Азимина

Азимина Растениеводство

Цветущее растение азимины, или пау-пау, относится к семейству Анноновых. Этот род объединяет 8 видов, в естественных условиях это растение чаще встречается в Соединенных Штатах Америки. Его еще называют американской папайей (пау-пау), или бананом, дело в том, что плоды всех этих растений похожи друг на друга. Чтобы получить такие фрукты, которые можно есть, садоводы выращивают азиминовые трилоба ((Asim­i­na trilo­ba) или азиминовые трилоба, и этот вид культивируется с 1736 года. Этот вид выращивают в теплых регионах, например, во Франции, Испании, Италии и Японии. Кроме того, такую ​​культуру можно встретить на территории Украины, преимущественно в ее южных регионах. В России азимин встречается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, а иногда очень хорошо растет и плодоносит в Оренбурге такая культура имеет вкусные плоды, обладает целебными свойствами.

Особенности азимины

Азимина

Азиминовая трилоба — листопадное дерево, высота которого колеблется от 5 до 8 метров. Кора гладкая, коричневато-серого цвета. Крона широкопирамидальная, равномерно облиственная. Молодые побеги имеют опушение. Зеленоватые кожистые листовые пластинки имеют продолговато-яйцевидную форму, сужаются в толстый короткий черешок и заостряются кверху, их длина от 22 до 25 сантиметров, ширина от 7 до 12 сантиметров. Передняя поверхность молодых листьев блестящая, а задняя опушенная. Цветение начинается в апреле или мае, красивые колокольчатые цветы имеют пурпурно-коричневую окраску, растут одновременно с листьями в пазухах листьев на прошлогодних стеблях. Плоды — сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, созревающие в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в грозди по 2–9 штук, длина от 7 до 9 сантиметров, ширина от 4 до 5 сантиметров, вес 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды при созревании становятся более светлыми и желтоватыми, затем их цвет меняется на коричневый. Поверхность ягод покрыта тонкой скорлупой, а внутри у них нежная оранжевая, желтоватая или кремовая мякоть, сладкий вкус, напоминающий банан и манго одновременно, а запах ананаса и клубника. Мякоть содержит семена, которые расположены в 2 ряда. В одном плоде от 10 до 12 выдавленных с боков темно-коричневых семян, длина которых составляет 25 мм.

Как выращивать бананы в суровом климате / Бананы при ‑30

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Азимина

Плоды папайи созревают не менее чем за 160 безморозных дней. Молодые растения нуждаются в тени от прямых палящих солнечных лучей в течение двух лет. Однако со временем такому дереву нужен яркий солнечный свет, так как на солнце оно хорошо растет и плодоносит.

Азимин может расти на любой почве, но лучше всего, если она будет рыхлой, слабокислой, проницаемой для воздуха и влаги. Также его можно выращивать на тяжелых почвах, но в то же время при посадке в яму рекомендуется закладывать дренажный слой, который должен быть достаточно толстым. Лучшие саженцы имеют возраст 2 года, расстояние между ними при посадке должно быть не менее 300 см, а расстояние между рядами — 500 см. Посадочная яма должна достигать 0,6–0,7 м в диаметре, а ее глубина должна быть — 0,5- 0,6 м. Засыпать посадочную ямку необходимо земляной смесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограммов компоста или перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне котлована следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют щебень или битый кирпич. Залить земснаряд следует желобом. Саженец ставят в середину ямы на насыпь из плодородной почвы, при рассыпании корней ямку засыпают такой же почвенной смесью. Поверхность почвы возле растения нужно немного утрамбовать, чтобы ее хорошо полить. После того, как жидкость полностью впитается в почву, поверхность корневого круга необходимо покрыть слоем мульчи (торф, перегной или кора деревьев).

Paw Paw, Азимина Трилоба на Кубани

Уход за азиминой в саду

Азимина

В первые недели весны, непосредственно перед началом вегетации, деревце обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмерзшие или больные побеги, а кроне необходимо придать форму. Цветение начинается в апреле и продолжается около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо регулярно и обильно поливать, но при этом необходимо не допускать застоя воды в почве, иначе на корневой системе появится гниль. Осенью, после наступления периода покоя, растение уже не поливают. При поливе дерева поверхность приствольного круга необходимо рыхлить, при появлении травы сразу убирать. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстойной и также должна быть нагрета на солнце.

При выращивании в открытом грунте растение начинает подкармливать только со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые вносились в почву при приготовлении почвенной смеси. В начале второго года жизни весной, а точнее в апреле, в приствольный круг необходимо внести раствор комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого подойдет навоз или навоз.

Для повышения урожайности такой культуры можно использовать метод искусственного опыления между генетически разнородными сортами азимина. Для этого нужно вырастить в саду не менее 2 растений, при помощи кисти пыльцу с цветов одного экземпляра нужно аккуратно перенести на цветы второго. Как правило, в результате такого перекрестного опыления урожай папайи увеличивается не менее чем в 2 раза. Поскольку естественными опылителями такой культуры являются мухи, в период цветения куски тухлого мяса необходимо подвешивать к веткам деревьев на разной высоте.

Такая культура морозостойка и выдерживает понижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимин не требует специальной подготовки к зимовке. В середине весны образуются цветочные бутоны, поверхность которых защищена плотной оболочкой, поэтому им не страшны морозы.

«Банан» для умеренного климата — азимин. Выращивайте в контейнерах.

Размножение азимины

Такую культуру можно размножать семенным способом, а также вегетативным способом — из корневых побегов, частей корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Азимина

Перед посевом семя необходимо стратифицировать, для этого его хранят 3–4 месяца при температуре от 0 до 4 градусов. Затем высевают по 1 или 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадой. Сеять семена в общую емкость не стоит, так как растения имеют чрезвычайно чувствительную корневую систему и поэтому могут пострадать от колоса или пересадки. Саженцам нужен тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена также можно сеять в открытый грунт. В этом случае используют подзимный посев и производят его в октябре, за зиму семена пройдут естественную стратификацию. При посеве горшечных семян первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а семена, посеянные в открытый грунт, прорастут только с началом следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода саженцы достигнут высоты 10–15 сантиметров. Такое дерево, выращенное из семян, принесет первые плоды только через 5–6 лет.

азимин трехлопастный, выращенный из семян

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Азимина

Азимин можно размножать корневищем, которое отделяется от ножки растения. Его высаживают в посадочную яму и засыпают плодородной почвенной смесью. Первые всходы могут появиться через 4 недели. При необходимости таким же способом производится отсадка корневых побегов, если они есть.

Прививка

Азимина

Азимина также размножается прививкой методом «колки», в качестве черенков используют одревесневшие черенки. Деление подвоя производится на глубину от 10 до 15 мм, при этом в прорезь следует поместить заостренный срез привоя, проследить, чтобы слои камбия с обеих сторон совпадали. Чтобы защитить место прививки от влаги, его необходимо завернуть в фольгу. Выбирая способ размножения, следует учитывать, что только при черенковании можно сохранить сортовые особенности культуры.

результаты азиминовой прививки попытка размножения черенками

Вредители и болезни азимины

Азимина

Азимина устойчива к вредителям и болезням. Однако при застое воды в почве растение будет повреждено корневой гнилью, в результате чего оно начнет медленнее расти и развиваться, а листва потемнеет. В связи с этим крайне важно правильно поливать такую ​​культуру. Такое дерево очень редко поражается паразитами и бактериями, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

Азимина

Последним летом или в первые недели осени рост плодов прекращается и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, приобретают резкий запах и меняют цвет с зеленого на желтый. Если вы собираетесь хранить собранные плоды в течение некоторого времени, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, и это нужно сделать до того, как они отпадут сами по себе. Такие плоды имеют плохую лежкость, поэтому долго храниться не могут. Например, в холодильнике на овощной полке они могут оставаться свежими в течение 20 дней, а при хранении в помещении исчезают через 3–4 дня. В связи с этим опытные садоводы советуют обработать их (можно приготовить компот или варенье) или заморозить. К тому же эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используется только незрелый азимин и необходимо беречь от механических повреждений. Если каждый фрукт завернуть в лист бумаги, срок его хранения будет больше.

Начало сбора урожая

Виды и сорта азимины

Азимина

Всего в природе насчитывается 8 видов пешек, в том числе 1 природный гибрид. Из всех них садоводами культивируется только 1 вид: азиминовая трилобата или трилоба. Однако в результате многолетней селекционной работы родилось около 70 сортов такого дерева. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как:

  1. Дэйвид. Ароматные, качественные плоды имеют сладкую желтую мякоть.
  2. Мартино. Сорт морозостойкий. Плоды качественные.
  3. Перенос. Плоды этого сорта по качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Победы. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть ароматна и сладка.

Среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Подсолнечник, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Азимина

Плоды пазимина, также называемые мексиканскими бананами, содержат витамины А и С, обладают антивозрастным и антиоксидантным действием. В связи с этим мякоть плода можно как употреблять в пищу, так и использовать для приготовления масок для кожи лица. Плод также содержит минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахар, жиры, пектин и клетчатку.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным действием. Таким образом, они содержат ацетогенин, который помогает предотвратить развитие определенных типов раковых клеток, а также благодаря ему останавливается рост уже образовавшегося рака. Экстракт пазимина способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного воздействия стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимин противопоказан тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Есть такие плоды, не советуют специалисты, при беременности и в период грудного вскармливания. На сегодняшний день других противопоказаний не обнаружено.

Азимина / Asim­i­na Triloba/

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий