Чеснок яровой

Чеснок яровой Растениеводство

Многолетнее травянистое растение чеснока (alli­um sativum) — это вид, принадлежащий к роду лука семейства Amaryl­l­i­daceae. Его родина — Средняя Азия. Впервые он был выращен в горах Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, северной части Ирана, Афганистана и Пакистана. Ученые доказали, что чеснок произошел от лука с длинными кончиками. Чеснок популярен во всех странах, ценится за острый вкус и необычный резкий запах. Однако оно популярно не только среди поваров, но и используется в лечебных целях, так как давно известно, что это растение обладает целебными свойствами.

Краткое описание выращивания

Яровой чеснок

  1. Посадка. Зубчики чеснока высаживают в открытый грунт ранней весной, когда почва прогреется до 5–7 градусов.
  2. Освещение. Ему нужно много яркого солнечного света.
  3. Грунтовка. Подойдет питательная или песчаная окультуренная глинистая почва нейтральной реакции.
  4. Орошение. Во время активного роста надземной части чеснока поливают часто и обильно. С середины и до конца вегетации полив сокращают до умеренного, а если дожди идут регулярно, можно вообще не поливать огород.
  5. Удобрение. Первую подкормку проводят в начале роста листвы, а вторую — через полмесяца и для этого используют азотсодержащее удобрение, например раствор птичьего помета (1:12) или коровяк (1 : 10), можно и травяной чай. При формировании гвоздики, которое наблюдается в последних числах июня — первых числах июля, растения удобряют золой. Не рекомендуется подкармливать чеснок большим количеством минеральных удобрений. В середине августа прекращают кормление.
  6. Репродукция. Вегетативный (зубы).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, трипсы, мотыльки, люркеры, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  8. Болезни. Черная гниль, фузариоз (нижняя гниль), ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Особенности ярового чеснока

Яровой чеснок

Чеснок имеет слегка приплюснутую округлую луковицу, имеющую сложное строение: в подмышечных впадинах чешуек образуются 2–50 деток, которые покрыты твердыми кожистыми чешуйками. Этих младенцев обычно называют дольками или зубами. Продолговатые зубы имеют треугольное сечение, утолщаются к центру и имеют выпуклую внешнюю поверхность. Покрывающая чешуя около долек может быть бледно-желтой, белой, темно-фиолетовой или пурпурно-розовой. Узкие рифленые листовые пластины имеют удлиненно-ланцетную форму, с чешуйчатой ​​стороны — килевидные. Листья заострены вверх, могут быть прямостоячими или свисающими, ширина до 10 мм, длина от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель у такого растения достаточно крепкий, он образуется за счет того, что следующий лист вырастает из пазухи предыдущей листовой пластинки. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, вверху закручивается спиралью и заканчивается соцветием в форме зонтика, а перед началом цветения укрывается пленкой. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветки бледно-лилового или белого цвета, плотное покрывало и луковицы. Плод представляет собой коробку, внутри которой созревают воздушные луковицы-луковицы, в связи с этим чеснок нельзя размножать семенами, так как он вообще не образует семян. Однако у декоративных видов, а также у широко выращиваемого в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковицу, образуются семена.

Сажаем чеснок ВЕСНОЙ! Отличие от ЗИМЫ, правила посева, ухода и сбора урожая

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Яровой чеснок

В какое время сажать

Для размножения ярового чеснока используют только его зубчики, которые высаживают в открытый грунт в начале весеннего периода сразу после прогрева почвы на участке до 5–7 градусов. Формирование и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если чеснок будет посажен позже, чем необходимо, это отрицательно скажется на урожайности. Дело в том, что при прогревании воздуха и земли до более высоких температур из-за этого перестают развиваться кусты и перестают формироваться луковицы. Если правильно ухаживать за чесноком и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет довольно просто.

Подготовка участка

Яровой чеснок

Для выращивания такого растения подойдет окультуренная нейтральная или песчано-глинистая почва. Участок должен быть солнечным и хорошо защищенным от холодного северного ветра. Ровные участки, где снег не тает долго и наблюдается застой воды, наименее подходят для выращивания чеснока.

Готовить участок для посадки такой культуры начинают с осени. Для этого на глубину штыка лопаты перекапывается почва, при этом на 1 квадратный метр почвы добавляется 3 столовых ложки древесной золы, 5 литров компоста или перегноя и 10–15 граммов комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой поверхность грядки необходимо выровнять граблями.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего растет в тех областях, где до него выращивались капуста, огурцы, кабачки, кабачки и другие кабачки, зерновые и бобовые, а также травы. Худшие районы для выращивания чеснока — районы, где ранее выращивались картофель или морковь. А те участки, где растет лук или чеснок, можно использовать для выращивания этой культуры не ранее, чем через 3–4 года.

Поскольку чеснок может отпугнуть улиток, мотыльков, долгоносиков и других вредных насекомых, рекомендуется размещать с ним огород рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, помидорами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок посажен рядом с горохом, капустой или фасолью, он поглотит эти посевы.

Какой ЧЕСНОК выбрать для посева на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.

Правила посадки

Яровой чеснок

Непосредственно перед посадкой гвоздику нужно отделить от луковицы. При этом рекомендуется сажать только средние (3–6 грамм) и большие (более 6 грамм) дольки, чистить их нельзя. Посадочный материал нельзя брать с луковиц, на которых сформировано всего 2 или 3 зубчика, так как это выродившийся чеснок и не пригоден для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть эластичными и не травмированными.

Когда до посадки остается 30–40 дней, целые головки чеснока следует выкопать из снега или положить на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед посадкой подготовленные гвоздики помещают на полдня в дезинфицирующий раствор марганца калия (1%) или медного купороса (1%). Вместо этого клинья можно поместить в очень жаркое место (от 40 до 42 градусов) на 8–10 часов. Зольный щелок также можно использовать для обеззараживания посадочного материала, для приготовления которого необходимо смешать литр воды с 200 г золы, смесь кипятят полчаса. Когда щелок остынет, зубы погружаются в него на пару часов.

Для того, чтобы как можно скорее появились первые ростки, дольки чеснока рекомендуется начать в комнатных условиях. Чешуйчатые зубы следует обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет на два-три дня.

высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненную почву. Поверхность кровати необходимо выровнять, затем на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина между ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяются зубцы, при этом расстояние между центральными пластинками должно быть не менее 8 сантиметров, а между большими — примерно 10–12 сантиметров. Не стоит вдавливать срезы в почву, так как это негативно сказывается на росте и развитии корневой системы.

Уход за яровым чесноком

Яровой чеснок

У ярового чеснока всходы очень морозостойкие, и их появление наблюдается при температуре 3–4 градуса. Вырастить такую ​​культуру на своем участке очень легко; для этого кусты нужно регулярно пропалывать, поливать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. Для уменьшения количества прополок и поливов рекомендуется покрыть поверхность грядки двух-трехсантиметровым слоем мульчи (торф, перегной или перепревший навоз).

Как поливать

Помните, что такое растение необходимо правильно поливать на протяжении всего вегетационного периода. В первой половине вегетации кусты испытывают интенсивный рост надземной части, и в это время их нужно часто и обильно поливать. Если желтеют или засыхают верхушки листовых пластин, это говорит о чрезмерно редком или плохом поливе. С середины и до конца вегетации полив следует уменьшить до умеренного, если в это время почва будет слишком насыщена влагой, это может привести к пересыханию луковиц или повреждению их болезнями. Если в это время систематически идут дожди, то можно вообще не поливать сад таким растением. Когда идет дождь или участок поливается, на следующий день обязательно рыхлят поверхность почвы.

Удобрение

Яровой чеснок

После того, как на грядке появились первые всходы, чеснок нужно будет подкормить азотсодержащим удобрением. Для этого можно использовать настой травы, перегноя, раствор птичьего помета (12: 1) или коровяк (10: 1), а также можно принимать минеральные удобрения. Подкармливать такой урожай свежим навозом нельзя. Повторное кормление проводят через полмесяца после первого, используя для этого жидкий питательный раствор.

Формирование долек наблюдается в последних числах июня или в первых числах июля. В это время кустам необходимы фосфор и калий, поэтому для подкормки рекомендуется использовать настой золы. Во время всех заправок чеснок необходимо поливать. Внесение удобрений заканчивается в середине августа. Не стоит подкармливать чеснок большим количеством минеральных удобрений, так как это может привести к скоплению вредных для человеческого организма веществ в луковицах.

Яровой чеснок. Агротехника. Сюзан В.Г., автор более 60 сортов лука и чеснока.

Болезни и вредители ярового чеснока

Яровой чеснок

Возможные проблемы

Чеснок обладает довольно высокой устойчивостью к насекомым и вредным заболеваниям, но проблемы с ним все же могут возникнуть. Следовательно, он может быть поврежден вредными насекомыми, такими как: луковые мухи, трипсы, мотыльки, люркеры, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Он также может страдать черной плесенью, фузариозом или донной гнилью, ложной мучнистой росой или ложной мучнистой росой и белой гнилью. Проверять состояние кустов необходимо сразу после появления всходов.

Обработка

Во избежание появления вредных насекомых такое растение подкармливают сульфатом аммония. Подкормку проводят в середине июня. Все кусты, поврежденные вредителями или пораженные болезнями, необходимо тщательно перекопать, затем осмотреть их корневую систему. Избегайте загущения проростков и при необходимости прорежьте их.

Яровой чеснок

Понять, что куст поражен грибковым заболеванием, можно по следующим признакам: образование желтых пятен на листве, появление налета на дне луковицы или между чешуйками, окраска листовых пластинок меняется на желтые, и они засыхают, корни отмирают. Если появление гнили связано с бактериальным заболеванием, на луковицах образуются коричневые язвочки, меняется цвет чешуек, ощущается запах гнили. Для обработки кустов, пораженных грибковым заболеванием, их опрыскивают такими средствами, как Гамаир-ТМ или Алирин‑Б.

Для уничтожения клещей, трипсов и других вредных насекомых грядку следует опрыскать раствором биопрепарата Битоксибациллин или Лепидоцид. Если на чесноке поселится стеблевая нематода, избавиться от нее будет крайне сложно. Это небольшой червяк, который питается соком растений, в результате чего у пораженных кустов засыхают корни и появляются трещины на луковице. Чтобы не допустить появления нематод в междурядьях чеснока, рекомендуется сажать цикорий или календулу.

Чтобы чеснок как можно реже поражался болезнями и поражался вредителями, необходимо строго придерживаться агротехнических правил такой культуры и не забывать о мерах профилактики. Также помните, что посадочный материал и грунт на участке требуют обязательной предпосадочной подготовки.

ВНИМАНИЕ!!! Болезни и вредители чеснока.

Уборка и хранение ярового чеснока

Яровой чеснок

Яровый чеснок собирают с середины до конца августа после того, как 2/3 его листовых пластин пожелтеют и опадут. Затягивать сбор урожая нельзя, потому что из-за этого чешуйки на луковицах потрескаются, гвоздики начнут распадаться, а на дне появятся новые корни.

Когда до сбора урожая остается полмесяца, необходимо вообще прекратить поливать чеснок. Тщательно соскоблите почву с луковиц, в этом случае они гораздо быстрее высохнут и созреют. Урожай собирают в прекрасный день, для этого кусты выкапывают вилами. Удалите остатки почвы с луковиц и разложите их, чтобы они высохли. Для этого чеснок можно разложить прямо на клумбе, где он будет сохнуть 5 дней. Если начался дождь, луковицы нужно перенести в сухое, хорошо проветриваемое место или под навес. Урожай сушат вместе с листвой и корнями. После того, как луковицы хорошо просохнут, их корни укорачивают максимум на 3 мм, удаляют листву и обрезают побеги, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем луковицы сортируются по размеру, после чего их можно хранить. Для этого выбирайте сухую и проветриваемую среду, при этом температура воздуха может варьироваться от 16 до 20 градусов или от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают пучками или заплетают в косы, или вы можете просто положить его в нейлоновый чулок или сетчатый мешок и хранить в подвешенном состоянии. Также для хранения урожай можно перелить в ящики из досок или плетеные корзины. Если чеснок хранится в стеклянной или пластиковой посуде, рекомендуется присыпать его крупной солью, которая отлично впитывает влагу.

Весенний урожай чеснока. Шаг за шагом агротехника. Секреты и советы

Виды и сорта ярового чеснока

Яровой чеснок

Различают озимый и яровой чеснок. У обоих сортов строение схожее, однако у озимых сортов крупные зубчики располагаются в 1 ряд, а у яровых сортов мелкие дольки располагаются в несколько рядов. Кроме того, у озимого чеснока после созревания часть стрелки цветка остается в луковице, которая является делителем, а вокруг нее уже расставлены гвоздики, у яровых сортов такого стержня нет, потому что они не стреляют . Озимый чеснок можно сажать и весной, однако в этом случае его луковицы не разделятся на зубчики, так как им не хватит времени, в связи с этим рекомендуется сажать его осенью. Для размножения озимых сортов используют как луковицы, так и дольки.

Чтобы яровой урожай чеснока был богатым, необходимо тщательно продумать выбор сорта. Поскольку это растение негативно реагирует на резкую смену климатических условий, необходимо выбирать для посадки районированные сорта. Все сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. И они тоже делятся на стрелковые и нестрелящие, но это деление обусловлено, например, в жарком климате нестреливающие разновидности могут стрелять стрелой, а стреловидные разновидности, выращенные в холодном климате, могут не образовывать цветонос. Чаще всего стреляющие сорта выращивают как озимые.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта ярового чеснока:

Яровой чеснок

  1. Гулливер. Этот универсальный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и длительным сроком хранения. Этот весенний сорт самый крупный, вес его луковиц может достигать в среднем 95–115 граммов, но иногда они могут весить до 250 граммов. Голова покрыта хлопьями серого цвета, внутри которых образуются 4 или 5 крупных ломтиков с пряным привкусом.
  2. Алейский. Этот весенний сорт — лучший из тех, что выращивают в районах средних широт. Однако хорошо растет в теплом, мягком климате. Он довольно урожайный, одна из его луковиц имеет средний вес около 25 грамм. Гвоздика обладает острым ароматом. Этот сорт не устойчив к фузариозу.
  3. Еленовский. Такой среднеспелый сорт появился на свет сравнительно недавно. Это плодотворный не универсальный стрелок, устойчивый к болезням и морозам. Плотные луковицы весят около 35 граммов и включают 7–9 долек. Если правильно хранить урожай, он сохранит свои свойства и аромат еще пару лет.
  4. Сочи 56. Этот ранний сорт дает стабильный урожай, устойчив к морозам и болезням. Луковица покрыта плотной белой чешуей, а ее масса может достигать 45 граммов. Гвоздика содержит сахарозу, что делает ее очень вкусной. Собранный урожай сохраняет свои качества полтора года.
  5. Пермяк. Непокровный сорт со средним сроком созревания, районирован для выращивания в северных регионах. Одна луковица имеет средний вес около 35 граммов, содержит 15–16 зубчиков. В них много эфирных масел, поэтому они обладают очень острым вкусом. Собранный урожай будет храниться не более 10 месяцев.
  6. Витторио. Среднеспелый сорт отличается урожайностью и полуострым вкусом. Рекомендуется для выращивания в огородах. Головы весят около 40 граммов и состоят из 13 долек. Урожай такого чеснока способен сохранять свои качества 8 месяцев.
  7. Абрек. Среднеспелый сорт имеет очень пряный вкус. Луковица весит около 25 граммов и содержит от 13 до 16 зубчиков. Хранить урожай можно не более 7 месяцев.
  8. Летать. Среднеспелый сорт без бутонов, имеет слегка острый вкус и высокую урожайность. Форма многогранных луковиц — круглая, их средний вес около 14 грамм, они отличаются хорошей консервацией.
  9. Ершовского. Этот сорт без обжига является полуострым и устойчивым к болезням. Головы весят в среднем около 35 граммов и могут включать до 12 долек. Хранить урожай можно не более семи месяцев.
  10. Дегтярский. Сорт создан уральскими селекционерами. Голова весит около 38 граммов и содержит от 15 до 18 зубов. Бледно-красные внешние чешуйки покрыты пурпурными прожилками. Цвет кожистых чешуек розовый. Белая мякоть долек имеет резкий вкус. Урожай хранится не более 10 месяцев.

Яровой чеснок

Есть и зарубежные сорта ярового чеснока, хорошо растущие в средних широтах. Лучшими считаются:

  1. Кледор. Этот элитный, высокоурожайный среднеспелый сорт создан французскими селекционерами, устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям. В диаметре луковица достигает 4,5–5,5 см и содержит 16–20 крупных долек, которые покрыты розовой оболочкой.
  2. Вкус. Этот среднеспелый французский сорт широко распространен в Западной Европе и имеет умеренно пряный вкус. Луковицы весят в среднем около 80 граммов и покрыты блестящей розоватой чешуей. На одной головке 15–20 зубов, расположенных в 2 ряда, они небольшие, окрашены в пастельный кремовый оттенок. При правильном хранении такого чеснока хватит до следующего урожая.

Выращивание ярового чеснока, практический опыт.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий