погружают в раствор перманганата калия (1%). Если были обнаружены больные растения, весь участок следует опрыскать раствором мочевины (10 грамм вещества на 10 литров воды). Если этот метод борьбы с заболеванием окажется неэффективным, дыни необходимо обработать раствором Оксихома или Топаза, при этом необходимо соблюдать прилагаемую к препарату инструкцию.

Фузариозное увядание

Дыня

это тоже грибковое заболевание, возбудители его обнаруживаются в почве, от которой накапливаются на остатках растений или на посадочном материале дыни. Чаще всего это заболевание поражает дыни поздних и среднеспелых сортов. У больных кустов наблюдается снижение урожайности и ухудшение качества тыкв. Симптомы этого заболевания проявляются при формировании второй или третьей настоящей листовой пластины или при созревании тыквы. У пораженных кустов листва становится светлой, и на ее поверхности появляется множество пятнышек серого цвета. Зараженные надземные части начинают увядать, а через 1,5 недели растение полностью погибает. Пораженные при формировании бутонов растения следует опрыскать раствором хлористого калия. В профилактических целях семена перед посевом следует выдержать в растворе формалина (40%) 5 минут.

Медянка (антракноз)

Дыня

На поверхности листовых пластинок образуются зерна округлой формы бледно-розового или коричневого цвета. Эти пятна со временем становятся больше. На инфицированных листовых пластинах наблюдаются ямки, также наблюдается скручивание листьев и усыхание всего куста. Происходит истончение ресниц, они становятся очень ломкими, на них деформируются и гниют тыквы. Зараженные дыни нужно опрыскивать бордоской смесью (1%), при этом требуется 3 или 4 процедуры, которые проводят один раз в 1,5 недели. Вместо этого всю территорию с дынями можно опылить серной пылью.

Аскохитоз

Дыня

Это заболевание тоже грибковое. У растений, выращиваемых в теплицах, после заражения на побегах появляются коричневые участки, которые со временем распространяются по всему кусту. Больной куст погибает от повреждения корневой части. При обнаружении признаков заражения этим заболеванием необходимо обязательно регулировать полив, значительно уменьшив его, а зараженные участки дыни присыпать смесью древесной золы и извести, либо кусты можно обработать бордосской смесью (1 %). В профилактических целях посевной материал перед посевом необходимо продезинфицировать; для этого используют шелк или иммуноцитофит.

Корневая гниль

Дыня

Этому заболеванию подвержены ослабленные растения. Примечательно, что у молодых экземпляров сначала буреют корни и стебель, после чего они истончаются и куст засыхает. У взрослого растения также наблюдается пожелтение и увядание надземной части, а корни и нижняя часть стебля окрашены в коричневый цвет. В профилактических целях перед посевом семена следует выдержать 5 минут в растворе формалина (40%).

Вирусные болезни

Вирус мозаики огурца, специальный вирус и вирус мозаики арбуза. Основными их переносчиками являются тли, в связи с этим при обнаружении этого вредителя необходимо постараться как можно скорее избавиться от него. Если дыня поражена какой-либо из перечисленных болезней, ее необходимо как можно скорее удалить с земли и уничтожить. Дело в том, что на сегодняшний день не найдено эффективного лекарства от вирусных заболеваний. Признаки вирусных заболеваний: на листовых пластинах образуются участки мозаичной окраски, укорачиваются междоузлия, куст отстает в развитии, листва деформируется, завязи осыпаются, на поверхности тыкв появляются пятнышки.

Вредители

Нанести вред этому растению могут следующие насекомые: паутинный клещ, обгрызенные лопатки, бахчевая тля и проволочники.

Бахчевая тля

Дыня

Его скопление наблюдается на чешуйчатой ​​поверхности металлических пластин. Тля высасывает сок из куста, из-за чего листва сохнет и складывается, а цветы крошатся, даже не успев раскрыться. Кроме того, этот паразит является основным переносчиком опасных неизлечимых заболеваний. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обработать раствором Актеллика (30%) или Карбофоса (10%).

Паутинные клещи

Дыня

Этот вредитель, как и тля, селится на чешуйчатой ​​поверхности листвы. Клещи высасывают сок из куста. Эти вредители более опасны для дынь, выращиваемых в теплицах, но они также могут поселиться на дынях и тыквах. Пораженные кусты следует опрыскать раствором Бикол, Фитоверм или Битоксибациллин.

Проволочники

Дыня

На самом деле проволочник — это личинка жука-щелкуна. Они повреждают корневую систему кустов, в результате чего дыни погибают. Чтобы не допустить размножения такого вредителя, осенью на участке потребуется глубокая выемка грунта, также необходимо соблюдать правила севооборота.

Подгрызающие совки

Дыня

Для дыни опасны гусеницы обгрызенной лопатки, которые обгрызают стебель куста, в результате чего он погибает. Для уничтожения гусениц придется тщательно перекопать участок, но только после сбора урожая. В профилактических целях обязательно соблюдать правила севооборота.

Обработка дыни

Дыня

Пораженные грибковым заболеванием кусты обрабатывают фунгицидными препаратами, при этом проводят не менее 2–4 процедур. В перерывах между процедурами запрещается использование препаратов, обладающих контактными свойствами. Также нельзя чередовать фунгициды разных химических групп, необходимо использовать один и тот же препарат или его аналог. Продолжительность перерывов между процедурами не должна превышать 12 дней. После последней обработки дынь системным фунгицидом контактное средство можно использовать только по прошествии 8–10 дней, но не раньше. Специалисты рекомендуют применять системные фунгициды для обработки молодых кустов, которые интенсивно растут и развиваются. При этом для обработки взрослых проб лучше использовать контактные препараты.

ЗАЩИТА ДЫННЫХ КУЛЬТУР ОТ ДЫННОЙ МУШИ

Сбор и хранение дыни

Дыня

Прежде чем приступить к сбору дыни, убедитесь, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить цвет тыквы и осмотреть паутину трещин, которая должна быть на поверхности кожуры. Готовые к сбору спелые плоды легко снимаются с венчика, по всей их поверхности кладется сетка, при этом тыква желтеет. Но следует учитывать, что такие дыни не предназначены для длительного хранения, как правило, они не могут пролежать более 8 недель. Плоды, которые будут храниться долго, имеют умеренно выраженную сетку, покрывающую только половину тыквы. Те же плоды, полностью желтые и имеющие сетку по всей поверхности, нужно сразу же употреблять в пищу. Также есть разновидности, не образующие сеточки на поверхности плода; степень их зрелости судят по цвету.

Соблюдение шкалы качества:

  • очень устойчивые сорта — срок хранения этих плодов составляет более трех месяцев.
  • гниющие сорта — хранятся такие плоды около трех месяцев;
  • мелкие сорта — хранятся от 2 до 4 недель;
  • низкая — хранятся эти плоды не более 14 дней;
  • средние сорта — срок хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;

Поздние и среднеспелые сорта дают плоды, которые при оптимальных условиях могут храниться около 6 месяцев. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта нельзя долго хранить, в связи с этим их рекомендуется не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться длительное время, выборочно удаляют с грядки в состоянии технической спелости, только после появления на тыквах необходимых отметин. Дыни необходимо прищипывать стеблем, длина которого должна быть до 30 мм, резать их нельзя. Сбор фруктов производится рано утром или вечером, в самые жаркие часы это невозможно. После сбора тыквы ее следует оставить на участке на три-четыре дня, при этом регулярно переворачивать каждые 5–6 часов. Обязательно предварительно продезинфицируйте, обработав отбеливателем. Кроме того, дымовые шашки можно использовать для дезинфекции хранилищ, что уничтожит паразитов и все вирусы. Когда помещение обработано, оно должно оставаться плотно закрытым несколько дней. После этого хранилище очень хорошо проветривается, поэтому все деревянные конструкции необходимо побелить свежегашеной известью. Фрукты помещают в хранилище на стеллажи, при этом поверхность полок необходимо предварительно покрыть слоем половы или опилок. Хранить плоды можно в подвешенном виде, для этого их кладут в одну крупную сетку, при этом подвешивая на стеллаже с перекладинами. В шкафу влажность должна быть около 80%, при оптимальной температуре 2–3 градуса. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картофелем. Из-за картофеля плод имеет не очень приятное послевкусие, на нем образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, из-за чего дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте проводить систематический осмотр плодов, при этом те, которые имеют признаки порчи, необходимо удалить.

Сбор дынь

Виды и сорта дыни

Дыня

Дыня (Мело) — отдельный род, объединяющий около 30 видов, из них 2 — дикие. Небольшая часть вида встречается в природе в Африке и Китае, но большая часть вида произрастает в Афганистане, Средней Азии и Иране, а первые культивируемые разновидности этого растения появились на территории этих стран. Среднеазиатские виды дыни самые вкусные и ароматные, из них наиболее популярны следующие:

  1. Зардо. Дыня Чарджоу имеет веретеновидную форму, окрашена в зеленый цвет. Он может вырасти до 25 килограммов, а снаружи тыква похожа на огромный огурец. В сентябре мякоть плодов твердая и безвкусная, но зимой после созревания становится нежной, ароматной и очень сладкой. Сорт Гулаби самый вкусный, его плоды могут храниться до 6 месяцев.
  2. Хандаляк. Это первый взгляд. Плоды мелкие и очень нежные, имеют грушевый привкус.
  3. Амери. Такие бухарские дыни имеют овальную форму, их вес варьируется от 5 до 10 килограмм. Мякоть хрустящая, пахнет ванилью.

Малоазиатские дыни также довольно популярны, но среднеазиатские дыни обладают гораздо более сильным вкусом. Самыми популярными видами из Малой Азии являются киликийская дыня из Сирии и Кассаба из Турции, которая почти не имеет запаха.

В более прохладном климате выращивают европейские сорта дынь, которые происходят от центральноазиатских видов. Например, существует европейский сорт дыни, получивший свое название от папского поместья Канталуппия. У него ребристые (сегментированные) плоды, которые не имеют хорошего вкуса, но это растение хорошо растет и плодоносит и в Англии.

Все европейские сорта делятся на:

  • зимовка — мелкие плоды окрашены в бронзовый или темно-зеленый цвет, на поверхности кожуры плотная паутина, мякоть плотная, сладкая, хрустящая.
  • лето — плоды крупные, на поверхности всей кожуры сеточка, мякоть нежная, ароматная и сладкая;
  • очень ранние — созревают через 60–70 дней;

Дыня

В средних широтах в открытом грунте рекомендуется выращивать следующие гибриды и сорта:

  1. Блондинка. Плоды созревают через 80–90 дней. Ароматная и нежная мякоть интенсивного оранжевого цвета. Кожура светло-бежево-серая, довольно тонкая. Плоды округло-ребристые, слегка приплюснутые, содержат большое количество сахара и каротина. Вес плода — около 0,7 кг.
  2. Зимовка. Этот позднеспелый сорт непригоден для выращивания в средних широтах. Однако в более теплых регионах тыквы созревают за 90 дней. Плоды светло-зеленовато-желтого цвета, на поверхности кожуры полос нет, но присутствует крупная сетка. Нежная зеленоватая мякоть получается довольно сочной. Плоды весят около 2,5 килограмм.
  3. Алтай. Этот сорт создан в Сибири и успешно здесь выращивается. Плоды овальной формы имеют тонкую кожицу, а их мякоть ароматная и вкусная. Дыни весят не более 1,5 кг.
  4. Ананас. Этот сорт — один из первых. Овальный плод покрыт кожицей золотистого цвета, на поверхности которой имеется сетка. Сладкая и ароматная мякоть имеет розоватый оттенок. Плоды весят около 2 килограммов.
  5. Сокровище. Этот сорт выращивают в Марокко, а также в странах Средиземноморья. Круглые или удлиненные гладкие дыни зеленого цвета. Ароматная и сладкая мякоть светло-желтого, зеленого или красно-желтого цвета, содержит марганец, калий и витамин А.
  6. Галилей. Среднеранний сорт создан специально для выращивания на юге России. Масса мелких плодов около 1 килограмма; на поверхности коричневатой кожуры густая сеть. Ароматная светло-зеленая мякоть обладает нежным ароматом.
  7. Шаранта. Этот сорт получен во Франции. В этой сортовой группе самые маленькие плоды, при этом они самые вкусные и ароматные. Плод очень похож на дыню. Слегка приплюснутые тыквы имеют округлую форму, на поверхности кожуры продольно расположены ровные бороздки. Мякоть сладкого апельсина очень ароматная и низкокалорийная, к тому же содержит большое количество витаминов.
  8. Выросла. Этот гибрид был создан в Израиле. Удлиненные дыни имеют слегка приплюснутую форму, окрашены в желтый, светло-зеленый или зеленовато-желтый цвет, на поверхности имеются пятна, продольные зазубрины и полосы. Ароматная и сладкая мякоть зеленого цвета.
  9. История. Это ранний сорт. Желтые дыни имеют эллиптическую форму и весят около 2 килограммов. На коже нет рисунка, сетка разреженная, сегменты слабо выражены. Легкая сливочно-сладкая мякоть средней сочности и умеренного аромата.
  10. Луна. Среднеранний сорт. Гладкие, овальные дыни желтого цвета, имеют нежную сетку и весят около 1 килограмма. Сливочная мякоть имеет приятный аромат, а также среднюю сладость и сочность.

Лучшие дыни Украины — Мазин F1, Крид F1 и Амаль F1

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий