Акокантера

Акокантера Растениеводство

Акокантера имеет прямое отношение к семье Куртовых. Это растение представляет собой вечнозеленый кустарник с крепкими зеленовато-серыми побегами. Его блестящие кожистые листья имеют ланцетно-продолговатую или овальную форму. Листья в длину вместе с коротким утолщенным стеблем достигают 12 сантиметров, а их ширина от 3 до 5 сантиметров. Семена цветов очень пышные и собраны в верхушечной части бутонов в шарообразные соцветия.

Очень ароматные цветы (запах похож на жасмин) имеют белоснежный цвет. Полученные плоды по форме напоминают оливки. По мере взросления их цвет меняется от бледно-розового до сине-черного.

В природе встречается в западных регионах Южной Африки, и там цветение акокантеры происходит осенью и весной. При выращивании в зимнем саду или квартире цветение наблюдается с января по март или апрель.

Acokan­thera oblongi­fo­lia Acokanthera

Уход за акокантерой в домашних условиях

Акокантера

Температурный режим

Он очень любит тепло. В связи с этим температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов даже зимой.

Как поливать

Поливать рекомендуется мягкой или кипяченой водой. При активном росте полив проводят примерно 2 раза в 7 дней, после высыхания верхнего слоя субстрата. Но не забывайте, что чрезмерное пересыхание почвы может привести к опаданию листьев.

Влажность воздуха

Акокантера

Требуется повышенная влажность (около 60–70 процентов). Поэтому листву необходимо регулярно опрыскивать или класть в поддон немного камешков и заливать водой.

Землесмесь

Подходящая почвенная смесь состоит из листьев, перегноя и дерна, а также торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Молодые экземпляры нужно заменить листовой почвой.

Подкормка

удобрять акокантеру в период цветения и созревания плодов необходимо 2 раза в месяц. Для этого применяют минеральные и органические удобрения, поочередно внося их в почву.

Размножение акокантеры

Акокантера

Размножается семенами, а также полуодревесневшими верхушечными черенками.

Семена вынимают из спелых плодов, промывают и тщательно просушивают. Посев производят в нейтральную рыхлую почву, в состав которой входят листовые почвы и торф. Семена всходят, как правило, через 3–4 недели после посева. Они нуждаются в систематическом опрыскивании и вентиляции. По мере роста растений их нужно пересаживать в горшки большего размера. Для получения семян в комнатных условиях требуется искусственное опыление.

Укоренение черенков занимает много времени и редко бывает успешным. Дело в том, что в них есть молочный сок. Верхушки побегов с 2–3 узлами срезают на черенки. В нижней части все листья необходимо оборвать, а в верхней части укоротить на ½ части. Затем срез следует опустить в емкость, наполненную горячей водой. В этом случае нужно погрузить в жидкость только нижнюю часть. Это необходимо для выхода большей части молочного сока. Затем немного срезается нижняя часть, и срез погружается в раствор вещества, стимулирующего рост корней, на 24 часа. Затем подготовленные черенки высаживают в субстрат, состоящий из сфагнума и песка. Для успешного укоренения вам понадобится мини-теплица с меньшим нагревом, так как температуру необходимо постоянно поддерживать в районе 25 градусов. Пока не появятся корни, полив практически не проводят, однако необходимо регулярно опрыскивать листву. После укоренения растения пересаживают в горшок с рыхлой, богатой питательными веществами почвой. В это же время начинается лепка короны. Сначала нужно прищипнуть верхушечные почки быстрорастущих стеблей, затем удалить ненужные побеги.

Акокантера выглядит эффектно круглый год, и неважно, есть ли у нее цветы или фрукты. Следует помнить, что любая часть этого растения содержит яд, а потому лучше не выращивать его в доме, где есть маленькие дети.

ACOKANTERA

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий