Долихос

Долихос Растениеводство

Вьющийся многолетний долихос относится к семейству бобовых. В народе это растение называют египетской фасолью, сиренью кудрявой, а также кокорником.

Особенности долихоса

Доликос

В естественных условиях дельфинов можно встретить в Восточной Африке. В регионах с мягкой и теплой зимой этот цветок выращивают как многолетник, а в районах с более суровым климатом — как однолетник. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные бутоны состоят из крошечных белых или пурпурных цветков. Цветки обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах сирени. Чаще всего это растение выращивают как декоративную культуру, при этом оно отлично подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

У этой вьющейся лианы большие листовые пластинки насыщенно-зеленого цвета, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия бледно-розового или пурпурного оттенка, а также лиловые стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет сочетать ее с другими вьющимися растениями. Поэтому его часто используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают лечебными свойствами и тоже употребляются в пищу. Большое количество вкусных блюд готовят из бобов долихос.

Посадка и уход за долихосом в открытом грунте

В средних широтах доличи обычно выращивают через рассаду. Семена такого растения, собранные вручную, сохраняют всхожесть 5 лет. Сеять семена можно прямо в открытый грунт, делают это в мае. Однако в этом случае куст будет долго расти, и первые цветки не будут видны до конца августа. По этой причине опытные садоводы рекомендуют выращивать долички через рассаду.

Выращивание рассады

Доликос

Посев проводят в конце февраля. Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке. Для этого его кладут на смоченную марлю и убирают в теплое место. Но перед замачиванием семян оболочку каждой фасоли нужно осторожно проткнуть острой иглой, не касаясь при этом белого пятнышка на ребре, ведь именно в этом месте находится зародышевая зона (из нее появляется росток).

Начните с наполнения небольших чашек субстратом из песка, травы и торфа. В каждый контейнер высевается одно семя, которое следует залить в почвенной смеси на глубину примерно 40 мм. Культуры аккуратно смачивают из пульверизатора, накрывают сверху пленкой и переносят в теплое место с рассеянным светом. Чтобы всходы появились как можно быстрее, не забывайте регулярно проветривать и увлажнять посевы из пульверизатора, а также следить за тем, чтобы они были теплыми (около 23 градусов).

Долихос, декоративные бобы, посадка рассады

Посадка сеянцев в грунт

Доликос

По мере того, как саженцы подрастают и окрепнут, их пересаживают в сад. Посадка происходит в мае после наступления теплой погоды, когда миновала угроза весенних заморозков. Чтобы саженцы как можно быстрее и лучше прижились, их аккуратно переносят из чашек в подготовленную ямку, стараясь сохранить в целости ком земли. Расстояние между посадочными ямами может варьироваться от 0,2 до 0,4 метра. Рядом с насаждением сразу же поставьте опору, которая должна быть высотой не менее 200 см. Для посадки выбирайте солнечный участок, ведь это растение легкое и теплолюбивое. Место, выбранное для посадки доличек, должно быть надежно защищено от сильных ветров и сквозняков, поскольку они могут сильно его повредить и даже стать причиной гибели кустов.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной. Перед тем, как высадить рассаду, не забудьте перекопать участок. Если почва истощилась, примерно за 30 дней до посадки рассады вносят перепревший компост.

Полив

Доликос

Это растение нуждается в систематическом поливе. Следите за тем, чтобы поверхность почвы была постоянно влажной, но не позволяйте жидкости застаиваться в корнях, иначе на корневой системе может появиться гниль. Систематически, раз в три дня, под каждым растением поливать небольшое количество воды. В жаркое и засушливое время периодичность полива увеличивают до 1 раза в 2 дня. Не забывайте после каждого полива рыхлить поверхность почвенной смеси и удалять сорняки.

Подходящая почва

Для растения рекомендуется выбирать участки с рыхлой питательной почвой нейтральной реакции. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, а также содержать минимальное количество азота. Перед посадкой саженцев почву на участке выкапывают, при этом вносят перепревшие органические удобрения, торф или песок. Если почва на участке кислая, при выемке еще добавляют немного извести или угля.

27 марта 2020 г. Удивительное растение, плетистая сирень, долихос или гиацинтовая фасоль..

Пересадка

Доликос

Пересаживают долихос только один раз, при высаживании из емкости для рассады в открытый грунт. Пересадку проводят перевалкой, для этого растение осторожно вытаскивают вместе с комком земли из чашки и аккуратно помещают в лунку. Посаженные в землю саженцы необходимо полить, а поверхность почвы возле них рекомендуется покрыть слоем мульчи, чтобы влага испарялась медленнее. Для этого можно использовать сухой торф.

Подкормка

Долихос необходимо регулярно подкармливать один раз в месяц комплексным минеральным удобрением. Если виноградной лозе не хватает питательных веществ, она будет оставаться эффектной и привлекательной до заморозков.

Цветение

Доликос

Кусты, выращенные через рассаду, начинают цвести в июне. На них появляются длинные ароматные кистевидные соцветия желтого, лилового, белого или розового цвета. Продолжительность жизни соцветия около 3 недель, из-за чего при хорошем уходе кусты могут очень долго (до заморозков) цвести. При увядании соцветия на нем образуются темно-фиолетовые плоды, представленные стручками, которые также обладают высокой декоративностью, как и сами цветы. Плоды растут гроздьями по 2–4 боба в каждой. У каждого семени есть небольшое белое пятно на ребре. Они съедобны и широко используются в самых разных блюдах.

Обрезка

Долихос не нужно обрезать. Единственное, до того, как боковые ветки разрастутся, нужно регулярно прищипывать верхушки стеблей. И не забудьте установить рядом с посадкой опору, вдоль которой куст может беспрепятственно свернуться калачиком.

Зимовка

В средних широтах долихо выращивают как однолетнее растение, поэтому его не нужно готовить к зимовке. После начала увядания кустов их просто убирают с участка и уничтожают.

Вьющиеся растения для живой изгороди! Долихос для летней изгороди!

Способы размножения

Доликос

Как было сказано выше, долихо средних широт выращивают из семян и могут размножаться как рассадными методами, так и без рассады. Если вы решили посеять семена прямо в открытый грунт, следует учесть тот факт, что кусты будут долго расти и начнут цвести только в последние несколько недель лета. Именно поэтому садоводы предпочитают выращивать такой цветок через рассаду, а как это сделать подробно описано выше в разделе «Выращивание рассады».

Заболевание и вредители

Доликос

Такое растение, как долико, очень устойчиво к болезням. Однако при неправильном уходе он может пострадать, например, листья куста могут пожелтеть или не распуститься. Чтобы лозы стали зелеными и цвели, их нужно подкормить. Также в дальнейшем им следует давать регулярное питание. Помните, что этот цветок крайне негативно реагирует на недостаток питательных веществ.

Паразиты тоже пытаются обойти эту лиану. Однако тля или гусеницы все же могут ей навредить. Если вы видите их на кустах, как можно скорее опрыскайте листву раствором инсектицидного препарата Актеллика и не забудьте следовать инструкциям, которые вы найдете на упаковке.

Виды и сорта долихоса с фото

Долихос Лаблаб

Доликос

Родина этого вида — Западная Европа. На территории России выращивается как однолетник. Высота такого вьющегося растения около 500 см. Сильно разветвленные стебли украшены зелеными и пурпурными листьями. Во время цветения на кусте образуются кисти, в каждую из которых входит по 40 небольших цветков. Длина кистевидных соцветий может достигать полуметра, внешне они похожи на гирлянды. Окраска цветков может быть розовой, белой или кремовой. Они ничем не пахнут. Цветение начинается в середине летнего периода и заканчивается с первыми заморозками.

Долихос Обыкновенный

Доликос

Длина такой лианы может достигать 450 см. Листья могут быть окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Родиной этого вида считается Западная Европа, где его выращивают как многолетнее декоративное растение. Цветение наступает в середине лета. В это время на кустах образуются длинные и крупные соцветия, состоящие из множества розовых, белых или кремовых цветков. По окончании цветения на месте цветов образуются стручки темно-пурпурного оттенка, внутри которых находятся семена (съедобные бобы).

Долихос Руби Мун

Доликос

Гибкие стебли этой лианы достигают около 400 см в длину, сердцевидные листья на верхушке заостренные, окрашены в темно-зеленый цвет с пурпурным отливом. Длинные кисти состоят из крупных сиреневых цветков. Цветы этого типа можно использовать для срезки, они долго стоят в воде и при этом имеют очень приятный запах. Цветет в середине июня. По окончании цветения на кусте образуются темно-фиолетовые стручки, которые не опадают до второй половины осени и являются отличным украшением доличей.

Долихос Пурпурный

Доликос

Эта декоративная травянистая лиана выращивается как однолетник. Длина побегов около 300 см, они украшены крупными сердцевидными листовыми пластинками с заостренной верхушкой. Листья окрашены в зеленый цвет с красно-пурпурным оттенком. Длинные ароматные кисти состоят из цветков розового, пурпурного, белого или малинового цвета. Цветение наблюдается в середине летнего периода, а после его окончания на кусте появляются стручки со съедобной фасолью.

Долихос Гиацинтовый

Доликос

Длина стеблей такой травянистой декоративной лианы около 400 см. Крупные сердцевидные листья имеют заостренную верхушку, окрашены в зеленый цвет с пурпурным оттенком. Длинные ароматные кисти включают цветы сирени. Цветет эта лиана в середине летнего периода. На месте отцветших соцветий появляются темно-фиолетовые стручки, внутри которых находятся съедобные семена.

Долихос Розовая Луна

Доликос

Этот вид считается самым декоративным из всех известных видов долихо. Длина его стеблей около 400 см, крупные сердцевидные листовые пластинки наверху заострены и окрашены в темно-зеленый оттенок. Длинные фиолетовые кисточки приятно пахнут. По окончании цветения образуются темно-фиолетовые стручки с фасолью внутри.

Долихос Фиолетовая Гирлянда

Доликос

В длину стебли такой сильнорослой лианы могут достигать около 600 см. Крупные темно-зеленые листья имеют сердцевидную форму. Во время цветения образуются пурпурные кисти, внешне напоминающие эффектные гирлянды. По окончании цветения куст сохраняет декоративность за счет образовавшихся темно-пурпурных стручков, в которых созревают семена.

Долихос Сиреневый Каскад

Доликос

В отличие от других видов, это растение имеет разветвленные и более компактные стебли. На одной лозе может вырасти до 30 побегов. Большая листва в форме сердца темно-зеленого цвета с заостренной вершиной. Цветет этот вид не очень обильно (по сравнению с другими видами), однако его длинные кисти, окрашенные в фиолетовый цвет, смотрятся очень эффектно. По окончании цветения куст украшают темно-фиолетовые блестящие стручки, образующиеся на месте цветов, внутри которых находятся семена (бобы).

Долихос в кулинарии: рецепты блюд

Доликос

Как было сказано выше, плоды, а точнее бобы долихос, можно есть. По внешнему виду и вкусу они похожи на фасоль. Однако долихос намного нежнее бобов и имеет более приятный вкус. Семена долихоса содержат большое количество растительного крахмала и белка. Именно поэтому такие бобы очень сытны и помогают в короткие сроки восстановить силы. Широкий выбор блюд готовят из молодых стручков и спелых бобов.

Фасоль этого растения хорошо сочетается с рисом, тушеными блюдами, морепродуктами и птицей. Их также можно добавлять в супы или салаты. Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкусные блюда с долихо.

Суп с долихосом и коксовыми сливками

Доликос

Пряный и сытный суп состоит из специй, долико и кокосового крема. Это блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для небольшой вечеринки. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 0,45 кг бобов долихос;
  • 0,2 литра кокосового крема;
  • шесть столовых ложек сока лайма;
  • луковица среднего размера;
  • ложка вяленых помидоров и столько же вяленого имбиря.
  • пол чайной ложки сушеного чеснока, тмина и куркумы;
  • две куриные спинки;
  • четыре перца чили;
  • четыре лаврушки;

Для приготовления супа сначала нужно взять кастрюлю и налить в нее 3 литра чистой воды, затем положить в нее очищенный и измельченный лук, куриные спинки и лаврушку. Бульон необходимо готовить из этих продуктов. Вынуть из готового бульона лаврушку, курицу и лук. Осторожно удалите с мяса все косточки. Процедите отвар, пока он не станет прозрачным. Заранее залейте бобы долихос теплой водой, чтобы они могли отдохнуть в течение четырех часов. В готовый бульон добавляются сливки и все хорошо перемешивается. Далее всыпают приправы, мелко нарезанный красный перец, специи, подготовленную фасоль и курицу. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте супу закипеть, затем уменьшите огонь и готовьте до полной готовности. Когда суп наполовину приготовлен, добавляется соль. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить мелко нарезанной зеленью. Также желательно добавлять в каждое блюдо небольшое количество сока лайма.

Необычная паста с долихосом

Доликос

Паста с зеленью, долико и сыром — очень необычное и вкусное блюдо, которое выделяется своей начинкой. На его приготовление понадобится всего около 1 часа.

В первую очередь подготовьте все необходимые продукты:

  • пол чайной ложки цедры лимона;
  • 0,15 кг тертого пармезана;
  • 0,23 кг мелкого спиралевидного теста;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • перец и соль добавляются по вкусу.
  • пучок свежего зеленого лука;
  • полтора стакана долихо, отваренных до готовности;
  • стакан нарезанной петрушки;

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, сначала отварите пасту в подсоленной воде до готовности. Когда до готовки останется несколько минут, вылейте долихо в сковороду. Отложите содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся жидкость. Поместите приготовленную фасоль и макароны в глубокую миску и добавьте нарезанный лук и петрушку, перец, цедру лимона, сыр и оливковое масло. Все хорошо перемешайте и блюдо будет готово. Остается разложить по тарелкам и подавать.

Курица с морковью и долихосом

Доликос

Жареный цыпленок с овощами и невероятно вкусным имбирно-соевым соусом имеет очень необычный пряный вкус и восхитительно выглядит. Несмотря на название, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Первое, что вам нужно сделать, это приготовить все необходимые продукты:

  • четверть стакана апельсинового сока;
  • полтора стакана готового куриного бульона;
  • пол чайной ложки сушеного красного перца;
  • пару столовых ложек соевого соуса и кукурузного крахмала;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 0,45 кг тертой моркови;
  • столовая ложка кунжута для запекания и столько же тертого имбиря;
  • три мелко нарезанных зубчика чеснока.
  • перец, нарезанный кубиками;
  • полный стакан бобов долихос, которые следует отварить до полуготовности;
  • пара ложек воды;
  • три стакана предварительно сваренной киноа;
  • 0,45 кг фарша куриного филе;

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, сначала возьмите достаточно глубокую и большую сковороду и поставьте ее на плиту. Затем вливается столовая ложка оливкового масла. Когда масло хорошо нагреется, добавляем в сковороду подготовленную морковь. Ему надоело, регулярно помешивая, в течение пяти минут. Далее к моркови нужно добавить перец. Продолжайте тушить овощи еще три минуты. Выложите содержимое сковороды в чашку. В освободившуюся пустую кастрюлю налейте столовую ложку масла. После того, как масло нагреется, вылейте на сковороду подготовленную курицу. Жарить его нужно пять минут, не забывая регулярно перемешивать. Готовую курицу перелить в миску с овощами, выложить туда долико и все хорошо перемешать. В пустую кастрюлю налейте столовую ложку масла. Когда он нагреется, влейте имбирь, чеснок и перец чили. Содержимое сковороды обжаривается буквально минуту. Затем вливается бульон, соевый соус и апельсиновый сок. Дайте смеси закипеть. Перелить крахмал в стакан и залить холодной водой, все хорошо перемешать. Влейте крахмал в кастрюлю, постоянно помешивая, и прокипятите смесь две минуты. Выложите долихо с мясом и овощами на сковороду с антипригарным покрытием и тушите около десяти минут. Готовое блюдо подают вместе с подготовленной крупой из киноа, сверху посыпают кунжутом.

Аппетитная закуска с долихосом и авокадо

Доликос

Острая закуска с долихо, авокадо, луком и специями получается очень вкусной и аппетитной. Как правило, его подают с гренками или чипсами. Первое, что нужно сделать, это приготовить еду:

  • четверть стакана измельченного лука;
  • пара столовых ложек песто из базилика;
  • 0,32 кг уже сваренных бобов долихос;
  • авокадо очищенный, нарезанный кубиками;
  • перец и соль добавляются по вкусу.
  • нарезанный помидор;
  • 0,2 кг чипсов;
  • три столовые ложки сока лайма;
  • шесть тостов;

Для начала смешайте в блендере лук, авокадо, долихо, сок лайма, соус песто, перец и соль, чтобы получилась однородная паста. Полученную смесь переложить в емкость и поставить в холодильник. Затем разложите готовую пасту на тарелке и украсьте измельченной зеленью и помидорами. Подается блюдо с жареным картофелем и гренками.

Долихос с говядиной

Доликос

Из говядины и долико можно приготовить необычайно необычное и вкусное блюдо. В первую очередь приготовьте еду:

  • 0,25 кг филе телятины нарезать соломкой;
  • стакан бобов долихос, которые отвариваются до готовности;
  • три столовые ложки растительного масла и соуса терияки;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • чили и перец.

Выложите мясо на разогретую сковороду с маслом, которое жарит пять минут. Положите в чашку. Перелейте фасоль в пустую кастрюлю и добавьте немного воды, поджарьте пару минут. После этого добавляется перец и продукты обжариваются еще три минуты. Также добавьте соус и измельченный чеснок, и через пару минут снимите сковороду с огня. Говядину сочетают с овощами, все перемешивают. Блюдо готово!

Гиацинтовые бобы: выращивание и уход

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий