Диффенбахия

Диффенбахия Растениеводство

В больших общественных залах или банковских конторах часто можно увидеть великолепную красоту Диффенбахии в цветочном горшке. Его большие зеленые листовые пластины имеют сложный узор контрастного оттенка.

Сок растения ядовит, что послужило причиной возникновения большинства суеверий, и некоторые люди его совсем боятся. Но, несмотря на это, диффенбахия по-прежнему пользуется большой популярностью у цветоводов.

Краткое описание выращивания

Диффенбахия

  1. Цветение. Выращивается как декоративная лиственная культура.
  2. Освещение. Сортам с пестрыми листьями требуется большое количество рассеянного яркого света. Зеленые листовые формы хорошо растут в светлой тени.
  3. Температурный режим. Летом — от 20 до 30 градусов, а в зимние месяцы — не ниже 15 градусов.
  4. Орошение. В холодное время года он умеренный, а в жаркое — обильный.
  5. Влажность воздуха. Он должен быть высоким (около 65%). Необходимо систематически увлажнять листву из опрыскивателя.
  6. Удобрение. 1 раз в 20 дней в период вегетации. Минеральные удобрения используются без извести. Дозировка должна быть уменьшена в 2 раза по сравнению с дозировкой, рекомендованной производителем.
  7. Период отдыха. Наблюдается в сентябре — марте.
  8. Передача. Работает в феврале-мае, когда корневая система перестает приспосабливаться к контейнеру.
  9. Репродукция. Воздушные отводки, стеблевые и верхушечные черенки, семенной способ (редко).
  10. Паразиты. Трипсы, клещи, тля, щитовки и щитовки.
  11. Болезни. Корневая гниль, фитофтороз, вирусы дубления листьев, бактериоз, антракноз, фузариоз и мозаика.
  12. Свойство. Сок содержит ядовитые вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги.

Диффенбахия — рост, уход, полив. Цветущая диффенбахия, пересадка диффенбахии

Особенности диффенбахии

Диффенбахия

Вечнозеленое растение Диффенбахия относится к семейству Ароидных. В природе его можно встретить на территории Америки в тропических широтах. Растение названо в честь австрийского ботаника Генриха Вильгельма Шотта, а в честь Йозефа Диффенбаха, который был старшим садовником Венского ботанического сада во дворце Шенбрунн. Всего в природе найдено около 40 видов этого растения. В домашних условиях диффенбахия очень быстро разрастается: есть виды, которые к пятилетнему возрасту имеют высоту 200 см и даже больше.

У всех видов диффенбахии сочный и мощный стебель, который украшают очень крупные листовые пластинки овальной формы. Листья этого растения имеют очень необычный вид из-за своего цвета и размера. При этом в результате кропотливой работы селекционеров появились гибриды и сорта с необычной окраской листвы.

Чаще всего точка роста находится на верхушке побега. Однако есть виды, у которых спящие почки расположены у основания стебля, из-за чего такое растение может образовывать кусты. Во время цветения на кусте появляется соцветие метельчатой ​​формы. Однако в комнатной культуре такое растение почти не цветет. Но это растение выращивают не ради цветов, а ради больших эффектных листьев, которые могут быть пестрыми или зелеными.

Особенности выращивания

Диффенбахия

  1. Это растение ядовито. Поэтому пересадить и обрезать его необходимо с соблюдением техники безопасности.
  2. Относится к быстрорастущим растениям. Если обеспечить ему оптимальные условия для роста, каждую неделю будет формироваться новая листовая пластинка. Однако чем выше становится куст, тем больше обнажается нижняя сторона его стебля. В результате растение теряет эффектный вид. Поэтому верхушку нужно обрезать и укоренять.
  3. Это очень влаголюбивое растение. Крайне негативно реагирует на сквозняки и резкое понижение температуры.
  4. Растение негативно реагирует на известь. В связи с этим вода для увлажнения листвы и для полива должна быть сначала хорошо защищена или пропущена через фильтр. Также подойдет кипяченая или дождевая вода.

Эти характеристики диффенбахии не очень привлекательны для цветоводов. Однако растение популярно своей необычной красотой.

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Диффенбахия

Освещение

Комнатная диффенбахия нуждается в большом количестве яркого окружающего света. В то же время ему нужна защита от прямых солнечных лучей. При этом пестролистным сортам нужно больше света, чем зеленолистным, так как при слабом освещении их окраска тускнеет.

Лучшее место для такого массивного растения — это место в 1–2 метрах от хорошо освещенного окна. Куст можно разместить глубоко в комнате, но в этом случае придется предусмотреть дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

В весенне-летний период растение лучше всего себя чувствует при температуре воздуха 20–30 градусов. В холодное время года необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Также не забудьте защитить куст от сквозняков, которые могут вызвать разлетание листвы.

Полив и влажность воздуха

Диффенбахия

Весной и летом растение нуждается в обильном и регулярном поливе. Однако ни в коем случае не должна застаиваться жидкость в опоре. В осенне-зимний период необходимо сократить полив, но не допускать пересыхания земляного кома даже в холодное время года.

Этому вечнозеленому многолетнику необходима высокая влажность воздуха (около 65%). В связи с этим необходимо опрыскивать листовые пластины и регулярно протирать их влажной мягкой тканью. Кроме того, чем чаще будет проводиться опрыскивание, тем лучше будет чувствовать себя растение.

Поливать, опрыскивать и мыть куст можно только кипяченой или хорошо отстоянной водой. Если диффенбахия еще небольшая, ее можно регулярно мыть под горячим душем, при этом обязательно беречь субстрат от попадания воды.

Удобрение

Диффенбахия

Чтобы диффенбахия хорошо развивалась, ее необходимо своевременно подкармливать. Делать это нужно весной и летом с периодичностью 1 раз в полторы недели. Для этого используйте органику или минеральные удобрения в жидком виде, главное, чтобы они не содержали извести. Рекомендуемая производителем дозировка должна быть уменьшена вдвое.

Если у вас сорт с белыми листовыми пластинами, при добавлении азота в почвенную смесь они приобретут бледно-зеленый оттенок. Чтобы этого не произошло, необходимо полностью исключить органические удобрения и раз в 3 недели использовать только минеральные комплексы.

Пересадка диффенбахии

Диффенбахия

Пересаживают растение только по мере необходимости, когда корневой системе становится тесно в емкости. Бывает, что пересадку диффенбахии нужно делать два раза в год. Также лучшее время для этой процедуры — с февраля по май.

Новая емкость по диаметру должна быть на 20 мм больше предыдущей. В его нижней части обязательно нужно создать толстый дренажный слой. Куст пересаживают методом перевалки, при этом старый дренажный материал, приставший к земляному кому, необходимо удалить. Все пустоты заполнены рыхлой слабокислой почвенной смесью, в которую входят торф, листовая земля, речной песок и мелко нарезанный сфагнум (2: 4: 1: 2).

Пересадка и уход за комнатными цветами диффенбахии. Диффенбахия

Обрезка

было замечено, что кошки любят жевать блюда из листьев диффенбахии. Из-за чего необходимо обрезать поврежденную листву. Обрезка также помогает сдерживать разрастание этого растения.

Ранку на растении необходимо просушить сухой салфеткой. Следите за тем, чтобы сок не попал в глаза или на слизистые оболочки при обрезке. Отрезается часть ствола или плиты. В этом случае необходимо использовать очень острое лезвие или стерилизованный спиртом нож. Все срезы просушите салфеткой и присыпьте измельченным углем. В этом случае из оставшихся после обрезки частей можно вырастить новый куст.

Не забудьте перед процедурой надеть резиновые перчатки!

Способы размножения

Верхушечные черенки

Диффенбахия

При размножении диффенбахии верхушечными черенками вы сможете получить не только новое молодое растение, но и избавиться от старого куста, ствол которого уже обнажен. На срезанной верхушке стебля место среза следует просушить сухой салфеткой. Затем его помещают для укоренения в емкость с водой или высаживают в увлажненный песок, сфагнум или в смесь торфа и песка.

Чтобы стебель благополучно прижился, его необходимо систематически увлажнять из пульверизатора, чтобы обеспечить надежную защиту от прямых солнечных лучей и умеренного тепла (от 21 до 24 градусов). Если для укоренения использовалась вода, то после того, как корни достигли длины 20–30 мм, черенок следует посадить в почвенную смесь, подходящую для взрослого растения. В этом случае пластина должна быть несъемной.

Диффенбахия: обрезка и укоренение. Мой опыт

Стеблевые черенки

Диффенбахия

Голый ствол в горшке, оставшийся после срезания верхушки, можно разрезать на несколько частей. При этом на каждом срезе должен присутствовать хотя бы один узел в центре. При этом в горшке рекомендуется оставить пень, высота которого должна быть максимум 10 сантиметров. Оставьте черенки на улице на 1–2 дня, чтобы они высохли. Затем укладывают горизонтально бутонами вверх на увлажненный субстрат (песок и торф в соотношении 1: 1). Сверху емкость накрывают пленкой и выносят в теплое место (около 25 градусов). После того, как на черенках появятся корни, их высаживают в постоянную емкость, при этом почвенная смесь должна подходить для взрослой особи диффенбахии.

В этом случае субстрат в емкости с оставшейся коноплей необходимо умеренно увлажнить. Через время должен появиться молодой побег из верхнего сучка. После того, как на конопле образовалось 2 или 3 листовых пластинки, ее срезают. Затем их высаживают в субстрат для укоренения. Из каждого остающегося на пне сучка может образоваться молодой побег.

Как правильно и легко размножить диффенбахию черенками в домашних условиях

Воздушные отводки

Диффенбахия

Еще одна комнатная диффенбахия размножается воздушными отводками. На ножке делают надрез, который покрывают увлажненным сфагнумом. Сверху его оборачивают полиэтиленовой пленкой, которую следует обернуть изолентой, изолентой или проволокой сверху и снизу над выемкой для надежного крепления. После того, как корни оказались под пленкой, необходимо вырезать ту часть побега, на которой расположена пленка и корни. Осторожно снимите пленку. Далее необходимо высадить пласт в почвосмесь, при этом снимать сфагнум не нужно.

Другие способы

Семена диффенбахии выращивают селекционеры только для получения нового сорта. При этом для диффенбахии кустовой применяют и метод деления куста.

Возможные проблемы

Вредители и болезни

Диффенбахия

Чаще всего встречаются такие вредители, как те, что поселяются на домашних диффенбахиях: щитовки, трипсы, паутинные клещи, тля и щитовки. Можно попробовать избавиться от него механическим способом: смоченной в мыльном растворе губкой тщательно промойте листву и стебель растения. В этом случае мыльный раствор необходимо смыть с куста проточной водой. Если вредителей много, растение следует обработать раствором Карбофоса или Актеллика (15 капель на 1 л воды).

Бывает, что диффенбахия заболевает бактериозом. Он проявляется в том, что на листве образуются водянистые участки, которые имеют четкие границы. Это заболевание бактериальное, и больной куст не поддается лечению. Кроме того, этот многолетник может страдать корневой гнилью. Сначала загнивает часть куста, находящаяся под землей, затем листва с бутоном. Растение могло погибнуть. После появления участков с сероватым налетом необходимо сразу принять необходимые меры: уменьшить полив, заменить почвенную смесь, опрыскать раствором фунгицидного препарата системного действия.

Диффенбахия желтеет

Диффенбахия

Часто неопытные цветоводы сталкиваются с проблемой пожелтения листвы. Как правило, это происходит из-за нарушения правил ухода за посевами, так как это приводит к ослаблению растения и увеличению вероятности его повреждения вредителями или болезнями.

Чаще всего листва диффенбахии желтеет, если куст подвергся воздействию сквозняка или в помещении слишком холодно. Также пожелтение может привести к недостатку питательных веществ в почве или поливу водой высокой жесткости. Листва желтеет даже при заболеваниях растений корневой гнилью.

Почему желтеют листья диффенбахии? Причины пожелтения листьев.

Из-за чего сохнет

Диффенбахия тоже может начать засыхать. Если они пожелтеют, засохнут и облетят нижние листовые пластинки, не стоит переживать, так как этот процесс считается естественным. При значительном обнажении ствола необходимо провести омоложение, для этого черенки срезают и укореняют. Однако, если молодые листовые пластинки засыхают, очень вероятно, что это связано с действием холода, сквозняка или куст регулярно излишне плохо поливают.

Диффенбахия вянет

Если листва потеряла тургор и при этом почвенная смесь в горшке высохла, значит, полив производится очень редко. Но если почвенная смесь влажная, а листва вялая, это, скорее всего, связано с корневой гнилью. При обнаружении корневой гнили следует аккуратно удалить весь субстрат. Вырежьте кариозные участки очень острым стерилизованным инструментом. Посыпьте все срезы молотым порошком корицы или древесного угля. После этого куст высаживают в свежую почвосмесь. В дальнейшем его нужно поливать реже и менее обильно.

Виды и сорта диффенбахии с фото

Диффенбахия

Чаще всего в домашних условиях выращивают окрашенную или пеструю диффенбахию (Dief­fen­bachia pic­ta), а также диффенбахию пятнистую (Dief­fen­bachia mac­u­la­ta). Главное украшение сочного и мощного стебля — удлиненно-овальные листья с хорошо заметными прожилками, длиной около 50 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. На насыщенно-зеленом фоне листовой пластины много полос и пятнышек белого оттенка. Эти 2 вида отличаются друг от друга тем, что высота диффенбахии пятнистой достигает около 100 см, а пестрой — около 200 см. Кроме того, листва у диффенбахии пятнистая крупнее и имеет более выраженную заостренность на верхушке. В результате селекции именно на основе диффенбахии пятнистой было получено много новых гибридов и сортов.

Среди цветоводов самыми популярными сортами диффенбахии пятнистой являются:

Диффенбахия

  1. Везувий. Изящный некрупный куст украшен ажурными узколистными пластинками, выкрашенными в белый цвет. Кроме того, на белых черешках появляются зеленые пятна.
  2. Камилла. Этот кустистый сорт отличается устойчивостью. Поэтому он полюбился цветоводам. Зеленоватая кайма проходит по краю кремово-белых ланцетных листовых пластинок. Пока листва молодая, она имеет бледно-зеленый цвет.
  3. Компактный. Пышное и компактное растение с зеленой листвой. Листья имеют светлые точки по средней жилке.

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia leopoldii)

Диффенбахия

Это карликовое растение родом из Коста-Рики, толстый и короткий стебель украшен темно-зелеными эллиптическими листьями, их длина составляет около 35 сантиметров, при этом хорошо просматривается белое срединное ребро. На коротких зеленоватых черешках встречаются пурпурные пятна.

Диффенбахия приятная, либо прелестная (Dieffenbachia amoena)

Диффенбахия

Это растение неприхотливо и хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, так как лучше других видов реагирует на близость работающих отопительных приборов и невысокую влажность воздуха. Куст имеет высоту около 150 см, большие овальные листовые пластинки темно-зеленого цвета имеют длину около 0,6 м, вдоль каждой жилки проходит беловатая полоса.

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguina)

Диффенбахия

Цветоводы часто принимают это растение за диффенбахию пятнистую. Однако его листовые пластины шире (около 16 сантиметров) и имеют меньше боковых жилок. Этот вид также использовался для разведения многих гибридов и разновидностей. Например, «Trop­ic Snow» — очень популярный в культуре сорт с правильным рисунком желтых пятен на листовых пластинах. В этом случае срединная жилка и край листвы имеют темно-зеленый цвет.

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii)

Диффенбахия

Растение имеет сплошные зеленые листовые пластинки, заостренные или сердцевидные, с хорошо различимой срединной жилкой более светлого цвета. Длина тарелки достигает от 30 до 35 сантиметров. У этого вида самый известный гибрид — «Зеленая магия»: небольшой густой куст имеет листву уникального цвета — темно-зеленовато-синюю, а также имеет белую срединную жилку. Есть форма, листва которой украшена пятнышками более светлого оттенка.

Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica)

Диффенбахия

Светло-зеленая листва и стебли украшены белыми точками.

Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla)

Диффенбахия

Этот вид отличается от других тем, что его жилки и листва равномерно зеленые. Листья яйцевидные с утолщенной центральной жилкой. Высота куста около 100 см.

Диффенбахия Баумана (Dieffenbachia bowmannii)

Диффенбахия

У этого вида листовые пластинки больше, чем у других. Его темно-зеленая листва может достигать 0,7 м в длину и украшена небольшими пятнышками более светлого цвета.

Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei)

Диффенбахия

Длина зеленовато-желтых листовых пластинок около 35 сантиметров. Они декорированы мраморным узором из белых и темно-зеленых пятен.

Виды и сорта диффенбахии для комнатного выращивания.

Приметы и суеверия

Диффенбахия

Из-за своей экзотической красоты и распространенности в культуре с Диффенбахией связано множество суеверий. В народе считают, что это растение — самый мощный мужегон. А также то, что в квартире, украшенной Диффенбахией, не рождаются дети, так как мужчина теряет возможность зачатия. И со временем он полностью теряет все мужские качества. Также считается, что такое растение нельзя держать в спальне, так как оно может поглощать большое количество кислорода.

Верить этим приметам или нет, решать вам. А вот диффенбахия выращивается в домашних условиях уже много лет. В то же время он относительно популярен у цветоводов.

Диффенбахия в доме. Приметы и суеверия. Польза и токсичность диффенбахии.

Диффенбахии – вред или польза?

Диффенбахия

Если при работе с растением его сок попадет на кожу или слизистые оболочки, это приведет к покраснению, отеку, ощущению жжения и временному онемению, как от местной анестезии. Проглатывание сока диффенбахии может вызвать рвоту, обильное слюноотделение и паралич голосовых связок. В связи с этим для растения следует выбирать недоступное для маленьких детей место. Если же сок проглотил, необходимо как можно скорее тщательно прополоскать рот чистой водой, а затем выпить активированный уголь. Также желательно проконсультироваться с врачом.

Откуда происходит диффенбахия, она считается обычным сорняком. Там он уничтожен, так как люди стараются внимательно следить, чтобы его остатки не попали в корм скоту. Это растение ранее использовалось для производства яда для насекомых и грызунов. Также его использовали для наказания рабов, делая из них своего рода жезл. После казни раб страдал до 7 дней. Следует учитывать, что сок дикой диффенбахии содержит большее количество токсичных веществ, чем сок домашней сестры.

Но, несмотря на это, диффенбахия тоже считается полезным растением. По данным НАСА, это растение вместе с драценой и фикусом помогает очищать воздух от токсичных веществ: трихлорэтана, бензола, формальдегида и ксилола. В этом плане кухня отлично подходит для выращивания диффенбахии.

УХОД ЗА ДОМОМ ДИФФЕНБАХИЯ Диффенбахия

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий