Брусника

Брусника Растениеводство

Клюква (Vac­cini­um vitis-idaea) — вечнозеленый ягодный кустарник. Этот вид является представителем рода Vac­cini­um, в природе распространен в тундровых и лесных районах. Кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и низинных тундрах. Клюква встречается в Западной Европе, Северной Монголии, Северной Корее, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида переводится с латинского как «виноградная лоза горы Ида» — это место находится на острове Крит. Первое упоминание о названии рода было найдено в источниках 16 века, а выращивать клюкву в Америке начали более века назад. Примерно в это же время произошло первое появление разновидностей этой культуры. В Европе это растение начали выращивать только в шестидесятых годах прошлого века. Сегодня в Литве, России, Беларуси и Германии клюкву лекарственную или обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно клюкву начали выращивать в промышленных масштабах в Скандинавских странах.

Особенности брусники

Клюква

Клюква садовая — низкорослый кустарник, высота которого колеблется от 2,5 до 25 сантиметров. Нитчатое корневище буровато-зеленого цвета, достигает 18 сантиметров в длину; на нем редко встречаются короткие тонкие корни, которые располагаются на глубине всего 20–100 мм. На стеблях, отходящих от корневища, есть небольшие опушенные веточки светлого цвета. Кожистые многолетние эллиптические листовые пластинки с обернутым краем достигают 5–7 сантиметров в длину и от 3 до 12 сантиметров в ширину. Очередные листья с короткими опушенными черешками. Передняя поверхность листьев темно-зеленая, а задняя окрашена в более светлый цвет и имеет темно-коричневые железы. Пышное поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоит из 2–8 колокольчатых розоватых цветков, чашечка их зубчатая, а цветоножки бледно-красные опушенные. Те цветы, которые растут на верхушке побега, в 1,5–2 раза меньше цветков у его основания. Как правило, в опылении этого куста участвуют шмели и пчелы. Плод — многосемянная ягода интенсивно-красного цвета, почти шаровидной формы, достигает 1,2 см в диаметре. Цветение этой культуры наблюдается в мае-июне, плодоносит — в последние недели лета или в первую — в осень. Часто на одном кусте одновременно растут плоды и цветы. К этому растению относятся следующие культуры: черника, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи друг на друга, но у клюквы плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Клюква на 6 сотках. Сайт садового мира

Посадка брусники в открытый грунт

Клюква

У клюквы есть одна особенность — она ​​совершенно нетребовательна к почве. Для его выращивания отлично подойдет любой солнечный участок с ровной поверхностью. Если участок неровный, в полостях и углублениях наблюдается застоя воды и холодного воздуха, а это отрицательно сказывается на росте и развитии данной культуры. Кустарник нетребователен к составу почвы, его можно выращивать на глинистых, торфяно-песчаных, песчаных и торфяных почвах, обладающих повышенной кислотностью (pH 3,5–5,5). Чтобы клюква хорошо росла и приносила хорошие плоды, необходимо создать для нее на участке почву, отвечающую всем требованиям этой культуры. Для этого необходимо удалить слой грунта, толщина которого должна быть равна 0,25 М. Образовавшуюся впадину нужно доверху заполнить смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо торфа верхового. Кроме того, в углубление следует добавить летучую хвою, опилки или кору деревьев. Затем поверхность участка необходимо промокнуть и залить подкисленной водой (1 ведро на 1 квадратный метр). Подкислители можно использовать по-разному: уксусную или яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграммов), а также можно взять щавелевую или лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 чайная ложка).

Для посадки используйте однолетние или двухлетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом растение следует заглубить в землю всего на 20 мм. Если бруснику выращивать как декоративное растение, то при посадке кусты можно размещать, соблюдая расстояние между ними 0,2 м. После того, как брусника начнет активно расти, кроны кустов сомкнутся, образуя таким образом сплошной эффектное покрытие. При посадке растения поверхность почвы необходимо утрамбовать, а затем провести полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность необходимо замульчировать; для этого используют солому, хвою, кору деревьев, опилки или песок. В качестве мульчи можно использовать и гравий, но лучше всего брать опилки или щепу. Мульчу следует укладывать слоем толщиной в пять сантиметров.

Черника и клюква, посадка и уход // ФОРУМХАУС

Уход за брусникой

Клюква

Полив

В течение всего вегетационного периода этому кустарнику потребуется систематический полив, который проводят 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить 1 ведро воды. Если погода влажная, полив следует отложить. Для клюквы рекомендуется устраивать капельный полив или капельный полив, который проводят вечером после захода солнца. Подкислитель необходимо добавлять в поливную воду один раз в 20 дней. После полива клюквы на следующий день необходимо рыхлить поверхность почвы между рядами, удаляя все сорняки.

Удобрение

В почву для растений нужно вносить минеральные удобрения, соблюдая осторожность, так как они могут повредить эту культуру. Подкормку нужно проводить вовремя, но с осторожностью, в первые два года после посадки в почву нужно будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (по 1 чайной ложке каждого удобрения на 1 квадратный метр). Раз в 5 лет проводят полное обогащение почвы комплексными удобрениями.

Обрезка

Клюква

Клюква нуждается в периодическом прореживании зарослей, эту процедуру проводят после того, как кусты стали чрезмерно густыми. На седьмом году роста растению потребуется омолаживающая обрезка, для этого все стебли необходимо укоротить на высоту до 40 мм. Такая обрезка проводится весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда собран весь урожай. Уже через 1 год клюква начнет давать максимальный урожай.

Вредители и заболевания

Такие кустарники могут использоваться гусеницами-присосками и листовыми валиками, а также жуками-листоедами. Этих насекомых можно удалить с растения, собрать вручную и даже напугать, для этого куст обрабатывают настоем на основе луковой шелухи, одуванчиков или табака. Если вредителей много, куст нужно обработать Актелликом или Засадой. Клюква может быть поражена грибковым заболеванием, например ржавчиной, из-за которой стебли и листва становятся коричневыми и сохнут. Пораженное растение необходимо опрыскать раствором ядохимикатов, а именно Топсином и Купрозаном. Перед тем, как приступить к обработке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, дозировками и мерами предосторожности.

Зимовка

Клюква — северное растение с очень высокой зимостойкостью. Поэтому он может выдерживать очень холодные и малоснежные зимы. Однако в период цветения весной возвращающиеся заморозки могут повредить кустарник. Если есть угроза подмерзания, накройте клюкву нетканым материалом, например, лутрасилом.

Клюква

Сбор брусники и хранение

Клюква

Как правило, клюкву собирают в августе-сентябре, после того, как плоды полностью созреют. Поскольку в ягодах содержится большое количество бензойной кислоты, их можно отлично хранить в течение всего зимнего периода, для этого их помещают в керамические или деревянные емкости, которые заливают слабым сахарным сиропом или водой. Консервированные или сушеные фрукты хранятся намного дольше. Замороженные ягоды тоже очень хорошо хранятся. Для этого вымытые спелые плоды необходимо просушить и, разложив по полиэтиленовым емкостям или пакетам, положить в морозильную камеру.

БРУСНИКА — ИССЛЕДОВАНИЯ, СБОР, ЧИСТКА, САХАР. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — СУФ КРАСНОДАРСКИЙ

Виды и сорта брусники

Сегодня известно около 20 сортов клюквы. Самыми популярными являются:

Клюква

  1. Коралл. Компактный шаровидный куст имеет высоту около 0,3 м и такой же диаметр, что и макушка. В течение сезона плодоношение происходит дважды (в июле и сентябре). Этот высокоурожайный сорт был выведен голландскими селекционерами. Плоды весят около 0,3 грамма и имеют темно-красный или розовый цвет. Вкус у них классический кисло-сладкий.
  2. Мазовецкое воеводство. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник представляет собой практически почвопокровное растение, плодоносящее 2 раза за сезон. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамма и имеют темно-красный цвет.
  3. Ern­tezi­gen. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, горько-сладкие красноватые плоды относительно крупные, их диаметр может составлять около 10 мм.
  4. Ern­tekro­ne. Высота среднего куста около 0,2 м. Крупные темно-красные плоды весят около 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Поздний сорт. Высота куста около 0,18 м. Сладко-горькие ягоды весят около 0,2 грамма и имеют темно-красный цвет.
  6. Костромицкая. Плодоносит этот сорт только один раз за сезон — в середине августа. Кисло-сладкие темно-красные ягоды могут достигать 0,7–0,8 см в диаметре.
  7. Ида. Шаровидные густые кусты в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Плоды интенсивно-красного цвета весят от 0,5 до 0,8 грамма, созревают очень рано. Созревание второго урожая за сезон наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Округлые красные ягоды весят около 0,4 грамма. Созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустов может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодородный, со средним сроком созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, цвет их темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также к выращиванию рекомендованы следующие сорта клюквы: Эрнтеданк, Ред Перл, Сьюзи (Sus­si), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерланд, Линнеа и др.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Клюква

давно известно, что плоды клюквы обладают лечебными свойствами. Поэтому раньше его называли «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить многие болезни. Основное преимущество клюквы в том, что она содержит большое количество витаминов A, E, B и C. Ягоды также содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную и салициловую), такие минералы, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие вещества, в которых нуждается человеческий организм.

Листва этого растения ничем не уступает по целебности его плодам. Он также содержит много полезных веществ, и самое главное из них — арбутин (природный антисептик). Сегодня плоды используются в лечебных целях несколько реже, чем листва. Дело в том, что листья намного проще собирать и транспортировать, при этом они могут храниться дольше, не теряя своих полезных свойств. Листва отличается глистогонным, заживляющим, антикорбусным, мочегонным, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим действием.

Это растение рекомендуется использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в его плодах есть медь, хром и минералы. Клюква также рекомендуется людям с высоким уровнем сахара в крови, потому что она помогает снизить уровень глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия или невроз, рекомендуется принимать сок этого растения. При пониженной кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар листвы применяют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар ягод помогает утолить жажду при лихорадке. Для устранения усталости и восстановления сил можно использовать клюквенный чай; для его приготовления нужно просто подготовить листву кипятком. Такое растение усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, в связи с этим клюквенный сок рекомендуется при лихорадке и для улучшения аппетита после тяжелой длительной болезни.

Чем же так полезна клюква ?! Польза и вред клюквы для организма

Противопоказания

Листья клюквы нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям до 12 лет. Гипотензивные внекорневые средства применяют с особой осторожностью, при этом их не следует применять более 15–20 дней, поэтому организму нужно дать отдохнуть полмесяца. Дело в том, что такие препараты обладают мощным мочегонным действием, из-за чего велика вероятность резкого падения артериального давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя использовать при внутренних кровотечениях и послеоперационных больных, поскольку они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что клюква может накапливать токсины и радиоактивные вещества, поэтому фрукты, которые растут рядом с кладбищем, шоссе или промышленным производством, употреблять нельзя.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий