Асплениум

Асплениум Растениеводство

Декоративно-лиственное растение асплениум относится к семейству Костенцовых и представляет собой папоротник. Он очень популярен у цветоводов. Родиной этого папоротника является Юго-Восточная Азия, Австралия и Малайзия. Асплениум прекрасно себя чувствует как на улице, так и дома. Если кусту создать благоприятные условия, он вырастет густым и довольно большим: ширина и высота колеблются от 0,3 до 0,9 м. Листва имеет ярко-зеленый цвет, ее можно приколоть или просто рассечь.

Эксперты обнаружили около 650 видов асплениума, но лишь небольшая часть выращивается в закрытых помещениях. Если за растением правильно ухаживать, оно может прожить около 10 лет. Такой папоротник не образует цветов, но имеет очень красивые листья. Его выращивают не только в комнатных условиях, но и в офисах, а также в различных учреждениях и административных помещениях.

Асплениум имеет среднюю скорость роста. Это многолетнее растение, которое может жить в помещении 4–10 лет. В уходе за таким папоротником нет ничего сложного, поэтому он отлично подойдет начинающим цветоводам.

Краткое описание выращивания

Селезенка

  1. Температурный режим. Этот папоротник любит тепло. Однако зимой его нужно обеспечить в свежем виде (от 12 до 14 градусов).
  2. Влажность воздуха. Требует повышенной влажности. В связи с этим куст необходимо систематически смачивать из пульверизатора, а также рекомендуется ставить на глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом.
  3. Освещение. Лучше всего растение растет в тени, отлично подойдет северный подоконник. При этом его нельзя ставить на излишне солнечном месте.
  4. Орошение. Весной и летом полив должен быть регулярным и частым (2–3 раза в неделю). Всегда держите почву влажной. Зимой полив нужно сократить до 1 раза в 7 дней.
  5. Смесь земли. Он должен быть свободным и хорошо дышащим. Можно использовать готовую товарную почвенную смесь для папоротников. Чтобы подготовить субстрат своими руками, соедините в равных частях листовую и дерновую землю, торф и песок.
  6. Удобрение. Их кормят покупным минеральным комплексом, используя ½ части рекомендованной производителем дозировки.
  7. Передача. Корневая система достаточно быстро разрастается, поэтому папоротник необходимо пересаживать каждый год. В этом случае необходимо каждый раз заменять горшок на более крупный.
  8. Репродукция. Чаще всего размножается делением корневища или куста.
  9. Особенности ухода. Чтобы растение чувствовало себя комфортно в комнатных условиях, на его листву не должны попадать прямые солнечные лучи, а также необходимо поддерживать в помещении высокую влажность.

Комнатные цветы / растения. Селезенки. Начинающие и старые.

Уход за асплениумом в домашних условиях

Селезенка

ухаживать за комнатным асплениумом довольно просто. Но если вы хотите, чтобы растение было эффектным и густым, постарайтесь создать для него максимально благоприятные условия. Не забывайте регулярно и часто поливать и выбирать тенистое место. Однако следите за тем, чтобы в субстрате не наблюдалось застоя жидкостей, так как это может привести к загниванию корневой системы.

Цветение

Асплениум, как и большинство папоротников, цветков не образует. На чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок со временем появляются споры, из которых при желании можно вырастить новые папоротники. При этом никакого декоративного значения споры не представляют.

Температура

Селезенка

У растения необычная способность: оно может адаптироваться к разным температурам воздуха, характерным для конкретного помещения. Однако нельзя допускать резких перепадов температуры, так как это может повредить куст. При температуре 12–22 градуса растение чувствует себя вполне комфортно.

Папоротник не страдает сквозняками. Зимой лучше всего себя чувствует в прохладе: не выше 15 градусов.

Влажность воздуха

Требует повышенной влажности. Весной и летом листву нужно смачивать из пульверизатора не реже одного раза в 2–3 дня. Если этого не сделать, на поверхности листовых пластинок могут образоваться крупинки коричневого или желтого оттенка. Растение хорошо реагирует на регулярные горячие ливни.

Для поддержания высокого уровня влажности опытные цветоводы рекомендуют брать глубокий поддон и засыпать его влажным керамзитом. Сверху ставится ваза. Не забывайте регулярно увлажнять керамзит.

Освещенность

Селезенка

Чрезмерно солнечное место не подходит для комнатного асплениума. Дело в том, что в естественных условиях растение скрыто от палящих лучей солнца листвой и ветвями деревьев, а также от более крупных растений.

Лучше всего растение будет чувствовать себя в северо-западном или северном окне. Можно выбрать другое место, которое будет надежно защищено от прямых солнечных лучей.

Полив

Чтобы папоротник хорошо рос, ему нужен регулярный и обильный полив. Для этого используйте пресную воду, которая должна отстояться несколько дней.

Через некоторое время после полива обязательно слейте воду из чашки. Зимой растение следует поливать раз в неделю, при этом не позволяя комку земли в горшке полностью пересохнуть.

Выбор горшка

Селезенка

Корневая система куста очень быстро разрастается. В связи с этим необходимо подбирать емкость для папоротника достаточно большой, но не слишком большой. Если горшок будет слишком громоздким, асплениум начнет активно укореняться за счет развития и роста листвы. К тому же в очень большом горшке велика вероятность загнивания корневой системы.

Почвосмесь

Для домашнего асплениума лучше всего подойдет рыхлая, слабокислая и хорошо дренированная почвенная смесь. При желании в цветочном магазине можно приобрести готовую почвосмесь для папоротников. Кроме того, субстрат можно сделать своими руками — соединить песок, торф, листья и дерновую землю (1: 1: 1: 1).

Удобрение

Растение нуждается в регулярных подкормках. Для этого подойдет минеральное комплексное удобрение, в котором обязательно должен присутствовать калий. Подкормка совмещена с поливом растения и проводится 1 раз в 4 недели. В этом случае дозировку удобрения необходимо уменьшить вдвое по сравнению с рекомендованной на упаковке.

Пересадка асплениума

Селезенка

Корневая система асплениума довольно быстро разрастается. Если куст вовремя не пересадить, можно увидеть, как корни разрастаются в дренажных отверстиях или выступают на поверхности субстрата. Это говорит о том, что растение нужно как можно скорее пересадить в новый, более крупный горшок. Срочная пересадка необходима и в том случае, если папоротник растет очень медленно или вообще не хочет расти.

Пока куст молодой, его пересаживают ежегодно и делают осенью или весной. У пожилых асплениумов эту процедуру проводят раз в 2–3 года.

Asple­ni­um asple­ni­um antiqu­um ‘Leslie’ minia­ture, пересадка и уход.

Обрезка

Селезенка

Листву этого растения обрезают не только для аккуратности, но и для улучшения роста и развития молодых листовых пластинок. Дело в том, что чрезмерно крупная листва мешает развитию молодых побегов. Листву обрезают раз в два года, для этого используют очень острый секатор или нож. Надрез нужно делать прямо у основания куста.

Период покоя

Начало покоя у асплениума приходится на последние дни ноября, а продолжается до первых дней марта. В это время куст убирают в прохладное место, которое должно находиться подальше от работающих нагревательных приборов. Особое внимание следует уделить поливу в период покоя. Его проводят, как правило, 1 раз в 7 дней (или реже), но следите за тем, чтобы ком земли в горшке не просох полностью.

Уезжаем в отпуск

Комнатный асплениум может прожить неделю-две без полива. Если вы будете ненадолго вне дома, перед отъездом куст обильно поливают, после чего кладут на поддон, наполненный влажной кирпичной стружкой или керамзитом. Кастрюлю необходимо поставить так, чтобы ее дно не соприкасалось с жидкостью.

Способы размножения

Выращивание асплениума из спор

Селезенка

Как и у любого другого папоротника, у асплениума вместо семян на чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок образуются споры. При необходимости их можно снять с куста и посеять. Для этого используйте таз, наполненный влажной почвенной смесью. Споры просто рассыпаются по поверхности субстрата и не подлежат распылению. Обязательно накройте миску прозрачным стеклом или фольгой. Обеспечьте посевы ежедневным проветриванием и не забывайте вовремя увлажнять их горячей водой из опрыскивателя.

Первые всходы должны появиться примерно через 6 недель после посадки. После того, как сеянцы достигли длины 20–25 мм, их нужно проредить, при этом должны остаться самые мощные побеги. После того, как саженцы подрастут, их нужно разрезать по отдельным горшочкам. Этот способ размножения папоротников достаточно длительный, при этом за молодыми растениями нужно постоянно следить. В связи с этим он не пользуется большой популярностью у цветоводов.

Деление куста

Селезенка

Для размножения растения используют еще один более простой прием — деление куста. Для этого подойдет взрослый многослойный куст. Достаньте его из кастрюли и аккуратно разделите на кусочки. Обратите внимание, что в каждом дивизионе должно быть минимум 7–10 очков роста.

Чрезмерно мелкие подразделения плохо приживаются и могут погибнуть. В связи с этим деление должно быть достаточно сильным и на нем должно быть достаточное количество точек роста для нормального укоренения. Доска должна быть засажена в субстрат на глубину 20–25 мм. Не заходите слишком глубоко в порез, потому что по этой причине он может никогда не начать расти и через некоторое время погибнет.

Возможные проблемы

Селезенка

Если вы неправильно ухаживаете за комнатным растением, это может привести к следующим проблемам:

  1. Листва буреет. Растение ощущает нехватку влаги. Чаще поливайте.
  2. Сушка кончиков листовых пластин. Чрезмерно низкая влажность воздуха. Чаще увлажняйте листву опрыскивателем.
  3. Листва потеряла тургор, но не засыхает. В комнате очень холодно.
  4. Листва тускнеет и теряет блеск. Переместите папоротник в место с менее ярким освещением.
  5. На листовых пластинах появляются коричневые пятна. Растению слишком жарко. Переместите его в более прохладное место, подальше от работающих обогревателей.
  6. Листва желтеет и на ней образуются коричневые пятна. Это признак начала спороношения.
  7. На чешуйчатой ​​поверхности пластинок образуются коричневые пятна. Для растения было выбрано излишне солнечное место.
  8. Паразиты. Чаще всего на асплениуме селятся щитовки и клещи.

Виды асплениума с фото

Асплениум гнездный (Asplenium nidus)

Селезенка

Этот вид асплениума более популярен в комнатной культуре. Довольно широкие листовые пластины в длину могут достигать около 150 см. Мощная корневая система состоит из множества спутанных корней. Растение выглядит более декоративно за счет того, что посередине каждой листовой пластинки есть полоса пурпурного цвета.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum)

Селезенка

Довольно узкая розетка состоит из крупных пластинок волнистых листьев, окрашенных в зеленоватый оттенок. На каждом из побегов большое количество мелких узких сегментов, достигающих длины не более 10 мм. У взрослого куста расплодные почки образуются по краю листовых пластинок.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)

Селезенка

Это растение отличается высокой декоративностью. Длиннолистные тарелки (около 1,2 м) резко свешиваются по краям вазы, в результате получается красивая толстая голова. Сегменты листовых пластинок довольно широкие. Только что посаженный куст очень быстро приживается. Вид относится к быстрорастущим растениям.

Асплениум двуформенный (Asplenium dimorphum)

Селезенка

Этот вид очень популярен у цветоводов. Его используют для украшения тенистых помещений, а также выращивают в теплицах и теплицах. Крупные рассеченные листовые пластинки достигают около 100 см в длину.

Полезные свойства

Асплениум способен украсить любое помещение, к тому же это полезное растение. Крупная зеленая листва папоротника впитывает в воздух вредные примеси, очищая его. Он способен поглощать как химические соединения, так и газы, способные нанести вред человеку.

Листовка Asple­ni­um или сороконожка. Фонтан удачи

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий