Бирючина

Бирючина Растениеводство

Род бирючины (Ligus­trum) представлен листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными кустарниками, а также небольшими деревьями и напрямую связан с семейством оливковых. Этот род объединяет более 50 видов различных растений. В естественных условиях их можно встретить в Азии, Северной Африке, Европе и даже Австралии. Большое количество различных видов бирючины встречается в природе в Японии, Тайване, Китае и Гималаях. Название бирючина происходит от латинского слова «сигарета», что переводится как «связывать». Дело в том, что кора растения обладает вяжущими свойствами. Бирючина кустарниковая очень похожа на сирень, как ее ближайший родственник. Листва и кора этих двух растений очень похожи, однако сирень немного крупнее бирючины и ее цветение более пышное и эффектное. Если за этим кустарником не ухаживать, он приобретет крайне непривлекательный и неаккуратный вид. Однако если его разрезать, он моментально преобразится, кроме того, он может приобретать различные привлекательные формы.

Особенности

Бирючина

Высота куста достигает 200 сантиметров, а ширина около 100 сантиметров. Бирючина также встречается в виде небольших деревьев, которые имеют увеличенный полог и высоту около 6 метров. Кожаные и полнезубые листовые пластины имеют удлиненно-яйцевидную форму, расположены в противоположных положениях. Их лицевая сторона темно-зеленая, а обратная сторона — бледно-зеленая. Ароматные белые цветки практически сидячие. Они собраны в рыхлые верхушечные соцветия в виде метелки. Их длина варьируется от 6 до 18 сантиметров. Цветение длится 3 месяца и начинается в июне или июле. Плоды — небольшие округлые костянки, напоминающие ягоды, черного или темно-синего цвета. Каждый плод содержит от 1 до 4 семян. Бирючина — быстрорастущее растение. В средней полосе чаще всего выращивают бирючину обыкновенную, потому что этот вид самый зимостойкий. Ниже мы расскажем, как сажать, ухаживать и размножать именно этот сорт бирючины. Чаще всего такой кустарник используют для создания живой изгороди, но также выращивают его как одиночное растение, так и небольшими группами. Бирюзовый бонсай становится все более популярным.

Растение бирючина

Посадка бирючины

Бирючина

В какое время сажать

Поскольку этот кустарник в естественных условиях предпочитает расти в подлеске, его можно выращивать в саду в тенистом месте. К тому же такое растение устойчиво к засухе и газам и не требует специального грунта. Однако не рекомендуется выращивать бирючину на сухих кислых песчаных почвах. Но если вы хотите, чтобы ваш куст был максимально декоративным, то для него придется создать максимально благоприятные условия. Так, рекомендуется сажать его в хорошо освещенном месте, при этом необходимо отступать от построек или деревьев высотой не менее 0,7–1 метра. Почва должна быть хорошо дренированной, умеренно влажной, богатой питательными веществами. Он также должен быть слабощелочным или нейтральным. Почва должна состоять из перегноя, дерна и песка (2: 3: 1). Такое растение можно пересаживать в период вегетации. Однако весной он переносит эту процедуру лучше, и бутоны должны успеть раскрыться. Но некоторые садоводы считают, что эту процедуру лучше проводить в сентябре или октябре.

Как посадить бирючину

Бирючина

Перед посадкой бирючины нужно перекопать участок. Затем нужно сделать посадочную яму, ширина которой будет 65 сантиметров. Глубина такой ямки должна быть на 30 сантиметров больше размера корневой системы куста. Затем нужно в лунку налить воду и дождаться, пока она полностью впитается в почву. На дно ямы следует насыпать щебень, при этом толщина слоя должна быть 10–20 сантиметров. В не очень большом количестве почвосмеси (состав описан выше) необходимо насыпать 130 грамм нитроаммофоски. Затем его засыпают в посадочную ямку с насыпью, на которую ставят саженец. Его корни расправляют и ямку засыпают земляной смесью (без удобрений). В течение 4 недель нужно следить, чтобы круг возле ствола не пересыхал. Затем его поверхность нужно будет присыпать слоем мульчи (торфа), толщина которого должна быть 5–8 сантиметров.

Если этот куст высаживают для создания живой изгороди, для него создают траншею, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина — 50 сантиметров. При посадке между растениями следует выдерживать расстояние 30–40 сантиметров. Сажать нужно так же, как и одиночную плантацию. Траншею необходимо засыпать земляной смесью, которую необходимо утрамбовать. Затем растения нужно хорошо полить под корень.

Уход за бирючиной

Бирючина

Ухаживать за бирючкой очень просто. Его нужно вовремя поливать, срезать, рыхлить, удаляя сорняки. Чтобы уменьшить количество поливов и прополок, можно присыпать круг слоем мульчи. Однако мульчировать почву необходимо только после того, как она хорошенько прогреется. Поливать нужно только в течение длительного засушливого периода. Если летний период умеренный, растения будут иметь достаточно осадков. При этом следует учитывать, что полив должен быть редким, но достаточно обильным, так как грунт необходимо погружать примерно на полметра глубиной. Таким образом, на куст необходимо 3–4 ведра воды. За вегетационный период полив в среднем нужно будет проводить 3 или 4 раза.

Весной рекомендуется подкормить растения органическими удобрениями, для этого под каждый куст нужно добавить 1 ведро компоста или перегноя. Если это живая изгородь, то по кустам распределяют органические удобрения, затем по ней рассыпают гранулированный суперфосфат (10 грамм вещества на м2). После этого удобрение необходимо заделать в почву на небольшую глубину, а затем полить.

Обрезка бирючины

Бирючина

Бирючина — это растение, которое требует регулярной формирующей обрезки. Поскольку такой куст быстро растет, он быстро скроет все недостатки, которые были допущены при обрезке. Приступать к обрезке нужно практически сразу, так как растение высаживают в грунт. Когда прижившийся саженец начнет расти, придется немного укоротить верхушки побегов. В результате растение станет кустистым. После того, как стебли вырастут на 10–15 сантиметров, их нужно будет снова немного укоротить. Эту процедуру нужно проводить регулярно в течение первых двух лет жизни бирючины, в результате куст станет густым и пышным. После того, как у экземпляра накопится зеленая масса, можно проводить формирующую обрезку. В настоящее время все большее количество садоводов предпочитают срезать этот куст в виде плотных подушек (карикоми). Эта стрижка родом из Японии.

В европейских странах, где климат достаточно мягкий, бирючина в живой изгороди может достигать в высоту 200 сантиметров. Однако в средних широтах такие высокие кусты могут быть повреждены морозами, поэтому на таких участках оптимальная высота бирючины составляет около полуметра. Чтобы зимой не повредить побеги от морозов, кусты прикрывают слоем снега. Обрезают живую изгородь в мае, а затем в августе. Санитарную обрезку нужно проводить ранней весной, при этом удаляйте травмированные, подмерзшие, сухие и больные ветви. А оставшиеся ветки нужно укоротить на 1/3 (при необходимости).

Уход за бирючкой. Обрезка и формовка бирючины.

Уход осенью

Бирючина

В средних широтах чаще выращивают бирючину обыкновенную, так как этот вид морозоустойчив. При этом растение выдерживает морозы до минус 30 градусов, но только если они кратковременные. В том случае, если куст покрыт слоем снега, он сможет выдержать понижение температуры до минус 40 градусов. Кончики стеблей, пострадавшие от зимних холодов, весной довольно быстро восстанавливаются. Бирючину этого вида нельзя укрывать на зиму. У других видов на зиму приствольный круг необходимо присыпать слоем мульчи, сам куст нужно пригнуть к поверхности почвы и закрепить в таком положении. Сверху растение необходимо прикрыть еловыми ветками.

Заболевание и вредители

Бирючина

Бирючина отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям. Однако, если он растет в почве с повышенной кислотностью, на нем может развиться мучнистая роса или пятна. В связи с этим необходимо следить за кислотностью почвы. Очень важно своевременно добавлять раскислитель (доломитовая мука, измельченный известняк или известняковый пух).

На этом кустарнике могут поселиться паутинные клещи, трипсы, черви, тля и мучнистые червецы. Вы можете уничтожить их с помощью Актеллика или Фитоверма, и это может занять от 1 до 4 процедур с полумесячным перерывом. Но если обеспечить растению правильный уход и оптимальные условия выращивания, вредители вряд ли поселяются на кустарнике.

Размножение бирючины

Бирючину можно размножать семенами, черенками, черенками, побегами или корневыми отпрысками.

Выращивание бирючины из семян

Бирючина

Выращивание бирючины из семян — очень долгий и трудоемкий процесс. Кроме того, всхожесть семян низкая (около 65 процентов). Бирючина начинает плодоносить только после 6 лет. Поэтому выращивают это растение только в промышленных условиях, в связи с этим лучше не собирать семена осенью, ведь есть способы, позволяющие размножить бирючину намного проще и быстрее.

Если вы все же решили вырастить этот кустарник из семян, то выбирать их нужно из спелых плодов, а более крупные следует оставить. Затем их помещают в емкость, наполненную водой. Через некоторое время на поверхности жидкости останутся семена, их можно будет собрать и выбросить. Другая часть семян утонет, именно они должны пройти дальнейшую отводку. Для этого их высевают в октябре в открытый грунт, зимой они пройдут естественную стратификацию. Первые всходы можно увидеть через 1 год. Однако, если вы решили сеять весной, семена следует насыпать в ящик, наполненный песком и торфом, и хранить до весны в месте с температурой почти 0 градусов.

Размножение бирючины черенками

Бирючина

лучше выбирать летние черенки, так как процент их укоренения составляет 90–100%. Обрезку следует проводить, когда цветение почти закончилось, выбирая при этом наиболее зрелые и развитые побеги. Черенки должны быть длиной 10–12 сантиметров. Черенки высаживают в дерновую почву, поверхность которой необходимо засыпать слоем мытого крупного песка. Высаживают их под углом 45 градусов, при этом сантиметров углубляются в субстрат на 5 сантиметров. Черенки быстрее укореняются при температуре от 20 до 25 градусов, при этом требуется постоянная влажность. Чтобы черенки были в оптимальных условиях, каждый из них нужно положить на пластиковую бутылку объемом 1,5 л, в которой необходимо вырезать горлышко и просверлить в дне несколько отверстий. Первые корни отрастут через полмесяца, а через 3 месяца у растений уже будет хорошо развита корневая система. После полного укоренения черенки нужно будет выращивать около года, при этом при необходимости их пересаживают в емкости большего размера. Посадку в открытый грунт можно производить только после того, как высота черенков составит 50–60 сантиметров.

Размножение бирючины отводками

Бирючина

Весной вам нужно будет выбрать прочную ветку, которая растет близко к земле. Ее необходимо наклонить к поверхности земли и закрепить в этом положении после небольшого поверхностного надреза на нижней поверхности той части ветки, которая будет погружена в землю. Затем часть ветки, прижатую к земле, необходимо засыпать землей, поверх которой укладывается сфагнум. Важно, чтобы мох всегда оставался влажным. При этом помните, что не обязательно падать на верхушку ветки. Если черенки удачно укоренились, они начнут расти. Отделять отводки и сажать на постоянное место нужно будет только после прихода следующей весны.

Также наслоение может быть достигнуто без перекопки. Для этого возьмите швейную иглу и сделайте ею несколько царапин на поверхности ветки. Затем смоченный грунт необходимо насыпать в полиэтиленовый пакет. Далее его необходимо закрепить на ветке так, чтобы часть ветки с царапинами оказалась в земле. Затем плотно заклейте пакет изолентой. Такой способ позволяет получить сразу несколько слоев с одного куста. После того, как пакет наполнится корнями, слои необходимо аккуратно отпилить. Затем аккуратно снимите пакет и высадите черенки в открытый грунт.

Основные виды и сорта с фото и названиями

Ниже представлены наиболее популярные среди садоводов виды и сорта.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)

Бирючина

В естественных условиях этот вид можно встретить в юго-западных и южных регионах Украины, на Кавказе, в северной части Молдовы и Африки, в центральной и южной Европе и в Малой Азии. При этом такие кустарники предпочитают расти в подлеске дуба. Этот листопадный ветвистый кустарник хорошо растет в тени и может достигать высоты около 5 метров. Кожистые пластинки имеют продолговато-овальную или ланцетную форму, чешуйчатая сторона светло-зеленая, а лицевая — темно-зеленая. Маленькие ароматные белые цветки являются частью прямостоячих метелок, длина которых может достигать 6 сантиметров. Цветение может начаться с июня до середины июля и длиться 20 дней. Черные плоды не опадают до января. Этот вид самый зимостойкий, поэтому широко выращивается в средней полосе. Помимо исходного вида, культивируются еще 10 его декоративных форм: пирамидальная, плакучая, вечнозеленая, серо-серая, окаймленная серо-белыми, золотистыми, желтоватыми, золотисто-пестрыми, серебристо-пестрыми, бесплодными и желтыми плодами.

Самыми популярными разновидностями являются:

Бирючина

  1. Золотой. В высоту такое полувечнозеленое растение достигает около 100 сантиметров. Это медленнорастущее нецветущее растение с золотистыми листьями. Если зима не морозная, часть листьев остается на кусте до весны.
  2. Викарий. Это полувечнозеленое растение может достигать в высоту 100 сантиметров. У него густая крона, состоящая из широкоовальных листьев желто-золотого цвета, а осенью они окрашиваются в бронзово-пурпурный оттенок. Их длина не превышает 6 сантиметров. Цветение наступает в середине лета. Маленькие ароматные белые цветки. На зимовку куст необходимо укрыть.
  3. Золотисто-пестрый. Высота этого нецветущего растения около 1 метра. Имеет пестрые тарелки золотистого цвета. Диаметр короны примерно 1,2 метра.

Бирючина блестящая (Ligustrum lucidum)

Бирючина

В естественных условиях встречается в Китае, Японии и Корее. Это крупный вечнозеленый кустарник или компактное деревце. Темно-зеленые листовые пластинки имеют удлиненно-яйцевидную форму, лицевая сторона их глянцевая, а длина достигает 15 сантиметров. Ароматные соцветия метелки имеют длину около 18 сантиметров и состоят из небольших белых цветков. Цветение длится 3 месяца. Этот вид выдерживает понижение температуры до минус 15 градусов, поэтому, чтобы пережить зиму, ему необходимо укрытие. Декоративные формы: золотая кайма, разноцветное золото, триколор.

Бирючина японская (Ligustrum japonicum)

Бирючина

В естественных условиях можно встретить в Японии и Южной Корее, этот вид во многом похож на бирючину глянцевую, из-за чего их часто путают. Такое вечнозеленое растение не превышает 400 сантиметров в высоту, имеет компактную крону и небольшие темно-зеленые кожистые листовые пластинки. Соцветия этого вида короче по длине, чем у глянцевой бирючины, период цветения короче, и это растение не так быстро разрастается. Однако этот вид более морозоустойчив и любит тень. Есть 2 декоративные разновидности: пестрый и круглолистный.

Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium)

Бирючина

Высота куста не превышает 100 сантиметров, а все потому, что при выращивании в средней полосе зимой постоянно подмерзает. Весной куст восстанавливают. Цветение нерегулярное. Запах узких цветов не очень приятный.

Декоративные формы:

  1. Пестрый (пестрый). Такой вечнозеленый кустарник на участках с мягкой зимой может достигать высоты нескольких метров. Зеленые листовые пластины имеют кремово-белую кайму.
  2. Аргентум (Серебро). На кустах средних размеров красуются кремово-опушенные листья.
  3. Aureum (Золото). Листовые пластины имеют желто-золотую кайму. В южных регионах выращивают без укрытия, часто используют как контейнерную культуру.

Бирючина Ибота (Ligustrum ibota)

Бирючина

В естественных условиях встречается в Корее, Китае и Японии. Этот листопадный куст может достигать в высоту 200 сантиметров. Крона расширяется. Удлиненно-яйцевидные глянцевые листовые пластинки окрашены в темно-зеленый цвет с лицевой стороны и сизоватый с чешуйчатой ​​стороны. Летом наблюдается неравномерное цветение. Ароматные белые соцветия длиной около 7 сантиметров. Этот вид любит жару и негативно реагирует на резкие перепады температуры. На зимовку его необходимо укрыть.

Бирючина иезская (Ligustrum yezoense)

Бирючина

зимостойкий вид, как и бирючина обыкновенная. Его родина — Сахалин. Тенелюбивый куст достигает в высоту 150 сантиметров. Имеет небольшие широкие пластины.

Бирючина острейшая (Ligustrum acutissumum)

Родом из горных склонов южного Китая. Высота куста около 300 сантиметров. Обильное цветение продолжается полмесяца и начинается в первых числах июля. Полностью созревают плоды в октябре. Не зимостойка.

Бирючина плотная (Ligustrum compactum)

Бирючина

Такой полувечнозеленый кустарник не цветет. В естественных условиях достигает в высоту 400 сантиметров, а в культуре — 200 сантиметров. Корона имеет диаметр примерно 1,8 метра. Крупные листовые пластины остаются на ветках до следующего вегетационного периода. Зимостойкость низкая.

Бирючина Квихоу (Ligustrum quihoui)

Бирючина

В природе встречается в провинциях Китая: Сычуань, Шаньси, Юньнань. Высота такого полувечнозеленого куста около 200 сантиметров. Листовые пластинки мелкие и жесткие. Длина метелок, состоящих из мелких цветков, составляет около 20 сантиметров. Цветение начинается в конце летнего периода. Для вида характерно опушение чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок и молодых побегов. Разнообразие:

  1. Разнообразный. Листья имеют белую кайму.
  2. Викарий. Светло-желтые листовые пластинки после заморозков становятся бронзовыми.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий