Арбуз

Арбуз Растениеводство

Однолетний травянистый арбуз (Cit­rul­lus lana­tus) — представитель рода арбузов семейства тыквенных. Это растение относится к бахчевой культуре, родом из южной части Африки (Лесото, ЮАР, Ботсвана и Намибия). Сегодня в этих местах можно встретить вид колоцинт, родственный арбузу, именно он является прародителем культурного арбуза. В 20 веке до нашей эры арбуз выращивали уже в Древнем Египте. Семена этого растения были найдены в гробнице Тутанхамона. В стихах Вергилия можно найти доказательства того, что древние римляне знали это растение, ели соленые и свежие арбузы, а также использовали их для изготовления меда. Они выросли в Китае, где их называли «дынями Запада», и арабы также занимались выращиванием арбуза, которые ели его перед едой, чтобы очистить организм. Благодаря крестоносцам эта культура попала в Европу, а на территорию современной России была занесена в 13–14 веках нашей эры. Лидером по выращиванию арбузов является Китай, за ним следуют Иран, Турция, Египет, американские государства, но с небольшим отрывом также идут Россия и Узбекистан. Лучшими условиями для выращивания арбузов считаются продолжительный жаркий и сухой летний период, а также короткая и не очень холодная зима.

Особенности арбуза

Арбуз

Тонкие ветвящиеся побеги арбуза ползучие и вьющиеся, часто гладкие пятигранные, длина их может достигать 400 см. Пока растение молодое, его побеги густо опушенные. Попеременно черешковые жесткие листовые пластинки имеют шероховатую поверхность, на которой располагается опушение. Листья треугольно-яйцевидной формы, у основания сердцевидные. Длина пластин может варьироваться от 8 до 22 сантиметров, а ширина от 5 до 18 сантиметров. Цветение наблюдается летом, цветки женские, мужские и гермафродитные, есть прицветники, имеющие форму лодочки. Плод — ягода арбуза — это многосемянная тыква, поверхность которой очень гладкая, мякоть сладкая и сочная, имеет красный или розовый цвет. Есть сорта с бледно-желтой мякотью, при этом у этого плода шершавая кожура.

Выращивание арбуза от А до Я / Все про дыни в одном видео

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Арбуз

вырастить арбуз в открытом грунте можно только генеративно (семенным). При этом эту культуру можно выращивать как через рассаду, так и путем посева непосредственно в открытый грунт.

Немедленный посев семян в землю проводят только в регионах с теплым климатом, при этом земля обязательно должна прогреться до 12–14 градусов, а также ее нужно подготовить заранее. Перед тем, как приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их переливают в термос, который заливают теплой водой (около 50 градусов). После того, как семена прорастут, их осторожно извлекают. Для посадки необходимо подготовить лунки, глубина которых должна быть около 80 мм, между ними соблюдается расстояние 100 см. В каждую лунку насыпать по 1 чайной ложке. Аммофоски, 1 ст.л древесной золы и 1 кг перегноя, все тщательно перемешать с почвой. Затем в посадочную яму необходимо налить пару литров воды. После полного впитывания жидкости в лунку помещают 2 или 3 семечки, при этом не очень близко друг к другу. Впоследствии яма засыпается землей, по которой хорошо протоптана. После посадки поливать участок не нужно. Спустя чуть более 7 дней могут появиться первые всходы. Если посев производить в холодную почву, всходы появятся позже, а иногда даже погибнут. Чтобы этого не произошло, посев в открытый грунт проводить не ранее третьей декады мая. После того, как сеянцы начнут образовывать 3 или 4 настоящих листовых пластинки, их следует проредить, для этого удалив слабые растения. Для этого саженцы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

Арбуз

В регионах с относительно коротким летним периодом рекомендуется выращивать эту культуру через рассаду. Посев на рассаду проводят в мае. Поскольку тыквенные семечки довольно негативно реагируют на урожай, для посадки следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не менее 300 мл. Для посадки вам понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1: 1: 1). На каждые 5 литров полученной почвосмеси всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сульфата калия и доломитовой муки и еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семена потребуют предпосевной подготовки. Для этого семена на 30 мин опускают в теплую воду (около 55 градусов), затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть около 25 градусов. Когда семена покажут небольшие всходы, можно приступать к посеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семечки на поверхности почвенной смеси, которые необходимо разлить в отдельные стаканчики. Сверху семена присыпать слоем песка, затем емкости накрыть стеклом или полиэтиленом. Чашки убирают в место, где температура воздуха не ниже 30 градусов.

Первые всходы должны появиться через 7 дней, после чего необходимо убрать укрытие. Емкости переносят на 9 дней в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такие саженцы нужно своевременно поливать, подкармливать и при необходимости дополнять светом, поскольку продолжительность необходимого светового дня для данной культуры должна составлять не менее 12 часов. Полив проводят в несколько этапов, при этом необходимо дождаться полного впитывания жидкости субстратом и не дать ей упасть на листву растений. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растения нужно будет подкормить жидким коровяком или раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до пересадки арбузов в открытый грунт их нужно закалить. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность этой процедуры нужно постепенно увеличивать, затем начинают с часа и доводят до 24 часов.

Секреты выращивания арбузов / Как вырастить здоровую рассаду

Пикировка арбуза

выше уже было сказано, что замачивать рассаду арбуза крайне нежелательно, так как может быть сильно повреждена корневая система растений. Прищипывание тоже крайне нежелательно.

Посадка арбуза в открытый грунт

Арбуз

В какое время высаживать

В открытый грунт рассаду арбуза следует высаживать через 1 месяц после посадки на 5–6 стадии формирования настоящей листовой пластины. Как правило, это время приходится на последние дни мая или первую декаду июня. Для посадки следует выбрать хорошо прогреваемый солнечный участок, имеющий надежную защиту от ветра. Его следует размещать на юго-восточной или южной стороне, при этом перед этим урожаем дыни на нем следует выращивать многолетние травянистые растения (донник, люцерну или эспарцет), капусту, озимую пшеницу, лук и даже однолетние бобовые. Для посадки не подходят участки, где кабачки (кабачки, арбузы, дыни или кабачки) и паслен (помидоры, перец, картофель и баклажаны) переросли в арбузы. Стоит отметить, что на той территории, где росли арбузы, снова высаживать эту культуру можно будет только через 6–8 лет.

Подходящая почва

Арбуз

Для посадки арбузов лучше всего подойдет супесчаный или супесчаный грунт, при этом его pH должен быть 6,5–7. Подготовьте участок заранее и сделайте это осенью. При перекопке почвы необходимо вносить удобрения, тогда на 1 квадратный метр участка берут 40–45 граммов суперфосфата, 24–35 граммов сульфата аммония, 4–5 килограммов перепревшего навоза и 15–25 граммов калийной соли. Если почва тяжелая, нужно на каждый квадратный метр добавить 1–2 ведра песка. В почву нельзя вносить свежий навоз.

Выращивание арбузов (посадка рассады в открытый грунт)

Правила высадки рассады

На подготовленной грядке нужно просверлить лунки, расстояние между ними может быть от 100 до 150 см, а между рядами оставить расстояние 200 см, и в каждую лунку налить от 1,5 до 2 литров воды. При посадке на рассаду ее необходимо закапывать в листовые пластинки семядолей. После посадки почву необходимо утрамбовать, после чего ее поверхность возле растения в радиусе 10 сантиметров засыпать песком, что поможет избежать развития корневой гнили. Посаженные саженцы нужно полить теплой водой. Следует помнить, что до тех пор, пока листовые пластины не восстановят тургор, растение необходимо беречь от прямых солнечных лучей.

Выращивание арбуза в теплице

Арбуз

Если летний период в регионе достаточно короткий и холодный, рекомендуется выращивать арбузы в теплице, так как продолжительность вегетационного периода такого растения в некоторых случаях достигает 150 дней, а в северных регионах их намного меньше жаркие летние дни. Для ускорения процесса рекомендуется выращивать рассаду в комнатных условиях, затем высаживают в теплице под двупленочным покрытием.

Посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля. Высаживать рассаду, выращенную в теплице, можно сразу после того, как почва хорошо прогреется (до 12–14 градусов). Не забудьте заранее подготовить почву в саду, для этого необходимо снять ее верхний слой на глубину штыка лопаты. В получившейся яме разложите перегной с сеном, присыпьте этот слой азотсодержащим удобрением, а затем залейте теплой водой. Поверх этого слоя необходимо уложить ранее снятый слой почвы. Сверху грядку следует накрыть укрывным материалом черного цвета, снимать его нужно будет только перед прямым посевом рассады.

Посадочные ямы располагаются на грядках на расстоянии 0,7 м друг от друга. При посадке не забудьте закопать растение на глубину 10 сантиметров в землю. После посадки можно сразу установить шпалеры, к которым будут привязываться отрастающие плети. Чтобы получить хороший урожай, не забудьте посадить пчел в теплицу. Однако гораздо лучше, если вы опыляете цветы самостоятельно, учитывая, что продолжительность жизни мужских цветов составляет несколько часов. Необходимо оторвать несколько мужских цветков и аккуратно отрезать все их лепестки. Поочередно прикладывайте их пыльники к рыльцам женского цветка. Очень хорошо, если каждый из женских цветков опыляется одновременно несколькими мужскими цветками. Искусственно опылять арбузы необходимо утром, при этом температура воздуха в теплице должна быть в пределах 18–20 градусов. Также следует учесть, что в ночь перед опылением температура воздуха в теплице не должна быть ниже 12 градусов.

Чтобы ресницы росли быстрее, их нужно прищипывать с учетом того, что над плодом должно оставаться не более 3–5 пластинок листочков, а все те побеги, которые очень слабые, необходимо удалить. Следует учесть, что на 1 кусте должно быть не более 5 завязей, поэтому лишние нужно будет обрезать.

В первый раз растения подкормляют после того, как их ресницы достигают длины от 0,25 до 0,5 м. Для этого на расстоянии 0,2 м от растения делают бороздки, их рекомендуется заполнить перебродившим жидким куриным пометом (1: 20) или раствором коровяка (1:10). Второй раз арбуз подкармливают до образования бутонов, а в третий — когда сформируются завязи, однако следует учитывать, что в первом и втором случаях бороздки придется делать, сделав шаг назад от кустов не менее 0,4 м. Органические удобрения (куриный помет или коровяк) очень подходят для подкормки этого растения, поэтому их применяют как в первом, так и во втором случае. После того, как плоды начнут активно расти, их нужно регулярно переворачивать, что позволит им равномерно дозреть. Также очень важно систематически проветривать теплицу.

Выращивание арбузов в теплице. Сезон 2016 года.

Уход за арбузом

Арбуз

Если арбузы растут на открытом воздухе, уход за ними довольно прост. Но чтобы получить хороший урожай, следует учесть несколько важных нюансов, касающихся ухода за этой культурой. При уходе за арбузами нужно вовремя прореживать рассаду, своевременно поливать и пропалывать растения, а также прищипывать плети и рыхлить поверхность почвы. При формировании 3‑х или 4‑х листовых пластин саженцы нужно будет прореживать, при этом одно-два растения должны остаться на ямке, все лишние саженцы срезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать прикормить лишние растения, ведь велика вероятность, что это удастся. Когда завязи на кусте полностью сформируются, нужно выделить всего 6 штук, а остальные удалить. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него следует положить не гниющий материал (кусок пластика, рубероид или пленку).

Как поливать

Арбуз

Полив производят 1 раз в 7 дней, но он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берут 30 литров воды. Если на улице жарко или начался период цветения, потребуется пару таких поливов в неделю, при этом потребуется увлажнять как поверхность почвы вокруг растений, так и почву между рядами. После того, как плоды сформируются, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до сбора урожая его следует прекратить вовсе. Летом растениям необходимо 3–4 обильных полива: в период формирования 5–7 листовых пластинок, в период цветения, а также в начале плодообразования.

В начале вегетации, когда с момента полива прошло 1–2 дня, необходимо рыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, избавившись от всех сорняков. После того, как растения сомкнут ряды, трава больше не сможет им навредить. В связи с этим с этого момента рекомендуется прекратить удаление сорняков и рыхление почвы, так как корневая система арбуза разходит в разные стороны и травмировать ее мотыгой крайне легко.

Удобрение

Арбуз

Спустя полмесяца после пересадки рассады в грунт арбузы нужно будет подкармливать. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (20 грамм вещества на 10 литров воды), при этом на 1 куст берут пару литров такой питательной смеси. Вместо нитрата можно использовать куриный помет (1:20) или коровяк (1:10), при этом 15 граммов хлорида кальция и 30 граммов суперфосфата необходимо растворить в 10 литрах смеси.

Второй раз растения подкармливают во время бутонизации, при этом на 1 куст берут 6 граммов суперфосфата и 4 грамма аммиачной селитры и хлорида кальция. Если вы кормите арбузы сухими удобрениями, поливать участок нужно как до, так и после подкормки.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОРМ ДЛЯ СУПЕР УРОЖАЙ! БОРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ!

Болезни и вредители арбуза

Заболевания

Чаще всего поражаются арбузы белой, серой, черной и корневой гнилями, мучнистой росой — настоящей и поддельной, антракнозом, угловатыми и оливковыми пятнами и мозаикой. Чтобы значительно повысить устойчивость этой культуры к болезням и вредителям, необходимо правильно подготовить семена к посеву и почву к посеву, а кроме того, необходимо соблюдать все правила агротехники этой культуры. В этом случае кусты совершенно не пострадают, и на них не поселятся никакие вредители. Однако существует опасность поражения арбузами болезнями и вредителями, а потому необходимо уметь своевременно определять больные растения и лечить их.

Мучнистая роса

Арбуз

Мучнистая роса — это грибковое заболевание. На поверхности листвы появляется бело-серый налет. Наблюдается отмирание пораженных листовых пластинок, плоды теряют вкусовые качества и становятся несладкими, также наблюдается их деформация и гниение.

Пероноспороз

Арбуз

Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) также является грибковым заболеванием. Однако в этом случае в первую очередь поражаются только старые листовые пластины, и только молодые. На поверхности листвы образуются угловатые пятна желтоватого цвета, при этом на чешуйчатой ​​стороне появляется серо-пурпурный налет. Плоды приобретают плохую форму, прекращается их развитие.

Оливковая пятнистость

Арбуз

Если куст поражен оливковым пятном, на всей его надземной части образуются пятна неправильной формы. Из-за этого листовые пластинки сморщиваются, а на черешках и побегах появляются язвы оливкового цвета. Наблюдается пересыхание и отмирание яичников.

Угловатая пятнистость

Арбуз

Основные переносчики бактериоза (угловая точка) — паразиты. У пораженных кустов на надземных частях появляются маслянистые пятна беловатого цвета. Со временем на листовых пластинах образуются дырочки, затем они отмирают, побеги засыхают, плоды становятся прозрачными, мягкими, а их рост прекращается.

Антракноз

Арбуз

Медвежонок (антракноз) также является грибковым заболеванием. Из-за этого на листовых пластинах появляются желтые или коричневые пятна с розовато-желтыми подушечками. Если погода влажная, на поверхности появляется розовый налет. При сильном поражении куст засыхает и погибает.

Серая гниль

Арбуз

Серая, белая, черная и корневая гнили также считаются грибковыми заболеваниями. Следует учитывать, что каждое из этих заболеваний может привести к гибели растений и сельскохозяйственных культур. Серая, черно-белая гниль приводит к гибели побегов, листвы и плодов этой культуры, а корневая гниль поражает корневую систему кустов.

Огуречная мозаика

Арбуз

Мозаика из огурцов — вирусное заболевание, которое в настоящее время считается неизлечимым. У пораженного куста на листовых пластинах образуется мозаичный узор, окрашенный в бледно-зеленый и зеленый цвета. Происходит задержка роста куста, а на поверхности появляются неровности, вздутия и пятна.

Вредители

Из всех вредных насекомых наибольшую опасность для этого растения представляют грызуны, бахчевые тли и проволочники.

Проволочники

Арбуз

Проволочник — это личинка жука-щелкуна, похожая на кусок твердой проволоки. Такое насекомое повреждает семена и рассаду этого растения.

Бахчевая тля

Арбуз

Дынная тля наносит значительный вред арбузу, так как высасывает его овощные соки. И этот паразит считается основным переносчиком такого неизлечимого вирусного заболевания, как мозаика.

Озимые совки

Озимые, помимо грызения лопаты, организуют откладку яиц на арбуз. Из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение, грызя его корни. Из-за этого он желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Арбуз

Специалисты советуют бороться с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидных препаратов: бордосская жидкость, Децис, Фундазол, Скора и т.д. Подобрать подходящий препарат вам поможет специализированный магазин. Но гораздо лучше будет предотвратить заболевание растений, для этого необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры и севооборота, а также правильно ухаживать за созревающими плодами. В этом случае проблем с арбузами возникнуть не должно, а о грибковых заболеваниях можно забыть.

Если на кустах поселилась тля, ее можно уничтожить народным способом. Для этого необходимо присыпать те части растения, на которых расположен вредитель, смесью табачной пыли и древесной золы (1: 1), при этом следует сбрызнуть водой. Через треть часа после обработки поверхность почвы на участке необходимо рыхлить, что позволит уничтожить тех вредителей, которые упали на землю. Чтобы избавиться от гусениц, для них делают приманки из сладких растительных остатков или кусочков торта. Через некоторое время они будут собраны, избавиться от проволочника поможет и эта процедура. Для установки приманки необходимо сделать в земле углубление на полметра, затем кидают кусочки сладких и терпких корнеплодов. Такие отверстия следует прикрыть щитками. Ловушки открывают через 1–2 дня, содержимое ямы вынимают и сжигают. Следует помнить, что вредные насекомые, как правило, селятся на ослабленных кустах, за которыми неправильно ухаживают.

Сбор и хранение арбузов

Арбуз

Сбор арбузов производится только по достижении первой съемной стадии зрелости, чаще всего за пять дней до полной зрелости. Если плоды собирают раньше, чем предполагалось, велика вероятность, что они не созреют при хранении. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Для определения состояния первой спелости необходимо оценить цвет семян и мякоти плодов, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды имеют розовую мякоть, при созревании созревают и ее цвет меняется на красный, при этом арбуз не теряет сладости. Арбузы поздних сортов подходят для более длительного хранения, имеют толстую и плотную кожицу, при этом структура мякоти грубая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов собирают по мере созревания, их можно использовать для обработки (для маринования, маринования или приготовления джемов), а также есть в свежем виде. При этом сбор урожая поздних сортов арбузов, предназначенных для длительного хранения, проводят до заморозков, для этого острым ножом или ножницами их срезают вместе стеблем длиной около 50 мм. Не рекомендуется отрывать плод от побега, так как велика вероятность появления гнили на месте отрыва.

Арбуз

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и толстую глянцевую кожуру, которая не должна травмироваться (не должно быть царапин, вмятин, трещин и мягких участков). Во время транспортировки запрещено бросать фрукты и не класть их на твердую поверхность, при работе необходимо использовать перчатки. При закладке плодов необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, что предотвратит развитие плодовой гнили. Лучшими условиями для хранения арбузов считается хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха от 75 до 85% и температурой 1–4 градуса. Есть несколько способов архивирования:

  1. В лесу нужно собирать сухой мох, делать это в прекрасный солнечный день. Возьмите деревянный ящик и выстелите дно слоем мха, который должен быть достаточно толстым. Затем сверху кладется арбуз, его необходимо со всех сторон покрыть таким же мхом. Так что вы можете положить другие арбузы в ту же коробку и не забыть покрыть каждый мхом.
  2. При желании мох можно заменить древесной золой. Арбузы можно поместить в бочки или ящики, присыпав золой. Емкости плотно закрываются и помещаются на хранение в погреб.
  3. Каждый из плодов необходимо окунуть в алебастровое или глиняное пюре, по консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Дождитесь полного высыхания покрытия и храните арбузы в погребе.
  4. Вы можете заменить алебастр или глину парафином или воском. Их нужно растопить на водяной бане. После этого каждый арбуз следует покрыть слоем, достигающим толщины 0,5 см, после чего плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз необходимо завернуть в плотную ткань, которая должна быть натуральной. Затем их помещают в сетку и подвешивают к потолку в подвале.
  6. в погребе необходимо установить стеллажи, при этом солома укладывается на их полки достаточно толстым слоем. На этих полках разложите фрукты, при этом не забудьте обернуть их соломой.
  7. Найдите прохладное, полностью темное место в доме или квартире. Туда нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их нужно переворачивать.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, специалисты советуют регулярно осматривать арбузы (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вы сможете своевременно удалить гнилые плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если правильно подобрать сорт, а также правильно выбрать способ и место хранения, арбузы можно хранить до весны.

Виды и сорта арбузов

Арбуз

Все арбузы, которые садоводы выращивают на своих участках, а также те, которые можно купить в магазине или на рынке, относятся к разновидностям рода Арбуз. Существует 2 разновидности: африканская дыня цамма (Cit­rul­lus lana­tus var.citroides), это растение встречается в естественных условиях в Ботсване, Южной Африке, Намибии и Лесото и знакомо почти всем шерстистым арбузам (Cit­rul­lus lana­tus var. Lana­tus), этот сорт является встречается только в культурной форме. Шерстистый арбуз имеет большое количество разновидностей, при этом большинство из них родилось благодаря европейским, американским и азиатским селекционерам. Эти разновидности будут описаны более подробно ниже.

Все сорта арбузов, предназначенные для выращивания в открытом грунте, делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (выращиваются в регионах с продолжительным и достаточно жарким летним периодом). При выборе подходящего сорта этого растения рекомендуется учитывать несколько факторов: устойчивость к засухе и холоду, устойчивость к вредителям и болезням, а также способность роста и потребность в удобрениях.

Сорта арбуза: описание и дегустация

Раннеспелые сорта

Арбуз

  1. Победы. Это американский гибрид, который созревает 62 дня (иногда немного дольше). Арбузы имеют круглую форму и в среднем весят около 10 кг.
  2. Скорик. Маленькие зеленоватые арбузы весят около 4 килограммов. У них по краям нечеткие зубчатые полоски. Мякоть сладкая и нежная, красного цвета, обладает высокими вкусовыми качествами. Корочка толстая.
  3. Дженни. Этот американский гибрид ультраранний, созревание наблюдается 54 дня. На одном кусте вырастает от 4 до 6 бело-зеленых арбузов стандартного размера, на них есть тонкие полосы темного цвета. В среднем они весят около 1,5 килограмма. Кожица тонкая, а косточки размером с виноградную косточку. Мякоть имеет насыщенный цвет и отменные вкусовые качества.
  4. Стаболита. Этот сорт — лучший из бессемянных гибридов. Созревание наблюдается 62 дня. Крупные и крепкие плоды имеют удлиненную форму и вкусную мякоть. Для опыления такого гибрида используются сорта Леди, Трофи из сортовой серии Нунемс.
  5. Искорка. Этот сорт был выведен российскими селекционерами. Маленькие арбузы, покрытые тонкой кожицей, имеют очень вкусную мякоть, в среднем они весят около 2 килограммов.
  6. Долби. Этот крупноплодный американский гибрид устойчив к стрессам и продуктивен. Созревание наблюдается через 60 дней.

Сорта среднего срока созревания

Арбуз

  1. Диван-картошка. Срок созревания 75–90 дней. Сорт устойчив к засухе, болезням и вредителям. Зеленоватые арбузы среднего размера весят около 5 килограммов. На поверхности тонкой кожуры остаются колючие прожилки. Мякоть средней плотности имеет розово-красный цвет и приятный вкус.
  2. Top Gun. Этот сорт — один из самых популярных американских сортов фруктов. Срок созревания 70–75 дней. Большие округлые арбузы весят около 10 килограммов. Мякоть хрустящая, темно-красного цвета, семена мелкие. Этот сорт устойчив к антракнозу, его плоды хорошо сохраняются.
  3. Думара. Этот гибрид отличается урожайностью, созревание наблюдается с 75-го дня. Форма арбузов овально-кубовидная, мякоть нежная и сладкая, косточки тоже очень нежные.
  4. Антей. У арбузов овальной формы нежная мякоть, более сладкая, чем у других сортов. Рекомендуется подкармливать органическими удобрениями.
  5. Атаман. Созревает этот сорт, созданный отечественными селекционерами, за 66–86 дней. Колючие арбузы округлой формы весят около 10 килограммов. Мякоть очень вкусная, красного цвета и средней плотности.

Позднеспелые сорта

Арбуз

  1. Весна. Этот сорт подходит для выращивания как в теплицах, так и на дынях. Гладкие арбузы имеют удлиненно-шаровидную форму, весят около 3 килограммов. На поверхности кожуры они имеют еле уловимую сеточку зеленого цвета на оливковом фоне. Сладкая и нежная мякоть зернистого темно-красного цвета. Срок созревания примерно 105 дней.
  2. Икар. Сорт засухоустойчивый, урожайный. Срок созревания 88–110 дней. Арбузы весят 3–16 килограмм. Темно-зеленая кожура очень устойчивая, с едва заметными полосами на поверхности. Мякоть очень сладкая, малиново-красного цвета. Сохраняются плоды очень хорошо (иногда до марта).
  3. Фреддо. Этот сорт является самым популярным из всех поздних сортов. Срок созревания примерно 100 дней. Арбузы эллиптической формы весят 15–25 килограмм, слабо сегментированы, на поверхности крепкая кора, окрашена в зеленый цвет, есть почти черные полосы. Насыщенный красный цвет с розоватым оттенком, мякоть очень сладкая. Арбузы можно хранить 3 месяца.
  4. Мелания. Это гибрид сорта Ранний, созревает через 80 дней. Форма арбузов — овальная, они весят около 12 килограмм. На поверхности зеленой корочки большие темно-зеленые полосы. Мякоть темно-красного цвета очень хрустящая, семена мелкие.

Если есть желание вырастить необычный сорт, то для него можно выбрать американский гибрид Cal­i­for­nia Cross, плоды которого очень крупные, или редко выращиваемый в средних широтах японский сорт с острова Хоккайдо Дэнсукэ, корка его арбузы почти черные. У сорта Пепкинос очень маленькие арбузы, которые можно класть в рот целиком. Сорт без косточек King of Hearts подойдет тем, кто не любит косточки в арбузах. Довольно необычный сорт создал селекционер из Астрахани, плоды его имеют аромат мускатного ореха, а также создал сорт Лунни: мякоть арбузов желтая, имеет аромат лимона.

92. Арбузы. Удачный сорт. Как определить, спел ли арбуз.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий