Аргиродерма

Аргиродерма Растениеводство

Argy­ro­der­ma — это суккулент, принадлежащий к семейству Aizoaceae. Эти растения происходят из Капской провинции Африки, Южной Африки и перуанской пустыни. Они предпочитают расти на песчаных и каменистых почвах, при этом, чтобы защитить себя от сильной жары, такие растения умеют «зарываться» в песок.

Этот род растений получил свое название из-за необычного серебристого цвета его листьев. Следовательно, в переводе с латинского «аргырум» означает «серебро», а «дерма» — «кожа».

Такое карликовое суккулентное растение цветет и имеет внешнее сходство с галькой. Аргиродермия предпочитают выращивать небольшими группами. Розетка листьев включает 2 или 4 мясистых зеленовато-серых полусросшихся листа полукруглой формы. Такие листы обращены друг к другу плоскими поверхностями. У большинства видов диаметр листочков не превышает 2–3 сантиметров, при этом имеется относительно глубокая и четко выраженная полоса, разделяющая пару листьев (чего нельзя сказать о литопсах). Молодые листья растут прямо между старыми, которые затем засыхают. Между листовой бороздой вырастает короткий стебель. В большинстве случаев цветки одиночные и с многочисленными лепестками. Цветки трехсантиметрового диаметра могут быть желтого, белого или розового цвета и иметь сильное внешнее сходство с маргаритками. Цветки обоеполые, и для сбора семян требуется перекрестное опыление. В естественных условиях опыление такого суккулента происходит с помощью насекомых. Случайная гибридизация считается нередким явлением в культуре. В связи с этим в период цветения различные виды и сорта необходимо как-то отделять друг от друга. Опыление нужно производить самостоятельно кисточкой.

Плоды созревают довольно долго, обычно до апреля или марта следующего года. Плоды представляют собой закрытые коробочки, которые имеют диаметр около 0,9–1,2 сантиметра и образуются в результате роста плодолистиков. Эти капсулы разделены на ячейки, которых насчитывается от 8 до 28 штук. У зрелых клеток есть механизм расширения килей век при контакте с жидкостью. Затем, пока идет дождь, крышки открываются, тогда падающие капли дождя легко роняют спелые семена и, в свою очередь, разлетаются на не очень большом расстоянии от материнского растения. При выращивании в помещении есть 2 способа собрать семена. Сначала вы можете размять капсулы и выбрать семена. А во-вторых, эти плоды нужно опустить «вверх дном» в небольшую емкость, наполненную водой. После открытия крышек семена опустятся на дно. Их следует вынуть из воды и просушить в затененном месте.

Уход за аргиродермой в домашних условиях

Аргиродермия

Освещенность

Яркое освещение необходимо этому растению круглый год.

Температурный режим

Летом растение нормально растет и развивается при комнатной температуре. Зимой ему нужна прохлада от 12 до 15 градусов. В этом случае убедитесь, что в комнате не холоднее 8 градусов.

Влажность

вполне подходит для проживания в городских квартирах с низкой влажностью воздуха.

Как поливать

Полив проводят только в период интенсивного роста и цветения. Поливать нужно через поддон и только после полного высыхания комка земли. Убедитесь, что в чашке нет застоя жидкости. Примерно с октября по апрель аргиродерму вообще не нужно поливать. В это время листья могут полностью засохнуть и сильно сморщиться, но поливать даже в этом случае нельзя.

Подкормка

Подкормки следует производить только в период формирования бутонов, а также цветения, при этом использовать слабый раствор удобрения, предназначенного для кактусов.

Особенности пересадки

Аргиродермия

Пересадку проводят до начала периода интенсивного роста, раз в 2 или 3 года. Подходящий земснаряд состоит из 2 частей листовой почвы и 1 части песка. После пересадки поверхность почвы присыпают слоем крупного песка. При желании можно приобрести кактусовую почву. Посадочный контейнер должен быть низким и широким. Внизу должны быть хорошие дренажные отверстия. Также убедитесь, что вы создали хороший дренажный слой на дне емкости.

Способы размножения

Размножить его можно, разделив в процессе пересадки группу разросшихся растений, а также семенами.

Посев рекомендуется проводить в последние недели февраля — начало марта. В этом случае дополнительное освещение не нужно, и к зиме растение достаточно окрепнет. Для посадки используется кактусовая почва. Нужно положить семена на его поверхность и присыпать тонким слоем крупного песка, при этом расстояние между ними должно быть не менее полсантиметра. Емкость следует накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место (20–25 градусов). В течение первого месяца аэрацию проводят 1 раз в сутки по 1–2 минуты. Затем эту процедуру проводят несколько раз в день, а их продолжительность должна составлять от 5 до 10 минут. Через 8 недель после посева рекомендуется полностью убрать укрытие. Полив производят, опуская горшок в емкость с водой, пока почва не намокнет. Следует выбирать хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Первые всходы появятся примерно через неделю после посева, а полное прорастание длится от 30 до 40 дней. Цветение молодых растений наблюдается через 3–4 года после посева.

Основные виды

Аргиродерма чашеобразная (Argyroderma crateriforme)

Аргиродермия

У этого карликового суккулента в паре листочков диаметр может колебаться от 1 до 2 сантиметров. Сросшиеся у основания мясистые листья полуовальные, с плоской стороной роста. Появление цветка происходит между листовыми бороздками. Внешне он похож на ромашку и имеет насыщенные глянцевые желтые лепестки, беловатые тычинки, при этом пыльники у него желтого цвета.

Аргиродерма овальная (Argyroderma ovale)

Аргиродермия

Карликовый суккулент. Розетки содержат от 2 до 4 сочных листьев цилиндрической формы, которые могут быть окрашены в различные оттенки от зеленовато-серого до салатового. Цветки одиночные с коротким цветоносом, растут между верхними листьями. Диаметр цветка может варьироваться от 1 до 3 сантиметров, при этом он может быть окрашен в желтый, белый или розовый цвет.

Аргиродерма яичковидная (Argyroderma testiculare)

Аргиродермия

Карликовый суккулент. Диаметр каждой листовой розетки может достигать 2,5–3 сантиметра, при этом они включают относительно толстые мясистые листья. Они обращены друг к другу плоскими поверхностями и могут быть окрашены в зеленовато-голубой или серо-голубой цвет. Бывает, что на поверхности есть даже небольшие пятна. Между листовой бороздой вырастает короткий цветонос с цветком, похожим на ромашку. Его диаметр составляет около 4 сантиметров, а цвет розовый. По окончании цветения старые листья начинают отмирать, а молодые заменяют их.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий