Батат

Батат Растениеводство

Сладкий картофель Morn­ing Glo­ry (Ipo­moea batatas), или батат, сладкий картофель — ценный корм и корм, который относится к типу клубневых растений рода Ipo­moea семейства Con­volvu­lus. Родиной этой культуры являются Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по Южной Америке еще до прибытия туда европейцев. Затем сладкий картофель завезли в Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни этого растения ацтеки называли камотли, их ели вареными, жареными и сырыми. Он был завезен на Филиппины испанцами во время завоевания, а оттуда сладкий картофель попал на Тайвань, в Средиземное море и в Японию. Сегодня такое растение не встречается в природе, но широко культивируется в разных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, а также в теплых регионах умеренного пояса, например, батат в Украине выращивают давно, а также довольно часто встречаются в Подмосковье. В промышленном выращивании сладкого картофеля основные места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.

Краткое описание выращивания

Сладкая картошка

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в последних числах января или начале февраля, в открытый грунт рассаду высаживают с середины до конца мая.
  2. Освещение. Нуждается в ярком солнечном свете.
  3. Грунтовка. Отлично подойдет суглинистая или песчаная почва, содержащая большое количество азота.
  4. Орошение. После пересадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее регулярно и обильно поливают и, начиная с середины летнего периода, поливают 1 раз в декаду, но если идут систематические дожди, растение будет иметь Осадки достаточно естественные. Последний раз кусты нужно поливать за 15–20 дней до сбора урожая.
  5. Удобрение. Подкормка производится в период формирования клубней (примерно середина августа), растению нужен калий, для этого необходимо добавить в почву раствор древесной золы, для ее приготовления необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 столовые ложки золы, настоять смесь 7 дней, при этом систематически перемешивать. Для подкормки 1 куста под него заливают 1 литр смеси.
  6. Репродукция. Как правило, клубни или их части.
  7. Вредные насекомые. Хрущевки (личинки майского жука), улитки, паутинные клещи и проволочники.
  8. Болезни. Черная нога.
  9. Свойство. Он имеет высокую пищевую ценность, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.

Особенности батата

Сладкая картошка

Сладкий картофель — травянистый виноград. Длина его стелющихся стеблей-ресничек достигает около 500 см, они способны быстро приживаться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни сильно утолщены, образуют клубни, мякоть которых съедобна, она может быть оранжевой, кремовой, красной, желтой, белой, розовой или пурпурной. Масса клубней колеблется от 0,2 до 3 и более килограммов. Листовые пластинки с длинными черешками имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму. Пазушные цветки воронковидной формы имеют крупный венчик, окрашенный в белый, розовый или светло-сиреневый цвет. Но у большинства сортов при выращивании в средней полосе цветения не происходит. Плод представляет собой коробку с 4 семенами черного или коричневого цвета, которые достигают 0,35–0,45 см в диаметре.

ВАННА / КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ВАННУ / до 30 ростков с клубня / ЗАКАЗАТЬ ВАННУ ПО ПОЧТЕ

Выращивание батата из семян

Сладкая картошка

Посев

Для размножения сладкого картофеля, выращенного в средних широтах, используется метод проращивания клубней, так как в этих условиях цветение происходит редко, в результате чего не происходит семяобразование. Конечно, вы можете купить семена в специализированном магазине, а поскольку это растение теплолюбивое и его вегетационный период длится 90–180 дней, сеять батат нужно на рассаду, а не в открытый грунт. Семенной материал такого растения имеет очень высокую всхожесть.

Посев на рассаду проводят в последних числах января или в первых числах февраля. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого их необходимо на 24 часа погрузить в теплую воду, затем продезинфицировать в растворе медного купороса или марганцево-калийного. Обработанные семена необходимо просушить. Подходящая для посадки почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной, например, можно использовать субстрат, состоящий из травы, перегноя или песка (1: 1: 1). Для посева батата на рассаду нельзя брать садовую землю, потому что она не содержит очень большого количества полезных веществ, а также может содержать патогенные микроорганизмы или яйца вредителей. Почвосмесь нуждается в дезинфекции, для этого ее нагревают в микроволновке или включают в духовку. Посев проводят в увлажненную почвосмесь, при этом их нужно заглубить на 15–20 мм, затем ее поверхность слегка утрамбовывают и поливают. Емкость накрывают стеклом или пленкой, затем до появления первых всходов ставят в хорошо проветриваемое и хорошо освещенное место, при этом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов.

Правила выращивания рассады

Сладкая картошка

Для выращивания такой рассады ему потребуется определенный температурный режим — от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хотя это растение любит влагу, оно крайне негативно реагирует на стоячую воду в корневой системе. Для полива используют воду комнатной температуры, которая должна отстояться в течение 24 ч. Полив проводят только после высыхания верхнего слоя почвенной смеси. Помещение, где находятся саженцы, необходимо систематически проветривать, но при этом растение нужно защищать от сквозняков. Желательно сразу после полива сладкий картофель проветрить. После того, как высота сеянцев составит 15 сантиметров и у них появится 4–5 междоузлий, специалисты рекомендуют приступить к их закаливанию, что позволит растениям адаптироваться к новым условиям, прежде чем пересаживать в открытый грунт. Для этого саженцы переносят на улицу на некоторое время ежедневно в течение 15 дней. Продолжительность такой процедуры следует постепенно увеличивать, пока ее можно будет проводить на открытом воздухе 24 часа в сутки.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Посадка батата в открытый грунт

Сладкая картошка

В какое время сажать

В открытый грунт рассаду сладкого картофеля пересаживают только после того, как температура воздуха днем ​​перестанет опускаться ниже 20 градусов, при этом почву следует прогреть до 15 градусов. Например, в Украине, особенно в ее южной части, рассаду в открытый грунт высаживают уже в последних числах апреля, а в Подмосковье эту процедуру чаще проводят в первых числах июня.

Открытая площадка, хорошо освещенная солнцем и оснащенная надежной защитой от сильных порывов ветра, отлично подходит для выращивания такой культуры. Лучше всего он растет на глинистых или песчаных почвах, характеризующихся невысокой кислотностью, при этом он должен содержать большое количество азота. Однако сладкий картофель можно выращивать и на других почвах.

Подготовка участка

Подготовку площадки нужно проводить осенью. Выемка почвы проводится на глубину 15–20 сантиметров, при этом следует добавлять сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца перед внесением удобрений кислую почву необходимо прокалить. Весной непосредственно перед посадкой рассаду на участке нужно рыхлить, при этом добавить аммиачную селитру.

Правила высадки в открытую почву

Сладкая картошка

Глубина посадочных ям должна быть около 15 см, при этом расстояние между ними — 0,4 м, а междурядье — 0,7 м. При посадке длиннолистных сортов посадочные ямки следует делать по схеме 0,7х0,7 м, но если растение батата более компактное, со временем оно образует ковер из листьев и побегов, который может защитить поверхность сада от быстрого испарения влаги. Растение нужно закопать в землю таким образом, чтобы пара междоузлий, расположенных внизу, оказалась под землей. Чтобы саженцы легче пересаживались и быстрее приживались, рекомендуется с кустов срезать всю листву, оставив лишь 1–2 пары верхних листовых пластин. При посадке растения в открытый грунт его поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить. Каждый куст накрывают разрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, или стеклянной банкой. После того, как у растений начнет разрастаться молодая листва, укрытие необходимо снять.

Посадка сладкого картофеля в гряды

Уход за бататом

Сладкая картошка

Вырастить батат на своем участке сможет как опытный садовод, так и новичок. Прежде всего необходимо помнить, что посадочный или семенной материал должен быть качественным, а также за растениями необходимо правильно ухаживать и соблюдать агротехнические правила этой культуры. Также не забывайте, что это растение отличается теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрыть от холода, вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, защищать от вредных насекомых и болезней, а также рыхлить поверхность грядок.

При выращивании такой культуры следует помнить, что ее реснички ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим необходимо систематически поднимать каждый побег, чтобы получившиеся корни сломались. Чтобы клубни были крупнее, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательное защемление верхней части каждой плети.

Как поливать

Это растение устойчиво к засухе и поэтому не требует обильного полива. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытый грунт полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета огород поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, но если в это время регулярно идут дожди, кустам хватит и естественных осадков. Когда до сбора урожая остается 15–20 дней, поливать батат нужно прекратить.

Подкормка батата

Сладкая картошка

В период образования и роста клубней особенно нуждается в питании сладкий картофель, для чего используют калийные удобрения. Обычно это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для его приготовления нужно соединить 1 ведро воды и 1–2 столовые ложки древесной золы, настой будет готов через 7 дней, при этом не забывайте периодически его перемешивать. Для подкормки куста под него заливают 1 литр питательной смеси.

Вредители и болезни батата

Вредные насекомые

Сладкая картошка

Сладкий картофель обладает довольно высокой устойчивостью к различным вредителям и болезням, распространенным в средних широтах. Однако личинки жуков могут его повредить, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые крупные и красивые клубни. Бороться с жуками и их личинками обязательно, и можно использовать разные методы.

Во время продолжительных дождей улитки могут селиться на кустах. Чтобы избавиться от него, используется приманка, для этого наполненные пивом миски необходимо расставить на участке в нескольких местах. Их следует систематически проверять и собирать брюхоногие моллюски, которые ползают по вкусу приманки. Кроме того, кусты можно защитить, выкопав вокруг грядки не очень глубокую бороздку, которую необходимо засыпать мелкими отсевами, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

На кустах тоже могут поселяться паутинные клещи, как правило, это происходит во время длительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, луковой шелухи, белены, лекарств или ромашки.

Заболевания

Сладкая картошка

В период рассады кусты могут поражаться черной ножкой. У пораженных растений стеблевая гниль возникает у корневой шейки, что приводит к их гибели. В профилактических целях при посеве необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его заливают раствором Фитоспорина‑М и во избежание закисления вносят скорлупу яиц, которую предварительно нужно перемолоть в муку.

Сбор сладкого картофеля: болезни, вредители и некоторые результаты.

Уборка и хранение батата

Сладкая картошка

Сбор сладкого картофеля начинается через 14–16 недель после пересадки рассады в открытый грунт, обычно в середине сентября. Не забывайте, что урожай должен успеть собрать урожай до наступления морозов, а для этого следует выбрать хороший и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и усыхание листьев и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя хранить, в связи с этим их нужно обрабатывать, то же самое нужно делать с поврежденными корнями. Чтобы вытащить клубни из земли, воспользуйтесь вилами, затем их нужно оставить на некоторое время на поверхности участка, чтобы они хорошо просохли. Выкапывать их из земли нужно очень осторожно, так как длина их может достигать 0,3 м. Когда корни подсохнут, с их поверхности нужно удалить остатки почвы, после чего их нужно рассортировать. Здоровые и целые клубни подходят для хранения, а все поврежденные и сомнительные нужно отправлять на переработку. Подходящие для хранения корнеплоды нужно поместить в теплое место на 7 дней (от 28 до 30 градусов), при этом влажность воздуха должна быть 85–90 процентов, не забывайте систематически проветривать комнату. Впоследствии клубни помещают в не очень глубокие лотки и хранят в прохладном помещении (от 10 до 15 градусов), где они будут храниться несколько месяцев.

Сладкий картофель можно хранить в замороженном виде, нарезав его ломтиками, а затем обжарив до полуготовности. Затем их помещают в емкости или пакеты, затем герметично закрывают и помещают в морозильную камеру. Кроме того, этот корнеплод можно хранить в сушеном виде, для этого его тщательно промывают, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой или дольками. Их следует промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут, после чего они резко охладятся путем погружения в воду. Когда стечет вода, сладкий картофель выкладывают на противень в 1 слой и ставят для сушки в разогретую до 80 градусов духовку, при этом ее необходимо систематически перемешивать. Когда корни полностью высохнут, необходимо дождаться их полного естественного остывания, после чего их пересыпают в пакеты или бумажные пакеты для хранения.

Клубни также можно использовать для хранения. Их нарезают кубиками и отваривают до полуготовности в воде, которую нужно посолить и добавить специи, затем раскладывают по 0,5 стерилизованным банкам, заливают кипятком и в каждую добавляют по пол чайной ложки уксуса, затем скручивают вверх и убирают под шубу до полного остывания. Полностью остывшие банки убираются на хранение.

Сладкая картошка. Уборка и хранение сладкого картофеля. # суффикс.

Виды и сорта батата

Сладкая картошка

У сладкого картофеля нет официальной классификации сортов; насчитывается около 7 тысяч гибридов и всего разновидностей этого растения. Только в Китае выращивают около 100 сортов сладкого картофеля. Все сорта делятся на овощные, кормовые и десертные. Также они различаются цветом мякоти, цветом кожуры и формой корня. Также различают такие характеристики, как: форма и цвет листвы, урожайность и точность формирования клубней. Однако все сорта делятся на ранние, средние и поздние в зависимости от срока созревания.

Десертный батат

Сладкая картошка

Эти сорта содержат большое количество глюкозы и бета-каротина. Цвет мякоти клубней оранжевый или темно-желтый, вкус сладкий. Такие сорта светолюбивы и теплолюбивы, поэтому в условиях средних широт растут довольно плохо, лучше всего для них подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может быть похож на тыкву, банан, ананас, каштан или морковь. Они хорошо сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, поэтому этот сладкий картофель часто используют для приготовления запеканок, сладких каш и других сладостей. Самые популярные сорта:

  1. Кумара красный. Этот гибрид отличается требовательностью к температуре и освещению. У крупных кустов толстые листья и длинные плети. Форма корней продолговато-округлая, вкус бледно-желтой мякоти умеренно сладкий. Сырая мякоть имеет небольшую терпкость.
  2. Борегар. Ухаживать за таким растением очень просто. Очень вкусные и сладкие клубни содержат большое количество каротина и глюкозы. Кусты компактные, корни гладкие, медного цвета. Цвет мякоти оранжевый.
  3. О. Генри. Это сорт американского сорта Бореград, обладающий высокой устойчивостью к насекомым и вредным заболеваниям. Цвет клубней светло-кремовый, мякоть светло-сладко-желтого цвета имеет сухую консистенцию.
  4. Гранат. Этот среднеранний сорт американской селекции имеет среднюю урожайность. Клубни светло-красные, мякоть сладкая имеет оранжевый цвет.
  5. Победа 100. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью, хорошо растет в условиях средних широт. Куст компактный, корни однородные и гладкие. Мякоть апельсина имеет умеренно сладкий вкус, похожий на вкус бананов и орехов, но эти характеристики проявляются только после того, как клубни немного осядут после извлечения из земли и поначалу становятся безвкусными.
  6. Грузия красная. Такой урожайный сорт хорошо растет в средних широтах. Компактный куст украшен темно-красной листвой. Цвет округлых корней оранжево-медный. Сырая светлая мякоть по вкусу очень похожа на картофель, но после термической обработки становится мягкой и сладкой.
  7. Бургундия. Этот раннеспелый американский сорт устойчив к фузариозу. Темно-красные клубни имеют очень приятный запах и богаты сахарозой. Цвет темно-оранжевой мякоти не меняется даже после термической обработки.

Кормовой батат

Сладкая картошка

В составе клубней этих сортов меньше сахара, чем в овощах или десертах. Эти сорта могут стать отличной заменой картофелю. Как правило, мякоть клубней имеет светлый цвет, после термической обработки становится мягкой. Такие корнеплоды можно жарить. Эти сорта хорошо растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Самые популярные сорта:

  1. Белый букет. Этот сорт отличается высокой урожайностью. У мощных кустов длинные ресницы. Масса крупных корней кремового цвета в некоторых случаях может достигать от 3 до 4 килограммов. Белая мякоть имеет каштановый вкус.
  2. Бразильский. Такой гибрид хорошо растет в средних широтах, устойчив к болезням и вредным насекомым, отличается высокой урожайностью. У светлых корнеплодов белая мякоть с нежным ароматом.

Овощной батат

Сладкая картошка

В составе клубней сортов растений меньше глюкозы, чем у десертных, но больше, чем у кормовых сортов. В этом плане корнеплоды по вкусу похожи на клубни замороженного картофеля. Мякоть у них светлая с вкраплениями желтого, оранжевого или розового цвета. После термической обработки он становится мягким, нежным и сочным. Однако в большинстве разновидностей корнеплоды не подходят для жарки, так как они немного водянистые, зато из них получается очень вкусное пюре. Самые популярные сорта:

  1. Альт. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням. Этот сладкий картофель превосходит картофель по питательным и вкусовым качествам. Мощный куст с темно-зеленой листвой и длинными ресницами. Пурпурный цвет корней сохраняется даже после термической обработки. Мякоть практически не содержит сахара и имеет каштановый вкус.
  2. Белый сладкий картофель. Клубни этого сорта имеют текстуру и аромат, очень похожие на клубни картофеля. Этот сладкий картофель хорошо растет в средних широтах и ​​отличается довольно высокой урожайностью. Форма светлых корней продолговатая, мякоть их белая.
  3. Японский. Сорт раннеспелый. У красных корнеплодов мякоть бледно-кремового цвета. По сравнению с сортами с апельсиновым сердцем, мякоть менее сладкая и сухая. Такие клубни могут заменить обычный картофель.
  4. БИТ‑1. Этот итальянский сорт поздний. У белых корней слегка сладкая мякоть такого же цвета.
  5. Бонита. Этот раннеспелый сорт крахмалистый и слегка сладкий, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. Клубни розовато-кремового цвета, мякоть белая с кремовым оттенком.
  6. Бушбак. Родина этого типа — Южная Африка. Цвет клубней малиново-розовый, при хранении темнеет. Слегка сладкая и кремово-белая мякоть очень похожа на картофель.
  7. Роза Винница. Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокие. Цвет гладких корней розовый, они отличаются отличной лежкостью. Мякоть светлая, почти несладкая, в сыром виде по вкусу напоминает кочан капусты. Такой сладкий картофель иногда встречается в продаже под названиями Редголд, Гоча и Теккен, так как по внешнему виду очень похож на эти сорта.
  8. Sumor. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к насекомым и вредным заболеваниям. Цвет корнеплодов кремовый, мякоть прозрачная и несладкая, по вкусу идентична картофелю.

Помимо описанных сортов, у садоводов очень популярны следующие сорта: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бетти, Бургундия, Бельво, Бейкер, Уайт, Красный и Розовый Баттербах, Уайт Делайт, Вирджиния, Пурпурный Делавэр, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, красный женьшень, индийский, карвер и т.д.

16 сортов сладкого картофеля

Свойства батата: вред и польза

Полезные свойства батата

Сладкая картошка

Клубень сладкого картофеля содержит довольно большое количество сахара и крахмала, но при этом имеет довольно низкую калорийность. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамины A, C, PP.

Крахмал из этого растения широко используется в официальной медицине. Так, его применяют при лечении различных заболеваний пищеварительной системы, при этом он оказывает смягчающее, общеукрепляющее и обволакивающее действие, а также содержит большое количество витаминов. Корнеплоды содержат витамин B6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется включать в свой рацион блюда из сладкого картофеля.

По сравнению с другими овощами сладкий картофель содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих коррозию клеток, что способствует развитию рака. Этот овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, так как он содержит прогестерон. Поскольку клетчатка клубней намного нежнее других овощей, рекомендуется включать их в рацион людей, страдающих несварением желудка. Эти жареные и вареные корнеплоды имеют сладковатый вкус, похожий на замороженный картофель, но содержат гораздо больше углеводов и кальция, чем клубни картофеля.

Польза сладкого картофеля для организма Полезные свойства сладкого картофеля

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют есть сладкий картофель людям, страдающим гастритом, а также язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, так как они раздражают слизистую. Также рекомендуется исключить его из рациона женщин в период беременности и кормления грудью. Также его нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий