Аукуба

Аукуба Растениеводство

Растение Аукуба (Aucu­ba) — представитель семейства Гаррыевых, иногда его также называют Аккубовым или Кизиловым. Род объединяет три вида и только 2 из них выращиваются в помещении, а именно: гималайский и японский аукуба. Это растение отличается тенелюбивым характером, даже в глубокой тени хорошо растет и развивается, но это не касается пестролистных сортов.

Этот род представлен вечнозелеными кустарниками, которые являются многолетними. Он украшен пластинками кожистых листьев и коричневато-красными цветками, собранными в пучки соцветий. В природе аукуба встречается в Китае, Корее и Японии. В народе этот кустарник еще называют «колбасное дерево» или «золотое дерево». Благодаря селекционерам на свет появилось большое количество различных форм такого растения, поверхность листвы которого украшена мелкими или крупными желтыми пятнами. Есть также виды, у которых по краю расположена зеленая листва, а в середине — желтая с неровным контуром. После отмирания листовой пластинки она становится черной. У такого растения листва используется в народной медицине.

Краткое описание выращивания

Аукуба

  1. Цветение. Аукуба, выращиваемая в помещении, цветет не часто. Однако иногда при самых благоприятных условиях на кусте в феврале-апреле образуются соцветия, не имеющие особой декоративной ценности.
  2. Освещение. Обычно растет как в глубокой тени, так и в рассеянном рассеянном свете. А вот формы с пестрой листвой нельзя выращивать в тени, так как из-за этого узор на их пластинах становится блеклым.
  3. Температурный режим. В весенне-летний период — от 18 до 20 градусов, а зимой — от 10 до 14 градусов.
  4. Орошение. В период май-август куст обильно поливают, причем эту процедуру проводят сразу после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. В остальные месяцы обилие полива может варьироваться от скудного до умеренного.
  5. Влажность воздуха. Обычно он растет на уровне влажности воздуха, типичной для жилых комнат. Зимой куст необходимо смочить опрыскивателем.
  6. Удобрение. Подкармливают растение с первых дней марта до последних — 1 августа за 7 дней, для этого поочередно применяют комплексные минеральные удобрения и органику. В осенне-зимний период подкормки не проводят.
  7. Обрезка. Формирующую обрезку проводят в марте, а появившиеся молодые побеги прищипывают.
  8. Передача. Эта процедура проводится в марте. Пока кусту не исполнится 5 лет, его пересаживают ежегодно. А начиная с пятилетнего возраста пересадку проводят только после того, как корневой системе станет очень тесно в горшке.
  9. Почвенная смесь. Листовая, глинистая и торфяная почва, а также песок (2: 6: 2: 1).
  10. Репродукция. Черенкованием и семенным способом.
  11. Паразиты. Щитовки и щитовки, трипсы, клещи, белокрылки и щитовки.
  12. Болезни. Черные пятна на листве и гниль.
  13. Свойство. Все части растения содержат яд!

Аукуба. Домашний уход

Уход за аукубой в домашних условиях

Аукуба

Освещенность

Кустарник аукуба — теневыносливое, а точнее тенелюбивое растение. Хорошо развивается и растет в тени. Однако в месте с ярким освещением его можно выращивать, но только при широком распространении. При выращивании пестролистных форм обратите внимание на то, что при плохом освещении узор может исчезнуть с листовых пластин, поэтому их нельзя выращивать на северных подоконниках.

Температурный режим

В весенне-летний период в помещении, где находится растение, температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов. Если в комнате теплее, это приведет к тому, что куст быстрее стареет и иногда сбрасывает всю листву. Зимой аукубу ​​нужно держать в прохладном месте (от 10 до 14 градусов). Если куст теплый зимой, его часто нужно будет увлажнять опрыскивателем, а также потребуется дополнительное освещение, иначе листва, скорее всего, будет летать. В теплое время года кустарник можно перенести на свежий воздух, а также выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и осадков.

Полив

Аукуба

Аукуба, выращиваемая в помещении в мае-августе, нуждается в обильном поливе. Увлажнять почвенную смесь в горшке нужно только после того, как ее поверхность высохнет. В остальные месяцы полив должен быть умеренным или скудным, ни в коем случае не допускать застаивания жидкости в субстрате, так как это может вызвать образование черных пятен на поверхности листвы, в результате чего куст потеряет его декоративный эффект.

Влажность воздуха

Осенью и зимой растение необходимо обязательно увлажнять, особенно если в помещении, где оно находится, есть исправные отопительные приборы. Но если куст зимует в прохладном месте, то увлажнять его нужно осторожно, иначе на нем может образоваться плесень. В весенние и летние месяцы нет необходимости увлажнять аукубу.

Удобрение

Подкормки этого кустарника проводят с марта по 1 августа за 7 дней. Для этого в субстрат поочередно вносят органику и комплексные минеральные удобрения. В осенне-зимний период у этого растения период покоя, поэтому его нельзя подкармливать.

Обрезка

Аукуба

Формирующая обрезка аукубы проводится в марте, при этом молодые побеги прищипываются, благодаря чему крона будет более пышной и эффектной. Срезанные верхушки стеблей можно использовать как черенки.

Пересадка аукубы

Аукуба

Для выращивания аукубы используют широкие горшки, на дне которых обязательно делается хороший дренажный слой. В этом случае лишняя жидкость не будет застаиваться в субстрате, так как это может привести к образованию черных пятнышек на листве. Для пересадки используют смесь земли, состоящую из торфа, листовой и глинистой почвы, а также песка (2: 2: 6: 1). Также можно использовать почвенную смесь следующего состава: песок, торф, перегной, дерновая и листовая земля (1: 1: 1: 2: 1).

Пока куст не достигнет пяти лет, его регулярно пересаживают один раз в год. Пересадку взрослой аукубы проводят только в случае необходимости, после того, как корневая система сморщилась в горшке. Специалисты советуют пересаживать такой куст методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему.

ПЕРЕДАЧА // ПЕРЕДАЧА // АУКУБЫ…

Свойства

При выращивании такого растения нужно учитывать, что каждая часть содержит яд. С ним нужно быть особенно осторожным, если в доме есть домашние животные или маленькие дети. Когда вы закончите с аукубой, не забудьте тщательно вымыть руки с мылом.

Способы размножения

Аукуба

Семенной способ

Аукуба можно выращивать из семян, однако для этого используют только свежесобранный семенной материал, так как он довольно быстро теряет всхожесть. Чтобы получить семена в домашних условиях, вам понадобятся 2 взрослых куста аукуба, и они должны быть гетеросексуальными. Опыление придется производить вручную. Наполните емкость влажным торфом и высейте семена, накройте сверху фольгой или стеклом. Переместите посевы в всегда теплое место, обеспечьте систематическую вентиляцию и увлажнение субстрата. Первых саженцев придется ждать сравнительно долго. После того, как на сеянцах сформируется 3 или 4 настоящих листовых пластинки, их собирают в почвенную смесь, состоящую из перегноя, песка и дерновой земли (2: 1: 2). При посеве семян аукубы следует учитывать, что появившиеся всходы могут не сохранять сортовые характеристики материнского растения.

Черенкование

Для уборки черенков используйте ботву прошлогодних стеблей. Чтобы срез быстро укоренился, на нем должно быть не менее 3 листовых пластин. Для укоренения черенки высаживают в песок или торф, смешанный с песком. Сверху черенки накрывают прозрачным пакетом или стеклянной банкой и переносят в теплое место. Черенки необходимо систематически поливать и проветривать, при этом оптимальная температура воздуха для укоренения — около 22 градусов. Укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки, заполненные субстратом, состоящим из дерново-перегнойного суглинка, а также песка (2: 2: 1).

Аукуба — японец. Репродукция. [Надежда и мир]

Возможные проблемы

Аукуба

При неправильном уходе или неадекватных условиях выращивания у комнатной аукубы могут начаться следующие проблемы:

  1. Листья аукубы бледнеют. Это происходит при чрезмерно ярком освещении.
  2. Листва теряет свой дизайн. Растению не хватает света.
  3. Увядшая листва. Куст чувствует нехватку питательных веществ, для ее коррекции систематически вносите удобрения в субстрат.
  4. Облетайте листву. Это может быть вызвано слишком сухим воздухом или слишком высокой температурой воздуха.
  5. Пожелтение и подрагивание нижних листовых пластинок. Это могло быть связано с неправильным поливом или резкой сменой температуры.
  6. Края и верхушка листовых пластин усыхают. Это может произойти из-за чрезмерно низкой влажности воздуха (зимой), из-за слишком яркого освещения или из-за того, что куст ощущает острую нехватку влаги.
  7. Черные пятна на листве. Эта проблема возникает, когда растение перезимовывает в теплом помещении, где воздух очень сухой.
  8. Паразиты. На кусте могут поселиться мучнистые червецы, мучнистые червецы, клещи и белокрылки.

Виды аукубы

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica)

Аукуба

В природе такой куст достигает в высоту около четырех метров. Форма темно-зеленой листвы удлиненно-ланцетная или ланцетная, а край может быть сплошным или зубчатым. Верх листа может быть заострен в большей или меньшей степени. Во время цветения образуются однополые цветки (женские или мужские), они мелкие и декоративной ценности не представляют.

Аукуба японская (Aucuba japonica)

Аукуба

У такого вечнозеленого куста древесные стебли окрашены в зеленый цвет. На ощупь кожистые, супротивные глянцевые листовые пластинки не имеют прилистников, край их зубчатый, достигают около 6 сантиметров в ширину и до 20 сантиметров в длину. Форма листвы удлиненно-овальная, окрашена в зеленый цвет, иногда на ней есть узор. Цветки однополые, мелкие, окрашены в разные оттенки красного. Они входят в состав соцветия метелки. Плод — красная или оранжевая ягода.

Аукуба — японец. [Надежда и мир]

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий