Брахихитон

Брахихитон Растениеводство

Такой род растений, как Брахихитон (Brachy­chi­ton), напрямую относится к семейству Ster­cu­li­aceae. Этот род объединяет около 60 видов растений. В природе они встречаются в Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии.

Этот род представлен довольно крупными деревьями, имеющими утолщение в нижней части ствола. Здесь происходит накопление питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития растения. Дерево начинает их потреблять после того, как погодные условия становятся неблагоприятными. Именно внешняя особенность ствола брахихитона дала начало в народе второму названию «бутылочное дерево».

Это дерево с каждым годом становится все более популярным у цветоводов. И нравится он им за необычный внешний вид и относительную неприхотливость.

Уход за брахихитоном в домашних условиях

Брахичитон

Освещенность

Для растения лучше всего подойдет западное или восточное окно. Его также можно разместить возле южного окна, однако в этом случае растение нужно будет притенять от прямых лучей полуденного солнца. Если поставить рядом с окном, выходящим на север, дерево не сможет нормально расти и развиваться из-за недостатка света. Новоприобретенное растение нужно постепенно приучать к яркому освещению, то же самое касается брахичитона после перезимовки.

Температурный режим

В весенне-летний период брахихитону необходимо тепло (24–28 градусов). С наступлением осеннего периода температура постепенно понижается, а зимой дерево держат в прохладном состоянии (от 12 до 16 градусов). Помещение должно хорошо проветриваться и регулярно проветриваться в любое время года.

Как поливать

Брахичитон

Для полива используется исключительно мягкая вода, которая должна сначала стабилизироваться в течение как минимум 24 часов. В жаркое время года поливать нужно обильно, в жаркие дни поливать после высыхания верхнего слоя субстрата. С наступлением осеннего периода полив сокращают, а в зимний период нужно поливать осторожно, не допуская чрезмерного пересыхания или перелива почвы. В это время растение находится в периоде покоя и нуждается в прохладе и умеренном поливе.

Опрыскивание

Не обязательно увлажнять растение из пульверизатора. Зимой дерево следует снимать с отопительных приборов.

Удобрение

Брахихитон нуждается в регулярных подкормках в весенне-летний период 1 раз в 3 недели. Для этого используются специальные минеральные удобрения. Осенью, как и зимой, подкармливать растение не нужно, так как в это время внесенные удобрения могут ему только навредить.

Обрезка

Весной деревце нужно прищипнуть и подрезать. Таким образом можно сформировать красивую крону, избавившись от вытянувшихся за зиму веток.

Пересадка брахихитона

Брахичитон

Пересадку проводят только в случае необходимости, например, когда переросшая корневая система перестает приспосабливаться к горшку. При пересадке следите, чтобы корневая шейка не заглублялась. Пока растение молодое, его следует пересаживать один раз в год; более старые образцы обычно нуждаются в этой процедуре один раз в 3–4 года.

Землесмесь

Для посадки нужна рыхлая почва. Итак, подходящая почвенная смесь может состоять из листовой земли, песка и торфа, взятых в соотношении 1: 2: 1. А можно смешать траву, листовую и перегнойную почву, а также торф и песок, взятые в одинаковых пропорциях.

Размножение брахихитона

Брахичитон

Размножают брахихитон обычно семенами и верхушечными черенками. Чаще всего размножается верхушечными черенками. После обрезки их следует обработать стимуляторами роста, а затем посадить. Для посева используется смесь, состоящая из равных частей песка и торфа. Ставят в теплое место (не менее 24 градусов), систематически опрыскивают и накрывают емкость целлофаном.

Тополь брахихитон (часть 1).

Вредители и заболевания

Кошениль и белокрылка могут поселиться. Если в помещении невысокая влажность, вполне возможно появление клеща.

Возможные проблемы

  1. Нельзя курить в помещении, где находится растение, потому что оно негативно реагирует на табачный дым.
  2. На листве появились сухие пятна из-за попадания прямых солнечных лучей. При недостатке света дерево может даже заболеть.
  3. появилась гниль — слишком обильный полив.

Виды брахихитона с фото

Брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolius)

Брахичитон

Этот вид представлен ветвистыми вечнозелеными деревьями, которые могут достигать 35 метров в высоту и 12 метров в ширину. Блестящие кожистые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и вырастают до 20 сантиметров в длину. У них от 3 до 5 долей. Красные цветки чашевидной формы довольно мелкие (до 2 сантиметров в диаметре). Они собраны в крупные метелковые соцветия. Цветет растение летом.

Брахихитон наскальный (Brachychiton rupestris)

Брахичитон

его в народе называют «бутылочным деревом», и все потому, что ствол этого растения издалека очень похож на бутылку внушительных размеров. В высоту он может достигать 15 метров, а нижняя часть ствола может достигать 2 метров в диаметре. В этой части ствола скапливается жидкость, которая с наступлением засухи тратится зря. Если дерево растет в помещении, оно имеет более компактный вид.

Брахихитон разнолистный (Brachychiton populneus)

Брахичитон

Это сильно разветвленное вечнозеленое дерево имеет довольно объемный ствол. Таким образом, он может достигать 20 метров в высоту и около 6 метров в ширину. Темно-зеленые овальные листья с глянцевой поверхностью имеют длину около 12 сантиметров. На одном и том же растении можно увидеть листья как с 3, так и с 5 лопастями. Щитовидные соцветия метелковидные, пазушные. Маленькие цветки (диаметром 1,5 сантиметра) имеют зеленый, кремовый или розовый цвет. На поверхности лепестков есть коричневатые или красные пятна. Цветение длится с июня по август.

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor)

Брахичитон

Это растение может вызвать опадание листвы. Он достигает 30 метров в высоту и 15 метров в ширину. Толстый прямой ствол со светло-зеленой корой. Опушенные зеленые листья имеют от 3 до 7 лопастей и имеют широкоовальную форму. Их длина около 20 сантиметров, к ветвям они прикрепляются довольно длинными черешками. Очень плотные щитковидные пазушные соцветия имеют форму метелки. Колокольчатые розовые или красные цветки достигают ширины 5 сантиметров. Цветение продолжается все лето.

Тополь брахихитон (часть 2).

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий