Акация

Акация Растениеводство

Многие садоводы часто украшают свои участки цветущими и раскидистыми деревьями. Это именно сорт акации. Во время цветения они красуются ароматными цветами, аромат которых можно почувствовать даже вдали от дерева. В темноте усиливается аромат цветов акации, что способствует привлечению насекомых.

Существует две версии происхождения названия «Акация». Одно египетское имя переводится как «шип», а второе греческое — «острый». Всего насчитывается более 1300 видов акации, при этом у большинства из них нет шипов.

Особенности акации

Акация

Акация — вечнозеленое дерево, высота которого составляет около 25 м. Его ствол может достигать в диаметре около 120 см. Некоторые виды акации представлены кустарниками. Ветки украшены пышной листвой, имеющей перистую форму. Листья располагаются по спирали или поочередно. У некоторых растений вместо листвы ветви имеют ланцетные, игольчатые или широко разросшиеся черешки.

Во время цветения на ветвях образуются соцветия, в виде гроздей или метелок. Они состоят из белых, желтых или кремовых цветков. Колоколообразная чашечка цветов состоит из пяти лепестков. Мутовки белых или желтых цветков с 4 или 5 крыльями трубчатые.

Акация относится к семейству бобовых. Именно при этом на месте опыленных цветков образуются удлиненные стручки, являющиеся плодами. У разных видов такого растения плоды отличаются друг от друга, например, они могут быть прямыми, плоскими, изогнутыми, крупными, открывающимися, цилиндрическими или закрытыми.

Колючки часто можно увидеть на ветвях акации. Кроме того, они чаще всего встречаются на деревьях и кустарниках, растущих на юге. Корневая система такого дерева очень мощная. В этом случае центральный корень уходит глубоко в почву, а боковые — на небольшую глубину. У молодого дерева кора серебристая, но с годами буреет.

Белая акация: сажать или не сажать?

Виды акации с фото и названиями

Среди садоводов, а также любителей необычного ландшафтного дизайна особой популярностью пользуется акация. При этом наиболее распространены в культуре такие виды и сорта, как:

Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)

Акация

Этот эффектный кустарник произрастает в природе на побережье Черного моря, его высота может варьироваться от 2 до 4 м. У растения коричневая кора, отливающая серебром. Ветви неправильной формы кажутся сломанными, в то время как на большинстве из них на поверхности видно небольшое опушение. Парные листовые пластины состоят из 2–8 веточек.

Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)

Акация

Взрослое дерево может достигать высоты около 5 м. Что касается кустистых форм, то их высота не превышает 3 м. Мелкие плотные зеленые листовые пластинки имеют серебристо-серый оттенок. Цветение начинается в январе и продолжается до апреля. На ветвях образуется большое количество золотисто-желтых цветков, обладающих резким и стойким ароматом. Такое растение может пострадать даже от небольшой волны холода, при этом минимально допустимая температура воздуха составляет 10 градусов.

Акация великолепная (Acacia Spectabilis)

Акация

Высота взрослой акации может колебаться от 150 до 400 см. Насыщенно-желтые цветы распускаются в июле, а в ноябре дерево увядает. Форма листовых пластинок серебристо-зеленого цвета перистая. Крупные плоды представлены стручками, которые достигают размера около 18 сантиметров. Южный сорт этого вида чрезвычайно теплолюбив; он может погибнуть при понижении температуры до 8 градусов и ниже. Однако это растение отличается высокой засухоустойчивостью, а также хорошо переносит жару (до 35 градусов).

Акация красная (Acacia Oxycedrus)

Акация

Название «красный» означает «красивый». Высота такого куста, как правило, не превышает 200 см. В период цветения он украшен множеством желтоватых цветов, которые собираются небольшими группами (до трех штук). Цветет куст в июле, при этом цветение продолжается до ноября. Поскольку растение имеет мощную и крупную корневую систему, проникающую в глубокие слои почвы, оно прекрасно себя чувствует даже во время длительной засухи.

Акация длиннолистная (Acacia longifolia)

Акация

Дерево может достигнуть высоты около 10 м всего за пять лет роста. Это южное растение украшают пластинки темно-зеленых удлиненных листьев, жестких на ощупь. Желтоватые соцветия образуют сережки. Это дерево родом из США и Австралии. В субтропиках более распространен в культуре. Этот вид используется для предотвращения эрозии почвы. Листва и цветы используются для производства зеленых и желтых красителей.

Также в природе можно встретить большое количество других видов акации, которые довольно интересны, например: Aca­cia aneu­ra, Эшби (Aca­cia ash­byae), Бейли (Aca­cia bai­leyana), Бордато (Aca­cia anceps), Безлистная (Aca­cia aphyl­la) , Многостистая (Aca­cia atax­a­can­tha) и многие другие.

АкацияИскусственная Акация Робиния

Есть также растения, обычно называемые акациями. Однако на самом деле эти деревья относятся к совершенно другому роду. К таким растениям относятся псевдоакация робиния (Robí­nia Pseudoacá­cia) или белая акация — ее ароматные цветы окрашены в белый оттенок, а также древовидная карагана (Caragá­na Arborés­cens) или желтая акация — украшена насыщенными желтыми цветами. Такие растения морозоустойчивы и довольно широко распространены на территории России, причем такие «акации» встречаются в основном в южных и средних широтах.

Одиночное дерево, цветет с ИЮНЯ по НОЯБРЬ, медонос, акация розовая. Робиния липкая.

Распространение акации

Акация

Большинство видов акации встречается в Африке, Австралии и Азии. Этим растением украшают оранжереи и сады, при этом в урожае насчитывается более 50 цветущих и декоративных видов.

На территории России такое растение в природе можно встретить только на Кавказе и в южных широтах. Однако в большинстве регионов России можно увидеть листопадные кустарники, обычно называемые желтой или белой акацией.

Посадка акации в открытый грунт

Акация

В открытый грунт акацию рекомендуется высаживать весной. В то же время в южных широтах можно посадить такое растение осенью. Для посадки используют рассаду акации, которая растет в контейнерах. Желательно выбирать самое солнечное место для посадки.

Подготовьте ямку для посадки, ширина и глубина которой должны быть около полуметра. Впоследствии дренажный слой толщиной около 10 сантиметров состоит на дне из песка. Сначала молодому растению нужна опора, поэтому не забудьте установить ее при посадке.

Корневая система саженца помещается в лунку и аккуратно раскладывается. Затем засыпьте его рыхлой почвой, которую предварительно нужно смешать с нитроаммофосом. Водопад.

Сажаем акацию белую в открытый грунт.

Уход за акацией

Акация

Ухаживать за акацией нужно будет только первые два года после посадки в грунт. После этого ему просто необходима регулярная обрезка. Помните, что корневая система негативно реагирует на близость. Именно поэтому выращивать цветы возле такого растения крайне нежелательно. Также нужно обеспечить своевременную прополку и рыхление поверхности приствольного круга.

Взрослую акацию следует поливать только в случае очень продолжительной засухи (без осадков 2–3 месяца). Чтобы молодое деревце росло быстрее, почву в круге возле ствола следует увлажнять сразу после его высыхания. Первый раз растение подкармливают только через 3 года после посадки в открытый грунт. Дальнейшее подкормка проводится 1 раз в 3 года.

Способы размножения

Размножать акацию можно в помещении черенкованием и семенным способом. Посевной материал сохраняет жизнеспособность примерно 2 года. Однако вырастить рассаду из семян своими руками очень сложно. В связи с этим рекомендуется размножать акацию черенками или можно купить уже готовую рассаду.

Выращивание из семян

Акация

Чтобы вырастить такое растение из семян, придется приложить немало усилий. Посевной материал перед посевом необходимо пропарить, для этого его погружают в горячую воду (не менее 80 градусов). Скорлупу каждого семени нужно срезать очень осторожно. Благодаря такому препарату молодые ростки появятся намного быстрее.

Как вырастить акацию из семян. Белая акация в средней полосе. Сайт Gar­den World

Черенкование

Акация

Самый простой способ размножить акацию — черенкование. При этом для уборки черенков можно использовать как побеги, так и стебли. Он проводится весной. Длина разреза должна составлять около 10 сантиметров, и его следует обрезать от центра стебля.

Один конец черенка следует окунуть в средство для роста корней. Для укоренения его высаживают в емкость, наполненную субстратом, затем черенок убирают в теплицу, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22 градусов. Высаживать черенки в саду можно осенью.

Для размножения акации корневыми черенками часть взрослого куста нужно для начала извлекать из земли весной. Выберите крепкий и здоровый корень и нарежьте его на стебли, которые должны быть около 6 дюймов в длину и не менее 0,5 дюйма в диаметре. Для укоренения стебли высаживают под углом в песчаную почву. Посадку на постоянное место можно проводить с наступлением осени.

Болезни и вредители

Акация

Если обеспечить акации наиболее оптимальные условия для выращивания, она будет очень устойчива к самым разным заболеваниям. Однако на таком дереве могут поселиться вредители, повредив стебли, ствол, листву и ветви. Чтобы спасти растение, вредителей можно собрать вручную или уничтожить обработкой подходящим пестицидом.

Иногда бывает, что листва на кусте желтеет и засыхает. Это признак грибкового заболевания растения, вызванного патогенным грибком Sep­to­ria cara­ganae (Jacz.) Dead. У зараженной акации прекращается цветение и разлетаются листья. Больные пластины и ветки листьев нужно обрезать, после чего растение обрабатывают бордоской смесью.

Значение и применение

Акация

Акация — декоративное растение, а также широко используется в быту:

  1. Некоторые виды отличаются высокой декоративностью. Такие акации выращивают в саду или в доме.
  2. Плетеные породы используют для изготовления живых изгородей в загородных домах и на дачах.
  3. Растение способно укрепить овраг или склон за счет мощной ветвящейся корневой системы.
  4. Дерево — отличный медонос, поэтому его высаживают по краю пчеловодческой лужайки. Мед имеет приятный вкус и очень полезен.
  5. Альтернативная медицина использует листья, цветы и кору. Цветы собирают и сушат с последних дней мая до 1 июня. Из них готовят отвар, который принимают по назначению врача при миозите, мигрени, остеохондрозе, для укрепления иммунитета и т.д.
  6. Хорошо сложенная плотная древесина используется для изготовления паркета, дверей и эксклюзивных предметов интерьера. Такая древесина не подходит для распила из-за высокой плотности, но некоторые мастера все же делают из нее необычные украшения и сувениры.

Акация белая Применение в народной медицине Нервные расстройства и др.

Акация в ландшафтном дизайне

Акация

В ландшафтном дизайне большой популярностью пользуются декоративные виды и сорта акации. Рекомендуется высаживать в саду низкорослые и пышные сорта. Сделать живую изгородь из акации можно из различных шипов. Колючки сделают изгородь непреодолимой преградой, а так как растение хорошо вьется, то оно получится очень плотным.

Серебряная акация, очень похожая на мимозу, тоже подходит для украшения сада. Эффектно смотрится как одиночное растение, так и в группе с другими культурами.

Желтую или белую акацию часто используют для создания беседок или арок. Поскольку растение стелющееся и очень гибкое, оно быстро и эффективно оплетает все свободное пространство. Во время цветения его ветви украшают ароматные соцветия. Это растение хорошо переносит формирующиеся черенки и его легко заставить тащиться в нужном направлении.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий