Брокколи

Брокколи Растениеводство

Брокколи, также называемая спаржей (Bras­si­ca oler­acea = Bras­si­ca sylvestris), представляет собой разновидность хорошо известной овощной капусты. Эта овощная культура — однолетник и представитель семейства капустных. В отличие от других подвидов, у которых листовые блюда считаются съедобными, нераскрывшиеся соцветия едят в брокколи. Цветная капуста и брокколи считаются очень близкими родственниками. В частности, брокколи является генетическим предшественником цветной капусты.

Спаржа — это гибрид, родившийся в VI‑V веках до нашей эры в северо-восточном Средиземноморском регионе. Многие века это растение выращивали только на территории современной Италии. Слово брокколи переводится с итальянского как «pedun­co­lo di cabo­lo» (брокко — росток). Во французском трактате «Всеобщая история растений» мы находим первое упоминание об этом гибриде, датируемом 1587 годом. Брокколи попала в Англию в начале 18 века, тогда как в то время ее называли итальянской спаржей. В том же веке брокколи начали выращивать в Америке, но особой популярности у местного населения в то время эта культура не приобрела. Лишь сравнительно недавно, в 20 веке, коммерческое производство спаржи появилось в Калифорнии, с тех пор США считались крупнейшим производителем брокколи. Не отстают в этом вопросе такие страны, как Китай, Индия, Израиль, Турция, Испания, Франция и Италия.

Особенности брокколи

Брокколи

Брокколи очень похожа на цветную капусту, но соцветия у нее зеленые, а не кремовые. В первый год роста у спаржевой капусты стебель вырастает в высоту до 0,6–0,9 метра, на его верхушке образуется множество сочных цветоносов, венчаемых зелеными бутонами, которые собраны плотными группами. А они, в свою очередь, являются частью относительно небольшой рыхлой головы. Эту голову едят до того, как сформируются цветы. Растение с пожелтевшими бутонами в пищу не употребляют. При срезании кочана это растение из боковых почек сформирует новые соцветия. Благодаря этому плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржа так же популярна у садоводов, как свекла, красная и белокочанная капуста, морковь и другие овощи, которые часто выращивают в садах средних широт.

Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Выращивание брокколи из семян

Брокколи

В какое время сеять

Посев семян брокколи на рассаду проводят весной, а точнее с начала до середины марта. Посев при желании можно проводить конвейерным способом, для этого сеют несколько раз каждые 15 дней до второй половины июня. Однако с последних дней апреля семена высевают в открытый грунт. Если летний период в регионе относительно короткий и достаточно прохладный, рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта брокколи. Если выбрать позднеспелые сорта, то растения в этом случае могут не успеть вызреть.

Выращивание рассады брокколи

Брокколи

Перед посевом рассортируйте семена. Для этого нужно выбрать самые крупные семена, затем их выдерживают в очень горячей воде (около 50 градусов) 15–20 минут. После того, как семена были извлечены из горячей воды, их нужно сразу же поместить в холодную воду. После этого семя нужно погрузить в раствор Эпина, в котором оно должно оставаться 12–15 часов. Затем семена необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего поставить на полку холодильника на 24 часа, после чего просушить до потекания.

Для посадки используется ящик, высота которого достигает 25 сантиметров. На дно следует уложить хороший дренажный слой. Основание должно быть водопроницаемым и рыхлым, а также слабощелочным или нейтральным. В его состав должны входить песок, перегной, дерн и древесная зола. Для начала почвосмесь необходимо хорошо увлажнить, после чего на ее поверхности сделать неглубокие (10–15 мм) бороздки, при этом расстояние между ними должно быть равным 30 мм. После того, как семена будут распределены по бороздкам, их нужно будет закрепить, затем субстрат слегка отжать.

Сеянцы этой культуры выращивают так же, как рассаду белокочанной капусты. До появления всходов посевы должны находиться в относительно теплом месте (около 20 градусов). После появления всходов ящики следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов) на 7 дней. Тогда саженцам понадобится следующий температурный режим: в пасмурный день — 14 градусов, в прекрасный день — 16 градусов, а ночью — 9 градусов. Саженцы брокколи нуждаются в повышенной влажности воздуха с учетом того, что почвенная смесь всегда должна быть слегка влажной. Но с поливом перебарщивать нельзя, ведь длительный застой воды в субстрате приводит к развитию черной ножки, способной погубить большинство растений.

Как правильно сеять капусту брокколи. Полезные советы.

Правила пикировки

По прошествии 15 дней с момента появления всходов необходимо прибегать к уборке урожая. Для пересадки рекомендуется использовать отдельные торфяные горшочки, именно в них растения впоследствии будут высаживать в открытый грунт. В течение нескольких дней после сбора урожая растения следует защищать от попадания прямых солнечных лучей, для этого их накрывают листами бумаги, при этом температура в помещении должна быть около 21 градуса. После того, как саженцы прижились, их потребуется подкормка удобрением, в состав которого обязательно должны входить бор и молибден. Днем рассаду нужно обеспечить температуру около 17 градусов, а ночью — 9 градусов. Закаливать саженцы начинайте за 15 дней до пересадки в открытый грунт.

Посадка брокколи в открытый грунт

Брокколи

В какое время сажать

Саженцы спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 дней, к этому времени у растений должно быть уже сформировано 5–6 настоящих листовых пластин. Как правило, посадку проводят в середине мая. Однако если почва еще не прогрелась или есть угроза повторных весенних заморозков, опытные садоводы рекомендуют отложить посадку на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего сажать брокколи на участке, где ранее выращивались морковь, зерна, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. В том месте, где раньше росли капуста, редис, репа, свекла, помидоры или редис, брокколи можно сажать только по истечении как минимум четырех лет.

Подходящая почва

Брокколи

Почва на участке должна быть слабощелочной (pH 6,7–7,4) или нейтральной. Подготовку почвы нужно проводить осенью, для этого необходимо ее перекапывать, добавляя компост или навоз (на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 килограммов). Кислый грунт можно исправить, добавив в него известь.

КАК ПОСАДИТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТУЮ ЗЕМЛЮ

Правила посадки в открытую почву

Брокколи

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в пасмурный день или вечером, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ям необходимо добавить от 5 до 10 граммов полного минерального удобрения, которое необходимо тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещается растение и засыпается землей, которую необходимо хорошо утрамбовать. Посаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если есть вероятность, что ночью будут повторяющиеся заморозки, лучше накрыть участок брокколи пленкой, так как при понижении температуры до минус 2 градусов растения погибнут.

Брокколи можно выращивать не только через рассаду, семена можно также сеять в открытый грунт. Делать это нужно только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Перед посевом в открытый грунт семена необходимо подготовить так же, как перед посевом на рассаду (см. Выше). Появившиеся саженцы необходимо проредить, в этом случае можно будет увеличить площадь кормления саженцев. Во избежание прореживания семена следует сеять по схеме 30х50 сантиметров.

Уход за брокколи

Брокколи

Вырастить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Растению необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку и рыхление поверхности почвы.

Через 3 недели пересадки рассады в открытый грунт, а затем еще через 1,5 недели кусты необходимо аккуратно сложить, при этом почву в прикорневой зоне необходимо полностью рыхлить. При выращивании спаржевой капусты следует учитывать, что на ранних стадиях развития она может быть сильно повреждена прямыми лучами палящего солнца, во избежание этого кусты нужно будет прикрыть ненужными ведрами или еловыми ветками. В жаркие дни поливать брокколи обязательно, кроме того, следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустов и чем чаще вы это делаете, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне следует рыхлить почву на глубину 80 миллиметров. Опытные садоводы рекомендуют рыхление и прополку участка брокколи через сутки после полива кустов.

Как поливать

Брокколи

В среднем спаржу нужно поливать один раз в 7 дней. Однако если температура наружного воздуха выше 25 градусов, то поливы следует проводить чаще, при этом следует учитывать, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна превращаться в жидкую грязь. Также не забывайте чаще опрыскивать листья брокколи с учетом того, что эта процедура проводится в вечернее время.

Удобрение

Брокколи

Чтобы этот вид капусты нормально развивался и рос, ее нужно систематически подкармливать. Первую подкормку нужно делать через полмесяца после пересадки рассады в открытый грунт, для этого используют раствор коровяка (1 столовая ложка органики на 10 литров воды). В полученную питательную смесь мочевины влейте 1 чайную ложку. При желании коровяк можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если семена были посеяны в открытый грунт, то первый раз подкормить брокколи можно будет только через 20 дней после появления всходов. Через 15–20 дней после первой подкормки растение снова подкармливают, для этого используют раствор нитратов (1 спичечный коробок вещества на 10 л воды). В последние несколько недель лета спарже больше не нужно много азота, но в этот период ее потребность в фосфоре и калии увеличивается. В третий раз подкармливают эту культуру следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берут 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сульфата калия. При срезании центральной кочаны кусты нужно подкармливать для усиления роста боковых побегов, для этого используется следующий состав: на 1 шт. Берут 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия ведро воды. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки также можно использовать древесную золу, она распределяется по поверхности участка, при этом берется 1 столовая ложка удобрения на 1 квадратный метр.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Брокколи

Многих садоводов интересует, будут ли сорта брокколи, которые успешно выращиваются в регионах с теплым климатом, расти в районах, где летний период относительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что это растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его выращивают не только в Подмосковье, но также на Урале и в Сибири. А чтобы выращивание брокколи было непременно успешным, среди более чем 200 сортов спаржевой капусты следует выбирать те гибриды и формы, которые более устойчивы к морозам.

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

При выращивании брокколи следует быть готовым к тому, что придется иметь дело с вредителями, учитывая, что эта культура не отличается особой устойчивостью к ним. На таком растении могут поселиться крестоцветные, бабочки и ковшики белых червей, тли, капустные мухи, а также улитки и слизни.

Тля

Брокколи

Тля считается довольно распространенным вредителем, способным поселиться практически на любом растении и уничтожить их. Колонии этого вредного насекомого поселяются на листовых пластинах, побегах и соцветиях растения, выделяя на своей поверхности восковое вещество. В результате жизнедеятельности тли листовые пластинки обесцвечиваются, приобретают светло-розовый оттенок, а затем скручиваются. Такой вредитель очень быстро размножается, поэтому за 1 сезон способен дать около 16 поколений, и все эти особи будут наносить значительный урон растению днем ​​и ночью.

Капустная муха

Брокколи

Взрослая капустная муха не представляет особой опасности для брокколи, чего нельзя сказать о ее личинках. Они вредят всем членам семейства капустных, а также репе, редьке и репе. Кроме того, они могут поселиться как на совсем молодых кустах, так и на взрослых экземплярах. Личинки достигают корневой системы куста и прогрызают ее, затем прогрызают множество ходов в побегах кустов.

Крестоцветная блошка

Брокколи

Крестоцветная блоха, а также ее личинки прогрызают борозды на побегах куста, что приводит к его усыханию и гибели. Помимо брокколи, этот вредитель может поселиться на кресс-салате, репе, хрене и дайконе.

Капустная белянка

Брокколи

Кочанная капуста (белокочанная капуста) устраивает кладку яиц на листве этой капусты. Гусеницы выходят из яиц, покусывая более толстую листву по краям.

Капустная совка

Брокколи

Лопатка для капусты — это ночная бабочка, и ее гусеницы повреждают большинство видов капусты, а также салат, лук и горох.

Улитки и слизни

Брокколи

Слизни и слизни полностью грызут мелкие растения, а у более крупных экземпляров — довольно большие отверстия в листовых пластинах.

🥦 Борьба с вредителями капусты брокколи народными средствами. Как правильно обрабатывать капусту брокколи.

Обработка от вредителей

Брокколи

Если на кусте брокколи поселилась тля, уничтожить ее можно разными способами. Так что, если вредителей мало, можно попробовать раздавить их прямо на растении. Если тлей много, рекомендуется обработать пораженный куст народными средствами, такими как зольный мыльный раствор или настой ботвы картофеля. Если эти средства оказались неэффективными, то для лечения можно использовать такие инсектицидные средства, как Актеллик или Искра-био, при опрыскивании кустов следует руководствоваться прилагаемой к препарату инструкцией. Чтобы избавиться от капустной мухи, необходимо обработать кусты раствором препарата Ровикурт или Засада (1%), а также можно использовать такие средства, как Анометрин или Корсар. Чтобы прогнать крестоцветную блоху с кустов, на поверхности почвы между рядами необходимо равномерно распределить порошок чистотела или пижмы. Если вредителей много, кусты нужно будет опрыскать раствором Фоксима или Актеллик (1%). Чтобы избавиться от совков и капусты, можно использовать такие препараты, как Белофос, Анометрин, Фоксим, Засада, Талькорд, Ровикурт и другие подобные действия, при этом при обработке нужно следовать прилагаемой к средству инструкции. Чтобы избавиться от брюхоногих моллюсков, рекомендуется сделать бороздки по периметру грядки, а их дно присыпать табачной пылью, древесной золой, известью или молотым перцем чили. Ни улитки, ни улитки не смогут пройти через эти бороздки.

Кроме этих вредных насекомых, реже на кустах спаржевой капусты, таких как: бабануха, волнистые и черные блохи, вредные многоножки, капустная моль, капустная моль, капустная и рапсовая, корнеплоды и роющие клопы, медведь обыкновенный, совок обыкновенный, озимый и диапазон, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкунчик. Рекомендуется использовать биологические или химические средства борьбы с вредителями только в том случае, если насекомых много и есть риск потерять большую часть урожая. Можно ли вырастить такую ​​капусту без применения вредных препаратов и при этом защитить ее от вредителей? Самое главное — придерживаться правил агротехники этой культуры, также необходимо правильно ухаживать за растениями, а именно: перед посадкой обязательно обработать семена и почву, необходимо удалить траву с участка своевременно, осенью необходимо перекопать грядку, удалив с нее все растительные остатки.

Заболевания

При выращивании спаржи в открытом грунте она может поражать такие болезни, как черная ножка, кила, альтернария, бели, белая и сухая гниль, пероноспороз, мозаика, язвы и фузариоз.

Черная ножка

Брокколи

Чаще всего поражаются сеянцы этого растения черной ножкой. У пораженных сеянцев шейка размягчается, в результате чернеет. Затем происходит истончение и аккомодация стебля. В профилактических целях не забывайте проредить рассаду, а также следите за тем, чтобы субстрат не пропитался водой. Пораженные саженцы необходимо вытащить, а оставшиеся залить слабым раствором калий-марганца розового цвета (3–4 грамма вещества на ведро воды). После такой обработки саженцы не поливают 7 дней. В профилактических целях здоровые саженцы можно обработать Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 или Планризом.

Кила

Брокколи

Если куст поражен килем, на его поверхности появляются шаровидные или овальные наросты, со временем они буреют и начинают гнить. Больные кусты блекнут, а снаружи выглядят недоразвитыми. Затронутые образцы нельзя сохранить, поэтому их необходимо извлечь и сжечь. Чтобы не допустить киля на участке, где выращивалась спаржа, рекомендуется сажать свеклу, шпинат, лук, чеснок или свеклу, эти культуры очистят почву от килевых патогенов через пару лет и таких растений, как баклажаны, физалис, картофель, помидоры или перец справятся с этой задачей за 3 года.

Бель

Если образец поражен льном, на листве, семенниках, цветоножках и побегах появляется налет, похожий на пятнышки масляной краски. Со временем пораженные части буреют и сохнут, при этом происходит набухание и искривление листовых пластинок. Зараженные растения невозможно вылечить, поэтому их необходимо выкопать и уничтожить. Те растения, которые остались, необходимо опрыскать раствором медьсодержащего средства. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять сорняки.

Альтернариоз

Брокколи

При заражении растения альтернариозом на его частях, расположенных над землей, образуются коричневые некротические пятна. По мере прогрессирования заболевания они увеличиваются в размерах и превращаются в коричневые концентрические пятна, на поверхности которых появляются споры грибка. Переносчиками этого заболевания являются вредные насекомые. Перед началом посева, чтобы предотвратить эту болезнь, необходимо прогреть семена, поместив их в горячую воду на треть часа (более подробно описано выше). Не пренебрегайте правилами агротехники этого растения, вовремя удаляйте сорняки и осенью обязательно очищайте территорию от растительных остатков.

Пероноспороз

Брокколи

Если куст поражен ложной мучнистой росой (пероноспорозом), то на его листовых пластинах появляются пятна светло-желтого цвета, а на чешуйчатой ​​поверхности листа наблюдается белый налет. В профилактических целях не забывайте о предпосевной подготовке семян. Больные сеянцы нужно опылить 3 раза с интервалом 7 дней измельченной серой, древесной золой или смесью извести и серы. Если растение сильно поражено, то для его обработки нужно использовать раствор топаза (1 флакон средства на 1 ведро воды).

Белая гниль

Брокколи

Когда брокколи поражена белой гнилью, побеги могут начать гнить или на чешуйчатой ​​поверхности листвы может появиться слой паутины. Кусты, выращенные на кислых почвах, которые содержат большое количество азота, часто поражаются, а растения заражаются в холодную погоду. Чтобы вылечить пораженные образцы, их необходимо обработать медьсодержащими средствами. В профилактических целях необходимо соблюдать правила севооборота, своевременно извлекать кислую почву и своевременно удалять с огорода сорняки и растительные остатки.

Сухая гниль

Брокколи

При заражении куста сухой гнилью на листовых пластинах образуются пятна светлого цвета с черными точками, так как рост куста замедляется, ткань стебля разрушается, на нем появляются сухие участки. С сухой гнилью борются так же, как и с ложной мучнистой росой.

Мозаика

Брокколи

В начале поражения растения мозаикой в ​​межзерновой области образуются плохо различимые пятна. Со временем наблюдается деформация листвы, образуется темно-зеленая кайма, а на ее поверхности появляются бледные некротические пятна. Сегодня вирусные заболевания считаются неизлечимыми, поэтому все пораженные образцы необходимо раскопать и уничтожить. В профилактических целях необходимо своевременно удалять с участка сорняки, также следить за тем, чтобы на кустах не было тлей или других вредителей, являющихся переносчиками возбудителей этого вирусного заболевания.

Сосудистый бактериоз

Брокколи

При поражении растения язвой край листовых пластинок желтеет и со временем становится похожим на пергамент на ощупь, так как жилки темнеют. По мере прогрессирования болезни пораженные части куста погибают. Больные образцы следует опрыскивать биологическими средствами, например: Триходермин или Планриз (следуйте инструкции, прилагаемой к препарату). В профилактических целях перед посевом не забудьте прогреть семена, запомнить правила севооборота, а также осенью убрать с участка растительные остатки.

Фузариозное увядание

Брокколи

Если брокколи заражена трахеомикозом (фузариозным увяданием), листовые пластинки становятся желто-зелеными (часто только с одной стороны). Листва выглядит вялой, ее развитие неравномерно, наблюдается ее деформация и проседание. Для борьбы с этим заболеванием используются фунгицидные препараты бензимидазольной группы. В профилактических целях необходимо соблюдать правила агротехники брокколи, пораженные кусты следует как можно скорее выкопать и сжечь.

Если производитель спаржевой капусты неправильно ухаживает за ним, шансы, что он заболеет или пострадает от вредителей, значительно возрастут. Если за растениями хорошо ухаживать и они сильны, они будут иметь очень высокую устойчивость как к болезням, так и к вредителям.

Виды и сорта брокколи

Брокколи

При сравнении цветной капусты и брокколи последняя имеет ряд преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредителям;
  • высокая производительность и ремонтопригодность;
  • отличается нетребовательными условиями выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молодые побеги (длиной до 15 сантиметров).

Существует 2 разновидности такой капусты: знакомая калабрийская форма — имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а также итальянская форма (спаржа брокколи) — имеет большое количество побегов с относительно небольшими головками соцветий.

Существует около 200 видов этого растения. По сроку созревания все сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ниже будут описаны наиболее популярные у садоводов сорта.

Раннеспелые сорта

Брокколи

  1. Тон. Этот сорт — один из самых урожайных и вкусных. Срок созревания 70–90 дней. Большая темно-зеленая голова средней плотности, весит около 200 граммов. Когда центральное соцветие срезано, начнется интенсивный рост боковых присосок массой от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид имеет большую кочан малахитового зеленого цвета средней плотности. Это растение используется как для производства свежих, так и для полуфабрикатов.
  3. Линда. Куст средней высоты. Срок созревания — 95 дней. В среднем центральная голова весит около 0,3–0,4 кг, а масса бокового потомства — 70 граммов. Этот сорт едят в свежем виде, а также используют для замораживания и хранения.
  4. Витамин. Срок созревания этого сорта 72–90 дней. Плотный центральный кочан темно-зеленого цвета имеет вес 130–250 грамм. Когда центральная головка цветка срезана, боковые соцветия разрастаются через 10–15 дней, достигая 40–50 мм в диаметре.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 дней. Плотный центральный зеленый кочан весит в среднем 0,6 кг. Когда срезана основная головка, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

В дополнение к этим раннеспелым сортам часто выращивают Sum­mer King, Comanche, Green Sprout­ing, Vyarus и такие гибриды, как: Emper­or, Corvette, Laser, Trib­ute и Fiesta.

Среднеспелые сорта

Брокколи

  1. Sen­shi. Созревает этот сильнорослый сорт за 110 дней. Большая и твердая голова темно-зеленого цвета и округлой формы. Этот сорт подходит для длительного хранения.
  2. Компактный. Срок созревания этого сорта около 100 дней. У компактного куста темно-зеленая куполообразная основная головка. Этот сорт подходит для густых посадок.
  3. Калабрезе. Срок созревания — 90 дней. Темно-зеленые кочаны средней плотности весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий около 100 грамм, разрастается 6 или 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из пластин из листового металла, составляет около 0,6 м, а основная головка весит около 300 граммов.
  5. Атлантический. Стебель достигает высоты 0,5–0,6 м. Крупные кочаны довольно плотные, при этом основная масса около 0,4 кг.

По-прежнему очень популярны среди садоводов среднеспелые сорта и гибриды, такие как: Аркадия, Бальбоа, Генуя, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

Брокколи

  1. Удачный гибрид. Основная голова плотная и большая, весом около 500 г, нежной текстуры и зеленого цвета.
  2. Монтеррейский гибрид. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность этого гибрида в том, что у него не развиваются боковые соцветия.
  3. Континентальный. Основная голова крупная и плотная, весом около 0,5 кг.
  4. Гибридный марафон. Розетка листьев у этого сорта приподнятая, густая зеленая основная головка имеет нежную консистенцию и весит около 0,7 кг.

Первая срезка брокколи BARO STAR F1 (6.07.2017)

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, поскольку была обладательницей лечебных свойств. Это растение содержит витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Апельсины и лимоны содержат меньше витамина C, чем брокколи, при этом витамин U, содержащийся в нем, почти такой же, как и в спарже, он известен отлично лечит язвы. Это растение также содержит следующие микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, богато бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белками, содержащими изолейцин и лизин. Он также содержит метионин и холин, которые предотвращают накопление холестерина в организме человека. Эти витамины и элементы необходимы маленькому человечку для нормальной жизни, а в спарже они содержатся в легко усваиваемой организмом форме.

Эта трава очень полезна для людей с диабетом, поскольку помогает нормализовать уровень инсулина в организме и защищает стенки сосудов от повреждений, вызванных высоким уровнем сахара в крови. Специалисты рекомендуют людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от радиации, систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, поскольку она способна очищать организм от свободных радикалов, токсинов и ионов тяжелых металлов. Это растение также избавляет от отеков, сопровождающих целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожа станет подтянутой и гладкой.

Не так давно ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что сульфорафан входит в состав спаржи, подавляет развитие раковых клеток и очень эффективен при лечении следующих заболеваний: груди, мочевого пузыря, кожи, рак яичников и простаты. Но следует учитывать, что это вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, но его нет в соцветиях. У людей, которые ели брокколи примерно два раза в день, рост опухоли остановился.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Противопоказания

Брокколи

Капуста со спаржей не подходит для приготовления овощных бульонов, так как при варке в воде выделяются гуанин и аденин, которые могут нанести вред человеческому организму. Также следует учитывать, что при длительном кипячении и даже при варке в микроволновке большая часть полезных веществ, входящих в состав этого растения, разрушается. Жарка брокколи в большом количестве масла или жира приводит к образованию канцерогенов, а продукт полностью теряет свои полезные свойства и к тому же может навредить человеку.

Чтобы получить только полезные свойства капусты из спаржи, нужно есть ее в свежем виде или научиться ее правильно готовить. Следует отметить, что при дисфункции поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую ​​капусту есть нельзя. Послеоперационным пациентам следует обратить пристальное внимание на брокколи, так как она содержит грубую клетчатку и очень тяжела для ослабленного организма.

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Брокколи

Рецепты брокколи для исцеления организма:

  1. Запеканка. В кипящую подсоленную воду залить 200 грамм спаржи, через 2 минуты ее откинуть на дуршлаг и просушить. Необходимо нарезать соломкой 200 грамм ветчины. Хорошо взбить яичный белок и 100 г сливок. Вылить капусту в смазанную маслом форму, выложить на нее ветчину и все залить белком, посолить по вкусу. Присыпать смесь измельченной зеленью (можно любой) и 100 граммами тертого сыра. Запекать в духовке при 180 градусах.
  2. Суп. Промыть 0,4 кг брокколи, а затем разобрать головки на маленькие соцветия. Его необходимо прокипятить 2 или 3 минуты в кипящей подсоленной воде, в которую можно положить свои любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля залить свежекипяченой водой. После снятия кожуры ее измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и добавьте порции бульона, оставшегося от кипящей брокколи. Массу необходимо измельчить до получения пюреобразной консистенции. Влейте 1 чайную ложку суп-пюре из растительного масла и 10 г орехового масла. Суп переливается в миску и сверху присыпается кунжутом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!! СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий